-
Отзыв о фильме «Ужин с убийством»
Детектив, Комедия (США, 1976)
MissGray 28 декабря 2018 г., 00:34
Полная чушь. Сюжет банальный, использовался многократно - в дом приглашаются гости, совершается убийство, начинается расследование. И дальше всё скатывается в ужасный фарс. Актёры (благо, не все) переигрывают страшно. Такого юмора я не понимаю. Кроме того, обыгрываются разные знаменитые детективы, из которых я знаю только героев Кристи, так что этот сегмент понимания тоже выпал. Единственный позитивный момент - узнала, что Мэгги Смит в молодости была красивой, а то мы привыкли её видеть сухонькой строгой старушкой. Я бы даже и не узнала её, не прочитай её имя в описании фильма.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету smusenok_fox , тема - киноклассика (без мистики и ужасов).
-
Отзыв о фильме «Рэкетир»
Драма, Криминал (Казахстан, 2007)
Shishkodryomov 24 декабря 2018 г., 23:38
Фильм для тех, у кого ностальгия по 90-м годам. И то, что фильм казахский, наложило какой-то особый отпечаток убедительности. В эпизоде появляется Владимир Вдовиченков, кто же еще будет представлять мастистого бандита из Москвы.
Название фильма определяет и сюжет. Показано все невероятно просто, по сути, это биография главного героя. Сыграл его Саят Исембаев, фамилию подсмотрел в интернете, больше этого делать не буду, потому что ни о чем мне все эти имена не говорят. Фильм близок всем нам, заложникам ретро, потому что возраст главного героя примерно совпадает со средним возрастом находящихся здесь. Когда смотрел, я невольно проводил параллели с самим собой.
Вот, главный герой, поступает примерно в одно время со мной в институт. Он, правда, уже после армии. Вот, началась инфляция, все эти сумки с сигаретами, джинсы, туфли, шубы. Он, правда, по этому пути пошел иначе, но играя в те же самые игры. Практически все в них играли. Этот экстаз после посещения дорого бутика, радость при покупке коробки сникерсов с ящиком шампанского. Как мало было нужно для счастья в те годы. Ну и, для выживших, странный вопрос в уже нулевые, "что же дальше". Хорошо, когда есть выбор. У главного героя его не было.
Фильм, нужно сказать, при том, что он местечково-национальный, максимально отстранен от народной нагрузки. Да, там затрагиваются религия и традиции, но очень эпизодически и это верно, потому что способ производства рэкетира определяется только предельно безэмоциональным, рациональным и циничным подходом.
Асель Сагатову (написал без помощи интернета), сыгравшую подругу бандита, я видел в каких-то других, не достойных отдельного упоминания фильмах, но везде не мог отделаться от ощущения, что и актриса она плохая и роли ей достаются неубедительные. Смотрел какой-то фильм где она воспылала любовью к какому-то простому доброму парню. Ну, нелепость же. Ей бы замуж и не строить из себя звезду.
В общем, фильм, ностальгирующий, трогательный в своей простоте. хотя, определенно, не для всех. От меня пятерка, хотя бы за то, что, смотрел не один раз.
-
Отзыв о фильме «Убийца 2. Против всех»
Боевик, Драма (США, Италия, 2018)
dimaz 24 декабря 2018 г., 13:28
Жесткий динамичный боевик. Мне кажется, он стал современной классикой жанра, вместе со своим приквелом Убийца. Такой себе боевик без голливудских соплей, когда эмоции проявляются только в том, оставляют человека в живых или нет.
Ужас таких фильмов в том, что так скорее всего и есть на самом деле. И это совсем близко от нас, вот практически рядом. У людей просто такая работа - убивать других людей.
Снято очень динамично и подробно, с сильным погружением.
Музыка задает правильное настроение.В общем получился шикарный боевик, который обязательно буду пересматривать.
-
Отзыв о фильме «Брат»
Боевик, Драма (Россия, 1997)
Shishkodryomov 23 декабря 2018 г., 00:49
Алексей Балабанов, земля ему пухом, начинал с концептуального и умного кино, которое не соответствовало ни времени, ни зрителям. Кто может похвастаться тем, что смотрел его гениальнейшие "Счастливые дни" (1991 год) или "Замок" (1994 год) до того, как на экраны вышел фильм "Брат" (1997 год)? А между тем, в чем я абсолютно уверен, это было именно то кино, к которому в итоге, пусть и на другом уже витке временной спирали, Балабанов вернулся. Много общего можно найти в этих первых фильмах режиссера и последних его творениях, таких, как "Я тоже хочу"(2012 год) или "Груз 200" (2007 год).
