От всемирной известности до греховных глубин — все это познал на своей шкуре Джон Форбс Нэш-младший. Математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая перевернула этот раздел математики и практически принесла ему международную известность.
Однако буквально в то же время заносчивый и пользующийся успехом у женщин Нэш получает удар судьбы, который переворачивает уже его собственную жизнь.
По-моему, название "Игры разума" подходит этому фильму куда больше, чем "A beautiful mind//Блестящий ум", потому что этот самый блестящий ум устроил такую игру своему владельцу, что не позавидуешь.
Мы наблюдаем полвека жизни известного ученого, как в фильме так и в реальной жизни, Джона Нэша. Первый час фильма просто смотришь на этого немного чудаковатого мозговитого парня и прям гордишься. Думаешь, какой же молодец: и мозги, и любимая работа, и любимая девушка, и друзья - всё при нём. Что ещё нужно для счастья? Но вторая половина фильма полностью меняет представление обо всём происходящем на экране. Как снежный ком катится с горы, так и события развиваются, набирая всё большую и большую скорость, откуда выбраться уже не представляется возможным. Меня интересовал только один вопрос: "Чем всё это закончится для главного героя?", потому что вариантов у меня не было, точнее были, но ни один из них даже на сотую долю не оказался близок к настоящему финалу.
Честно, я даже понятия не имела, что фильм основан на реальных событиях. Узнала об этом только в конце, когда услышала о самой личности Джона Нэша. Изначально герой Рассела Кроу мне показался человеком, страдающим аутизмом. Он - гений, но нелюдим. Правда, у него есть приятели, лучший друг и даже в скором времени появляется девушка, что рассеивает мои подозрения, но вызывает предположение в другом.
Пол Беттани был и остаётся для меня любимчиком, чьей игрой я всегда восхищаюсь. И приятно удивила его жена Дженнифер Коннелли, чью игру я видела впервые. Кстати, эта роль принесла ей Оскар, золотой Глобус и премию Британской академии. Плодотворная работа.
Как и сама актриса, её героиня Алисия тоже заслуживает премии за мужество и верность, за помощь и понимание. Ведь так несложно отвернуться и уйти, когда на близкого человека обрушиваются проблемы одна за одной и притвориться, что тебя это не касается.
С первых кадров можно сказать, что это "оскароносный фильм". Причем, это не означает, что фильм плохой, вовсе нет! Просто этот фильм как раз тех, что так любят в киноакадемии. Прекрасная актерская игра; не очень любила до этого Рассела Кроу, но тут он открылся мне с совершенно новой стороны. Дженнифер Коннелли просто картинка, очаровательная, умная, преданная жена, я сама в нее почти влюбилась. Замечательная операторская работа, восхитительная музыка (которая идеально подходит к видеоряду). В общем, все на высоте, с какой стороны не посмотри.
Такие фильмы очень вдохновляют: бороться с трудностями, добиваться своего, не отчаиваться. Такие фильмы восхищают величием человека, гениальностью его разума, силой его воли. Биографии и фильмы, основанные на реальных событиях, всегда меня привлекали и история Джона Нэша одна из самых волнующих и трагических, из тех, что я видела.
Фильм мне был посоветован uproar (Спасибо!) в рамках игры ТТТ — Фильм с неожиданным концом. Я не совсем согласна, конец у фильма очень ожидаем, неожиданный поворот ждет зрителя в середине, вот это точно!)
Самое мучительное в шизофрении - это незнание, что реально, а что нет. Представьте, вдруг вы узнаете, что люди, места, события, крайне важные для вас, не умерли, не исчезли, хуже - их никогда не было. Это чудовищный кошмар.
Насколько жутко и невыносимо становится человеку, когда он чувствует угасание своего разума? Когда путаются воспоминания, мысли, слова? Когда он понимает необратимость этого? А если разум всегда был предметом его гордости, опорой?
Главный герой - гений, страдающий жутким недугом. Человек представляет собой сложную систему, поэтому вызывают большой интерес такие заболевания, как шизофрения, ведущие не просто к поломке системы, а к её модификации. Как отличить реальность от галлюцинаций? Кому и чему можно доверять? Любопытно, что каждая галлюцинация главного героя несёт определенный смысл, каждый образ отвечает потребностям самого Нэша, который является не очень приятным и общительным человеком без друзей. Таким образом, болезнь меняет отношение Нэша к людям и заставляет его взглянуть на них по-другому.
Но как бы не был тяжек путь главного героя, эта история прежде всего о любви. "Лишь благодаря тебя я стою здесь", - говорит Нэш своей жене. В начале фильма это просто обворожительная, эффектная, уверенная в себе девушка, но дальше мы видим сильную, терпеливую, любящую женщину, Жену с большой буквы. В фильме это не освещается, но каково только что родившей женщине узнать, что её ребёнок, очень вероятно, тоже будет подвержен этому недугу? И что вместо счастливой семьи у неё на руках два ребёнка? Очень сильный характер, а Дженнифер Коннелли невероятно талантливо воплотила его на экране. Заслуженный "Оскар".
Главного героя исполняет Рассел Кроу, который общался с прототипом своего героя. По-моему, Кроу удалось достаточно убедительно сыграть человека, видящего мир иначе, погруженного в себя.
"Игры разума" - увлекательное кино о человеке, вынужденного бороться с собственным разумом. Борьба ни одного дня, недели, месяца - борьба всей жизни. И она была бы невозможна без любимых и любящих рядом людей.