-
Отзыв о фильме «Изнанка судьбы»
Биография, Детектив (Великобритания, Япония, США, 1990)
hottary 18 июля 2020 г., 17:59
Необычный фильм. Представьте себе, что адвокат берется за дело, чтоб его проиграть ,потому что уверен в виновности своего пациента. С другой стороны он хочет, как любой адвокат выиграть дело. Но не для своего тщеславия, а чтоб показать подгнившую суть судебной системы. А когда вник в дело, усомнился в виновности клиента.
В фильме , мне кажется, есть и детективная, и сатирическая , и драматическая, и юмористическая составляющая. Вот она, работа адвокатов во всей красе. Цепляться за каждую поправку , за каждый сомнительно трактуемый пункт закона. Филигранная работа !! При этом их личные симпатии и антипатии никак не влияют на интенсивность их работы, если они настоящие профи.
Фильм немного поколебал мою самоуверенность. Я когда в сюжет вникла, сильно удивилась. Человека два (!!) раза признают виновным в покушении на жену, а потом ушлый адвокат со своими «пионерами» разваливают все дело и его оправдывают. Вот думаю, накрутили неправдоподобную историю ради рейтинга. А оказывается : фильм на реальных событиях и главный герой даже встречался с актером , который его сыграл, а жена пролежала в коме 28 (!!) лет. Жизнь может такие зигзаги выписывать, что человеческая фантазия отдыхает.
Мне очень нравится, как Гленн Клоуз сыграла жену главного героя. Богатейшая женщина, которая вышла замуж за любимого человека и которая готова развестись, если строптивый муж желает… работать, для мужского самоутверждения. Грациозная, женственная , не смотря ни на что, шикарная, богатая, глубоко несчастная в семейной жизни, женщина.
А вот работа Джереми Айронса, который за роль экстравагантного Клауса фон Бюлова получил Оскара , меня не впечатлила. -
Отзыв о фильме «Молчание ягнят»
Детектив, Драма (США, 1991)
masha-shamraeva 18 июля 2020 г., 14:16
Вариация на тему "Красавицы и чудовища". Красавица - учащаяся академии ФБР Кларис Старлинг, целеустремленная и отважная умница с травмой детства и в дешевых туфлях. Чудовище - заключенный психиатр-людоед Ганнибал Лектер, гурман и эстет, с вот такенным умищем, образованием и харизмой. Красавице надо покорить Чудовище и вытянуть у него информацию о бывшем пациенте, похищающем и убивающем девушек. Чудовищу нравится Красавица и оно не против поиграть в угадайку, вдоволь поглумившись. В конце концов Красавица обо всем догадается и превратится в Красную Шапочку, охотящуюся на Волка. Правда, волчью шкуру Чудовищу уже не принести - оно сбежит. У него на ужин старый друг.
Фильм собрал кучу наград, породил моду на серийников-интеллектуалов, сиквел, два приквела и сериал, полный рецептов и фансервиса. Как только комикс не запустили.
Я его впервые посмотрела в детстве, с тех пор нежно люблю и периодически пересматриваю.
У фильма охапка "Оскаров", но самый заслуженный - за 16 минут экранного времени Энтони Хопкинса. -
Отзыв о фильме «Палм-Спрингс»
Детектив, Комедия (США, Гонконг, 2020)
masha-shamraeva 17 июля 2020 г., 12:33
Вариация на тему "День сурка" без претензий. История о том, как раздолбай уже не юных лет Найлз попал во временную петлю. Главный герой "Дня сурка" Фил Коннорс жалел, что закольцевался такой скучный день, а не тот, который он провел с любимой девушкой на берегу моря. Тут мечта Коннорса исполнилась - петля закрутилась в жарком раю, в праздничный день - во время чужой свадьбы, где Найлз гость. И его, вроде бы, это не сильно расстраивает - какая там рефлексия Фила Коннорса! - ведь можно бесконечно жрать, пить (и не только), веселиться, снимать девушек (и не только). Только вот в петлю по его же дури сперва попадает пожилой мужчина сурового нрава Рой, который начинает мстить Найлзу, а потом сестра невесты Сара.