Фильм "Брат" я посмотрел на видеокассете в 1997 году, что характерно, дал ее мне один товарищ, спортсмен, в дурном смысле этого слова, охарактеризовав "Брата" как "туповатый". Это определение навсегда въелось в корочку моего мозга, потому что в чем-то оно справедливо и очень символично, ибо звучало из уст именно этого троглодита. Да, фильм "Брат" грубоват и прямолинеен. Он нарочито подогнан под зрительскую массу и имеет целый набор киношных и патриотических штампов. Но кто это когда замечал?
Фильм, насколько я помню, снимался чуть ли не бесплатно, на голом энтузиазме, что довольно нелепо сейчас выглядит, ибо "Брат" по своей структуре сугубо коммерческий. Балабанов всегда хорошо понимал конъюнктуру, знал, что требуется от режиссера. Хотели боевичок? Получайте. Конечно, не от монстра в костюме защитного цвета с двумя пулеметами наперевес (элементы этого будут, но уже в "Брат-2"). И уж, разумеется, не в примитивной американской окраске. Что у нас там из особенно трогательного национального? Питерские подворотни, русский рок и идея. Идеи нет? Сейчас будет.
"Брат" со временем стал не просто воплощением чего-то народного, он вошел в историю даже не кино, а страны. Пейзажи унылые, движения устаревшие, но не надоедает. Сколько раз можно уже его смотреть? Десять, двадцать? При моем абсолютном равнодушии к главному герою, я смотрю этот фильм ради атмосферы, ради какой-то балабановской завораживающей энергетики, ради того, чтобы еще раз вернуть конец 90-х. Помимо разных фраз, ставших крылатыми, есть всегда актуальный задвиг Данилы Багрова на тему "скоро вашей Америке кердык". Да он вообще француз! А какая разница? Вот уж точно.
Виктор Сухоруков и всякие мелкие бандючки - мой любимый фон, все остальные герои как будто специально созданы, чтобы оттенять их. Образ немца, воссозданный Юрием Кузнецовым - попытка сказать все же нечто большее, что предполагает обычный боевик, пусть и с лирической окраской. Не буду пересматривать фильм, сколько все время тратить на старое кино, о котором отзывы пишу.
Если где-то в темноте притаился тот, кто не смотрел "Брата", то и он его смотрел, просто не признается. Позовите Данилу, он его убедит.
-
Отзыв о фильме «Расёмон»
Детектив, Драма (Япония, 1950)
Shishkodryomov 21 декабря 2018 г., 11:35
В детстве я посмотрел японский фильм "Легенда о Нараяме" и это произвело на меня столь неизгладимое впечатление, что до нынешних времен я довольно успешно японские фильмы не смотрел. И вот, сделал исключение для Акиры Куросавы и в общем-то зря. С тех пор ничего не изменилось и все эти кривляния на экране мне не кажутся убедительными. Правда, с тех пор я прочитал кучу японской литературы, которую действительно считаю занимающей определенное место в моей жизни. Читал и Рюноскэ Акутагаву, по рассказу которого снят данный фильм.
На протяжении всего просмотра меня не покидало ощущение, что все это шутка - никакой это не фильм, никакой Куросава это не снимал и "Расемон" не получал кучи всяких там премий. Определенно, до всего этого я не дорос. Ну и что, что 50-е годы, в то время уже снимались гениальнейшие фильмы, а это что, извините, за туземная пляска. Никакой менталитет не может оправдать того, что абсолютно все герои похожи на ненормальных, это так плохо играют или я чего-то все же не понимаю?
Впечатления, что все эти морды на экране умеют изысканно изъясняться, тоже нет. Тем нелепей слышать длинную и убедительную речь из их уст. Сначала я пенял на перевод, но вскоре меня его насильственно лишили, кусок выпал и минут пять я просидел на субтитрах, наслаждаясь теми воплями, что выдаются за японскую речь. Да уж, лучше этого вообще не слышать. Музыка меня тоже убила целиком и полностью, я весь вчерашний вечер пытался понять - кто у кого содрал эту мелодию. Виной всему, наверное, то, что я не понимаю японских иероглифов, вдруг там что-то важное написали, а наши не перевели. В общем, завтра начну учить.
