-
Отзыв о фильме «Рим (сериал)»
Боевик, Военный (Великобритания, США, 2005)
Gwendolin_Maxwell 12 ноября 2018 г., 19:35
Я смотрела этот сериал уже второй раз. Причем после первого просмотра, хоть он мне и тогда понравился, я не планировала пересматривать его. Но так случилось, и я не пожалела. Сейчас он мне понравился даже больше. Мой любимый жанр войнушки-порнушки оправдал себя. Актеры справились на отлично. Герои яркие и интересные. Голубоглазый Тит Пулион не может не привлечь к себе, а любовь к рыжеволосым бруталам привил мне Кевин Маккидд (где б такого в жизни найти?).
Я часто смотрю исторические сериалы, и этот сериал (как и некоторые другие современные сериалы) привлек меня своей реалистичностью что ли. Нет, я понимаю, что большая часть - это художественный вымысел, но здесь есть погружение в прошлое. Где улицы не отмыты до блеска, а залиты помоями, где воины - это грязные, похотливые и голодные мужики, а не начищенные с лоском оловянные солдатики.
Смотреть советую если не боитесь грязи. Тут есть и история, и интриги, общественная жизнь патрициев и плебеев, голод и богатство. Помимо завоевания Рима Цезарем, мы понаблюдаем и за Марком Антонием и Гаем Октавианом Цезарем, посмотрим на ситуацию в Египте (очень интересно сыграна роль Клеопатры, получился очень яркий персонаж). Это, пожалуй, единственный сериал, где наличие однополых отношений - это не дань повсеместно толерантности, а именно приближение в тогдашней реальности. Вообще, этот город показался мне гнездом разврата.
Все мои восторги. Спасибо!
-
Отзыв о фильме «Александр»
Биография, Боевик (Германия, Франция, Великобритания, 2004)
Lexie_new 9 ноября 2018 г., 20:45
Так уж вышло, что этот фильм я посмотрела практически одновременно с "Гладиатором" Ридли Скотта, поэтому сравниние было неизбежным. Возможно, сам по себе этот фильм и не так плох, но на фоне блестящий истории генерала Максимуса он смотрится очень и очень невыразительно.
На мой взгляд, главные проблемы фильма - неудачный кастинг и слабый сценарий. Ну как можно было на роль величайшего полководца взять Коллина Фаррелла?! Он просто отличный актер, но эта роль ему совершенно не подходит. У не нет ни харизмы, ни внешности античного героя. А ведь Александром считал себя потомком богов. Вообще, в фильме так много звезд кино, что это скорее отвлекает, чем увлекает. Во всяком случае я почему-то видела именно Энтони Хопкинса, Анджелину Джоли и Вела Килмера, а не тех персонажей, которых они играли. Вероятно, виной тому мог стать совершенно невнятный сценарий. Персонажам либо совсем не дают раскрыться, либо их показывают с какой-то странной стороны. В результате складывается ощущение, что режиссеру гораздо важнее подчеркнуть бисексуальность главного героя, а не продемонстрировать его военные таланты. На весь трехчасовой фильм приходится только две батальные сцены, да и те не блещут зрелищностью и правдоподобием. Трудно поверить, что бюджет фильма составил более 150 миллионов. Разве что львиная часть из них пошла на оплату гонораров актеров, а сценаристам и декораторам достались жалкие крохи. Поставила фильму 3 балла из 10 исключительно из-за Джареда Лето и Раза Дегана, которые очень органично смотрелись в своих ролях. -
Отзыв о фильме «Александр»
Биография, Боевик (Германия, Франция, Великобритания, 2004)
KittyYu 29 октября 2018 г., 17:50
Фильм яркий и красочный с прекрасным актерским составом. Вот только биографического и даже военно-биографического кино не получилось.
Режиссер делает акцент на межличностные отношения с родителями и сотоварищами (притом, гомосексуального характера), а не на историю великих побед и завоевания Александра. Батальные сцены хороши, но их довольно мало. Зато страданий, стенаний и разговоров об абстрактном - сколько хочешь. Опять же не говорю, что это плохо - актеры играют замечательно, но хотелось увидеть и узнать о жизни и деяниях столь великой личности чуть больше (хронометраж это вполне позволял), поскольку краткий пересказ военного похода, сделанный пожилым Птолемеем в роли Э. Хопкинса, дал слишком мало пищи для ума. Понимаю, что есть книги, из которых можно узнать много больше, но я сейчас говорю о конкретном фильме, и что лично мне в нем не хватило.
