-
Отзыв о фильме «Сибириада (многосерийный)»
Военный, Драма (СССР, 1979)
zzzloba 31 июля 2025 г., 18:14
Облака в небо спрятались
Звёзды пьяные смотрят вниз
И в дебри сказочной тайги
Падают они
Агата Кристи, "Сказочная тайга"Когда Андрею Кончаловскому предложили снять производственную драму о нефтяниках, никто и подумать не мог, что рекламная интеграция зайдет настолько далеко. По его собственному выражению, ему стало интересно, кем были родители главных героев, кем были родители их родителей, и так далее до начала века. В итоге получилась пятичасовая советская "Иллиада", эпическая поэма, снимавшаяся около 2 лет в разных уголках страны, в том числе на натуре в Сибири, Карелии и не только. Кончаловский и не скрывал, что находился под большим впечатлением от "20 века" Бертолуччи (ничего удивительного, таких фильмов за всю историю по пальцам одной руки), а потому был очень горд, когда добился мирового признания и получил Гран-при Каннского фестиваля за свое творение. К сожалению, у нас о "Сибириаде" вспоминают редко, хотя смотрится она достаточно легко, а продолжительсть не должна отпугивать современных зрителей, которые готовы тратить по 40 часов на сериалы, которые забудутся через год. Забыть увиденное в "Сибириаде" будет крайне непросто, поскольку в ней в равной степени сочетаются производственная драма, семейная сага, магический реализм, мелодрама и документалистика - не припомню сходу ни одного аналога. Это как если бы семейство Буэндиа со всеми их причудами из "100 лет одиночества" Маркеса занялось разработкой нефтяных месторождений в Сибири, принимая при этом участие во всех значимых исторических событиях своего времени. Кончаловский превращает сонную жизнь убогой сибирской деревушки в завораживающее зрелище, а гениальная музыка Эдуарда Артемьева придает событиям фильма поистинне космический масштаб. Если и есть фильмы, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни, то "Сибириада" определенно один из них.
- А твои где?
- Мать утопла, а отец в тайге дорогу рубит. За звездой идет.
- За какой звездой?
- А он и сам не знает. Которая ярче -
Отзыв о фильме «Призраки войны»
Военный, Триллер (США, 2020)
ElenaZnamenskaya 16 июля 2025 г., 14:26
Вот где точно есть неожиданные повороты, да еще и вплоть до финального эпизода. При этом смысл и мораль так же присутствуют. Самыми ужасными сценами для меня стали сцены, связанные с реальными людьми, а не мистические. Жесть жуткая и слабонервым этот фильм вообще категорически не рекоменду. Хотя такого сплетения качественного исполнения и просто невероятной задумки я уже давно не видела. Актеры играют хорошо, динамика потрясающая, скучать просто некогда. А уж после финальной сцены остаешься в полном шоке и прямо тянет посмотреть еще раз, хотя этого делать я вряд ли когда нибудь буду. Тяжело смотреть психологически, но для защитников любой, просто любой войны просмотр обязательный, а хорошо бы и принудительный.
-
Отзыв о фильме «Война и музыка»
Военный, Драма (Россия, 2025)
3nni 2 июня 2025 г., 12:27
3/4 фильма в слезах...
Сначала фильм мне не понравился - провисы в истории (только был июль, и вот герои зимой, в зимней одежде...), тем,кто отвечает за гардероб, надо надавать по рукам (беженцы в чистейшей обуви, отглаженной одежде, белые сумки (типа из простыней) режут глаз белизной). Но это в самом начале фильма. А потом...
Да нет, ещё на сцене прощания с родными навёртываются слёзы. Потом становится только хуже. А на сцене смерти одного из ГГ, честно, был небольшой шок. Так неожиданно и нелепо он погиб.
Очень переживала за майора-подполковника и тд в исполнении Прилучного. Настоящий вояка, жёсткий, ни шагу вправо или влево. Но правильные слова говорил. И делами их подтверждал.
