-
Отзыв о фильме «Аманда Нокс»
Документальный, Криминал (США, Дания, 2016)
aola 3 ноября 2018 г., 14:05
Отлично снятый документальный фильм о, собственно, Аманде Нокс. Во время учёбы в Италии её обвиняют в жестоком убийстве соседки по комнате, осуждают и даже сажают в итальянскую тюрьму на пару лет (была удивлена, что они могут сажать за решётку иностранных граждан, особенно американцев??). В результате всё заканчивается относительно хорошо, Аманду оправдали, сейчас она сама помогает несправедливо осуждённым.
Изюминка фильма в том, что сама же Аманда и является рассказчицей своей же истории, честно сообщая, что кто-то поверит её, а кто-то нет. Очень увлекательное зрелище, держит в напряжении покруче любых триллеров.
-
Отзыв о фильме «Смертельное влечение»
Комедия, Криминал (США, 1988)
aola 3 ноября 2018 г., 14:02
Чудесно снятый фильм-пародия на подростковый максимализм и жестокость. Неожиданно смешная комедия с черным, на сегодняшний день - "проблематичным", юмором - про школьных "стрелков", убийства ради развлечений, "токсичные" отношения, и многое другое.
Отличный просто визуальный ряд, много хороших (и очень злых) шуток, Вайнона Райдер, которую я вообще-то терпеть не могу обычно, тут прекрасная (и внешне, и как актриса).
-
Отзыв о фильме «Тот, кто гасит свет»
Детектив, Драма (Россия, 2008)
Professor_skafa 2 ноября 2018 г., 09:26
Наш ответ западному кинематографу. Вроде бы все не плохо, хорошо смотрится, актеры стараются, но наши российские реалии, старые деревянные окна в домах, ковер на стене, это вызывает отторжение.
Сюжет фильма построен абсолютно на американский манер, детектив-трупы-маньяк. Все как бы ясно, тут же показан отвлекающий момент, будто, вот, детектив почти догадался кто это, но, не тут-то было. Очень красивая музыка на фоне, но резкие кадры, достаточно непривычная манера съемки, то приближение, то удаление камеры - что-то здесь не так.
В общем фильм достойный, но "не дожат". -
Отзыв о фильме «Большой Лебовски»
Комедия, Криминал (Великобритания, США, 1998)
GreenHedgehog 28 октября 2018 г., 20:56
Сразу и не скажешь - что в этом фильм такого замечательного. Естественно, выбрать тут есть из чего - диалоги, персонажи, режиссерская и операторская работа, сюжет. Но я бы не назвал все это замечательным. Они хороши, но нет, не выдающиеся. Может быть, все дело в их совокупности? Да тоже вроде не очень похоже на правду. Если абстрагироваться от собственных чувств - фильм хороший, крепкий, но до культового не дотягивает. А вот если дать волю чувствам и ориентироваться исключительно на них, без каких-то логических объяснений этим чувствам - тут конечно уже совсем другой разговор. В этом случае все кардинально меняется.
Я долгое время пытаюсь понять, чем же берет меня этот фильм. Но так и не понял. Я почему-то все чаще склоняюсь к мысли, что мне нравится в этом фильме то, что авторы так упирают на реализм. Герои фильма – в целом обычные люди, которые попадают в достаточно необычные, но при этом вполне реалистичные ситуации. Самое интересное – то, как эти обычные люди на них реагируют. Причем не какие-то средние и абстрактные люди, а люди с определенным складом характера. За этим действительно забавно и интересно наблюдать. Как они сталкиваются с наваливающимися проблемами, как отвечают на повороты судьбы, как реагируют на них, и какие ответные события подобные реакции вызывают. Случайности, совпадения, а посреди этого хаоса несколько товарищей. А уже все остальные факторы - диалоги, персонажи и работа всех членов съемочной группы прекрасно это дополняют.
На самом деле, я смотрел этот фильм несколько раз. Первый раз, а это было незадолго после выхода его на носителях, я так его и не понял. Тогда мне показалось - что же за чушь я только что посмотрел. Это ведь все совсем не так как в других фильмах, к которым я привык. Но через несколько просмотров и спустя годы, я этим фильмом действительно проникся. Впрочем, у братьев Коэнов практически все фильмы такие. Их довольно сложно описать парой слов. В них нет ярко выраженной концовки, которая расставляла бы все по своим местам и четко бы очерчивала мораль. Они кажутся чем-то непонятным и странным. Но через несколько просмотров ты ими проникаешься. Вот тут все то же самое. Вроде бы ничего особенного. Но затягивает.
