-
Отзыв о фильме «Плетеный человек»
Детектив, Триллер (Великобритания, 1973)
johann_arago 22 апреля 2018 г., 21:34
Задолго до того, как рассказы Лавкрафта стали экранизировать, d Англии и Америке уже снимали отличные фильмы ужасов. Многие из них впоследствии получили даже премию "Сатурн" - самую престижную награду в области кинохорроров, фантастики и фэнтези. Те, старые фильмы отличала какая-то особая добротность, логичность и обстоятельность мотивов, которые приводили к ням-ням правиль... зачеркнуто, печальной (как бабушка любит) развязке. И это не говоря уж о том, какой там главный злодей - Кристофер Ли (пошамкала вставной челюстью). И не путайте, внучки, это сейчас вам, избалованным спецэффектами и плохими экранизациями Лавкрафта, может быть не страшно, а вот если смотреть старые ужастики вдумчиво, то может быть и ничего особенного, но зато очень качественно и совершенно безнадежно для главного героя. А в, общем-то, это все, что требуется. Очень подходит к вечернему чаю с бальзамчиком.
-
Отзыв о фильме «Белый шум»
Детектив, Драма (Канада, Великобритания, США, 2005)
Abandoned 20 апреля 2018 г., 23:42
Кастрирована, как всегда, замечательная идея и тематика. Ладно, я готов поверить в то, что посредством электромагнитных помех мы можем общаться с канувшими в Лету родственниками и друзьями. Хотя, конечно, бред собачий! Примем это по умолчанию, не будем апеллировать и продолжим наблюдать фильм. Всё бы ничего. Но вот эти внезапно возникшие злодеи из загробного мира всё испортили. А так, вообще-то было интересно. Ну, к чему они там? Получилась опять какая-то религиозная лабуда. Типа, противостояние с дьяволом и т.д. Надоело! Неужели, нельзя было придумать что-то пооригинальней? То, что показали до встречи с «монстрами», и так было интересно. Вот и стоило развивать данную мысль. Как там поживают наши умершие? Что поделывают? Не грустят ли? Не вспоминают ли былое, не жалеют ли о чём? Вместо этого нам демонстрируют загробный отряд МЧС, который развивает свою кипучую деятельность среди пока что живущих. Главный волонтёр этого подразделения, архитектор Джонатан Риверс, аккуратно выполняет задания начальников-покойников, которые безустально бдят за нами и наставляют на путь истинный.
Фильм, тем не менее, оцениваю положительно. Что может быть занимательней смерти? События, которое обязательно произойдёт с каждым из нас с вероятностью 100%? Всё остальное-то: женитьба, болезнь, любовь и прочая – случайно и вовсе необязательно. А вот дама с косой посетит каждого! Именно поэтому информация о ней в любой форме для меня всегда любопытна.
-
Отзыв о фильме «Шина»
Комедия, Ужасы (Ангола, Франция, 2010)
smusenok_fox 18 апреля 2018 г., 03:30
Признаюсь, я люблю периодически смотреть какой-то треш. И даже ставя в общих представлениях низкую оценку - я получаю удовольствие от таких фильмов (хотя пятёрка для треша от меня - это значит, что треш был очень даже хорош).
Очень понравилось первое знакомство зрителей с главным героем - Шиной. То, как Шина первый раз пытается подняться, его первые неуклюжие "шаги", "питьё" из лужи, "мытьё" в душе, жизнерадостное катание по дорожке под лучами солнышка - может, я - псих, но это выглядело очень мило!) (только кролика жалко). И сцена, когда сжигают другие покрышки… как же это грустно!)
Да, очень много вопросов возникает в фильме, но ответов на них нам не дождаться. Почему шина ожила? Почему решила убивать? Откуда у неё телепатический дар? Что за зрители были в фильме? Зачем их отравили? И так далее и тому подобное. Всё это нам объясняют в самом начале одной фразой - "НЕТ ТОМУ НИКАКОЙ ПРИЧИНЫ!".
Что мне не понравилось? Не понравилось, что описание фильма нагло ЛЖЁТ! Я надеялся увидеть любовную линию девушки и покрышки - это было бы очень интересно, но в фильме у них вообще нет никакого развития отношений, по факту они даже ни разу не встречались "взглядом". Моя романтическая сущность была разочарована.
Также не понравилось, что методом для убийств выбрали именно телепатию - словно сценаристы не хотели утруждать себя лишней работой, придумывая, как же шина будет убивать, и наделили её сверхсилой. Слишком просто.
Конечно, фильм можно копать глубже, тут есть пародия, есть своя философия, да, можно её пытаться искать и понять, а можно просто насладиться этим абсурдным сюар-действием.
