-
Отзыв о фильме «Искупление»
Военный, Детектив (Франция, Великобритания, США, 2007)
nastjasoboleva 2 октября 2015 г., 10:06
Узнала из отзывов, что фильм по книге, не знала...
Мелодрама, но мелодрама качественная, без сопель.
Ужасная ошибка ребенка - крест на счастливой жизни двух влюбленных
Можно сказать, несчастный случай, т.к. ребенка 13 лет винить трудно, но то, что потребовалось столько времени, что бы понять ошибку, пугает и говорит, что бывает слишком поздно исправлять свои грехи.Действительно развязка истории довела до слез, не рыданий, а просто слез, которые текут без собственного ведома, и только потом ты замечаешь, что уже давно плачешь.
А раз фильм оказывает такое воздействие, значит задевает в человеке что-то ему дорогое -
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
Kseniya_Ustinova 30 сентября 2015 г., 20:52
Почитав несколько десятков классических романов, я поняла, что мне это совершенно не интересно. И если в русской классике бывают трепещущие душу моменты, то западная мне далека. Так что «Унесенные ветром» я читать не собиралась, а к фильму шла пренебрежительно. А ведь понравилось и даже очень! Начиная с того, что в 1939 году кино снимали лучше и заканчивая тем, что сюжет действительно хорош. Невероятные декорации, удивительные масштабные сцены, потрясающий грим, хорошая игра. Такое ощущение, что туда вложили столетний опыт съемок фильма (я надеюсь, вы понимаете, куда я камни кидаю). То же касается и сюжета. Если фильм и начинается, как классические однообразные романы, то очень скоро глупая и бесячая главная героиня сталкивается с настоящей жизнью и всеми ее сторонами – вот тогда начинается настоящий сюжет, который ведет нас до самого конца и пусть местами провисает, а местами нагоняет на лицо сарказм, в общем плане он действительно очень стоящий.
Финал мне не очень понравился. Мне не понятно почему он ушел, и на что она надеется? Может если прочитать, станет понятнее? -
Отзыв о фильме «Лабиринт Фавна»
Военный, Драма (Испания, Мексика, 2006)
Anonymous 25 сентября 2015 г., 02:03
Достаточно необычный фильм. Для взрослой сказки он слишком прост - всего три простеньких задания для девочки. Для детской сказки он слишком криповат. Зато фильм приятный для глаза. Мерзковатые, но зато реалистичные фавн и мандрагора, загадочный лабиринт, очень красивые сцены со сказочными заданиями - с жабой и монстром с глазами на руках. Кстати, в сцене с виноградом девочка совсем неубедительна. Она вообще выглядит смышлёной, задания понимает правильно, голода она вроде не испытывает - на кой ей сдался тот виноград вообще? Да ещё так тупо - отвернулась от монстра, затупила, хотя знает, что время ограничено, упорно отмахивается от фей, хотя до этого во всём их слушалась. Ерунда какая-то.
В общем, сюжет никакой, зато картинки хорошие. -
Отзыв о фильме «Линкольн»
Биография, Военный (США, Индия, 2012)
Justmariya 18 сентября 2015 г., 18:49
Удивительно, как 2012 год выдался богатым в кинематографе на использование имени Линкольна. Правда, в двух других фильмах от президента осталось действительно только имя, а сам он превратился в героя фэнтези, сражающегося то с вампирами, то с зомби.
Фильм Спилберга же биографичный: о реальном Аврааме Линкольне и о принятии тринадцатой поправки к Конституции - об освобождении темнокожих жителей Америки от рабства.1865 год. Гражданская война и нешуточная борьба партий "за" и "против" равноправия всех граждан. Вновь переизбранный шестнадцатый президент Америки Авраам Линкольн на пике своей популярности и во главе принятия поправки. Наделенный повышенными полномочиями он и его последователи делают все возможное, чтобы она была принята и темнокожие граждане, сражающиеся наравне с белыми, получили свою свободу.
Демократия в Америке хоть и добывается потом и кровью, но все же не пустое слово и фундамент был заложен.Образ Линкольна воплощает Дэниэл Дэй-Льюис, получивший за эту роль Оскар. И по-моему вполне заслужено. Его герой обладает харизмой и располагает к себе. Судя по всему именно такое впечатление производил на современников сам Линкольн. Его истории-шутки, простота, спокойствие и тихая внимательность в общении с народом и в политике вызывает симпатию. Одновременно он тверд, настойчив и в меру жесток.
Остальные актеры тоже отлично вписались в роли. Не понравился только, пожалуй, Гордон-Левитт в роли сына Линкольна.В целом, фильм показался немного затянутым. Очень много разговоров и почти никакого действия. Линия о Поправке занимает почти все время, немного уделено семье Линкольна: его жене и детям. Семейная линия наиболее интересна и было бы любопытнее, если бы фильм, как и планировалось, сняли о всей жизни Линкольна, а не только о последнем годе.