Поскольку героев трое, интересно проследить, как они по-разному принимают сложившуюся ситуацию. Рой сперва жестоко мстит, а потом смиряется, поняв, что сохранил навсегда золотое время своей семьи. Сара же сначала ведет такое же бессмысленное существование, как и Найлз (перемежаемое идиотскими опасными выходками - смерти-то для них нет, а на окружающих наплевать), но потом берется за ум, начинает учиться, осваивает квантовую физику - времени-то сколько угодно (снова вспоминается Фил Коннорс, который научился играть на пианино) и находит таки выход из петли. Такая эволюция персонажа не может не радовать.
Собственно, удачных шуток тут немного, так что комедия не особо смешная. Романтическая линия и вовсе притянута за уши. А вот сам по себе сюжет занятный, хоть и очень, очень, очень затасканный.
Из актеров порадовали Сара-Кристин Милиоти и Рой-Дж. К. Симмонс. А вот Энди Сэмберг раздражает, как и его герой-раздолбай.
П.С. Один из переводов - от "HDR" - содержит мат не по делу, советую его избегать. -
Отзыв о фильме «Задверье (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, 1996)
Kolombinka 17 июля 2020 г., 12:01
Сильно не дорогой сериал, если не сказать дешёвый.
Когда-то очень давно я его уже смотрела и ничего не поняла. Всё какое-то тёмное, мелькающее, "озвучивает Саня Белый" (ударения, формулировки, о-о, забыть, как страшный сон))).
Потом я прочитала книгу и в этот раз история стала стройнее. Уже можно было обратить внимание на неплохую игру актёров при всей дешевизне декораций. Долго соображала, где я видела физиономию Ангела, но так и не узнала последнего Доктора в белом и с пушистыми локонами без титров.
По-прежнему хочется оторвать язык Сане Белому и руки оператору. И если с Саней еще можно договориться, скачав другую озвучку, то гениальные операторские находки это уже навсегда. Мне кажется, есть разница между мрачной атмосферой "другого Лондона" в книге и бомж-стайлом, который показали в сериале. Особенно бесили смазанные кадры глюков Ричарда - счастье эпилептика. Хорошая раскадровка для всяких неприличных сцен, типа сжирания голубя, - вот за это плюс. Но зато бой с монстром из лабиринта совсем какой-то дурацкий. Такое чувство, что оператор на этом сериале учился снимать.
История хорошая, но пересматривать фильм точно не буду. Надеюсь, в будущем книгу экранизирует дороже и эпичнее))
***
За совет в ТТТ спасибо, Zatv
За снятие несмотрюна спасибо клубу "Точка сборки"! Клуб ждёт всех желающих смотреть ВСЁ!
-
Отзыв о фильме «Птицы»
Детектив, Мелодрама (США, 1963)
masha-shamraeva 16 июля 2020 г., 06:33
Молодая женщина Мелани - классическая "хичкоковская блондинка" в исполнении хрупкой Типпи Хедрен - отправляется в маленький городок, чтобы снова увидеть случайного знакомого Митча. Вроде бы едет по делу, но на самом деле Митч вызвал ее интерес (иронично, что в качестве предлога используются попугайчики для сестры Митча). Неожиданно город атакуют стаи обезумевших птиц, наносящих серьезный урон людям.
Вот не знаю, почему меня вообще не зацепило. Хичкок, которого я люблю. Снято по рассказу Дафны Дю Морье, написавшей "Ребекку", которая мне нравится. Саспенс тут на уровне - действие развивается медленно (в начале и и вовсе тишь. гладь да благодать. Представляю, какой был шок для первых, ничего не знающих зрителей!), напряжение нагнетается постепенно. Спецэффекты тоже блестящие - компьютерной графики тогда и в помине не было, использовались комбинированные съемки живых птиц, чучел и нарисованных. А все как настоящие! Хичкок тонко подошел к созданию атмосферы - в фильме не использована закадровая музыка, только крики птиц. В конце же натуральный "обрыв пленки", открытый финал, что тогда было тоже шокирующе.