-
Отзыв о фильме «Суспирия»
Драма, Ужасы (Италия, 1977)
aola 13 апреля 2018 г., 21:29
Посмотрела тут крайне занимательный итальянский ужастик из 70-х и осталась под большим впечатлением. Банальнейшая история про школу, где всё слишком подозрительно, показывают так, что ты сидишь с открытым ртом и натурально пускаешь слюни на всё это неоновое великолепие.
Стиль и эстетика просто вне конкуренции, тут каждый кадр можно рассматривать отдельно и восторгаться. Да, это не совсем "игровое" кино. Это скорее театр, притом - театр в какой-то мере почти абсурда. Никто не ждёт тут от зрителя коронного "не верю!", как мы не ждём, что на театральной сцене мы увидим настоящий лес, а не картонные деревья. Да, эмоции актёров приводят в некоторое недоумение в начале фильма, но к этому нужно привыкнуть (и это почти греческая трагедия, к коим я тоже имею некоторую слабость).
Фильм при желании можно разобрать на символы, на части, на комнаты (в конце-концов, само здание школы тут играет далеко не последнюю роль). Всё это уже было сделана, а Дарио Ардженто давно превратился в икону в этом жанре.
Кроме того, Дэвид Линч совершенно очевидно очень много взял отсюда для своего Твин Пикса. И это тоже хорошо:)
-
Отзыв о фильме «Кролики»
Детектив, Драма (США)
smusenok_fox 11 апреля 2018 г., 03:08
Я не являюсь поклонником Линча, но всегда с интересом отношусь к его творчеству. Почти все его фильмы вызывают во мне внутренний диссонанс и ооочень сложно ставить оценку его творениям. Порой мне интереснее читать рассуждения о его фильмах на форумах, чем смотреть сам фильм (как было у меня со "Внутренней империей"). И, может, увлекаясь я поглубже персоной Линча, я бы понял лучше его любовь к кроликам и что они символизируют.
Данный же фильм (а вернее скетч-сериал) оставил во мне очень мутные ощущения. Вроде и смотреть было интересно, но как всегда ничего непонятно. Я неплохо отношусь к фильмам, где надо до чего-то дойти самому, что-то понять и так далее, но в данном фильме и некоторых других линчевских, мне кажется, режиссёр сам не понимает, что снимает (это как его комментарий, что Лоры Палмер никогда не существовало - понимайте как хотите, зрители).
Ну и как воспринимать этот сериал? Как пародию на ситкомы, в которой Линч просто посмеялся над зрителями и создателями подобных конвейерных лент? Как зарисовка на тему бытовой семейной жизни? Как нечто более глубинное и загадочное? Как бред, который писался в блокнотик под влиянием психотропных веществ? (было очень на это похоже, кстати, особенно в "сольных" сериях Джека, Джейн и Сьюзи, по-моему, они там наобум просто слова произносили).
Мы сделали предположение, что все фразы персонажей в каждой серии (не считая "сольников") идут не линейно, а в перемешанном порядке, если это действительно так - то это интересный ход, я даже сидел с блокнотиком и записывал их "диалог", чтобы восстановить логику из разговора (если в большинстве фильмов Линча вообще она есть).
В целом, фильм точно зайдёт поклонникам режиссёра, а мне, как простому зрителю, смотреть было любопытно и не более того.
Фильм добровольно просмотрен в рамках игры "Дайте две! Тридцать восьмая волна", чтобы поддержать в этом нелёгком деле DynkaDynka !
-
Отзыв о фильме «Река»
Триллер, Ужасы (Россия, 2014)
Abandoned 10 апреля 2018 г., 22:17
Сиё творение (вернее не фильм, а свой сценарий) Мавроди, не мудрствуя лукаво, провозгласил гениальным. Ну что ж, читал я его «Искушение», где самые низменные наши порывы обнажаются и преподносятся на блюде. Не любил людей Сергей Пантелеевич. В его книге человек показан скотиной, безобразной и мерзкой. Подобное и здесь. Противопоставить что-то данному мировоззрению я не берусь. Возможно, он и прав. Но уж очень противно! Следуя логике организатора финансовых пирамид, нам не поможет даже истинная вера в Бога, поскольку ничего божественного в нас нет. Это и продемонстрировано в фильме, когда главный герой в отчаянии обращается к всевышнему и, тем не менее, терпит поражение.
Герой Игоря Кожевина показан среднестатистическим молодым человеком. Он не бомж, не наркоман и не алкаш. И вдруг такая гадость! Совокупление с трупом. Причём парень поначалу особенно и не расстраивается, пока не начинаются кошмары. После этого фильм от любопытной завязки скатывается к банальному трешу, и мы наблюдаем общепринятые атрибуты ужастика в виде топора в башке, кровавых язв и прочих прелестей вышеуказанного жанра.Схватка добра и зла, которую нам иногда всучивают при подобной тематике, здесь отсутствует. Откуда же она возьмётся, если добра здесь нет, а персонажи все абсолютно безликие и индифферентные? Одна безнадёга, тоска и пусковой механизм для развития депрессии.
