-
Отзыв о фильме «В плену у сакуры»
Военный, Исторический (Япония, Россия, 2019)
Felosial 6 октября 2023 г., 11:34
Какая красивая история и как же погано снято.
Это история о любви в духе Ромео и Джульетты, но только на фоне сакуры и красот японской природы. Пленный русский офицер и японка влюбляются друг в друга, несмотря на разницу в менталитете, обстоятельства (идёт война, он служил на корабле, погубившем брата девушки - практически история Тибальта) и всяческие преграды.
Наши дни. Потомки ухаживают за могилами русских солдат, погибших в начале 20 века, журналисты задаются вопросом, почему могил меньше на одну, в поисках правды раскапывают документы и находят дневники - русского офицера Сорокина и японки Юи.
Пейзажи сняты красиво, а вот когда наступает черёд показывать людей - полный провал. Особенно в закрытых помещениях (например, когда герои едут в машине), камеру в руки берёт Валерия Гай Германика, будто бы снимающая трясущимися руками очередную серию "Школы". А где нормальный звук? Офицеры сидят на татами, попивая сакэ, а что они говорят можно расслышать только если сильно напрячься. Также поражают сцены с массовкой - толпа мёртвая, как будто бы боты в компьютерной игре, смотреть на это странно и неприятно.
Не менее удивляют сценаристы - один взгляд, одно касание рук, один танец - и вот уже любовь до гроба. Да, с одной стороны это указывает на то, что перед нами не фем фаталь, а трепетная японка. Но потом герои лежат в кровати - и это "трепетное" развитие любви как-то не вяжется уже со всем, что будет после.
Непростительно фильмам, которые ныряют в историю, допускать ляпы - это ещё один минус, сводящий данный фильм к халтуре. Офицер Сорокин лежит в постели и на руке у актёра видна отметка от вакцины БЦЖ, что невозможно, в СССР эту прививку начали делать в 1928, а действие фильма происходит в 1904 году.
Однако, не всё же ругать. Очень понравился момент, когда русский солдат просит японского мальчишку принести коньяку, а тот приносит ему конняку - серое желеобразное нечто, русские даже не подозревают, что это довольно полезная еда.
-
Отзыв о фильме «Внешние отмели (сериал)»
Боевик, Детектив (США, 2020)
Ctixia 2 октября 2023 г., 22:32
1 сезон
Полудетективный сериал про не самых умных беспризорников, желающих найти древний клад, а оказавшихся одной из сторон в стычке с богатыми и взрослыми людьми.
Весь первый сезон я люто фейспалмила от главных героев, их поступков и предсказуемости происходящего. А потом поняла - это же просто киношный аналог популярного ныне жанра young adult. Главные герои красочно преодолевают и всё преодолеют, а всех плохих найдут в желудке у акулы (на самом деле нет, но мне нравится, как звучит). Плюс любовная линия, семейная тайна, охота за золотом, перестрелки, чудесное выживание и много красивого моря. Жанр не мой, поэтому дроп, но надо признать, что характеры действующих лиц прописаны неплохо.
-
Отзыв о фильме «Дорогой Фрэнки»
Драма, Мелодрама (Великобритания, 2004)
Antosya 24 сентября 2023 г., 11:50
Этот фильм я также смотрю во второй раз. Не помню какие точно эмоции я испытывала при первом просмотре, но помню, что в общем он мне понравился и остались теплые воспоминания. При втором просмотре поймала себя на мысли, что до появления Батлера на экране фильм скорее не нравился. Не понимала желание матери сочинять сказки об отце. Как правило в жизни ни к чему хорошему это не приводит. Это очень больно прощаться с такими иллюзиями, особенно если кто-то другой тебе расскажет как все есть на самом деле. Так что я была настроена негативно скорее к поступкам матери. Но как только появился "папа" и я увидела счастливые глаза Фрэнки я поменяла свое мнение. Это очень важно, чтобы был отец. Пусть далеко, пусть вот так в письмах, пусть не настоящий, но очень важно и нужно ребенку, чтобы он был. Да, ему может быть обидно потом, когда он узнает как все на самом деле, но в детстве у него будут минуты радости. Так что правильно сказал герой Батлера "вы не врете ему каждый день, вы каждый день его защищаете", ведь правда была бы для мальчика убийственной. Кто посмотрел фильм, понимает почему. Это просто ужасно. И конечно же такая родительская фигура какой предстал этот мужчина, пусть незнакомый, но искренний и добрый, очень поддержит ребенка. Особенно мальчика, потому что он будет знать, что где-то есть человек, который его защищает, который ему рад и пусть он сейчас не рядом, он есть.
