Юная американка Сюзи приезжает в Германию обучаться мастерству танца в престижной мюнхенской балетной школе. В ночь приезда её туда почему-то не пустили, но она видела, как из здания выбежала девушка, которая позже в ту же ночь была жестоко убита. На утро недоразумение разрешится, Сюзи примут, и она приступит к занятиям. Девушке придётся жить в пансионате при школе, на ночь её будут поить вином с подмешанным снотворным, но Сюзи всё равно почувствует витающую в воздухе школы угрозу и захочет выяснить, что ей угрожает.
Обожаю фильмы про балет. Боди-хорроры в своем роде. Любо-дорого посмотреть, как люди издеваются над своим телом и психикой. Так что ужастик про балет — это мало масляное.))
Сюжет довольно интересный: юная американка приезжает в балетную школу в Германии и вскоре понимает, что в школе творится что-то странное и жуткое.
В этом фильме все чересчур: краски, звуки, музыка, игра… Кровь — ало-розовая, музыка — бьющая по ушам (режиссер сам руку приложил к записи музыки группой «Goblin»).
Изображение навевает мысли и о поп-арте, и о «Заводном апельсине».
И складывается ощущение, что этот фильм повлиял в свою очередь на Линча.
Очень хорош Удо Кир в небольшой, но выразительной роли. И балетные сцены — их тут немного, но они есть.)
По мере накопления опыта я начинаю понимать, что хуже австралийских ужастиков могут быть только итальянские. Первые хотя бы просто тупые и трэшовые, а вторые ещё и с претензией. И замешанное в интриге зло настолько неинтересно и банально, что удивляешься такому странному отсутствию фантазии у сценаристов. Нагнеталось-то ведь нехило.
В общем, девушка приезжает в известную немецкую балетную школу, но в первый же день становится чуть ли не свидетелем жуткого преступления. И каждый новый день приносит с собой всё новые неприятности и происшествия, как просто неприятные, так и довольно зловещие. Картина обостряется паранойей новой подруги, которая утверждает, что тут кроется какой-то жуткий заговор, и втягивает в эту заварушку и героиню. Естественно, та начинает своё расследование и вляпывается в мистическое нечто.
На самом деле оно даже вполовину не так страшно, как я описываю. Это с большой натяжкой можно назвать ужасами, скорее, тут в качестве пугающего фактора может выступать что-то психическое. Криповенькая музыка, как напильником по стеклу. До неприличия вычурные барочные интерьеры и школы, и всех домов в округе, я не представляю, как в таких можно жить, это какой-то тихий ужас в красных тонах. И вообще освещение преимущественно малиновое. Нет, это не пугает. В совокупности это всё выглядит крайне раздражающе для глаз и ушей. А ещё, как я сказала, это трэш. Когда вместо шеи разрезают вполне отчётливо какую-то непропечённую булочку, простите, я даже не знаю, что сказать.
Хуже всего то, что здесь почти нет сюжета. Все просто сидят, ходят, бегают по своим расписным коридорам, заламывают руки, дрожат и боятся на камеру. Это всё настолько неестественно и глупо, что складывается впечатление, будто актёров подобрали с улицы. А приёмчики типа того, что было в начале, когда убитая девушка в подозрительной близости от героини посреди прохода начинает кричать жизненно важные подсказки, или то, как они шаги считали на полздания, рождают подозрения, что с улицы набрали ещё и сценаристов. А ещё червяки на потолке, бедная плюшевая летучая мышка, ярко-алая кровь консистенции крем-соды пробивали уже на хаха. Это как бывает в самых запущенных случаях: "А давайте соберём в кучу все вроде как пугающие моменты и пофиг, что половину к действию не привязать даже якорной цепью, главное - чтоб смотрелось".
Некоторые режиссёры пытаются воплотить своё видение, руководствуясь ошибочной предпосылкой, что это видение у них есть. Индивидуальность, а не набор заученных штампов. Ну ок, ясно-понятно. Италию 70х пропускаем.
Фильм мне совершенно не понравился. Я когда-то уже начинала его смотреть, но потом удалила. Начало меня захватило, очень атмосферно, проливной дождь и темнота пугают, музыкальное оформление оригинальное, очень подходит, вот только сильно перегружено, не пугает, а скорее раздражает. Дальше убийство одной из учениц, тоже захватывает и думаешь, о-о-о, такое кино мне нравится. Но на этом, для меня лично, все интригующее закончилось. Создатели использовали различные кинематографические приемчики для того, что бы напугать зрителя. Резкие переходы от яркого красного цвета к ярко зеленому, напуганные лица учениц, стук каблуков по коридору, главная героиня часто хватается за голову, ей вдруг становится плохо. Фильм оказался совершенно не страшным, но очень хотел показаться таким. Тема учителей-ведьм кажется устаревшей ужасно. Ученицы бродят по разноцветным коридорам, пугаются каждого шороха в сопровождении перегруженного саундтрека.
Сам сюжет очень хаотично развивается, ощущение, что он собран из отдельных кусков, которые никак не хотят складываться во что-то единое. Общая картинка не складывается. Было понятно одно, что погибали все, кто каким-то образом не угодили учителям Академии танцев, которые в итоге и оказались ведьмами. Главная героиня Сюзи вообще тихая и доверчивая девушка не угодила так же, но вот мне не объяснили, чем же она им не угодила, тем, что ей становилось плохо без причины? Концовка оставила чувство недоуменности - свершилась быстро, под пугающую музыку, плюс очень старая ведьма, от которой они питали свои силы, выглядела не пугающе, а смешно. Просто дали понять, что она все еще жива, не смотря на ее о-о-очень почтенный возраст. Лично мне не хватило большего развития событий после того как добро победило зло. Сюзи расправилась с древней ведьмой очень быстро, все загорелось, и она с улыбкой на лице так же быстро вышла из Академии и ушла прочь от пылающего здания и криков, или даже воплей, учителей-ведьм. The End.
А вот эпизод с испорченными продуктами, которые хранились на чердаке, а не в подвальном помещении, как положено, меня вообще обескуражил. По сюжеты последняя поставка сгнила в ящике и породила огромное множество червей, которые вдруг расползлись по всему чердаку и стали падать в комнаты учеников. В ящике не было столько продуктов, чтобы червей образовалось так ужасно много. Скорее всего, снова кинематографический приемчик для придания более ужасающей атмосферы. Получилось забавно, совершенно не к месту и косяк с местом хранения продуктов. Ведь в подвале червям некуда будет сыпаться.
На мой взгляд, фильм едва ли можно в полной мере назвать ужасами. Элементы страха присутствовали, но оказались поверхностными и ничуть не впечатлили. К моему сожалению, ожидаемые ужасы уступили место странному визуальному оформлению и монотонному развитию сюжета. В итоге фильм для меня оказалась не интересным, танцев не было вовсе, а учителя-ведьмы ничуть меня не напугали. Я хотела поставить 5, но повысила балл за хорошее начало, которое длилось примерно 15 минут.