Сколько себя помнит Ямиль, война была всегда. Но Ямиль очень ждёт, когда она кончится — ведь тогда вернётся Отец, которого Ямиль знает только по фотографиям и письмам.
Однажды Мама уезжает в далёкий город и привозит с собой молчаливую девочку Оксану и передает наказ Отца заботиться о ней, как о родной сестрёнке…
Признаться, я очень боюсь смотреть российские фильмы. В них всегда присутствуют сцены или изнасилования, или насилия, или те и другие, и все уже воспринимают это как само собой разумеющееся, мол, такова жизнь. Поэтому с тяжелым сердцем я взялась за просмотр этой картины, делая перерывы и все с опаской ожидая, что вот-вот что-то да и произойдет. Но режиссер порадовал, ничего такого "жизненного" ему не пришло в голову всунуть в фильм. Акцент был верным - страшное - это война, фашисты, безотцовщина, страшное - это слезы детей, жен и матерей...
В маленькой башкирской деревне живет с мамой 6-тилетний Ямиль, ждет отца с фронта и очень-очень хочет сестричку. Как-то мама уехала надолго, а вернулась со светловолосой девочкой Оксаной. Оксану папа Ямиля спас в украинском селе. Ее семью убили немцы, а спрятавшуюся девочку нашли в печке благодаря собаке проходившие мимо солдаты Красной Армии. Так Ямиль получает долгожданную сестренку, а девочка новую семью. Мне очень понравился мальчишка, который играл Ямиля, серьезная ему досталась роль, и он с нею справился на все сто.
Вообще, очень понравилась башкирская деревенька и ее жители. Все эти дедушки-бабушки, женщины и мужчины, для которых нет чужих детей и чужого горя. Немного резал слух башкирский язык и перевод на русский, боюсь, что-то мое ухо безнадежно теряло...
А еще у фильма хороший финал. Грустный фильм, но все-таки и светлый.
События происходят во время Второй мировой войны. Ямиль живет с мамой в Башкирии, почти не помнит отца и знает его больше по письмам. Мальчик ждет каждый день, что отец наконец вернется с войны. Однажды отец к жене и сыну отправляет девочку, которую он спас на войне. Она стала свидетелем того, как ее семью убили, а сама она чудом спаслась, спрятавшись в печи. Девочка была очень напугана и тяжело шла на контакт. Отец в письме попросил сына заботиться о своей новой сестренке и маме и оставаться за единственного в данный момент мужчину, защищая их. Мне показалось, что мальчик сначала не хотел принимать Оксану, да и ждал он совсем другого человека с войны. Ямиль очень хотел помочь своему отцу на фронте, один раз даже попытался уехать к отцу на поезде. Когда его сняли с поезда ему действительно казалось, что он попал в плен. Это только показывает, насколько мальчишки "заигрались в войну" и с какой наивностью они ее представляли. В итоге Оксана стала для Ямиля настоящей родной сестренкой, наличием которой он гордился и беспокоился за нее. Конец фильма немного драматический и мелодраматический одновременно. Весь фильм я очень переживала за девочку, особенно в те опасные моменты, когда Ямиль по глупости своей поступал безответственно. Но все разрешилось, Оксана немного ожила, а Ямиль сильно повзрослел, прямо на наших глазах.
О войне смотреть фильмы всегда тяжело, особенно когда дело касается детей.
Война не пощадила никого, и в этом фильме показано как маленькая украинская девочка , которая пережила смерть родных спасена и взята в башкирскую деревню в семью солдата , спасшего ее.
Фильм очень трогательный , дети играют просто замечательно. Смотреть на слезы и испуг девочки Оксаны, которая постепенно привыкает к чужой семье, к новой маме ,к языку, к мальчику Эмилю, который так хотел сестренку и обрел ее в лице Оксаны, было конечно тяжело. Очень понравилась атмосфера башкирской деревни. Было много эпизодов в фильме , которые заставляли переживать за героев. Эмиль очень добрый и правильный мальчик, просто до глубины души была растрогана его улыбкой, когда он узнал, что у него есть сестренка, тем как он заботился и обучал девочку. И автору удалось передать взросление героя, его переживания. Очень понравился выбор актера на эту роль. Ребенок просто чудо.
Очень красивые пейзажи в фильме, замечательно сняты и кадры в самой деревне, тут тебе и быт и одежда детей и взрослых- все хотелось рассмотреть.
Ну и темы затронутые конечно важны в первую очередь- тут и интернациональная дружба, и дружба между детьми, и тема потери близких в войне и безотцовщина .Конечно конец у фильма получился очень радостным, на который и не надеешься даже, боишься за судьбу каждого героя, как в сказке все получилось, но от этого на душе как- то радостнее стало, после тех слез которые появлялись у меня время от времени на глазах во время просмотра.
Не пожалела , что посмотрела фильм, он как -то отличается от тех, что стали снимать последнее время. Добрый получился фильм, с грустной ноткой, и с верой в хорошее.