Анджелина Джоли в роли матери Александра Олимпиады - восхитительна, впрочем, как и всегда. Также понравились эпизоды из детства Александра и сцена брачной ночи с Роксаной - ведь, правда, великий герой оказался на волосок от столь глупой смерти.
Фильм красивый и посмотреть его стоить (если вы не ярый гомофоб), только не ждите от него слишком многого. -
Отзыв о фильме «Пустая корона (сериал)»
Военный, Драма (Великобритания, 2012)
Gwendolin_Maxwell 23 октября 2018 г., 16:15
Люблю британские исторические сериалы. В них нет пахабщины, даже если она подразумевается. Но в этом сериале ее и не должно было быть, поэтому не об этом. Поначалу было немного сложно воспринимать, поскольку в основном повествование ведется в стихах, как никак - пьесы Шекспира.
Я здесь встретила много знакомых полюбившихся актеров - Б.Кембербетч, Х.Боневиль. Нашла и открытия для себя - фаворит среди них, конечно, Том Хиддлстон, да, я его раньше нигде не видела. Так же очень понравилась игра Бена Уишоу.
Теперь одно НО.
В сериале прекрасный каст, за исключением одной важной роли (по моему мнению). Я толерантна, и не имею ничего против других рас, наций, меньшинств и прочих защищаемых и борющихся групп населения. Но как вы не понимаете, что не было в Европе того времени ни рыцарей, ни епископов, ни тем более королев негроидной расы.Это просто искажение исторических фактов. Но это ладно. Вопрос конкретно к Софи Оконеда, сыгравшей роль Маргариты Анжуйской. Она стала королевой Англии выйдя замуж в 13 лет за Генриха 6 (17 лет). Почему ее роль играла 45-летняя женщина, которая этому Генриху больше на мать походила? В общем, не прониклась я ее игрой, хотя, наверное, она неплохая актриса.В остальном мне сериал доставил только удовольствие. Немного скучновато было в 1-2 серии 2 сезона, но 3 серия перечеркнула всю скуку и оставила только положительные эмоции.
-
Отзыв о фильме «Свободные люди округа Джонс»
Биография, Военный (США, 2016)
Novaya_Ya 17 октября 2018 г., 23:40
Free State of Jones # Свободный штат Джонс (2016)
Too much…
Увидев трейлер фильма, я заинтересовалась тематикой, но увы и ах, в наш прокат он так и не попал. Недавно вспомнила и решила оценить. Казалось бы у этой картины есть всё чтобы стать одним из главных претендентов на премию Оскар, но тишина… Наверное даже для Америки бывает Too much.Сюжет: Гражданская война в США. После участия в битве при Коринфе, Ньютон Найт — бедный фермер из Миссисипи возглавляет группу дезертиров из армии Конфедерации и беглых рабов, выступающих за отмену рабства. Вместе они обустраиваются в штате Джонс, и начинают борьбу против сил Конфедерации.
Начну пожалуй с того, что Ньютон Найт, реальный человек, а не образ. Режиссер Гэри Росс стремился рассказать историю жизни этого удивительного человека правдиво и достойно. У него почти получилось. Но… История США касающаяся времен гражданской войны неоднозначна и неприглядна. Начнешь защищать южан - тебе конец, попытаешься оправдать северян – тебе конец. Слишком много причин и последствий у этой войны и её исхода. Вы когда-нибудь задумывались, чтобы произошло если бы Юг победил и рабство продолжило существовать?!
Плюсы: Отличный актерский состав. Для Мэтью МакКонахи это новая сильная роль в карьере. Гугу Мбата-Роу и Махершала Али тоже выглядели достойно. Большая доля достоверности в деталях (предметах быта, одежде и прочем). Война жестокая и кровавая, но вдалеке, потому что главная битва только начинается.
Минусы: Хронометраж в 2,5 часа. Говорила и буду говорить, это тяжко. Избыточная натуралистичность шокирует и отталкивает. Повешенные дети? Есть! Крыса в качестве ужина? Есть! Ампутации рук-ног? Есть! Порой смотреть было просто невыносимо. И постоянно ощущение переизбытка. Слишком много храбрости и безрассудства, много жестокости и зла. Сложно воспринимать всё происходящее на экране как реальность. Но задуматься заставляет.