Фильм очень трогательный. Пусть наивный и конечно кто-то скажет так не бывает и все это сказки. Да сказки, сказки как вполне себе может быть и я в это верю. Вот так по случайности человек может обрести других, обрести семью. И другие тоже, перестанут бояться, убегать и тоже по случайности встретят наконец того, кто может быть и заботливым и верным и любящим.
Если вам не сильно заходит фильм с первых минут, очень вас прошу, дождитесь встречи героя Батлера и Фрэнки. Если после этого вам не будет интересно, то фильм не ваш и это нормально. Просто этот момент встречи настолько острый и трогательный, что поднимает какие-то такие глубинные чувства и заставляет досмотреть фильм до конца. -
Отзыв о фильме «Увольнение на берег»
Мелодрама (СССР, 1962)
Antosya 19 сентября 2023 г., 16:17
У меня очень теплые впечатления от этого фильма. Здесь играет роль и то, что действие происходит в портовом городе, где тепло и солнечно, от этого и происходящее кажется доброй сказкой. Даже злоключения главной героини не воспринимаются всерьез, ведь обязательно все должно быть хорошо. И так и происходит. Истинное участие в другом человеке, в его проблемах, даже в свой увольнительный, который каждому моряку хочется потрать по-своему, воспринимается как настоящий человеческий поступок. Вообще фильм о человеческих поступках. Хороших и не очень. Начать хотя бы с поведения моряка в автобусе и заканчивая поведением подруги главной героини. А в противовес им выступают Коля и Женя, так что разделение весьма ясное. Конечно в этом можно увидеть слишком уже черно-белое деление, но я думаю такой контраст довольно обычен для советских фильмов. Хорошо это или плохо уже не нас решать. Фильм заканчивается почти также как и начинался и это как бы не прерывает историю, а дает понять, что жизнь идет и герои будут жить и строить свою судьбу, но уже без зрителей.
-
Отзыв о фильме «Вир и Зара»
Драма, Мелодрама (Индия, 2004)
MissGray 1 сентября 2023 г., 23:29
Перегнули палку с драматизмом, даже учитывая то, что это индийское кино. Хотели сделать душераздирающе, а вышло нечто из разряда "не верю", особенно ближе к финалу. Смотрела в оригинале с английскими субтитрами, и актёрская игра меня не вполне убедила. Непонятный пассаж Вира в суде я вообще полностью перемотала - занудно и ничего не добавляет в сюжете. Равно как и тонна песен, но таков жанр. Не знаю, бывают ли вообще индийские фильмы без песен и танцев, хотя пора бы уже как-то в 21 век перемещаться и снимать более динамично. А так получилось три с лишним часа тягомотины. Если бы не Шарух, наверное, и досмотреть бы не смогла. Также мне остались неясны принципиальные различия между индийцами и пакистанцами. Даже по вопросам веры я не увидела расхождений, точнее, абсолютно ничего мусульманского замечено не было. По сути, это, видимо, один народ, который, как обычно, что-то не поделил. В общем, в фильме я для себя не нашла ничего ценного, можно было и не смотреть.
Посмотрела в рамках игры "Дайте две".
-
Отзыв о фильме «Семьянин»
Комедия, Мелодрама (США, 2000)
KseniyaChernyshevaPermRus 26 августа 2023 г., 13:13
Обычный американский фильм.
-
Отзыв о фильме «Танцор диско»
Мелодрама, Мюзикл (Индия, 1982)
KittyYu 24 августа 2023 г., 18:36
Сразу скажу, что я не являюсь поклонницей индийского кинематографа. Каким-то чудом всенародная любовь советских граждан 80-х 90-х годов к этому направлению в кино прошла мимо меня. Так что оценивать "Танцора диско" с позиции кинозрителя выросшего на европейских и американских фильмах весьма сложно.
Сюжет в целом довольно неплох: классическое "из грязи в князи" в области шоу-бизнеса и в реалиях Индии. Главный герой - максимально положительный, безумно талантливый, удачливый и дерется круче Брюса Ли и Чака Норриса вместе взятых. Типичнейший Марти Стю. По ходу фильма он проходит немало испытаний горем и потерями, организованных его главнейшим врагом - богатым и влиятельным господином Обероном. Что, в прочем, не мешает ему влюбиться в дочь своего врага.
Меня почему-то смущала европейская одежда, которую носят практически все герои, хотелось (и ожидалось) чего-то более национального. Ужасно затянутыми показались все музыкальные номера, составляющие едва ли не 2/3 фильма. Удивило, что столь известная песня "Джими, Джими, ача, ача" в фильме являестя довольно проходной. Очень сильно позабавило, как карикатурно нелепо были показаны на Международном конкурсе диско номера африканцев и французов. Здесь я прямо угорала от смеха! А вообще, фильм довольно сумбурный и рваный, состоит как-будто из разрозненных кусочков, наскоро склеенных между собой в примерно нужной последовательности. Смена событий настолько быстрая и внезапная, что не успеваешь ничем проникнуться, ни к кому прикипеть душой, а потому трагическая история не вызывает отклика на эмоциональном уровне и это при двух с половиной часах эфирного времени.