Давно я так не переживала за героев. Очень тяжёлый, но очень хороший #фильм.
Никому не советую. Но если есть силы, посмотрите.
-
Отзыв о фильме «Злой город»
Боевик, Военный (Россия, 2025)
3nni 26 мая 2025 г., 09:11
Оох, финал известен заранее, но всё равно было интересно, хотя меня с самого начала пришиб один поворот сюжета. Такое выдали!! Скрыли подробности, но челюсть у меня отвисла.
Снято очень масштабно, красиво, достоверно (ну, так думается). Ни одного провиса, кроме некоторых проблем с озвучанием на первых минутах фильма.
Актёрский состав шикарный, все играют так, что им веришь. Драки поставлены и выполнены мастерски. Короче, все молодцы.
Неужели наше кинопроизводство выходит на совершенно новый уровень? Я сейчас не беру все эти "старые сказки на новый лад", половину из них выдерживаю максимум 15 минут и выключаю.
Отличный фильм, достойный.
-
Отзыв о фильме «Взвод»
Боевик, Военный (Великобритания, США, 1986)
zzzloba 3 мая 2025 г., 18:31
Я смотрю в темноту, я вижу огни.
Это где-то в степи полыхает пожар.
Я вижу огни, вижу пламя костров.
Это значит, что здесь скрывается зверь.
Наутилус Помпилиус, ЗверьОбычно "Взвод" включают в число лучших фильмов о Вьетнаме, наряду с "Апокалипсисом сегодня" и "Цельнометаллической оболочкой". Как по мне, так он уступает и этим двум, а может и "Охотнику на оленей", и дело даже не в том, что молодому и перспективному Оливеру Стоуну, для которого именно "Взвод" стал билетом на Голливудский Олимп, не дали большого бюджета. Дело в том, что снимали его в спешке, а потому некоторые сцены выглядят совершенно нелепо, а абсурдность войны не ощущается так ярко из-за абсурдности съемки. Главным образом страдают боевые сцены, где невидимые гранаты, брошенные никем, взрывают важные стратегические деревья, а главный герой смело бегает под пулями посреди засады, потому что по сценарию ему срочно нужно узнать у лидера группы, в которого всадили целую обойму, как у него дела. Недаром эту сцену позже спародировали в "Форресте Гампе", где Гамп чуть ли не в одиночку выносит из леса весь состав взвода. Отдельно стоит упомянуть самое слабое звено актерского ансамбля - Чарли Шина, который был явно не на своем месте, что показала его дальнейшая карьера.
Не могу поверить, что мы поборемся друг с другом, когда надо бороться с врагом -
Отзыв о фильме «Пятая печать»
Военный, Драма (Венгрия, 1976)
zzzloba 29 апреля 2025 г., 17:43
Луи, помни о детях!
Неуловимые мстители, корона Российской империиГоворят, что Зиновий Гердт отказывался участвовать в озвучке, но поменял свое мнение, когда ему показали фильм полностью. Прекрасно его понимаю! Этот камерный венгерский фильм пятидесятилетней давности стал для меня настоящим открытием. Здесь нет ни известных актеров, ни интересного сюжета, ни завораживающих кадров. И, тем не менее, я постоянно возвращаюсь к нему, и допускаю, что искать ответы на обозначенные в нем проблемы можно хоть всю жизнь. Надо заметить, что тема срыва печатей, приближающих нас к Божьему суду, возникает в кинематографе не в первый раз, что в целом говорит о том, что несмотря на то, что Бог давным давно "умер", мы все же осознаем, что делаем что-то не то, за что неминуемо последует наказание, если не нас самих, то потомков уж точно. Как нашкодившие дети, которые сами никогда не признаются, пока не словишь их за руку, и хотя они будут визжать и плакать, но внутренне с наказанием согласятся, потому что осознают его справедливость. В фильме вопроса о том, что конкретно мы делаем не так, не стоит, это в достаточной мере формулирует один из героев: "Бывало ли когда-нибудь в истории такое, чтобы из людей варили мыло?"