Но, даже для сверх толерантной Америки эта картина оказалась Too much, потому что прошлась по всем больным нервам. Кто не признает, что это вообще было, кто то уверен, всё было гораздо хуже!
Интересный факт: После войны Ньютон женился вторым браком на освобождённой бывшей рабыне своего деда. Так как она была темнокожей, штат Миссисипи не признавал этот брак. Но это стало прецедентом возможности смешанных браков.Free State of Jones # Свободный штат Джонс фильм-напоминание о том, что человек, кем бы он ни был – южанином или северянином, белым или темнокожим, сам способен творить свою Судьбу и бороться за идеалы в которые верит, пусть порой это кажется невозможным.
-
Отзыв о фильме «Трое вышли из леса»
Военный, Драма (СССР, 1959)
Abandoned 17 октября 2018 г., 23:14
На виду в своё время был Валентин Зубков. Он в этом фильме играет Сергея. По-моему, замечательный актёр. Очень талантливый человек, а в прошлом лётчик-истребитель. Никак не может человек с таким открытым лицом и грустью в глазах быть предателем. Поэтому подозрение в его сторону я отмёл сразу. А ведь КТО негодяй долгое время было совершенно не понятно. На кого я только не думал! И на Юлию, и на Строгонова, и даже на Скворцова! Настоящий триллер-детектив. Диковинный жанр для того времени! И воплощено всё эффектно, если не обращать внимания на некоторые слащавые сцены, которые режиссёры тех лет чрезвычайно обожали и помещали во все свои картины.
Лишним мне, правда, показался мордобой в квартире Кошелева. Не за что было бить Павла! Да и не виноват он ни в чём! Следователю надо говорить правду. Ну, он и рассказал так, как было. В чём проблема-то? Строгонов что, должен был наврать? -
Отзыв о фильме «Александр»
Биография, Боевик (Германия, Франция, Великобритания, 2004)
shurup13 17 октября 2018 г., 21:43
Забавно, что в детстве не так бросалось в глаза, сколько тут любовных отношений между мужчинами.
К сожалению, чтобы показать эти самые отношения пришлось отказаться от сцен, которые сделали Александра легендарным. Здесь увы показаны только приручение Буцефала и битва с Дарием. И неудачный поход в Индию.Об остальном вскользь говорит Птолемей: покорение Фив,поход в Египет, взятие А где Гордиев узел, где Диоген, где горный поход? Нет, лучше поболтаем с Гефестионом на балконе...
А все потому, что у авторов была другая цель. Им нужно было показать не величие, а падение. То есть от своеобразной демократии к восточному деспотизму. Вот это получилось.
Противоречивые чувства вызывал у меня Филипп. По фильму это какой-то быдловатый пьяный мужик трахающий все что захочет. Разве можно поверить, что это хитрейший дипломат, прекрасный стратег и тактик, создавший македонскую фалангу и захвативший Грецию? Да, никогда не подумаешь. Но при этом, так показать его убийство, обронить столько версий и намекнуть кто же настоящий заказчик...
Вывод один: нужен сериал. -
Отзыв о фильме «Пустая корона (сериал)»
Военный, Драма (Великобритания, 2012)
KittyYu 15 октября 2018 г., 19:42
Прекрасный исторический сериал, да еще и по пьесам У. Шекспира! Шикарные декорации, костюмы, масштабные батальные сцены, воссоздание атмосферы эпохи.
Актерский состав на высоте. Для меня главными звездами были Том Хидделстон в первом сезоне (Генриха IV я теперь воспринимаю только в облике Локи:)) и Бенедикт Камбербэтч во втором. Камбербэтч в роли кровавого горбуна Ричарда III просто великолепен: эмоции, мимика, экспрессия, приступы фобического страха и презрения ко всему отыграны на высоте. Есть вопросы к подбору актрис, особенно в первой серии второго сезона - неужели не нашлось дам посимпатичнее? Темнокожая королева Маргарита - это, на мой взгляд, перебор. Она талантливая актриса и замечательно воплотила образ спятившей старухи-ведьмы, но на французскую подданную высшего сословия, увольте, но ни грамма не похожа. Очень интересный получился персонаж Фальстафф - этакий хитрющий баламут, комик и мошенник в одном лице, получивший в конце по заслугам.
