-
Отзыв о фильме «Голова в облаках»
Военный, Мелодрама (Канада, Великобритания, 2004)
Nedostypnay 11 июня 2015 г., 13:30
Честно скажу, ожидала большего, но в итоге получила неплохую военную драму со скрытым подсмыслом, который выплывает лишь в конце картины.
В какие-либо эмоции, кроме страсти и похоти в героине Шарлиз Терон, мне вериться с трудом, да и главный герой тоже в этом плане по моему мнению подкачал. А вот Пенелопа хорошо сыграла, а может ей просто героиня попалась более эмоциональная, не даром же испанка! Так что, для меня эта ретро-мелодрама стала скорее жизненной драмой военного времени. -
Отзыв о фильме «Замужество Марии Браун»
Военный, Драма (Германия, 1979)
Kvertoff 9 июня 2015 г., 19:33
Не очень люблю старые фильмы, предпочитая им современный кинематограф. Но от такого варианта не стал отказываться, потому что по описанию ожидал увидеть что-то вроде "Малены" по-немецки. Главной героине фильма действительно не повезло. Она в экстремальных условиях вышла замуж за любимого человека под звуки разрывающихся снарядов и рушащихся зданий. А уже через пару дней новоиспеченный супруг отправился на фронт и пропал там без вести. Одинокой женщине в тяжелое военное время сложно тянуть на себе всю семью. Но она пользуется своим женским очарованием, что приносит свои дивиденды в виде талонов на продукты и сигареты.
Когда Мария уже начинает сомневаться в том, что ее супруг вернется живым, она знакомится с чернокожим американцем Биллом. А тут, по закону подлости, в самый неподходящий момент объявляется супруг. Как говорится, поймали с поличным прям на месте преступления. Ну, дальше еще много мексиканских страстей покажут. Но здесь уже интересен не столько сюжет, сколько метаморфоза в характере главной героини. Со временем она становится всё более холодной, циничной и расчетливой бизнес-вумен, которую интересует только личная выгода. О чувствах посторонних людей она вовсе не заботится и прямолинейно высказывает свою точку зрения. Ну, прям шаблонный образ хладнокровной немки.
С одной стороны образ Марии кажется эмансипированным, но с другой - она так и осталась, грубо говоря, проституткой, прыгающей с одного мужчины на другого. Ей не столько помогали мозги по жизни, сколько её кокетство и образ сильной и независимой женщины, какой она хотела казаться другим. Вот только образ Марии Браун украшает вполне обычную мелодраму послевоенных лет, где концовка была слишком уж напыщенной. В прочем, актерская игра тоже смотрелась бы уместнее в театральной постановке, за что я и не люблю старые фильмы. История Марии Браун меня не поразила. Если она и заслуживает восхищение, то только своим умением подать себя. Это не история сильной женщины со стальным характером. Это история одинокой женщины, которая хотела казаться сильной.
Флэшмоб 2015
Совет: Zatv -
Отзыв о фильме «Храброе сердце»
Биография, Военный (США, 1995)
LenkaRokova 8 июня 2015 г., 22:50
А что еще остается делать,когда твоего отца,брата,возлюбленную-жену убили?
Это тот случай,когда народ терпит издевательства со стороны власти до поры до времени. Все равно что пороховая бочка..нужен лишь смельчак,умелец,герой и - пах! - бочка взорвалась,презрение и нежелание быть скотом прорвались наружу желанием мстить,убивать,отстаивать свои права.
"Я хочу верить!" Это очень здорово. Но таких единицы..повернись - и тебе пустят в спину пулю..ну в данном случае копья и стрелы))) я сама против лжи,я за прямоту и откровенность,я за горькую правду,но на государственном уровне так не бывает. "Хочешь жить - умей вертеться" - не из пустоты взято. И очень,очень горько,когда тебя предают..
Гибсон снял,Гибсон снялся,Гибсонвосхитителен.
Массовые сцены кровопролития,один раз аж на камеру брызнуло *восторг*,самоотверженность,вера,дружба,пытки в конце..всё великолепно.
Но есть и НО. Не то Уоллес говорит на поле боя в первой большой битве,когда воины хотели уйти. Я слышу - свобода!свобода! но это не то,чтобы заставить передумать и сражаться. Это была не вдохновляющая речь. Нужны были слова об издевательствах,изнасилованиях,убийствах близких. Свобода,основанная на чем-то. А в фильме прозвучало пустым звуком..
Не понравилось,что Уоллес дал надежду королеве,переспал с ней..уж не знаю была ли там любовь,ведь думал он все время о Марон. Ну это, конечно, чисто бабские возмущения))))))
3 часа это долго,но оно того стоит.О!и да,я плакал
-
Отзыв о фильме «Жизнь прекрасна»
Военный, Комедия (Италия, 1997)
Artafindushka 8 июня 2015 г., 21:58
Необычный фильм! В начале просто отличная комедия, которая затем оборачивается ужасным несчастьем. Про мытарства евреев во время Второй Мировой снято немало фильмов, но этот подходит к теме очень оригинально. Мне понравились и задумка, и исполнение, и, конечно, эмоции, которые фильм заставляет испытать: искренний смех в начале и искренние слезы в конце. И Роберто Бениньи просто прекрасен, так замечательно сыграл!
Интересный, эмоциональный фильм, рекомендую к просмотру всем.
-
Отзыв о фильме «Арн: Рыцарь-тамплиер»
Боевик, Военный (Германия, Дания, Финляндия, 2007)
Kseniya_Ustinova 8 июня 2015 г., 07:46
Я хотела фентези, я его получила)) Но это совсем не то, к чему я привыкла. Перед нами жизнь Арна с рождения и до весьма зрелого возраста, весь фильм строится вокруг героя, который мне совершенно не нравится. Герой показался мне через чур туповатым и скучным, но времена и нравы соткали его таким, тут ничего не сделаешь. Что же касательно всего остального, вот тут все на уровне. Пейзажи прекрасны, типажи интересны, очень понравилось отображение монастырской жизни и всей суровости тех времен и глупостей что люди вечно совершают. Отлично воссоздан быт крестьян, дворян, военного и духовного сословия. 12 век во всей красе. Нужно не забыть посмотреть продолжение)
ТТТ. Сезон 2015, Тур второй, совет от sam
-
Отзыв о фильме «Альфред Великий»
Военный, Драма (Великобритания, 1969)
sam 7 июня 2015 г., 19:43
Довольно старый (1969 года) исторический фильм про знаменитого уэссекского короля Альфреда Великого, победившего захватчиков-данов. Фильм показался немного наивным и пафосным, собственно, как и вся история Альфреда - как он после поражения в битве с данами был вынужден бросить престол, скитался среди народа, собирал, так сказать, силы для борьбы с врагами, вел "партизанскую" войну, при этом пытался привлечь на свою сторону простой народ "демократическими" обещаниями справедливости и чуть ли не равенства в правах со знатью. Последний пункт у меня вызывает наиболее сильное сомнение. Ну да ладно, не будем оспаривать справедливость легендарного короля. Хеммингс в роли Альфреда, раздираемого сомнениями относительно правильности выбранного пути (быть ему священником или королем) смотрится вполне симпатично. А вот Майкл Йорк в роли предводителя данов Гутрума выглядит довольно забавно (хилый он какой-то для викинга, да и причесочка больно благообразная)), после одноименного сериала, признаться, не так я викингов себе представляла)) А уж появление Ивара Бескостного в его войске (как я поняла, "того самого", сына Рагнара Лодброка) в виде какого-то прыгающего лохматого юродивого вообще вызвало у меня приступ "когнитивного диссонанса")) Любовная линия тоже какая-то странная, все эти метания Эльсвиты от Альфреда к Гутруму и обратно вызвали недоумение относительно истинных чувств альфредовой жены. Вообще непонятно, как король мог собственную жену отдать в заложницы?? Тем не менее, несмотря на все "недочеты", фильм неплохой, актеры играют хорошо, так что посмотрела с интересом.
-
Отзыв о фильме «Храброе сердце»
Биография, Военный (США, 1995)
belka4700 7 июня 2015 г., 17:20
Эпичный фильм, обладатель пяти Оскаров (в том числе как лучший фильм года), уже настоящая классика кино - такие фильмы обязательны к просмотру. Фильм о истории, о любви, о сражениях, и, конечно, о великом патриотизме, о боли за свою родину, о самоотверженности.
Были, конечно, и минусы, один из которых (да возможно и единственный) - это трехчасовой хронометраж. Некоторые сцены показались неоправданно затянутыми, были мысли "ну же, давайте дальше". Но это всё мелочи по сравнению с остальными достижениями - актерская игра, батальные сцены, операторская работа, виды Шотландии, невероятная до мурашек музыка. Всё это было идеально.
Горжусь Мэлом Гибсоном, потому что это действительно редкость, когда человек одинаково хорош и как актер, и как режиссер. Прекрасная работа.
-
Отзыв о фильме «Облака над холмами (сериал)»
Военный, Драма (Япония, Россия, 2009)
Atalira 7 июня 2015 г., 01:14
Очень маленькая страна вот-вот должна была стать цивилизованной нацией… ©
В тринадцати сериях перед нами проходит целая эпоха, один из наиболее значимых периодов японской истории. Эта эпоха — три с лишним десятка лет от начала Реставрации Мэйдзи до русско-японской войны — показана через судьбы троих людей из Иё Мацуяма: братьев Санэюки и Ёсифуру Акияма и лучшего друга Санэюки, поэта Шики Масаока.
На протяжении тринадцати серий мы наблюдаем, как взрослеют, учатся, ищут своё призвание герои; наблюдаем, как живёт, модернизируется, перестраивается по западному образцу Япония. Как строится флот, как меняются нравы людей и облики городов, как ведётся внутренняя и внешняя политика. Как молодые японцы учатся говорить по-английски и застёгивать пуговицы на непривычной западной одежде, а молодые японки — самостоятельно обеспечивать себя.
Главные герои — это реально существовавшие люди. Шики — известный поэт и создатель новых литературных форм хайку и танка; Санэюки — офицер Императорского флота, тактик, планировавший Цусимское сражение; Ёсифуру — создатель современной японской кавалерии, участвовавший в японо-китайской войне 1894-95, а во время русско-японской сражавшийся в Маньчжурии.
Рядом с ними люди, второстепенные герои сериала, но каждый вносит свой вклад в становление меняющейся Японии. Воспитавшие их родители, безмерно преданная брату, а после и семье Санэюки сестра Шики Рицу, друзья (как, например, Такео Хиросе, работавший некоторое время в России в качестве военного атташе и влюбившийся там в русскую аристократку), многочисленные солдаты обеих сторон (а также китайские), исторические личности, такие как император Мэйдзи, премьер-министр Хиробуми Ито, генерал японской армии в русско-японской войне Ноги Марэсукэ и адмирал флота Того Хэйхатиро и многие другие. Есть и русские исторические деятели: Император Николай II, председатель комитета министров граф Витте, адмирал Макаров и другие. На роли русских были приглашены российские актеры; приятно, что в сериале они разговаривают на русском (некоторые солдаты, правда, с иностранным акцентом).
Спокойные, мягкие, иногда меланхоличные сцены мирной жизни к последним сериям сменяются грохотом, смертью, грязью военных действий, заставляющих беспокоиться за жизнь как своих, русских, так и уже ставших родными японцев. Сериал в целом — светлый, немного грустный, порой заставляющий улыбаться, а порой — сжимать кулаки от напряжения и скрипеть зубами от злости.
Интересно провести параллели между реставрацией и реформами Петра I, значением русско-японской войны для японцев и Северной войны для нас. В обоих случаях странам нужна была победа над европейской державой, чтобы доказать свою значимость «цивилизованному миру».
Подводя итоги: великолепный исторический сериал, достойный потраченного времени.
-
Отзыв о фильме «Спаситель»
Военный, Драма (США, 1998)
blythe 6 июня 2015 г., 22:06
Впервые я посмотрела этот фильм в год выхода, детали сюжета и особенно конец подзабылись, поэтому финал при пересмотре сегодня пробрал до костей. Это очень реалистичное и честное кино об ужасах войны на этнической/религиозной почве, и в то же время - своеобразная философская притча о спасении и возрождении личности. Главный герой, несмотря на говорящее имя Джошуа, отнюдь не мэрисьюшный персонаж. Когда при взрыве кафе погибают его жена и сын, он не утешает себя известным доводом о том, что не все мусульмане - террористы, он просто идет в ближайшую мечеть и стреляет всех подвернувшихся под руку аллахакбарцев. В дальнейшем он тоже поступает отнюдь не как благородный рыцарь - отправляется в Боснию пострелять муслимов и таки стреляет всех подряд, включая подростков. Спасителем он становится для молодой сербки Веры, которую в мусульманском плену обрюхатили. Помогая Вере и ее преждевременно родившейся дочери добраться до миссии Красного Креста, он из отмороженного наемника Ги постепенно превращается в себя прежнего.