Ощущение того, что человечество не просто находится где-то на краю бездны, но уже утратило все точки опоры, подкрепляются самой атмосферой фильма. Герои сидят в кабаке и мило беседуют, а за стенами слышатся крики и выстрелы. Раздаются мольбы о помощи, звучит воздушная тревога, но герои, хоть и считают себя людьми достойными, даже не пытаются выглянуть наряжу. Что-то разладилось в этом мире, словно в музыкальном механизме, играющем нестройную мелодию в открывающей сцене. И потому логично звучит вопрос главного героя, Часовщика Дюрицы, который пытается понять, способны ли ещё люди делать нравственный выбор и быть честными хотя бы перед своими товарищами и самими собой. Он предлагает всем собравшимся сделать выбор в гипотетической ситуации: рабы они, позволяющие себя унижать и убивать, или тираны, не ведающие что творят. Совесть и тех, и других будет чиста, ведь и те, и другие считают, что поступают совершенно правильно. И как не отвратительна была бы роль тирана, все же герои сомневаются в своем выборе. Ведь вся их нынешняя жизнь строится на страхе, лжи и лицемерии, так какое они имеют право претендовать на место святых мучеников?
-
Отзыв о фильме «Они сражались за Родину»
Военный, Драма (СССР, 1975)
zzzloba 22 апреля 2025 г., 20:14
Нам отдохнуть нельзя – бегом, бегом, бегом
А наши, якобы, друзья засели за бугром
И смотрят как нас бьют, не отрывая глаз
И только длинные дороги полностью за нас
И.Растеряев, Русская дорогаТак уж получилось, что следом за фильмом "На войне как на войне", который я оценил очень высоко, я посмотрел ещё одну военную ленту, являющуюся прямой противоположностью первому. Совершенно иной, грандиозный масштаб съемок, хронометраж почти 3 часа, россыпь звезд, большой во всех смыслах режиссер (С.Бондарчук) и именитый автор (М.Шолохов). Однако, впечатление он произвел крайне неоднозначное. У меня вообще не складываются отношения ни с Бондарчуком, ни с Шолоховым, ну вот хоть убейте. В этом фильме есть совершенно выдающиеся сцены и образы, но вместе с тем полно искусственности и фальши, а искренняя сермяжная правда жизни смешивается с желанием удовлетворить ожидания массового зрителя. В итоге получается компот, в котором что-то понравилось, что-то не понравилось, но самое главное, что нет цельного восприятия.
-
Отзыв о фильме «На войне как на войне»
Военный, Исторический (СССР, 1968)
zzzloba 20 апреля 2025 г., 15:39
А война... Ну что война? Так заведено
(с) Аукцыон, Спи солдатЛично для меня этот фильм, наряду с "Белорусским вокзалом", является самым убедительным фильмом о Великой Отечественной Войне. Масштаб боевых действий здесь нарочито сужен до одного боя, а большую часть времени показывается солдатский быт с ремонтом машины, водкой и напряженным ожиданием чего-то страшного. Солдаты всматриваются в поля недавних сражений, в остатки сгоревшей техники, в лица командиров и товарищей и вместо высокопарных фраз, присущих военным фильмам, молчаливо курят и думают о своем. Здесь война не показана как Ад, и смерти здесь совсем не героические с пафосными финальными фразами. Нет здесь криков и слез, а единственная героиня, которая все же не сдерживает эмоций, молча прячет лицо от танкистов, которых она, скорее всего, больше не увидит. Лишенные патриотического пафоса и псевдофилософии разговоры и настоящие, живые эмоции - вот что отличает "На войне как на войне" от подавляющего большинства военных фильмов.
Нас извлекут из под обломков,
Поднимут на руки каркас,
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас. -
Отзыв о фильме «Царство 2»
Боевик, Военный (Япония, 2022)
nastena0310 26 февраля 2025 г., 12:09
Очень понравилась первая часть франшизы, поэтому и до продолжения добралась очень быстро, но, к сожалению, мне оно зашло гораздо меньше. Нет, снято всё также хорошо и качественно, картинка радует глаз, сражения поставлены великолепно, только вот развития сюжета почти нет, всё произошедшее за два с копейками часа можно пересказать в паре предложений, а ещё очень мало одного из ключевых героев.