Главным плюсом просмотра сериала, помимо удовольствия от прекрасной актерской игры многих известных и любимых актеров, для меня стало освоение политической истории Англии XIV-XV веков. В таком формате материал легко усваивается и раскладывается по полочкам в голове. Поэтому рекомендую сериал для просмотра школьникам, увлекающимся историей либо уверенным, что история - это сложно и не интересно. Возможно, такое мнение будет пересмотрено.
Ну, и в очередной раз я восхитилась гением поэтического слога Уильяма Шекспира. Снимаю шляпу, преклоняю колено или что там еще полагалось делать, дабы выразить свой искренний восторг и почтение мастеру, сумевшему с помощью одних лишь слов оживить историю.
Единственным минусом сериала могу назвать лишь довольно длинные (двухчасовые) серии, каждая из которых вытягивает на полноценную полнометражку. Так что забудьте о привычных 40-минутных эпизодах, запаситесь терпением, попкорном, бутербродами и приготовьтесь получать длительное эстетическое удовольствие :) -
Отзыв о фильме «Я – русский солдат»
Военный, Драма (Россия)
Abandoned 13 октября 2018 г., 00:47
Такие фильмы нельзя отнести к нашему героическому кинематографу. Поэтому они смотрятся. Здесь на первом плане растерянность и одержимость. Растерянность при показанном развитии событий – чувство естественное. Одержимость – патология. Ну, или героизм. Кому как нравится. Оба качества показаны ярко.
Фильм значительно выигрывает перед прошлыми советскими картинами подобной тематики. Хоть какая-то правда!Практичный Федорчук и дёрганный Плужников. Оба раздражены донельзя. Плужников сверкает глазами. Вот-вот начнётся драка. Гасит страсти голос Мирры. Этот голос мне потом будет сниться. Да он из могилы поднимет! Рыдать заставит! И для меня чрезвычайно удивительно, что актриса невостребована. Где вы, режиссёры? Ау!.. Разуйте глаза! Как можно так сыграть? Мимолётное счастье посреди беды и ужаса. Кто-то ещё сможет? Не уверен!
-
Отзыв о фильме «По данным уголовного розыска»
Военный, Криминал (СССР, 1980)
Abandoned 1 октября 2018 г., 22:38
Хруцкого читал в подростковом возрасте. Вот уж, кажется, роман для мальчишек, но я не был в особом восторге. Смутно припоминаю, но он мало чем меня впечатлил. Фильм оставил примерно такое же чувство. Особенно разочаровал майор милиции Данилов. Личность флегматичная и малоинтересная. Так, по крайней мере, мне представилось.
Как топорно действуют германские засланцы! Ну и работали бы по плану, а не промышляли золотишком. Глядишь бы и не поймали! Неужели их главная цель была обогащение? Этот вопрос не покидал меня на протяжении всего просмотра. А вообще всё очень сумбурно и нескладно. Разветвления сюжета вниманию не способствует. И я никак не мог сосредоточиться.
Гопа не понравился. Читая книгу, представлял его совсем другим, помассивней что ли! А самая классная роль – второстепенная. Неплох Володя Гомельский в исполнении Кенигсона.
Вот и всё, пожалуй. Для хорошей оценки этого маловато. -
Отзыв о фильме «Тёмные времена»
Биография, Военный (Великобритания, США, 2017)
dimaz 26 сентября 2018 г., 16:09
Уже было вроде про Дюнкерк, зачем еще раз поднимать эту тему?
Кроме этого назойливого навязывания фильм понравился. Олдман выше всяких похвал, хотя это его обычный уровень. Очень хорошая картинка, качество исполнения и детализация на высоте. -
Отзыв о фильме «Бахубали»
Боевик, Военный (Индия, 2015)
anarki4 24 сентября 2018 г., 12:14
Индийское кино в большинстве случаев ассоциируется с песнями и плясками в дешёвом броском антураже. Здесь же совсем иная история. Индусы сняли пеплум и сделали это эпично.
Для человека, мало знакомого с историей и мифологией Индии, этот фильм может стать довольно остросюжетным и неожиданным, ибо в те далёкие времена люди в Индии жили по совсем другим понятиям.
История довольно изъезженная, но индийский колорит, обилие массовки (5000 человек и 20000 единиц вооружения в батальной сцене), хороший пафос, умеренное количество песен и танцев, делают кино красивой сказкой с налётом фильмов откуда из прошлого, где наивность персонажей воспринималась как что-то само собой разумеющееся.
Заканчивается фильм, правда, на полуслове, а вторая часть вышла лишь 2 года спустя.