Советую любителям байопиков; интересующимся американской историей и политикой. -
Отзыв о фильме «Звуки небес (сериал)»
Аниме, Военный (Япония, 2010)
Kseniya_Ustinova 15 сентября 2015 г., 09:57
Каждый раз, когда я выбирала что-нибудь «похожее на…» мне выпадали Звуки Небес. Они преследовали меня пару недель, и я сдалась, хотя знала, что ловить тут особенно нечего.
Война разрушительная, разорительная, губительная, прошла. Масштабные боевые действия остались позади, погублено много жизней, некоторые виды животных и растений утеряны навсегда, с лица земли стерто настолько много, что даже существуют «нечейные земли». В скале остался отпечаток скелета с многоэтажку, а в гаражах мехатанки, чьи технологии утеряны. Но об этом почти ничего не говорят, каждую серию в 23 минуты, нам секунд тридцать раскрывают мир, а потом начинается дуракаваляние няшных девочек. Военные крепости превратились в «филиалы музыкальных школ», ведь только музыку понимают носители всех языков… но даже эта тема не раскрыта – музыки ужасно мало, благо что есть прекрасно. Самая драма оказалась в двух последних сериях, и то рвано, глупо, наивно. Слишком много комедии и одноразовых ситуаций. Если бы ужали до полнометражки и в центр поставили все, что я выше описала – вышел был маленький шедевр. -
Отзыв о фильме «Боевой конь»
Боевик, Военный (США, Великобритания, 2011)
Kvertoff 14 сентября 2015 г., 18:44
Здесь события Первой мировой войны отходят на второй план. В центре сюжета стоит дружба красивого и породистого коня Джоя и его хозяина Альберта. Отец мальчугана выкупил скакуна на последние деньги, но в начале войны пришлось продать лошадку на фронт из-за нехватки денег. Парень со слезами на глазах провожал своего четвероногого друга, но обещал его найти. И остальные часа два нам показывают приключения коня, который переходил из рук в руки несколько лет.
Нормальный сюжет, трогательный в какой-то степени, но слишком уж предсказуемый. С самого начала было понятно, что будет с конем в итоге. Но его показали таким умным, послушным и храбрым, что можно закрыть глаза на банальность. Мне очень понравилось начало, когда Альберт начинал только дрессировать коня, и сцены, когда Джой вступался за своего черного друга. Съемка хорошая.
Из минусов выделю хронометраж в первую очередь. Фильм получился слишком длинным. Можно было бы спокойно урезать батальные сцены. Это же история про коня, а не про войну. Но в целом можно похвалить Стивена Спилберга. По-моему, за последние пару лет он не выпускал ничего стоящего. Оказывается, есть еще порох в пороховницах у дедули. Если любите фильмы про животных, то обязательно посмотрите этот.
-
Отзыв о фильме «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл (многосерийный)»
Военный, Исторический (Великобритания, 2015)
ivan2543 12 сентября 2015 г., 16:31
Практически идеальная экранизация замечательного романа Сюзанны Кларк. Создателям сериала удалось перенести сюжет на телеэкраны почти без потерь — лишь сократив несколько эпизодов. Конечно, характерные для тяжеловесной, стилизованной под XIX век прозы пространные отступления и вставные рассказы о чудесах, а также не менее пространные «цитаты» и отсылки к вымышленным источникам сохранить не удалось — но у кино свои способы передать атмосферу старины.
Альтернативная Англия начала XIX века. Когда-то она была страной магов, где правил Король-Ворон, могущественный чародей. Но магия давно утрачена, остались только мифы и теории. И вот неожиданно в Англии появляются сразу два чародея — сначала пожилой мистер Норрел, который овладел магическим искусством, годами ведя отшельнический образ жизни и изучая редкие древние тома из своей гигантской коллекции магических книг; а потом и Джонатан Стрендж — молодой дворянин, неожиданно обнаруживший, что обладает огромной, стихийной магической силой.
Что дальше — лучше посмотреть (или прочитать) самостоятельно. Оно того стоит. Особенно если вам нравится старинная английская литература (применительно к книге) или исторические драмы с мистикой и готично-декадентской атмосферой (применительно к сериалу). Ну, и конечно, если вам близка английская мифология — здесь много творчески переработанных мифологических мотивов: эльфы, волшебные похищения и подмены, заклятия и проклятия.
Актеры подобраны идеально — особенно отмечу Энцо Чиленти в роли Чилдермаса (ассистента Норрела) и Берти Карвела в роли Джонатана Стренджа. Ну, и, конечно, Марк Уоррен сыграл немного гротескного, но пугающего эльфа.
