zzzloba
zzzloba
8
  • 31 июля 2025 г., 18:14

Облака в небо спрятались Звёзды пьяные смотрят вниз И в дебри сказочной тайги Падают они Агата Кристи, "Сказочная тайга"

Когда Андрею Кончаловскому предложили снять производственную драму о нефтяниках, никто и подумать не мог, что рекламная интеграция зайдет настолько далеко. По его собственному выражению, ему стало интересно, кем были родители главных героев, кем были родители их родителей, и так далее до начала века. В итоге получилась пятичасовая советская "Иллиада", эпическая поэма, снимавшаяся около 2 лет в разных уголках страны, в том числе на натуре в Сибири, Карелии и не только. Кончаловский и не скрывал, что находился под большим впечатлением от "20 века" Бертолуччи (ничего удивительного, таких фильмов за всю историю по пальцам одной руки), а потому был очень горд, когда добился мирового признания и получил Гран-при Каннского фестиваля за свое творение. К сожалению, у нас о "Сибириаде" вспоминают редко, хотя смотрится она достаточно легко, а продолжительсть не должна отпугивать современных зрителей, которые готовы тратить по 40 часов на сериалы, которые забудутся через год. Забыть увиденное в "Сибириаде" будет крайне непросто, поскольку в ней в равной степени сочетаются производственная драма, семейная сага, магический реализм, мелодрама и документалистика - не припомню сходу ни одного аналога. Это как если бы семейство Буэндиа со всеми их причудами из "100 лет одиночества" Маркеса занялось разработкой нефтяных месторождений в Сибири, принимая при этом участие во всех значимых исторических событиях своего времени. Кончаловский превращает сонную жизнь убогой сибирской деревушки в завораживающее зрелище, а гениальная музыка Эдуарда Артемьева придает событиям фильма поистинне космический масштаб. Если и есть фильмы, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни, то "Сибириада" определенно один из них.

картинка zzzloba

- А твои где? - Мать утопла, а отец в тайге дорогу рубит. За звездой идет. - За какой звездой? - А он и сам не знает. Которая ярче

Дальше возможны спойлеры

На самом деле для такого размаха в фильме не так уж много действующих лиц и локаций. практически все действие происходит в одном селе, где разыгрывается история отношений двух семей - Устюжан и Соломиных. Причем количество Устюжан неумолимо сокращается, поскольку воспитываются они без трагически ушедших матерей, да и отцы предпочитают гоняться за светом далеких звезд (к чему относится и революция), чем смотреть вокруг себя. Тем не менее, род Устюжан не прервется, и в конце мы точно знаем, что последний представитель рода наконец обретет мать и будет воспитываться в мире и любви. Несмотря на этот оптимизм, апокалиптичная концовка все равно пробирает до костей: сидельцы, фронтовики, детдомовцы-скитальцы, лесорубы и нефтяники встречаются на кладбище, чтобы в последний раз поклониться земле, на которой они выросли и в которую вросли на веки вечные.

картинка zzzloba

- Его установят возле нашей Елани и начнут качать из-под земли - Чего? - А все, что имеется, до дна - А когда мы потом провалимся? Чего, чего ржете? Слыхали, сказал: до дна! А на чем крестьянам тогда держаться? - А вот хорошее выкачают, а дерьмо останется. Вот на ём и держись

Отдельно стоит отметить актерский ансамбль, причем не только признанных звезд, таких как Михалков, Гурченко, Соломин, Кононов, Шакуров, Андрейченко, Кадочников и тд. В этом фильме просто потрясающе играют дети и подростки, а это показатель выдающегося мастерства режиссера. Причем играть там есть что: и эротику, и жестокость, и драму. Кончаловскому важно было показать настоящих, чистых людей, живущих с верой в сердце, и глядя в глаза Кононова в роли революционера-терроста или слушая вкрадчивый голос Соломина, рассказывающего о погибшей жене, веришь им абсолютно. Сам Кончаловский не был уверен, что у такого фильма найдется зритель в современном мире, но он обязательно найдется, подобно тому, как во всепоглощающем вихре времени обязательно останется хотя бы один Устюжанин.

Комментарии

Комментарии не найдены

Фильтр