Из немногочисленных достоинств фильма - он очень недлинный, всего 1 час и 28 минут. Вся эта дикость и нелепость, а я был как бы и подготовлен, не дает совсем уж заскучать, поэтому пока вдоволь повозмущаешься и постучишь кулаками по столу - большая часть фильма пройдет. Нарисованные брови японских женщин вызывали у меня такое неудобство, что хотелось протянуть руку к экрану и стереть их. А еще, по ходу просмотра, я определил значение термина "ухаживание по-японски". Это когда вы хотите друг друга зарезать.
В итоге единственное действительно настоящее в "Расемоне", как я понял, это меч. Настоящий японский меч. То, что посмотрел в результате этот фильм, сие хорошо, потому что сейчас пойду и удалю все японские фильмы, которые собирался смотреть вообще когда-либо. Банзай, яме.
-
Отзыв о фильме «Отступники»
Драма, Криминал (Гонконг, США, 2006)
MissGray 18 декабря 2018 г., 01:57
Надо отдать должное: кино очень интересное, хоть это чистый криминал - совсем не моя тема. Лео - красавчик во всех смыслах, Мэтт - урод во всех смыслах, так что тут полная гармония. Джек отвратителен, как и положено по роли.
За что снимаю баллы:
1) Мат. Очень, очень много мата. Даже любопытно, как всё это на русский перевели и по ТВ показывали.
2) Кровища. Нереально много насилия, убийств, избиений и т. п.
3) Финал. Не буду спойлерить, но я такие вещи не прощаю.
4) Крыса! У меня фобия, я не могу. Это просто самое худшее.
5) Недосказанность и непонятность. После просмотра мне пришлось пойти в Википедию и прочитать статьи на русском и английском и проверить Кинопоиск, и, самое дикое, я там даже не нашла ни единого ответа на свои многочисленные вопросы по сюжету! Пришлось гуглить и читать, что фанаты обсуждают на англоязычных форумах, чтобы хоть как-то прояснить кучу моментов.Посмотреть, конечно, надо было, чтобы "отметиться", фильм-то знаковый, но никаких позитивных эмоций просмотр не принёс, скорее напротив.
Смотрела в рамках Флэшмоба 2018 по совету uproar .
-
Отзыв о фильме «Белая мгла»
Боевик, Детектив (Канада, Франция, Турция, 2009)
Abandoned 17 декабря 2018 г., 22:24
Концентрированный событиями триллер. Весьма неплох. Нетривиальное место действия.
Любопытно, а совершались ли вообще убийства в Антарктиде? Знаю, что покушение на убийство было точно. Жертва и преступник, конечно же, наши. Ну а кто ж ещё? Наш человек – существо конфликтное даже на Южном полюсе. Но, если русские поцапались из-за книги, практически не сошлись по культурно-интеллектуальным позициям, эти америкашки, смешно сказать,.. из-за алмазов! Во придурки! Им что зарплаты не хватает? Даже неинтересно! Вот про нас бы сняли – было бы круто! Тут и детектив вышел бы классный, и психология, и экскурс в мировую литературу!
Уорнэр Бразэрс-кая история в действительности довольно банальна и местами предсказуема. Но фильм сработан профессионально, держит в напряжении от начала до конца, и актёры сыграли прекрасно.
-
Отзыв о фильме «Дом, который построил Джек»
Драма, Криминал (Дания, Франция, Германия, 2018)
Glory_C 17 декабря 2018 г., 20:56
Запретить к показу! Мерзкий циничный фильм, просто убийства женщин, детей, не приятно смотреть, люди просто вставали и уходили из зала. Что сделали и мы! Потом мы, общество, удивляемся, как так трагедия случилась в Керчи и другие преступления, но ничего не делаем, чтобы это предотвратить, как минимум такие фильмы показывать нельзя!!!