Я бы сказал, что это как будто взгляд в чью-то странную жизнь, когда ты посмотрел на события, которые чисто теоретически могли произойти с любым из людей вокруг, но вот произошли именно с этим. И этим фильмы Коэнов вообще, и «Большой Лебовски» в частности примечательны. Они ничем не грузят, не пытаются поведать какую-то мораль, не спешат донести очень важную мысль режиссера. Они просто показывают жизнь других людей. Странных, ярких, необычных, но вполне себе реалистичных. Этим фильмом, на мой взгляд, нужно наслаждаться. Как главный герой наслаждается своим коктейлем. Кстати, среди фанатов этого фильма есть особый способ смотреть этот фильм – сделать коктейль «Белый русский» и пить его совместно с главным героем. Показательный такой штрих к фильму, на мой взгляд.
Понятно, что не все люди смогут оценить его. Непривычный формат, странные персонажи, отсутствие какого-то глобального замысла. Ну и да, все эти шуточки над жанрами и издевательство над штампами. Это такой детектив, который потерял все свои «крутые» и «клевые» штуки по дороге на экраны. То, как бы могло выглядеть попытка выкупа в реальном мире. И на удивление - это прекрасно работает, по крайней мере для меня. Фильм умудряется заразить ощущением «чувачества» прямо через экран. Он показывает, что в общем-то, чтобы ты не старался делать, от судьбы особо и не уйдешь. Поэтому - зачем стараться, если можно просто расслабиться и наслаждаться жизнью. Вот, герой что-то делает, старается - а к чему все это приводит? Он проживает несколько чрезвычайно насыщенных дней, но зная его, можно было предположить, что лучше бы он провел их, любуясь ковром. Или сидеть с коктейлем в кегельбане. Если вам близки подобные мысли - возможно, этот фильм вам тоже понравится.
-
Отзыв о фильме «Город бога»
Драма, Криминал (Бразилия, Франция, 2002)
Teufelchen_nr_13 25 октября 2018 г., 09:37
Начнем с того, что я не люблю фильмы про бандитов-отморозков, а уж о том как закалялась бригада и очередной Саша Белый - увольте. Для зубров кинематографа делается исключение, но дело дальше них не идет и вариант посмотреть фильм о молодежных бандах в трущобах Бразилии - это меня интересует примерно так же как разведение коз в Монголии. Но игра - дело чести. поэтому смотрю. Путаясь в лицах и причинах, терпя дергающуюся камеру на протяжении двух часов, терпя полное отсутствие актерской игры, теряя нить повествования и не пытаясь ее найти, не испытывая сочувствуя ни к кому, а томясь лишь желанием добить уже эти два часа и забыть о том, что я это смотрела. Мочилово бессмысленное и беспощадное. Какие-то ненужные эпизоды ради вытягивания хронометража на длину половины телесериала. Вполне возможно, что криминал вообще и жизнь в трущобах в частности - это стыд и боль Бразилии, но этот фильм отымел мой мозг, поначалу пытавшийся отличить одинаковых бандитов друг от друга и понять имеют ли все эти Толстые, Лохматые, Малыши, Красавчики, Овощи и прочие какое-то значение для дальнейшего повествования. Когда оказалось, что в этом фильме как в мемори надо запоминать каждое убийство и когда оно произошло, а их там побольше, чем в иных фильмах про войну, я совсем скисла. Совместить клички и лица не представляется возможным вообще из-за обилия героев разных мастей и возрастов и из-за того, что занимаются они все одним и тем же. Ну и попробуй тут испытать к ним хоть какие-то чувства кроме раздражения.
Зато наград у этого фильма и номинаций. За монтаж и режиссуру(??????, правда что ли? эту картину можно было спокойно укоротить минут на 40 ничего не теряя в повествовании. Начальная история троицы Лохматый, Толстый и Косой или как их там, совершенно никакой ценности для повествования не имеет. Сопли по девице Анжелике и мечты трахнуть хоть курицу лишь бы расстаться с девственностью, тоже). За операторскую работу трясущимися руками. А фактически это все за затронутую тему. Как впрочем это делается уже давно, если не сказать всегда
-
Отзыв о фильме «Стальная звезда (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, США, Канада, 2017)
LoraG 22 октября 2018 г., 10:58
Британский детектив в канадском антураже. Бывший лондонский коп Джим (Тим Рот) становится шерифом в канадском захолустье. Самые страшные происшествия в городке - разборки байкеров. Правда, рядом строится нефтеперерабатывающий завод и появляется масса приезжих. Но все равно, происшествия не выходят за рамки обычной бытовухи, с которой прекрасно справлялась констебль Дениз, дочь местного индейского вождя.
