-
Отзыв о фильме «Сестрёнка»
Военный, Драма (Россия, 2019)
KontikT 7 августа 2020 г., 14:47
О войне смотреть фильмы всегда тяжело, особенно когда дело касается детей.
Война не пощадила никого, и в этом фильме показано как маленькая украинская девочка , которая пережила смерть родных спасена и взята в башкирскую деревню в семью солдата , спасшего ее.
Фильм очень трогательный , дети играют просто замечательно. Смотреть на слезы и испуг девочки Оксаны, которая постепенно привыкает к чужой семье, к новой маме ,к языку, к мальчику Эмилю, который так хотел сестренку и обрел ее в лице Оксаны, было конечно тяжело. Очень понравилась атмосфера башкирской деревни. Было много эпизодов в фильме , которые заставляли переживать за героев. Эмиль очень добрый и правильный мальчик, просто до глубины души была растрогана его улыбкой, когда он узнал, что у него есть сестренка, тем как он заботился и обучал девочку. И автору удалось передать взросление героя, его переживания. Очень понравился выбор актера на эту роль. Ребенок просто чудо.
Очень красивые пейзажи в фильме, замечательно сняты и кадры в самой деревне, тут тебе и быт и одежда детей и взрослых- все хотелось рассмотреть.
Ну и темы затронутые конечно важны в первую очередь- тут и интернациональная дружба, и дружба между детьми, и тема потери близких в войне и безотцовщина .Конечно конец у фильма получился очень радостным, на который и не надеешься даже, боишься за судьбу каждого героя, как в сказке все получилось, но от этого на душе как- то радостнее стало, после тех слез которые появлялись у меня время от времени на глазах во время просмотра.
Не пожалела , что посмотрела фильм, он как -то отличается от тех, что стали снимать последнее время. Добрый получился фильм, с грустной ноткой, и с верой в хорошее. -
Отзыв о фильме «Бабушкин внук»
Драма, Семейный (СССР, 1981)
masha-shamraeva 6 августа 2020 г., 09:52
Одна из малоизвестных жемчужин советского кинематографа, ставшая для меня настоящим открытием.
Трагикомедия о семье армянина-военного, переехавшей жить в Ленинград конца 1970-х. Семья по менталитету и темпераменту стопроцентно армянская, при сталкивании с местной культурой происходят интересные и забавные случаи. Например, упомянутая в названии бабушка — щедрая, открытая и радушная, сперва удивляет, а потом восхищает соседей своей «душой нараспашку». Кстати, редкий случай, когда в значительной кинороли можно увидеть Нину Тер-Осипян (наверняка все ее помнят по микроэпизоду в «Ищите женщину»: «Мэтр, я так слаба!»), она блистала в основном в театре. Или фееричный отец семейства в исполнении Джигарханяна: «Всего два дня в Ленинграде, а ты уже нашла армянина и выходишь за него замуж! — Папа, он не армянин. — А кто?!»
Но, конечно, это не просто комедия о столкновении менталитетов. Это еще и школьная драма о подростках, том самом «бабушкином внуке». Умная, правдоподобная и психологически точная. Мальчик совершил подлость в отношении своего самого близкого здесь человека, и не знает, как это исправить, и можно ли исправить вообще.
Не знаю, почему «Чучело» называют «первым советским фильмом о школьной травле» — этот вышел раньше (после съемок его два года не выпускали на экраны, и режиссеру пришлось переснимать финал на благополучный, чего он делать не хотел. Правильно не хотел, — увы, финал выглядит неестественным.) Причем травля тут еще более тупая и бессмысленная, чем в случае с Леной Бессольцевой.
Послевкусие от этого тонкого и глубокого фильма остается горькое.
«Мальчик заведет себе собаку,
Или заведет себе сороку,
Только как же грустно человеку,
Если человеку одиноко». -
Отзыв о фильме «Странная жизнь Тимоти Грина»
Драма, Комедия (США, 2012)
Kolombinka 4 августа 2020 г., 21:02
Очень странный фильм, название прекрасное)
Невозможно события воспринимать буквально. Не только потому что завязка априори сказочна, но потому что все действия вокруг неё лишены логики, здравого смысла и минимальной юридической и психологической реальности.
Не совсем понимаю, что хотел сказать режиссер, кроме того, что все родители ошибаются и ошибаться будут. Аутсайдерам живётся одиноко. Гиперопека раздражает. Активные мамочки бесят. Отцы, направленные только на достижения, плохие. И так далее. Прописные истины и никаких предложений. Кроме использования листьев вместо древесины для производства карандашей. Кстати, какой-то умный российский подросток придумал производство бумаги из опавшей листвы; открытие прошло незаметно для имеющих деньги.
