- hottary
- 22 июля 2020 г., 11:51
- Страна: СССР
- Премьера в России: 9 октября 1964 г.
Персоны
Описание
- Пионер Костя Иночкин, будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь, где пионеры так же тайно содержат его и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка заявится в лагерь…
- Рейтинг IMDB 0.0 (0 голосов)
- Режиссер
- Хронометраж 1 ч. 14 мин.
Отзывы (4)
-
Фильм из ряда бытовых, простых, про «жизнь» Незатейливая история о пионерском лагере, о Косте Иночкине, который нарушил правила его внутреннего распорядка , о директоре этого лагеря Дынине, который сурово покарал нарушителя, выгнав его из лагеря. Наказание суровое, но справедливое. Низзя убегать за территорию лагеря, низзя общаться с местным населением. Там опасно, там можно подцепить инфекцию, и вообще – «не положено»! Директор – бюрократ, боится всего нового, даже сценарии праздников у него из года в год одинаковые. Зачем делать новые костюмы, если есть старые?! Достать их, от нафталина отряхнуть и вперед. Главный критерий хорошей работы – общий привес отряда . А еще надо завести себе доносчика, который, я так и не поняла, не то мальчик ,не то девочка, будет везде подглядывать, подслушивать и докладывать Дынину. Кстати, Евстигнеева сначала наверху не хотели утверждать на эту роль. Климов тогда был еще совсем неизвестным режиссером, поэтому не мог сильно что-то требовать или настаивать. Смешной факт, Климов , снимая этот дебютный фильм, все время съемок стремился истратить побольше денег, чтоб картину не закрыли. Актеров-детей режиссер набирал из ближайших школ, на улице, главное, чтоб это были типичные персонажи и чтоб они во время съемок не фальшивили. Это каким же изощренным воображением надо обладать, чтоб в этом милом, детском, непосредственном фильме увидеть политические намеки! Я нашла только один политический намек - на кукурузу. Но кто ищет, тот найдет.. Конечно, не супер-пупер шедевр, но хорошо, что его не закрыли, не положили на полку и не уничтожили. Можем его при желании посмотреть, отдохнуть и посмеяться.
-
- Vuker_Vuker
- 21 апреля 2022 г., 01:15
Это фильм из моего личного "золотого фонда" - когда зацепишь краем глаза кадр идущего фильма и уже не в силах оторваться от экрана и не замечаешь, как досматриваешь до конца. И пусть кинолента древняя, и расцвета тех времен я не застала, но фильм до сих пор цитируется "бодры надо говорить бодрее, а веселы - веселее" (корпоративный кодекс и сейчас не сильно отличается от советского); "А что это вы тут делаете? А? — Иди, иди отсюда!" Устраивать "танцы с бубнами вокруг родственников важных персон", как в фильме с племянницей того самого товарища Митрофанова - в природе человека, независимо от национальности, времени и даже континента. Этим будут недовольны многие, но это угодничество перед известными людьми будет повторяться из века в век. Поэтому оно было смешно тогда и узнаваемо и так же смешно сейчас. Но самое главное - фильм снят так, что ждешь каждой сцены - не хочешь пропустить ни одного появления на экране товарища Дынина (Евстигнеев), орущей как сирена лагерной врачихи (когда я была маленькой, у меня тоже была бабушка, но не было пульта и возможности прокручивать видео куда хочу, а так хотелось несколько раз повторять эти кадры). Недавно смотрела этот фильм с ребенком 7 лет. И ему понравилось. Потому что эта лента не устаревает. Это классика.
-
- hildalev
- 26 октября 2023 г., 17:59
Один из тех советских фильмов, которые я все-таки смотрела в детстве, и даже с удовольствием. Теперь дочка захотела узнать о том, кто такие пионеры, а еще сравнить этот летний лагерь со своим. Конечно, многие шутки тут будут понятны только тем, кто хоть как-то зацепил Советский союз или слушал о нем рассказы, но есть и те, которые прошли через годы и не стали менее смешными. Ну кто не знает мальчика-фотобомбу с номером 13, который постоянно спрашивает, что это они там делают. С годами, кстати, все больше понимаешь бедного директора, который отвечает за огромное количество детей, и за таким вот нарушителем еще следить не так уж просто. Правда как его одного при этом решили посадить на электричку, если честно, не очень понятно. Интересно, как некоторые акценты воспринимаешь по-другому даже чем еще несколько лет назад. После ковида невозможно не воспринимать все разговоры про инфекции через призму пережитого. Ну и на все отсылки к кукурузе я теперь совершенно не могу смотреть без смеха после того как посмотрела про нее мультик 60х. В общем, мне понравилось, дочку тоже, так что неверняка пересмотрим еще не раз!
Подборки фильмов (13)
-


Киносливочки- tout_va_bien
- 807 фильмов
-


100 отечественных фильмов для школьников- Zaraza
- 101 фильм
-


Лучшие советские детские фильмы- Zaraza
- 63 фильма