Но с прошлым Джима что-то не в порядке (в Англии он был "полицейским под прикрытием"), потому что в этом захолустье он явно от кого-то скрывается. Однако его все же выследили, Джим с семьей спасается бегством, но их настигают и в результате нелепой случайности гибнет пятилетний сын Джима, а жену ранят в голову.
Вот тут и начинается веселье. Джим ищет и безжалостно карает убийц методами, не всегда вписывающимися в рамки законности. Остроты добавляет то, каждый вечер он напивается до полного бесчувствия и наутро не помнит что творил, почему весь в крови, а в номере у него парочка голых девиц.
Тем временем жена выходит из комы и требует от Джима полного отмщения. А дочь-подросток знакомится ну с очень неподходящим парнем.
Хороший детектив, по стилистике чем-то напоминает "Настоящего детектива", а картинкой и атмосферой "Твин Пикс", только без мистики. Почти все герои, начиная бандитами и заканчивая пиарщицей Элизабет (очень неожиданная роль Кристины Хендриксон, в кои-то веки играющая не просто смазливую красотку, а красотку с хорошими мозгами и железной хваткой) личности нетривиальные. Характерами Джиму ничуть не уступают его жена - из тех, кто "и коня и в избу" и дочь, постоянно преподносящая родителям разнообразные сюрпризы.
Главная загадка - кто и за что так с Джимом - раскрывается в предпоследней серии, но какая-то она неубедительная, в том смысле, что ничего особо ужасного Джим не совершил, во всяком случае такого, чтобы через 10 лет это привело к такому количеству трупов. Ну и финал - понятное дело, что для таких героев никаких компромиссов быть не может, а то, что дети ни в чем не уступят родителям – заслуга как раз этих самых родителей. -
Отзыв о фильме «Хэллоуин»
Криминал, Триллер (США, 2018)
komarevtsevdn 22 октября 2018 г., 01:10
Просто черные дыры в сюжете, но фильм в напряжении держит.
-
Отзыв о фильме «Пацаны»
Драма, Криминал (СССР, 1983)
Abandoned 20 октября 2018 г., 13:45
Человек на своём месте
На предложение старого знакомого о престижной спортивной работе Павел отвечает отказом. Он свою жизнь решил посвятить трудным подросткам. В эту добровольную миссию я бы не поверил, если бы доподлинно не был уверен, в том, что такие люди действительно существуют. А они точно есть! Был и в наше время «Паша», которому можно было открыть душу, обратиться на «ты», посоветоваться. Помню, все его звали Андреичем. Вот только таких лагерей я что-то не знаю! Да не позволили бы! Не дали! Наши замшелые чиновники наверняка бы этому воспротивились и зарубили бы благородное начинание на корню.
Неизвестно, что побудило воспитателя Куренного выбрать свою профессию. Но, то, что подобная деятельность не для него, видно сразу! Плохо, когда человек не на своём месте. Особенно, в таких сферах, как педагогика и медицина. Как же мы все от этого страдаем! И будем страдать вечно! Ничего совершенно не меняется, и в нашей жизни всё больше возрастает количество учителей, не понимающих детей, врачей, которые с пренебрежением относятся к людям, и прочих «специалистов», занимающихся неподходящим для них делом.
Показаны в фильме «трудные подростки», которые обязательно бы слетели с катушек, если бы не Антонов. Отвлечь от влияния подворотен можно далеко не каждого. Но пытаться, конечно, стоит! И Паша пытается, как умеет. Даже за отпетого подонка Зайцева надо бороться, хотя он до чрезвычайности неприятен, и всем нам не по нутру. Получится или нет – другой вопрос.
Главное, чем впечатляет фильм, это то, что ребята, сыгравшие в нём, были не профессиональными актёрами, а теми самыми «трудными подростками», о которых и рассказывается. Надо сказать, что лишь один из них угодил впоследствии в колонию, а все остальные успешно адаптировались в обществе. Разве это уже не победа?
-
Отзыв о фильме «Преступления прошлого (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, 2011)
MayFly 19 октября 2018 г., 21:25
Почему на главного героя все так взъелись?
Он единственный кто хоть что-то делает. Остальные же просто плывут по течению и называют это "жить!", смотрят свысока и орут "Джексон, отвали".