Сильно портит фильм Дженифер Гарнер, препротивная женщина, физически неприятно смотреть на её мимику. Улучшают картинку симпатичная Одейя Раш и волшебный осенний лес. А вот листики для интерьера лесного царства в реальности быстренько бы свернулись и раскрошились в коричневую пыль. Но Дисней такой Дисней)
-
Отзыв о фильме «Клаус»
Анимация, Комедия (Испания, США, Великобритания, 2019)
hottary 3 августа 2020 г., 05:21
Идея перевоспитания трудом богатеньких и ленивеньких отпрысков, представителей «золотой молодежи» не нова. Но в этом мультике все так хорошо сложилось.
Прикольная задумка – осовременить и приблизить к реальности легенду о появлении Санта-Клауса. Много было таких оригинальных решений по всему фильму, как например, объяснение появления Санты и существования его «летающих оленей в упряжке волшебных саней». Порадовала история сильно поправившихся местных «Ромео и Джульетты». Конечно, по закону рождественских сказок, главный герой поймет , что для него главное в этой жизни, научится творить добро , дружить и любить. Мой фаворит - маленькая говорливая малышка из местного племени Саамов, которому мы обязаны цветовой палитре наряда Санты .Идеальный персонаж . Никто не понимает ни единого ее слова, но понимают, о чем она говорит. Много юмора, много иронии, много доброты и душевности.
Единственный для меня недостаток – это прорисовка персонажей. Для меня более привычна американская тщательная прорисовка. Не очень люблю непропорциональность мультяшных героев. Фильм, может и не супер-пупер шедевр, но в нем очень и очень достойный позыв. «Делайте добро, даже один маленький поступок, и оно к вам вернется».
Смотреть его можно всей семьей, уверена он всем понравится.
Был номинирован на Оскар как лучший анимационный полнометражный фильм, имеет премию BAFTA и несколько премий Энни. -
Отзыв о фильме «Кто подставил кролика Роджера»
Анимация, Детектив (США, 1988)
masha-shamraeva 1 августа 2020 г., 16:33
Роберт Земекис снимает стопроцентно коммерческое, развлекательное кино, которое при этом является произведением искусства и образцом жанра. Думаю, секрет не только в профессионализме и стопроцентной отдаче создателей, но и в любви к своему детищу и живой вовлеченности в процесс. Зритель все-таки чувствует, когда ему предлагают бездушную пустышку, а когда работу, выполненную с интересом.
«Кто подставил кролика Роджера» — невероятно обаятельная работа, а еще интересная и захватывающая. Сценарий — просто идеален, ничего не «провисает», никакие линии просто так не торчат, все к месту и ведет к логичному финалу.
Идея фильма — остроумное скрещивание классического нуара, который фильм пародирует, и классической же мультипликации. Тут есть и спивающийся частный детектив с трррагедией в прошлом, и дама-вамп, и умные злодеи с тупыми помощниками, и порочные магнаты, и грязные притоны — и при этом целая толпа знакомых и незнакомых взбалмошных и очаровательных существ, придуманных аниматорами.
Из взаимодействия этих двух миров получается гремучая смесь, безумный коктейль, наблюдать за которым не скучно снова и снова.
П. С. «Игра в ладушки», подразумевающая интимную связь, напомнила «Сказку о царе Салтане» Птушко. Интересно, это сознательная цитата? Птушко в Голливуде знали.
П. П. С. Смотрела вместе с подругой, которая раньше не видела «Роджера». Она сказала, что ей все это знакомо с детства по мультсериалу «Чокнутый». Я его не видела и только сейчас узнала, что Земекис отказался превращать фильм в сериал, и «Дисней» просто наваял сериал с похожими героями и сюжетным раскладом. Молодец Земекис, принципиальный. И ремейк «Назад в будущее» он снимать не разрешил…
-
Отзыв о фильме «Братец медвежонок»
Анимация, Комедия (США, 2003)
KontikT 28 июля 2020 г., 07:45
С интересом смотрела мультфильм...... но только до финальных сцен. Нет, я не согласна с таким концом совсем, мне он не нравится.
Я поняла, когда Кинаи духи наказали и заставили посмотреть на мир другими глазами, это был интересный , неожиданный поворот. Но все же мне кажется надо было остановиться ..
Хотя, как я поняла , это был в конце выбор самого Кинаи. А вот мне этого не понять.
Да, он хочет загладить вину, он подружился с маленьким медвежонком, но можно было бы и по другому все это закончить. Есть в мультфильме и веселые и трогательные сцены. Очень понравилась тема дружбы братьев. Интересны были взаимоотношения животных. И хотя два лося веселая придурковатая парочка, но как то уже приелась эта тема у Диснея, обязательно в каждом фильме вставлять таких. Хотя их гимнастика очень даже ничего.