Помимо замечательной актерской игры сериал может похвастаться неплохими спецэффектами, Холодная, синеватая цветовая гамма создает мистическое ощущение соприкосновения с какой-то пугающей, может быть, загробной тайной, чем-то призрачным.
Ну и смысл книги передан верно: дилемма, выбор между осторожностью и смелостью, консерватизмом и прогрессивностью. Что важнее — искусственно ограничить магию, чтобы она приносила минимум пользы, но и вреда никому не принесла, или же главное — открывать новые горизонты, невзирая на риск и трудности? Однозначного ответа не ждите.
Итог: идеальная экранизация уникальной книги. Вот у кого бы поучиться создателям модной «Игры престолов» — не упрощать, не перевирать, не считать зрителей тупыми и неспособными запомнить похожие имена, не «объединять» персонажей первоисточника. А ведь и те могли когда-то, в первом сезоне! Кстати, немного пугает, что на КиноПоиске «Джонатан Стрендж и мистер Норрел» обозначен как сериал не закончившийся. Сюжет романа-то сценаристы исчерпали… Остается только надеяться, что если и продолжение и будет, то оно не скатится в ересь и будет достойно первоисточника. Хотя — это очень сложная задача…
-
Отзыв о фильме «Королевские Военно-космические силы - Крылья Хоннеамиз»
Аниме, Боевик (Япония, 1987)
Kseniya_Ustinova 11 сентября 2015 г., 07:59
«Ничего не понятно, но очень круто!» Это главный принцип, по которому работают Гайнакс еще с прошлого века. Я ожидала в Крыльях научной фантастики, а точнее космической фантастики и тщетно целых два часа ждала, когда же они уже вылетят в космос? А когда дождалась, фильм кончился. Это оказалась религиозная и социальная драма, наполненная шаблонами 90-ых и потрясающим визуальным рядом. Картинка была просто восхитительная! Мена поражала продуманность и детальность рисунка. Ведь это альтернативный мир и несуществующая страна, так что с нуля были придуманы стиль в одежде, архитектура, уклад, технологии. Особенно понравились военные строения, каждый болтик и краник скрупулезно вырисованы.
Что касательно сюжета, то поднимались многие темы. Например, война. Кому она выгодна? Почему она выгодна? Зачем она затевается? Так же была тема религии: как она вдохновляет и преображает, и как она доводит фанатиков до жизни улицы.
Фильм очень странный, немного медленный, очень взрослый и рваный. В многие моменты просто не веришь, многое остается не понятным. Ну и разочарование об отсутствии космоса меня добивает. -
Отзыв о фильме «Хиросима, любовь моя»
Военный, Драма (Франция, Япония, 1959)
jean 3 сентября 2015 г., 12:32
- Ты ничего не видела в Хиросиме, ничего.
- Я все видела, все.Этими словами начинается фильм. Слова на фоне сплетающихся тел и документальной хроники ужасных последствий атомной бомбы. Смелое решение.
Фильм - исповедь героини. Ее переосмысление прошлой любви через призму нынешней. Ее монолог плавно течет, такое ощущение, что она впадает в медитацию, постепенно погружаясь в прошлое, пытаясь его принять, осмыслить и отпустить. Потому что там, в прошлом, в Невере, после невозможной любви между молодой француженкой и немцем-оккупантом, осталась выжженная душа. У нее своя Хиросима.
В своем монологе, в своей исповеди она проходит, проживает свою Хиросиму еще раз. Любовь, позор, подвал, безумие, попытки жить и чувствовать. Исповедь дарит очищение и..надежду. время ничего не лечит. Ничего нельзя забыть, можно только отпустить.Алан Рене довольно свободно обращается с трагедеей, произошедшей в Хиросиме, демонстрируя ужас, обнажая самые неприглядные человеческие увечья. Проводя ассоциации личной трагедии и трагедии всего человечества. Возможно, пережив свою трагедию, человек не может остаться вне общего масштаба трагедии. Он вливается в нее, еще одна боль в целом океане. Но для меня подобное решение оказалось спорным.
Последние полчаса фильма, наполненные бесконечной метафиричностью и брожением по кругу, набивали оскомину. Одни и теже слова, одни и теже сцены только в различных декорациях. Было ощущение, что ты завис на одном и том же месте. Пока наконец-то не случился катарсис."Хи-ро-си-ма, это твоё имя", — говорит Она. "Это моё имя, — соглашается Он. — А тебя зовут Невер"
-
Отзыв о фильме «Торпедоносцы»
Военный, Драма (СССР, 1983)
OlgaVLK 31 августа 2015 г., 18:46
Не самый известный фильм о войне. В основе проза Юрия Германа. Не представляется возможным определить жанр фильма: здесь героические и трагические сцены боя, лирические диалоги, комические моменты - всё это тесно переплетено в единое целое и хотя в ленте отсутствует экшн и интрига, фильм смотрится напряженно. В фильме практически отсутствует героический пафос, присущий многим военным фильмам. Неяркие краски в сочетании с кадрами военной хроники, короткие диалоги, небольшие сцены, сменяемые одна другой создают неповторимую атмосферу фильма, ощущение как будто это не художественный фильм, а подсмотренные эпизоды из жизни. Среди героев фильма хотелось бы отметить персонаж Родиона Нахапетова - ст.лейтенанта Александра Белоброва. Он может сочувствовать погибшему немецкому летчику, а может ненавидеть врага. Линия с сыном Гаврилова подчеркивает обыденность ужасов войны: потеря семьи и обретение сына, даже если то не твой родной сын (а найдешь ли в таком случае когда-нибудь своего?). И,конечно же, финальная сцена - фотографии погибших летчиков - таких разных, но отдавших свою жизнь за победу.