И вот не зашло. Наверное, это слишком "слоуберн", чересчур медленно все развивается. А новизны для меня нет. Какие животные и существа за эти десятилетия только не атаковали людей в кино, вплоть до помидоров-убийц и подземных червей!)))
Но не признать объективную художественную и историческую ценность фильма нельзя. -
Отзыв о фильме «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Детектив, Научная фантастика (СССР, 1985)
hottary 13 июля 2020 г., 18:40
Этот фильм могу разобрать по частям, что обычно делать не люблю.
Основа фильма - одна из самых знаменитых одноименных повестей Стивенсона . Материал добротный, много раз экранизированный. Есть даже энергичный детский (!) мультик, где идея повести подана упрощенно-понятно , для детей.
Главное достоинство фильма – игра актеров, они старались. Особенно впечатлил эпизод перевоплощения доктора Джекила в мистера Хайда и обратно. Наверное, неплохой был сценарий.
Из недостатков. Скудность обстановки , я в Англию не поверила, скорее это русская провинция. Второго плана в фильме катастрофически мало. Либо это проявилась бедность, малобюджетность, либо все-таки недоработка режиссера. Во многих фильмах, когда они захватывают тебя с головой, мы просто этого не замечаем. А тут – сильно заметно.
Мало было экшена, много разговоров . Я вообще удивлена, как можно было такую интересную повесть – ужастик сделать такой нудноватой.
Но главный недостаток - плохая пленка. Я понимаю, что это не вина съемочной группы, но надо же мне высказать своё мнение по этому поводу. И потом, фильм это не работа только сценариста или режиссера, это не только костюмы и актеры. Фильм – это общий продукт.
Мне тоже обидно снижать оценку за качество пленки, за темные кадры, когда ты должен судорожно всматриваться в экран. И то что многие сцены сняты ночью или в полутьме – для меня не оправдание.
Поэтому советовать этот фильм никому не буду.
Общее впечатление от фильма – скучновато мне было. -
Отзыв о фильме «Полуночная жара»
Детектив, Драма (США, 1967)
hottary 9 июля 2020 г., 15:54
Фильм очень интересный. Сюжет - не самый плохой детектив об убийстве. Он и сам по себе прокатил бы на ура! Но тут есть еще пикантное обстоятельство.
В очень южном штате в разгар расовой ненависти первым подозреваемым по делу об убийстве и ограблении главного городского мецената является молодой негр. Его арестовывают на железнодорожном вокзале сразу после убийства. Казалось бы, лучшего подозреваемого не найти, но… Негр оказывается полицейским (!) , да не простым полицейским, а одним из лучших специалистов по убийствам. Начальство решает присоединить его к следствию по этому делу к большому недовольству всего белого населения городка.
В одной "упряжке" оказались высокопрофессиональный чернокожий следователь и высокомерный белый шериф, вечно жующий резинку, и живущий по закону своего южного штата.
Фильм очень динамичный, все время держит зрителей в напряжении. Ничего устаревшего в фильме нет. Отличные актерские работы. Качественный сценарий.
Фильм был семь раз номинирован на Оскар, и пять раз победил. Кстати среди них –, «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль».
Американский институт киноискусств внес этот фильм в список «100 лучших американских фильмов» , что согласитесь не мало.
Так что я осталась очень довольна, чего и всем желаю. -
Отзыв о фильме «Анатомия убийства»
Детектив, Драма (США, 1959)
masha-shamraeva 8 июля 2020 г., 23:26
Очень захватывающая история - судебная драма и детектив в одном флаконе.
Провинциальный адвокат (главная роль Джеймса Стюарта) защищает убийцу - бывшего военного, ветерана войны в Корее. Дело крайне запутанное - военный утверждает, что жертва избил и изнасиловал его жену. Но было ли это насилие?
Довольно много времени уделено тонкостям судопроизводства. Сцены в суде - "бодание" прокурора и адвоката, их общение с судьей, допросы свидетелей - лучшие в фильме.
Все разбирательства по поводу изнасилования по современным меркам, конечно, эээ. Подробно выясняется, как женщина была одета, сколько выпила и как себя вела. Несколько десятилетий до выхода на экраны "Обвиняемых" и "Тельмы и Луизы" с трансляцией нехитрой мысли, что поведение жертвы насилие не оправдывает (к убийству, кстати, тоже относится). Перлы типа "Вы тогда были в шляпке? - Нет. - Снимите шляпку". Героиня снимает, зал в шоке: у нее под шляпкой... локоны! Прямо блудница вавилонская. Ну, или как весь зал, включая почтенного судью, ржет от слова "Трусы".
Герои как на подбор неприятные, каждый по-своему. Немного скрашивает происходящее на экране персонаж Джеймса Стюарта с его ироничным отношением ко всему творящемуся безобразию. -
Отзыв о фильме «Бескрайняя ночь»
Детектив, Триллер (США, 2019)
Ill_Skillz 3 июля 2020 г., 11:07
Интересная живенькая постановка с удачно переданной той атмосферой 50-60х. Ощущение, что некоторые разговорные сцены, как к примеру с начала фильма снимали без склеек в один дубль и выглядит это очень здорово учитывая сложность таких съёмок. Люблю фильмы протекающие в подобном ключе где постепенно открывается какая-то тайна со всей присущей загадочностью. Если кто ожидает увидеть кучу ушлых пришельцев и беспощадную битву за землю — такого тут и близко нет. Оценю это кино окутанное флёром загадочности на 7/10.
-
Отзыв о фильме «Женщина в белом»
Детектив, Драма (СССР, 1981)
ElenaBazukowski 2 июля 2020 г., 10:59
На днях прочитала книгу - какое же живое повествование! Произведение 1860-го года держит интерес читателя лучше многих современных детективов!
Наша экранизация, на мой взгляд, очень удачная. Снимаю шляпу перед сценаристами, сумевшими в 2 часа экранного времени уместить такую объёмную книгу. При этом раскрытие сюжета идёт, кажется, достаточно неспешно, но все основные моменты присутствуют. В конце, конечно, для экономии времени, немного подправили некоторые второстепенные сюжетные линии, но, в целом, это не помешало. Минус для меня - зачем-то лишили жизни причётника, что совсем ничего не добавило фильму. Мне в книге импонировало, в т.ч., именно "бескровное" течение сюжета, несмотря на постоянное накаление страстей.
Особенно мне понравился кастинг женских образов (Мэрион - 100% попадание, как по мне, и миссис Кэтерик очень удачна), и, безусловно, граф Фоско! Виталий Шаповалов с белыми мышками - крайне органичное сочетание.
Один из многих наших советстких фильмов, которые надо смотреть неторопясь, рассматривая детали нарядов, игру актёров, прелестные общие планы - и не заметишь, как пролетят 2 часа. И при этом отдохнёшь душой и расслабишься физически в наше бурное время. Своеобразная медитация :-). -
Отзыв о фильме «Убить пересмешника»
Детектив, Драма (США, 1962)
MissGray 27 июня 2020 г., 23:01
Первая часть фильма нудновата, пожалуй, кто не читал книгу и не сильно заинтересован, может до настоящих событий и не дотянуть. Хотя в книге было что показать, есть драматизм, неожиданные повороты событий, и они в фильме переданы, но в в начале мы просто видим детей и их шалости. К сожалению, отвратительная сцена убийства собаки вошла и в фильм. Понимаю, что это вроде как важно для сюжета, но не могу смириться с подобными кадрами, ибо собаки - это святое. Единственное украшение этого фильма - это, конечно же, Грегори Пек. Хотя ему тут уже 46, и это заметно, но он всё ещё хорош собой и привлекателен. Жаль только, что за дурацкими очками не видно его прекрасных глаз. Сыграл он достойно, всякий бы хотел такого отца. Странно, что такая знаменитая книга была экранизирована лишь однажды.
Посмотрела в рамках Игры в классики.
-
Отзыв о фильме «Лузеры»
Боевик, Детектив (США, 2010)
tulupoff 27 июня 2020 г., 21:19
Команда А и Лузеры как братья близнецы, но второй мне нравится больше, если команду я в этом году посмотрел впервые, то этот фильм несколько раз пересматривал. Первые продавались на серьёзных щах, во втором фильме есть отвязный юмор с гэгами «кому за шестнадцать», раскованный экшн и общее впечатление у меня от него несколько иного рода. Далее поделюсь ими и выскажу несколько мыслей по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). «Лузеры» – сумасшедший экшн о предательстве и мести, рассказывающий о членах элитного отряда специального назначения, которых отправили в джунгли Боливии. Им поставили задачу «найти и уничтожить», но на месте выясняется, что команду – Клэя, Дженсена, Рока, Пуча и Кугара – подставили, и они попали под перекрестный огонь двух противоборствующих лагерей. Смертельное противостояние было спровоцировано изнутри могущественным врагом, о котором известно лишь одно: его имя – Макс. Решив сыграть на том, что они числятся погибшими, члены отряда уходят в глубокое подполье и составляют опасный план по восстановлению своей репутации и сведению счетов с Максом. К ним присоединяется загадочная Аиша – красавица-агент, работающая по заданию, но вполне способная внести коррективы в заданный сверху план. В перерывах между разборками друг с другом им необходимо всегда оставаться на шаг впереди разъезжающего по всему миру Макса – беспощадного негодяя, намеревающегося втянуть мир в новую высокотехнологичную мировую войну только ради собственной выгоды. Если они смогут победить Макса и одновременно спасти мир, это будет настоящей удачей для команды, известной теперь как Лузеры. Сценарий тут несколько получше, чем в "Команде А. Но комиксоидно-кинематографические уши и штампы, конечно, торчат изо всех сторон: ах, у него бомба, ах, он хочет взорвать этот мир, ах, вот тут его секретный диск, дающий доступ к биллионам миллибиллиардов долларов и все такое. Плюс - обязательная сцена на заводе, он же порт, причем и в "Команде А" решающее чукалово было тоже в порту со всеми этими контейнерами. Технологии продаются направо и налево, деньги сыпятся, а злодей убивает своих людей почём зря. Но стоит отдать должное что ситуационный юмор хороший, и острые реплики, периодически вставляемые, были уместны. В целом сценарий на крепкую такую четвёрку.
Визуальный критерий или как снято. В фильме все происходит достаточно динамично, и персонажам сопереживаешь, несмотря на общий идиотизм происходящего. Плюс - у Сильвена Уайта было в шесть раз меньше денег, поэтому он не стал снимать откровенные спецэффектные идиотизмы, характерные для "Команды А", ограничившись одним мотоциклом "Дукати", влетевшим в самолет. И постановка экшна с точки зрения темпа и ракурса заслуживает положительного упоминания. Есть классные обзорные планы в Майами, в джунглях, даже есть проникновения на территорию, где драма хорошо сочетается с юмором. Плюс саундтрек хороший, мелодии отлично работают на атмосферу и стрельба выглядит и звучит убедительно. По этому критерию также ставлю крепкую четвёрку.
Актёрская игра. Отличившихся много. Джеффри Дин Морган после образа комедианта хорошо попадал в органику Дауни младшего и здесь показал хороший уровень пофигизма и издевки, в рамках сценария и образа конечно же. Владимир Зайцев звучал органично. Идрис Эльба хорош, но может и лучше, Крис Эванс здесь один из юморных и смотрелся отлично, гибрид Джонни Шторма и будущего Капитана Америки (по телосложению накачанному). Зои Салдана в отличие от Джессики Билл играет персонажа оказывающего более заметное влияние. Макс в исполнении Джейсона Патрика очень понравился. С одной стороны, Патрик изображал совершенно типового такого Злодея-раззлодея. Но с другой - персонаж во многих эпизодах очень забавно шутил: конечно, черным юморком, но тем не менее. А уж эпизод с тем, как он три раза повторял своему подручному Уэйду задание, - просто шикарный.
Вердиктируя. Лихой боевик с более динамичным экшном, похожим на команду А сюжетом и хорошим юмором, здесь он более стебный чем в Команде Нисона. Но как мне кажется здесь открытая концовка выражена ярче, в команде удалось прикрыть этот элемент. