Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.
Интересные факты:
1.Роберто Бениньи играет в этом фильме со своей реальной женой Николеттой Браски, сыгравшей Дору.
2.Частично съёмки фильма проходили в Ареццо, на родине режиссера.
3.Заглавие фильма взято из записок Льва Троцкого. В Мексике, предчувствуя скорую смерть от рук агентов НКВД, он писал: «Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят её от зла, гнёта, насилия и наслаждаются ею вполне».
4.В основе сюжета фильма лежит биография Рубино Ромео Сальмони — итальянского еврея, узника Освенцима. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера», в которой он описывает свое пребывание в лагере смерти. Сальмони умер в июле 2011 года
5.Номер на тюремной робе Гвидо соответствует номеру на униформе Чарли Чаплина в сатирической картине «Великий диктатор», высмеивающей Гитлера.
6.Роберто Бениньи оказался вторым итальянским актером, который получил «Оскара» в номинации «Лучший актер» за все время существования престижной кинопремии. Первый «Оскар» получила знаменитая итальянская актриса Софи Лорен (Sophia Loren).
Необычный фильм! В начале просто отличная комедия, которая затем оборачивается ужасным несчастьем. Про мытарства евреев во время Второй Мировой снято немало фильмов, но этот подходит к теме очень оригинально. Мне понравились и задумка, и исполнение, и, конечно, эмоции, которые фильм заставляет испытать: искренний смех в начале и искренние слезы в конце. И Роберто Бениньи просто прекрасен, так замечательно сыграл!
Интересный, эмоциональный фильм, рекомендую к просмотру всем.
Такие фильмы не каждый год снимаются. Роберто Бениньи показал, что легковесные комедии - это не его предел. Сам написал, сам сыграл, сам снял. Очень эмоциональный человек. Помню как он на вручении Оскара бежал по спинкам стульев к своему триумфу. Если я себе представлял, что такое смех сквозь слезы, то после просмотра фильмы я понял, что такое слезы сквозь смех. Рассказывать сюжет смысла не вижу, просто рекомендую посмотреть. Обязательно! Вы станете чище.
Я могу сказать об этом фильме кратко – «рекомендую посмотреть его всем». Но, в этом случае, мне особо и писать не о чем будет. А мне же еще и хочется объяснить вам, почему это именно так, почему я рекомендую этот фильм к просмотру. И почему мне кажется, что любой человек, которые любит кинематограф, должен посмотреть этот фильм. Не отговориться общими словами «потому, что этот фильм – один из лучших фильмов на тему оптимизма». Поэтому, если вы хотите узнать об этом фильме побольше, я готов рассказать о нем все, что думаю.
От этого фильма довольно сложно ожидать какого-то подвоха. Он начинается как развеселая комедия. Итальянец, который с оптимизмом принимает все, что происходит в его жизни. Никогда не унывает, всегда все встречает с улыбкой, своим оптимизмом и настойчивостью покоряет как женщину, которую полюбил с первого взгляда, так и зрителей. Действительно, смотреть за его похождениями без улыбки просто нельзя. В этой части создатели оторвались на полную катушку. Мне действительно было сложно отличить первую половину этого фильма от фильмов откуда-то из пятидесятых или шестидесятых годов. Ситуационный юмор, неунывающий герой.
Но уже в эти моменты чувствуется что-то такое, неправильное. Детали отношения итальянцев к евреям. «-А какие у Вас политические взгляды? - Бенито! Адольф! Не шалите! Что ты сказал? - Я сказал: как идут дела. Ничего?» и прочие детали. Ощущается за всей этой клоунадой надвигающаяся беда, о которой зрители знают из истории, а герои, пока даже и не подозревают. И, как бы не был оптимистичен Гвидо, он ничего не сможет изменить. И вот это ощущение нагнетается просто отлично. Незаметно, исподволь, тонкими мазками.
Да, да, это потом понимаешь, что все это сделано намеренно, чтобы дать зрителю как можно больше точек соприкосновения с героем. Это все используется специально, чтобы заставить зрителя переживать, заставить его волноваться и беспокоиться. Кто-нибудь скажет, что это не самый честный прием. Что это такая слезовыжималка. Но как я уже сказал, подобное ощущение обычно приходит потом, после просмотра. Вначале ты этого просто не замечаешь, потом твой мозг подключается и шепчет тебе о том, что происходит, а потом тебе становится пофиг. Серьезно. На место этого сомнения приходит удивительное ощущение. Создатели не только смогли создать достаточно уникальный образ этого героя, но и очень органично смогли передать ощущение, которые он испытывает.
Смотришь на этих нацистов, и они тебе не кажутся чем-то зловещим и страшным. Они, скорее такие опереточные злодеи. По духу они больше похожи на героев французских комедий о Второй Мировой. Например, «Большая Прогулка» с Луи де Фюнесом. И при этом понятно, что какими бы карикатурными эти нацисты не казались, творят они далеко не самое карикатурное зло. Но нужно по-настоящему любить жизнь, чтобы это, не то чтобы игнорировать, а пока откладывать это на потом. В первую очередь, отвлекаясь на куда более важные дела. Например, защищать от осознания всего этого ужаса, тех, кто дорог, подарить окружающим силы все это пережить, удивлять свою любимую в любой ситуации. Любым доступным способом и, без оглядок на все проблемы.
Роберто Бениньи в роли Гвидо – прекрасен. Вначале его считаешь таким немного придурковатым простачком, которому просто везет. Но чем дольше смотришь, тем больше понимаешь, насколько он мудр. Так же, как и Роберто Бениньи - режиссер. Он смог создать прекрасный фильм с таким двойным дном. Мне кажется, что остаться без эмоций после просмотра – практически невозможно. Сказать свое веское слово про фашизм, и при этом сделать это так оригинально и так, чтобы в душу запало – это не каждому под силу. Поэтому и стоит посмотреть этот фильм каждому.