-
Отзыв о фильме «Обратной дороги нет (многосерийный)»
Военный (СССР, 1970)
Margarita90 25 августа 2015 г., 21:46
Великолепный фильм!
Он чёрно-белый, да, но я даже не считаю это недостатком, настолько хорошо, атмосферно, снято это кино, столько эмоций оно вызывает. Впервые я его посмотрела лет 10 назад, плохо запомнила сюжет, только отдельные фрагменты, но впечатление осталось очень хорошее.
Что ж, спустя годы впечатление такое же сильное. Сюжет достаточно прост, к тому же, думаю, что большинство людей этот фильм видели, а для прочих всё же есть интрига, раскрывающаяся далеко не сразу. Но и пересматривать его, зная сюжет, всё равно интересно, благодаря атмосфере и героям фильма.
В центре сюжета небольшая группа людей, и каждому из персонажей уделено должное внимание. Знаю, что фильм - экранизация одноимённой повести, которую, правда, не читала, да и вряд ли буду, так как впечатление от фильма чересчур сильно. Наверное, потому что это экранизация произведения, образы героев и вышли настолько объёмными и подробно раскрытыми, раскрытыми и через их поступки, и через диалоги.
Диалогов в фильме достаточно много, кстати, но среди этих диалогов нет лишних, пустых. Они содержательны и интересны зрителю. К тому же в них мало идеологии, и вообще всё к месту - и рассуждения о смысле жизни,и воспоминания о мирном времени, и выяснение отношений в любовном треугольнике. Да, любви тоже нашлось место, но без пошлости, с долей юмора, но и немного грустно.
Все герои фильма - коме предателя, разумеется - вызывают симпатию и беспокойство за свою судьбу, и образы их настолько яркие, неоднозначные, интересные, что надолго запомнятся зрителю, как и их имена. Всё же у любого человека найдутся как недостатки, так и достоинства, отличительные черты характера. Главное, чтобы не был подлецом.
Есть, кстати, и нынешняя экранизация повести, но это лишь бледная копия старого фильма, и понравится лишь тем, пожалуй, кто не видел советскую кинокартину. В нём и атмосфера не та, и действие как-то затянуто, и актёры странно смотрятся. В общем, не то.
А вот прежний фильм... Да, это один из лучших российских фильмов о войне, однозначно. -
Отзыв о фильме «Джонни взял ружье»
Военный, Драма (США, 1971)
Justmariya 24 августа 2015 г., 17:18
Впервые название книги "Johnny Got His Gun" я встретила в фильме "Страна Тигров", где ее читал главный герой в исполнении Колина Фаррелла. Фильм на антивоенную тематику с героем, идущим против системы и эта книга Далтона Трамбо, как яркий символ главной идеи.
"Джонни взял ружье", одноименный фильм срежиссировал сам автор книги.
Джо Бонхэм, один из миллионов таких же молодых молодых парней, отправился добровольцем на войну, но получив ранение от взрыва миномета стал инвалидом. Был поврежден мозг без возможности восстановления, ампутированы ноги, руки и сильно повреждено лицо, от человека остался лишь обрубок, способный дышать и питаться через трубку. Как сказал доктор, война для всех разная и Джонни оставили жить, как эксперимент, а не человека, признав, что он не может мыслить и чувствовать и относиться к нему нужно соответсвующе.
Джонни, сохранив способность мыслить, сначала не может понять, где он находится, где реальность, а где сон. Через иллюзорные видения постепенно рассказывается его история и раскрывается сама война, ее последствия, система, занимающаяся инвалидами войны и вопрос эвтаназии.Тяжелый и жестокий фильм о бессмысленности войны. Антивоенная пропаганда, почти незавуалированная, неприкрытая, провакационная правда. Возможно, немного гротескная, но отражающая саму суть. Миллионы, обреченные на существование вместо жизни, среди людского безразличия и редких попыток помощи.
Must see.
Посмотрено в рамках игры Мувибинго.Тур 2. Фантасмагория и/или сюрреализм.