-
Отзыв о фильме «Законопослушный гражданин»
Боевик, Драма (США, 2009)
Teufelchen_nr_13 17 декабря 2018 г., 10:04
Клайв стал свидетелем убийства жены и маленькой дочки. Убийц он видел, опознать смог, полиция их взяла, но вот прокурор по имени Ник оказался большим любителем уверенных побед и не захотел рисковать с судом присяжных, а предпочел заключить сделку. В итоге убийца получил пять лет за сотрудничество, свалив всю вину на подельника, и тому дали вышку. Через десять лет приговор привели в исполнение и внезапно все пошло не так. Нам обещали тихий уход в мир иной, а получилась страшная агония. А настоящий убийца некоторое время спустя был разделан на мелкие кусочки Клайвом. Клайва быстро берут под белы ручки и отправляют в тюрьму, но он говорит, что это еще не конец. И если его не покормят как следует и на пуховую перинку не уложат, то будут гибнуть люди. И они гибнут, ведь стейк принесли ажно на 8 минут позже
Сначала все действо смотрелось очень живенько, Клайв кажется таким серым кардиналом с разветвленной сетью помощников, я даже думала что таинственный чувак из спецслужб ему и помогает. Когда оказалось, что это такой вариант графа Монте-Кристо, я хмыкнула и отчекрыжила один балл. А когда начался фуфел с финальной бомбой и лажей от супермозга, которого на раз-два сделал амбициозный прокуроришка, я сняла еще балл. А уж за сопливые голливудские семейные ценности в финале до кучи еще один
И вот скажите мне,
спойлернафикк было лепить из этого пафосное нечто вместо того чтобы вполне разумно проплатить убийство зека в тюрьме в драке с другими зеками? Чисто и непыльно. И бюджетные деньги на восстановлении тюряги были бы сэкономлены.закрытьТьфу!
зы: на ключевых позициях есессно обязательные черные. Сразу видно что при Обаме снимали
-
Отзыв о фильме «Отпетые мошенники»
Комедия, Криминал (США, 1988)
Shishkodryomov 16 декабря 2018 г., 14:18
Белые ночи 1990 года, ночные сеансы в кино, зал, захлебывающийся в рукоплесканиях - все это было в новинку. Может поэтому навсегда запомнился этот восторг, а Майкл Кейн и Стив Мартин стали любимыми актерами. Двадцать восемь лет прошло, а фильм смотрю как в первый раз.
Жанр "Отпетых мошенников" стопроцентная комедия, без всяких там примесей, а оценка - стопроцентная пятерка, без всяких там сомнений. Незамысловатый сюжет соперничества двух принципиальных жиголо - респектабельного джентльмена (Майкл Кейн) и молоденького активного попрошайки (Стив Мартин). Оба актера в этих ролях поведали миру о чем-то слишком уж личном. Стив Мартин так и остался навсегда безудержным весельчаком, а Майкл Кейн - уважаемым стилистом. Первый, конечно, "молод" исключительно по фильму.
При желании в фильме можно найти ответ на вопрос - в чем смысл состоятельности, вальяжности и сиюминутного. Два героя как бы спорят между собой. На самом деле, как мне видится, никакого особого спора здесь нет и эти люди представляют из себя единое целое, готовность поделиться тем, чего не хватает другому. Для Стива Мартина - это некоторая серьезность, а для Майкла Кейна - развлечения.
Всюду легкая беззаботность и теплое солнце итальянских пляжей. Некоторые наши переводы хорошо исказили оригинальный текст и являются достоянием этого фильма. Я смотрел в разных. Больше люблю первую часть фильма, когда же на горизонте появляется одна и та же женщина, то пересматривать становится неинтересно. После первого просмотра был в диком восторге, правда, на тот момент мне было в районе пятнадцати лет.
Классная комедия для тех, кто не смотрел или тех, кто о ней забыл.
С Майклом Кейном очень люблю "Правила виноделов", он спас этот фильм в моем понимании, ибо книга грязновата. А со Стивом Мартином - "Клевый парень", жаль нет того перевода из конца 90-х. -
Отзыв о фильме «Большой Лебовски»
Комедия, Криминал (Великобритания, США, 1998)
FromTheWildWest 13 декабря 2018 г., 00:07
Очень самобытный фильм, который не такой простой как кажется с первого взгляда. Если вы смотрите фильмы в лоб - Большой Лебовски не для вас. В нем есть очень много скрытого смысла, и это я говорю не потому-что хочу показаться каким то там псевдоумным критиком, в фильме правда не все так просто , как кажется . Про каждого персонажа можно снять отдельную кинокартину - вот настолько характеры героев раскрыты. Казалось Братьям Коэнам удалось создать свой собственный , проработанный мир , умудрившись сделать это с душой . Не хочу показаться козлом , но так мало кто может,а особенно из наших , российских , режиссеров . Про сюжет ничего говорить не буду, скажу лишь то,что для меня Дюдя (погоняло главного героя) - Очень странный человек,но этим он и привлекает к себе внимание . Если вы все еще не посмотрели этот фильм , но считаете себя любителем кино - быстро смотреть !