Понравилась рисовка мультфильма, она мне в принципе всегда нравится и я с удовольствием рассматриваю персонажей и окружающую природу. Интересны и характеры , особенно зверей- такие разные.
Думаю, что детям такой мультфильм понравится. А я как -то не очень оценила фильм, несмотря на все его достоинства- финал просто не мой. -
Отзыв о фильме «Детки в порядке (сериал)»
Комедия, Семейный (США, 2018)
Mezhdu_Prochim 25 июля 2020 г., 22:14
Очень хорошо этот сериал позволяет отвлечься от всяких мыслей и переключиться. США, 70гг. Атмосфера прошлого передана настолько прекрасно, что я только сейчас, найдя фильм на сайте, узнала, что он 2018 года.
Что понравилось. Действительно разные характеры у каждого из восьми детей в семье. Мальчишки настолько не похожи друг на друга, что каждая серия - это практически восемь разных историй. И если в самом начале мне кто-то не нравился, а кто-то вызывал сильную симпатию, то под конец я привыкла к ребятам, стала понимать каждого. И даже их отца, который в первых сериях был где-то на уровне мебели или декораций.
Развитие героев за 23 эпизода очень четко прослеживается.
Мне было интересно следить за взаимоотношениями членов семьи. Вот только чуть ли не враги, а уже на первое место встали родственные узы. Психология в сериале реальная и жизненная.
Сами сюжеты вполне себе неплохие. Понятно, что жанр легкий и особой глубины тут ждать не стоит. Но комедия положений часто хорошо срежиссирована.
Короткие серии по 20 минут — удобный формат.
Что не понравилось. Ужасно не понравилась мать. Нет, я все понимаю. 8 сыновей, никакой личной жизни, привязка к кухне и стирке. Боги, бедная женщина! Я понимаю, что она устает. И да, она имеет полное право сказать детям, что они ее утомили и дайте уже от вас отдохнуть. Но постоянное тыкание в то, что дети мешают, они портят всю жизнь... За весь сериал она сказала своим детям, что любит их, всего несколько раз. Некоторым так и не повезло. Да она с девушкой сына проводила больше времени, чем с некоторыми из своих детей!
И конкретно подзадолбали тупые шуточки про голодную грязную и пьяную Россию, тогда еще Советы. Впрочем, персонажи, их произносившие, сами выглядели в кадре идиотами, что несколько скрашивало ситуацию.
Посмотрела все серии за пару ночей. Не отказалась бы от второго сезона -
Отзыв о фильме «Алиса в стране чудес»
Детектив, Приключения (США, 2010)
MissGray 24 июля 2020 г., 01:07
Этот фильм нагло украл название книги Кэрролла и имена её героев, потому что более ничего общего с этим произведением у фильма нет. Сюжет даже отдалённо ничем не напоминает оригинальную историю. В книге Кэрролла безумие выверено, там не просто белиберда, а смысл заложен за каждой фразой. Здесь же, по-моему, ни малейшего смысла нет вообще. Это злая и мрачная "сказка" для взрослых, правда, даже не знаю, кому она может понравиться. Детей и близко подпускать нельзя, герои все нереально страшные. Алиса хоть и не изуродована, как большинство других персонажей, но всё равно девочка малоприятная. И даже от "Белой королевы" я всё как-то ждала подвоха, как и от остальных, впрочем. Компьютерная графика очень очевидная, очень заметно, что всё неживое. Сам фильм скучноватый, места без диалогов я смотрела на ускоренной перемотке. Какой-то психоделический бред. Следующий фильм смотреть не буду.
-
Отзыв о фильме «Сестрёнка»
Военный, Драма (Россия, 2019)
Trepanatsya 23 июля 2020 г., 00:15
Признаться, я очень боюсь смотреть российские фильмы. В них всегда присутствуют сцены или изнасилования, или насилия, или те и другие, и все уже воспринимают это как само собой разумеющееся, мол, такова жизнь. Поэтому с тяжелым сердцем я взялась за просмотр этой картины, делая перерывы и все с опаской ожидая, что вот-вот что-то да и произойдет. Но режиссер порадовал, ничего такого "жизненного" ему не пришло в голову всунуть в фильм. Акцент был верным - страшное - это война, фашисты, безотцовщина, страшное - это слезы детей, жен и матерей...