Вот такие впечатления у меня остались от просмотра классического для индийского кино "Танцора диско". -
Отзыв о фильме «Призрак оперы»
Мелодрама, Мюзикл (Великобритания, США, 2004)
azolitmin 23 августа 2023 г., 22:59
Вот за что я люблю мюзиклы, так это за то, что потом еще неделю, а то и две, ходишь и напеваешь оттуда арии. Особенно из "Призрака Оперы", из него вообще годами можно напевать. Особенно до дрожи пробирает главная тема Призрака, вот это вот the Phantom of the Opera is there inside your mind... Впервые я познакомилась с фильмом лет пятнадцать назад, он сразу влетел в мой личный топ и был пересмотрен несколько раз. Снято потрясающе, а уж про саундтрек и говорить нечего. И у моих нежных чувств к Джерарду Батлеру ноги растут именно отсюда. И в других фильмах с ним мне все кажется что это Призрак, просто прикидывается кем-то другим, хитрец, но меня не проведешь!
Хотя конечно смотреть мюзикл это наверное удовольствие не для всех, постоянно сбивающиеся на пение персонажи могут изрядно раздражать. Ну двух слов связать не могут, в самом деле, чтобы не выдать оперную арию. Особенно забавно это смотрится в критические моменты, когда решаются вопросы жизни и смерти, а они поют... Но как классно поют, чертяки!
А какие восхитительные декорации и костюмы - "Призрак Оперы" услада не только для ушей, но и для глаз. И уму и сердцу тоже есть на что обратить внимание. Оригинальная история и впечатляющее воплощение плюс божественный саунд - этот фильм прочно окопался в моем личном списке любимого кино. -
Отзыв о фильме «Театр»
Драма, Комедия (Канада, Великобритания, Венгрия, 2004)
KontikT 23 августа 2023 г., 11:44
Очень люблю Моема и конечно его "Театр". Конечно захотелось посмотреть экранизацию произведения от Великобритании, сравнить с советским фильмом .
Вначале было просто отторжение- все не так, ведь актеры и сама постановка советского двухсерийного фильма произвела просто потрясающее впечатление в свое время.
По мере просмотра поняла, что и эта версия имеет свои положительные стороны.
Тут я увидела действительно Англию, что ну никак не видела в советском фильме.
И актриса наверно по внешним данным больше похожа на Джулию- ну это пришло именно в конце. Сам же характер Джулии и ее поступки претерпели изменение и были немного не теми, что хотелось видеть после прочтения.
Именно название фильме "Быть Джулией" и должно быть у фильма."Театр" же совершенно не подходит.Нет здесь театра, в отличии от советского.Там я видела именно постановку и на сцене и на улице и я видела игру.
И если Джулия как то мне понравилась, то другие актеры и их воплощение ролей совершенно нет.
Актриса игравшая Эвис Крайтон по авторскому замыслу должна быть красивой картинкой.
Здесь же блеклая пародия на нее. Чем она может взять непонятно.
А ведь именно красивое личико и стало причиной того, что Том поменял женщину на пустышку(ну ладно возраст конечно тоже не может не повлиять).
И последняя сцена Джулии с платком просто совсем не так обыграна- отошли от оригинала совсем.
Про лорда Чарльза как то тоже неубедительно, хотя и актуально сейчас.
В итоге все персонажи не произвели впечатление ни игрой, ни своими героями, которые просто никакие, ну разве что сын Джулии выделяется еще.
В общем фильм получился неубедительным и скомканным- нет объяснения ни роли мужчин в жизни героини, не раскрыты образы мужских персонажей просто совсем.
Ну и сам театр- здесь его мало, как и вообще его в жизни Джулии.
Хотя сами декорации фильма мне понравились возможно даже больше чем в советском фильме.
И все же после этой экранизации я бы не стала запоем читать Моэма, как после той что видела ранее . -
Отзыв о фильме «Артист»
Комедия, Мелодрама (Франция, Бельгия, 2011)
KontikT 23 августа 2023 г., 11:41
Никогда не была поклонником немого кино, хотя черно белые фильмы очень нравились и навевали какую то особую тоску по старым ушедшим актерам и эпохе.
И тут вдруг современный фильм черно-белый и немой.
Но он захватил внимание с первой минуты своим сюжетом и эпохой о которой он рассказывает.
Не все прибегают к тому, что чтобы оставить фильм без красок, это сразу настраивает зрителя на что-то особенное.