-
Отзыв о фильме «Цельнометаллическая оболочка»
Военный, Драма (Великобритания, США, 1987)
Cerber66608 6 июня 2015 г., 17:40
Фильм условно состоит из двух частей: учебка и война. Между ними такой резкий переход, что смотря фильм по телевизору, можно подумать, что ты задремал на одном фильме, а проснулся уже на другом. Первая часть мне понравилась намного больше. Юных новобранцев, собравшихся на войну, учит убивать профессионал своего дела - сержант Хартман. Сержант жесток, не стесняется в выражениях, озлобляет молодых парней путем постоянных унижений и оскорблений. Так уж повелось, что человеку на жесть интересно смотреть, тем более если это происходит не с ним, вот и мне было интересно. Вторая часть тоже жестокая, но лично меня война во Вьетнаме никогда не интересовала, уж больно далек от нее обычный русский человек. В учебке зрителя знакомят с несколькими яркими новобранцами, но во Вьетнаме мы увидели только двоих, а жаль, мне была интересна судьба всех. Что касается морально-нравственной стороны фильма, то мысли Шутника одновременно настолько далеки от меня и очевидны, что никакого восторга не вызвали. Фильм мой ровесник и скорее всего он просто устарел. В 1987 году он может и взрывал людям мозг, но не сейчас.
-
Отзыв о фильме «Цветы войны»
Военный, Исторический (Китай, Гонконг, 2011)
Kseniya_Ustinova 5 июня 2015 г., 07:43
Лирическое отступление. Как же я обожаю азиатов... Я не знаю почему, просто понятия не имею, но дико обожаю!)) Как я ненавижу Кристиана Бейла, кто бы знал!)) Опять же совершенно не объяснимо. Я могла бы сказать, что это из-за того, что он все свои роли играет совершенно с одинаковыми выражениями лица, но опять же это применимо ко всем актерам (кроме Ди Каприо, вот там убойная мимика). Хотя Ривза то я люблю, а у него лицо еще более непробиваемое. Когда первую часть фильма Бейл был с бородой и пьяным лихачеством он еще был забавным и не обычным, а потом когда побрился, опять начал меня бесить. Не могу это объяснить, но помилования он от меня не получит)))
Теперь уже про кино. Это второй фильм на военную тематику после "Списка Шиндлера", который мне понравился. Мне понравилось как были изображены военные действия, пусть немного спецэффекты и были пафосные, а замедления ухудшали эффект реалистичности, все равно все выглядело годно, ты им верил, что война шла действительно так. А как бился последний солдат! Все эти идеи с минами/бомбами (не знаю как правильно называется), это было действительно сильно! Очень рада что смотрела с сабами, было приятно слушать родную японскую речь в оригинале, английскую, точную и выверенную не от носителей, и американскую смазанную от Бейла. Китайский язык понравился, надо обязательно еще что-то с сабами у них посмотреть. Но что меня удивило больше всего, мне понравились совершенно все герои! Гробовщик, который встал себе на горло, не важно, от шока ли, семейных обстоятельств или еще чего, но это было отдаленно, но похоже на Шиндлера. Очень понравился монастырь, он был как будто живым отдельным героем, очень красивым и хрупким. 13-летние студентки, хотя актрисы мне кажется старо выглядели для этого возраста, но их хор, их политический настрой их вера... Куртизанки просто потрясающие, в таких жутких условиях и лишениях, они всегда были накрашенные, уложенные и при параде. Лидерша куртизанок просто волшебна, я влюбилась)) Честно, я была уверена, раз нам показали и военные действия и расправу с девушками, то нам покажут и празднество японцев, но нет. В общем, думаю нам и не к чему на это смотреть. Весь фильм на эмоциях, на событиях, на каком-то развитии, переменах. Вот уж исключительно экстремальные условия, и самое жуткое, что все это на реальных событиях, хотя я до конца этого не прочувствовала, подсознательно отстранилась, иначе было бы слишком жутко.
-
Отзыв о фильме «Счастливого рождества, мистер Лоуренс»
Военный, Драма (Великобритания, Япония, Новая Зеландия, 1983)
blade_o_grass 1 июня 2015 г., 12:54
Думала просто полюбоваться на Дэвида Боуи в хаки, но всё оказалось гораздо, гораздо сложнее.