В маленькой башкирской деревне живет с мамой 6-тилетний Ямиль, ждет отца с фронта и очень-очень хочет сестричку. Как-то мама уехала надолго, а вернулась со светловолосой девочкой Оксаной. Оксану папа Ямиля спас в украинском селе. Ее семью убили немцы, а спрятавшуюся девочку нашли в печке благодаря собаке проходившие мимо солдаты Красной Армии. Так Ямиль получает долгожданную сестренку, а девочка новую семью. Мне очень понравился мальчишка, который играл Ямиля, серьезная ему досталась роль, и он с нею справился на все сто.
Вообще, очень понравилась башкирская деревенька и ее жители. Все эти дедушки-бабушки, женщины и мужчины, для которых нет чужих детей и чужого горя. Немного резал слух башкирский язык и перевод на русский, боюсь, что-то мое ухо безнадежно теряло...
А еще у фильма хороший финал. Грустный фильм, но все-таки и светлый. -
Отзыв о фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
Комедия, Семейный (СССР, 1964)
hottary 22 июля 2020 г., 11:51
Фильм из ряда бытовых, простых, про «жизнь»
Незатейливая история о пионерском лагере, о Косте Иночкине, который нарушил правила его внутреннего распорядка , о директоре этого лагеря Дынине, который сурово покарал нарушителя, выгнав его из лагеря.
Наказание суровое, но справедливое. Низзя убегать за территорию лагеря, низзя общаться с местным населением. Там опасно, там можно подцепить инфекцию, и вообще – «не положено»!
Директор – бюрократ, боится всего нового, даже сценарии праздников у него из года в год одинаковые. Зачем делать новые костюмы, если есть старые?! Достать их, от нафталина отряхнуть и вперед. Главный критерий хорошей работы – общий привес отряда . А еще надо завести себе доносчика, который, я так и не поняла, не то мальчик ,не то девочка, будет везде подглядывать, подслушивать и докладывать Дынину.
Кстати, Евстигнеева сначала наверху не хотели утверждать на эту роль. Климов тогда был еще совсем неизвестным режиссером, поэтому не мог сильно что-то требовать или настаивать. Смешной факт, Климов , снимая этот дебютный фильм, все время съемок стремился истратить побольше денег, чтоб картину не закрыли. Актеров-детей режиссер набирал из ближайших школ, на улице, главное, чтоб это были типичные персонажи и чтоб они во время съемок не фальшивили.
Это каким же изощренным воображением надо обладать, чтоб в этом милом, детском, непосредственном фильме увидеть политические намеки!
Я нашла только один политический намек - на кукурузу. Но кто ищет, тот найдет..
Конечно, не супер-пупер шедевр, но хорошо, что его не закрыли, не положили на полку и не уничтожили. Можем его при желании посмотреть, отдохнуть и посмеяться. -
Отзыв о фильме «Сестрёнка»
Военный, Драма (Россия, 2019)
Harmony176 18 июля 2020 г., 21:23
Не так давно я читала Радость нашего дома, поэтому, конечно, без сравнения не обошлось. Книга мне понравилась, впрочем, скажу сразу, что и фильм – тоже. Но они показывают историю как бы с разных сторон. Книга – больше про детали, подробности, как всё происходило, кто и что делал. А фильм мне показался больше про атмосферу, про быт людей в башкирской деревушке в ожидании окончания войны.
В фильме больше всего меня поразил маленький актер, который играл Емеля. Такая большая роль, главная даже, столько разных состояний, сцен, переживаний – на мой взгляд, это было очень убедительно, нет, ощущение, что это и есть герой той истории – так он в ней жил.
Конечно, плакала, когда случилась долгожданная встреча, и очень радовалась со всеми героями окончанию войны. Пусть это было уже много лет назад и я этого времени не застала, но память передается авторами книг и фильмов. Люди должны об этом помнить, чтобы не допускать повторения тех ужасов. -
Отзыв о фильме «Олененок»
Драма, Семейный (США, 1946)
Ill_Skillz 17 июля 2020 г., 14:34
Чудный фильм затягивающий в свои приключения и красочную природу с её многочисленными животными. Отличная постановка с "живыми" актёрами. Грегори Пек красавчик но больше понравилась игра главного героя Клода Джармена младшего = паренёк впечатляюще смотрится на экране. Операторская работа на высоте - кино выглядит гораздо современней своих лет как из 60х-70х и не зря фильм получил в награду Оскаров как - " Лучшая работа оператора (цветные фильмы) " и "Лучшая работа художника (цветные фильмы) ". Ну и ещё очень понравились сцены с животными... для того года к примеру, битва медведя с собаками - выглядит фантастически.
Семейное Кино высшей пробы!
Даже слоган мощный!! = «THRILLS! DRAMA! HEART-THROBS!»