Детектив не лезет ни в чью жизнь. Люди сами к нему приходят за помощью. Когда "нарыв" прошлого вскрывается, когда правда проявляется, эти самые живущие начинают метаться и обвинять во всём детектива "Зачем вы это сделали? Зачем?" Вы же сами просили. Готовы ли вы узнать правду или нет - это уже ваша проблема.P.S. Актёры на высоте. Сюжет - не оторваться. Оператор - молодчик! Саундтрек не подходит. Мрачная Англия, не простые темы в сюжете и весёлая музыка.. кантри(?). Ещё бы ламбаду поставили.
Но мне очень понравилось. Во второй раз смотрю.
-
Отзыв о фильме «Простая просьба»
Детектив, Комедия (США, Канада, 2018)
LoraG 19 октября 2018 г., 12:44
Стефани (Анна Кендрик) обычная домохозяйка из пригорода. Растит сына, общается в основном с такими же мамашами и ведет блог о домашнем хозяйстве. Обычная жизнь обычной женщины среднего класса со среднестатистическими заботами и запланированными радостями.
И вдруг в эту идиллию врывается Эмили (Блейк Лайвли) - звезда совсем из другой галактики. Она красива и уверена в себе. У нее прекрасный стильно оформленный дом и успешный муж-красавец, с которым до сих пор сохранились страстные отношения. Не жизнь - сказка. Не удивительно, что Стефани очарована, а когда Эмили называет ее своей подругой, то и вообще готова для нее практически на все, поэтому мелкие одолжения типа забрать ребенка из школы воспринимаются как признаки особой милости.
Но в один не прекрасный день Эмили исчезает. И тут начинается самое интересное. Стефани оказывается далеко не безмозглой домохозяйкой, а вполне себе умной и сильной женщиной, которой под силу не только распутать хитроумную аферу, но и подстроить не менее хитроумную ловушку.
Сложно определить жанр фильма. Это совсем не триллер и не совсем комедия. Немного детектива, немного семейной драмы, немного американского юмора, немного стеба над блого-маньяками)) -
Отзыв о фильме «Джиндабайн»
Детектив, Драма (Австралия, 2006)
LoraG 19 октября 2018 г., 12:23
Компания друзей из небольшого австралийского городка отправилась порыбачить на территории заповедника. Вначале ехали на машинах, а потом еще много часов шли пешком в гору, т.к. проезд там запрещен. И надо же такому случиться - один из рыбаков обнаружил в реке труп девушки. Помочь ей уже ничем нельзя было, поэтому мужики решили не бежать за полицией (далеко и долго), а продолжить рыбачить. А чтобы труп река не унесла, привязали его веревкой за ногу. Ну действительно, что изменится за пару дней?
Вот только странно что не все местные жители поддержали такое решение. Даже не все жены. А отсюда и непонимание и конфликты в идеальных прежде отношениях. Да и убийцу так и не нашли...
Красивая природа, хорошие актеры, не избитый сюжет. -
Отзыв о фильме «Сыны анархии (сериал)»
Драма, Криминал (США, 2008)
Ctixia 18 октября 2018 г., 17:27
Хотела байкеров на фоне заката с развевающимися волосами, получила семейную криминальную сагу.
На самом деле, не все так плохо, в целом сериал весьма динамичный, и байкеры имеются. Но чаще всего они показываются не на крутых мотоциклах в дороге, а в закрывающих сценах, где все - раз - и погнали на разборки! Первые сезона три и последний были, пожалуй, самыми активными в плане событий и моего к ним внимания, а вот где-то в середине задор снизил свой градус. Но это надо перетерпеть, чтобы узнать судьбу Джекса и его семьи.
Парням в кожанках, живущих по своему твердому своду правил, присущи обычные человеческие проблемы, страхи и сомнения. И уж тем более их суровым мамкам и "старушкам".
Все семь сезонов Джекс Теллер эти проблемы разного уровня пи%*№ца и разруливает, как ума и сил хватает. Не без поддержки и помех со стороны клуба и семьи. Канвой через всю историю проходит мысль о яблонях и яблочках, то есть об отцах и детях. Дети зачастую повторяют сценарий родительской жизни, вложенных в их головы с детства, и здесь ярко это иллюстрируется, с известными поправками на обстоятельства.
Но самое яркое, что удалось показать создателям - это как ЛОЖЬ влияет на наши жизни. Как невинная ложь ради отношений эти самые отношения рушит до фундамента. Как ложь во спасение может обернуться зверской казнью. Или как одна ложь во избежание наказания может обернуться смертью для десятков (!) людей.
Для меня лично самыми адекватными на протяжении повествования остались Бобби (безмерная ему любовь и респект за преданность!) и Пыр (шикарный мужчина!). И Неро, чей взгляд на события остался ясным до конца.