Война за объединение Китая продолжается, в центре повествования теперь в основном только Ли Синь и его путь война, добавилась ещё одна героиня, по классике жанра мечтающая отомстить за погибшую сестру и умереть, в общем как-то скучновато, надеюсь, дальше всё же будут развивать и сюжет, посмотрим.
-
Отзыв о фильме «Отель «Руанда»»
Биография, Военный (Великобритания, Италия, США, 2004)
ilarria 13 февраля 2025 г., 15:36
Страшно, когда люди убивают других, а ещё страшнее, когда убивают целые народности. Но остались в мире ещё такие праведники,способные своими делами и поступками спасти очень много людей одной этнической африканской группы, тутси. На их примере показан жуткий геноцид людей, не виноватых ни в чем. Фильм сильный, достойный, качественный. В очередной раз задумываешься о важных, самых ценных вещах в этой жизни.
-
Отзыв о фильме «Малена»
Военный, Драма (Италия, США, 2000)
ilarria 11 февраля 2025 г., 10:10
Какого-то особенного восхищения фильм не вызвал. Ни один герой не запал в душу. Проблема толпы и очень выделяющейся личностью (в данном случае, очень красивой) хорошо показана. Зависть из-за красоты, ненависть из-за того, что она не такая, как они, унижения из-за выдуманных про нее сплетен, все это знакомо и качественно поставлено в фильме. Физиологическое становление 12-летнего мальчишки чересчур гипертрофированно, но на этом фоне он формировался как личность и достаточно неплохой получился из него человек, судя по его поступкам в переходном возрасте. Красивые тела тут, насколько я понимаю, для большего привлечения масс к фильму, но меня это не заинтриговало. В целом, фильм можно смотреть, а можно и не обратить внимание, ничего не случится.
"Дайте две", тур 97
-
Отзыв о фильме «Царство»
Боевик, Военный (Япония, 2019)
nastena0310 5 февраля 2025 г., 14:37
Крутилась давно вокруг этой истории, есть она и в формате манги, и в формате аниме, но в итоге решила попробовать лайв экшен, уж больно интересно было посмотреть на Майки из "Токийских Мстителей" в наряде древнекитайского царя, искусно владеющего мечом. Каких-то особых ожиданий не было, а по итогу осталась очень довольна, давно не видела такого классного исторического фэнтези, чтобы и сюжет захватывал, и картинка глаз радовала, и герои эмоции вызывали, ну а уж боëвки это отдельная песня, никогда не устану повторять, что японцы в этом отношении для меня лучшие.
Действие разворачивается в период Сражающихся царств, в 3 веке до нашей эры, два мальчишки раба с детства мечтали обрести свободу и славу, и знали, что для достижения этого у них есть лишь один путь - научиться владеть мечом. Годы спустя одного из них забирают служить во дворец, где вскоре вспыхивает мятеж и царя пытается свергнуть собственный младший брат. Дальше будут дворцовые интриги, подосланные наëмные убийцы, неожиданные политические союзы и множество сражений, а также дружба между людьми максимально далëкими друг от друга в социальном статусе.
Снято реально качественно, декорации и локации радуют глаз, история увлекает, несмотря, а может и благодаря некоторым сказочным элементам, добавленным к реальным историческим событиям, предшествующим объединению Китай. Один из двух главных героев правда довольно своеобразный, некоторых может раздражать, но у меня было чëткое ощущение персонажа манги, знакомый такой типаж, так что нареканий не вызывал, а уж от Рë Ëсидзавы на второй главной роли просто протащилась, и сыграл отлично, и посмотреть приятно. В общем, глянула с большим удовольствием, и хотя в финале поставлена промежуточная точка, я обязательно доберусь и до продолжений, надеюсь они удержат заданную планку.