Дуг Джонс ("Бэтмен возвращается"), Сержи Лопес ("История любви"), Ариадна Хиль ("Дон Жуан"), Ивана Бакеро в остросюжетном захватывающем фэнтези триллере Гильермо Дель Торо "Лабиринт Фавна". Испания, 1944 год. Десятилетняя Офелия пускается в смертельно опасное путешествие по мрачным коридорам таинственного лабиринта, кишащего гигантскими жабами и хитрыми эльфами, на встречу с повелителем подземелья, всемогущим Фавном. До наступления полнолуния она должна пройти три страшных испытания. Стрелки часов приближаются к полуночи, время на исходе как для Офелии, так и для группы повстанцев, которая в это время ведет жестокий бой с отрядом фашистов под командованием капитана Видаля, жестокого и коварного отчима Офелии. Хватит ли у девочки мужества, у повстанцев стойкости, чтобы противостоять мировому злу на пути к свободе?..
Какая невероятно красивая, жестокая сказка.
«Лабиринт Фавна» - это необыкновенный фильм. Фильм от которого бегут мурашки по коже. Где удивительно красивые пейзажи сочетаются с жестокостью войны и человеческими пороками. Среди всего насилия взрослого мира есть девочка Офелия, которая вместе с мамой приезжает к отчиму. Времена стоят жестокие. Война. Фашисты у власти.
История про Офелию, которая должна выполнить три задания странного существа Фавна.И она вернется в чудесное царство из которого когда то сбежала. Офелия верит,что она потерянная принцесса Моана. И как же не верить девочке, когда ее мир вдруг рушится, когда ее не ждет ничего хорошего.
Фильм прекрасен не только великолепной операторской работой, мне всегда импонировало как умеет снимать подобного рода фильмы Дель Торо. Его мрачноватое видение спасало многие проекты. Но вся картинка была бы неполная, если бы не музыка. О! Здесь она занимает особое место. Ее можно слушать в своем плеере как самостоятельные маленькие произведения. Такие грустные, наполненные невыразимой тоской по тому, что от тебя так далеко,но ты стремишься к потерянному. Так грустят люди, которые порой смотрят на Луну и ощущают одиночество.
Что и говорить, сказка она и есть сказка. Когда в мире Офелии появляется Фавн , маленькие феи,она начинает будто бы заново верить в то, что она нужна кому то на этом свете.
Дель Торо не хочет щадить чувства зрителей и не дает ни малейшей надежды. Он рассказывает историю, снабжая Реалиями жестокого военного времени.
И под конец!
Недаром на Каннском фестивале фильму рукоплескали 22 минуты. Ох недаром
Для такого как я, закормленного хорошим кино человека, все было ну очень плохо. Мой обоснуй:
1) Спецэффекты ужасны. Причем никто даже не старался скрыть этого, с самого первого летающего нарисованного жучка стало понятно, что в этой части будет провал. Ха, знала бы я, что пол фильма полностью состряпаны из таких ужасных костюмированных спецэффектов, я бы от кино отмазалась xD Не было погружения, только полное неверие в ситуацию и отвращение от картинки.
2) Актерская игра тоже ужасна. Очень плохо играла главная героиня, да она маленькая девочка, но я видела детей, которые играют хорошо. Очень хорошо. Причем фейки были не только в сценах со спецэффектами, которые она опускала в бесконечное днище, но даже обычные реальные сцены ей давались через раз. Так же косячили оба ее родителя и большая часть местного мужского населения.
3) Кино посоветовали на тему саспенс, ужасы. Этого не было просто ни грамма. Было две параллельные плохо выполнение темы: повстанцы против фашистов и «страшная сказка». Военная тема была избитая и банальная, сказка была закосяченная игрой и обработкой. Единственный плюс всего этого фильма, сказочные элементы, в общем и целом, хотя бы как идея, мне в принципе понравились.
Очень странные ощущения после себя оставил этот фильм. Наверное потому, что с одной стороны этот фильм - это этакая мрачная сказка. Никаких тебе тут позитивных зазеркалий, ничего такого, все в темном цвете и порой действительно страшно. У меня до сих пор мурашки бегут, когда вспоминаю то существо, которое смотрит ладонями. А с другой стороны - это не менее мрачная, совершенно реальная история. О девочке, которая безумно одинока. О женщине, которая ждет ребенка от мужчины, которому нужен только этот ребенок. О мужчине, который вообще не считается ни с чьими жизнями. О еще одной женщине, которая ради брата переступает через себя и служит человеку, который хочет убить ее брата и его товарищей. И фоном всего этого - война. Запретная для меня тема в фильмах и книгах. Ибо слишком тяжело. В "Лабиринте Фавна" часть этой тяжести взяла на себя история с Фавном, поэтому даже я смогла посмотреть. Хотя в фильме достаточно много сцен, которые я бы не рекомендовала смотреть слишком впечатлительным людям, поэтому будьте осторожны.
Актеры очень хороши. На мой взгляд, девочка немного слабее всех остальных, однако есть у меня подозрения, что в этом виноват человек, озвучивающий ее в русском варианте. Давненько я не слышала такой озвучки - дикции ноль, половина букв проглочена, катастрофа.
Оценка не такая высокая, меня не до конца затянуло в атмосферу фильма. Мне хотелось больше испытаний и меньше войны. Вышло наоборот, увы.