Но немое кино это сложнее- столько надо выразить жестом и мимикой, и как передать без слов или его минимальными титрами весь внутренний мир героя, его переживания, эмоции.
Создатели пошли на риск, но получилось так , что сама история держит зрителя у экрана и невозможно оторваться от него, не узнав как же поменяется и главный герой и сам а атмосфера киноиндустрии с введением звука.
Не веришь, что это фильм современный - все в нем в духе того времени и Голливуд 30 годов сквозит во всем. К костюмам невозможно придраться, но главное само поведение персонажей. Оно безупречно и не видно ни в к ком той современности- полное погружение в атмосферу начала 20 века.
Фильм конечно отличается, от немых фильмов того времени, но он мне кажется отличается глубиной и хотя встретились в нем неуместные гримасы, все таки считаю их было мало, меньше чем в старых фильмах- но я не специалист по немому кино и этот фильм произвел на меня впечатление, что не могу сказать о старых.
Получила громадное удовольствие посмотрев его и даже захотела после этого посмотреть старые немые фильмы- возможно я их просто не рассмотрела ранее. -
Отзыв о фильме «Влюбленный Шекспир»
Исторический, Комедия (США, 1998)
KontikT 23 августа 2023 г., 11:39
Приятно удивлена .
А ведь фильм вышел в 1999 годы, но я даже не заглядывалась на него, думала очередная романтическая современная мелодрама.
Но нет, фильм в исторических декорациях, что само по себе меня сразу привлекает. Замечательный сценарий и конечно обаятельные актеры, которые не могут оставить равнодушной, смотря на их игру.
Они все просто вжились в свои роли и великолепно отыгрывают их-Бен Афлекк, Джеффри Раш, Колин Ферт и конечно те кто сыграл главные роли. Но здесь все замечательны и актеры главные и актеры разного плана и второго и третьего.
Романтическая история , главным героем корой выступает сам Вильям Шекспир, и как бы созданная на основе этого и в то время бессмертная трагедия "Ромео и Джульетта".
Очень интересное решение и видеть Шекспира в роли Ромео доставило несказанное удовольствие.
Конечно не мог не зацепить эпизод с убийством Кристофера Марлоу и намеки на то, кто подсказывал некоторые сюжеты Шекспиру .
Нельзя было не показать этого писателя, ведь его имя часто связывают с Шекспиром.
Поучила громадное удовольствие видеть на сцене эпизоды из "Ромео и Джульетты", опять окунуться в обаяние и трагедию этого произведения. И конечно замечательно показаны все те условия в которых играли актеры того времени.
А концовка? Создание новой пьесы с героями вот так на ходу, когда уже рушатся все мечты просто не может не зацепить
Великолепный фильм. -
Отзыв о фильме «Юнона и Авось»
Мелодрама, Мюзикл (СССР, 1983)
hildalev 22 августа 2023 г., 14:06
Cтолько уж я слышала об этой рок-опере, о ее культовости, что ожидала чего-то абсолютно превосходящее все увиденное мной ранее, но по факт вообще не впечатлилась. Конечно, я понимаю, что смотреть пьесу в зернистой, темной старой записи — совсем не то, что смотреть ее на сцене, но я не уверена, что увидев ее сейчас в театре, я бы осталась с более положительными эмоциями. В принципе, рок-оперы того времени — это довольно своеобразные действа, сложно воспринимаемые сейчас. И речь даже не о том, что тематика пьесы во многом осталась в том самом прошлом, хотя можно поспорить, что некоторые ее аспекты снова становятся актуальны. Дело тут скорее в эпатажной, немного странноватой эстетике (к которой у меня скорее просыпается интерес как к реликвии времени), и в том, что для того, чтобы в принципе понять, что происходит, мне пришлось перерыть статью в Википедии и загрузить текст оперы. Конечно, самая известная часть этой истории — невероятная любовь Кончиты и Резанова, простирающаяся через время и пространство. Но вот что-то, посмотрев на эту историю поближе, не могу сказать, что я ей особенно воодушевилась. Стареющий мужик с видениями красавицы-богородицы приехал в командировку и совратил экзотичного для себя, можно сказать, ребенка, у которого до этого были все перспективы на удачное замужество, при этом прекрасно осознавая, что совместное их будущее весьма неоднозначно. После этого его заставляют на ней жениться, чтобы не позорить девушке честь. Конечно, представления о возрасте замужества и дипломатических обязательствах в то время были немного другие, но мне сложно смотреть на сюжет, опираясь именно на эти представления. Так себе история о любви, которая вдохновляет уже не одно поколение. Чего конечно у этой оперы не отнять, так это потрясающей красоты песни. Так что именно их и буду переслушивать независимо от оперы, как и делала раньше, но теперь придется отделять их от источника, который меня совсем не зацепил.