-
Отзыв о фильме «Охотники за разумом»
Детектив, Триллер (Финляндия, Великобритания, США, 2004)
Abandoned 8 апреля 2018 г., 20:05
Агата Кристи на новый лад
Классический вариант «Десяти негритят» Говорухина, по-моему, выигрывает у этого фильма. Крови здесь, конечно, значительно больше, визуальная картинка ярче, убийства изощрённее. Но для меня интересней тем не менее, наш, близкий к тексту.
В принципе, «Охотники» смотрятся, но на большие дифирамбы им рассчитывать нечего. На лавры психологического детектива, как у Агаты, он явно не тянет. Рубилово и мочилово! Хотя да, с определённой изюминкой. Этого не отнять.Из всех актёров мне всех больше запомнился LL Cool J, как не странно. Поскольку он вовсе не профессионал в кинематографе. Но вот тем не менее. Остальные или сильно переигрывали, или получились пресноватыми, хотя простор для творчества был на лицо.
Грубовато придумана концовка. Хотя, что греха таить, по ходу сюжета она не предугадывается. А это уже значительный плюс! -
Отзыв о фильме «Тупик (сериал)»
Драма, Триллер (Великобритания, 2008)
Ctixia 7 апреля 2018 г., 15:35
1 сезон – 5 серий
Британский мини-сериал про зомби, в котором ни разу (!) не звучит слово «зомби». Зато очень часто звучит «Старший брат», ведь в центре сюжета именно участники этого шоу (помните, помните? У нас оно называлось «За стеклом»). Пока изолированные от мира ребята грызутся под камерами в мире стремительно разворачивается зомби-апокалипсис. Казалось бы, их месторасположение – идеальное убежище в такой ситуации, но не все так просто.
В силу краткости произведения очень сложно говорить о сюжете без спойлеров, проще посмотреть – весь тайминг не сильно превышает обычное кино – всего 141 минута. Однако сериал в итоге оценен невысоко в силу только одного фактора, который меня безумнейше раздражал всё это время. Оператор сработал так, как будто снимал все происходящее на GoPro. На месте кадр практически не стоял, если происходил какой-то экшн. Всё прыгало и тряслось хуже героев, улепетывающих от очередного гуля. Ничего толком не разглядеть.
А вот остальное порадовало, надо признать. Живописные кишки, брызги крови (разок даже на камеру попало), истошные крики, правдоподобное развитие событий, шустрые зомбяшки. Не в пример Ходячим мертвецам, где от мертвеца, посвистывая, пешком уйти можно. Многие факторы раскрыты не были, например, откуда пошла пандемия, но основные принципы зомби-хорроров Ромеро соблюдены. Думаю, не зря Dead Set номинировали на BAFTA в 2009.
Последние кадры, что после титров, были особенно впечатляющими…
-
Отзыв о фильме «Дагон»
Детектив, Ужасы (Испания, 2001)
radiant_ 3 апреля 2018 г., 15:54
Вполне годный ужастик на основе одноименного рассказа Г.Ф. Лавкрафта. Причем создатели фильма очень постарались, расширив какое-то несчастное описание барельефа с изображениями непонятных человекоподобных морских чудищ до полнометражного изображения этих монстров. Дагон - что-то типа Ктулху, божок с шупальцами, обитающий на дне морском. Он дарует золото и бессмертие тем, кто ему поклоняется и приносит жертвы. Но высока цена этих богатств - потеря человеческого облика и души. Главные герои - Барбара и Пол, пара молодых людей, путешествующих на яхте своих друзей. Начинается буря, и их лодка наскакивает на риф, Барбара и Пол плывут до прибрежного города. Там они встречают священника с перепонками между пальцев, владельца отеля с жабрами и местных жителей со странно выпученными глазами, а еще психа-алкоголика, которого брезгуют принести в жертву Дагону и который и рассказывает им историю этого маленького испанского города.
В принципе понравилось, но герои немного тупые. -
Отзыв о фильме «Парадокс Кловерфилда»
Боевик, Триллер (США, 2018)
girawizard 1 апреля 2018 г., 22:39
Меня фильм очень впечатлил, и в первую очередь - неоднозначностью описанных событий. Кроме классики в виде разногласий в команде и подозрении друг друга, цепляют моральные вопросы. Создатели - молодцы, что не стали зацикливаться на графике, а отдали силы сюжету и неожиданному повороту под конец.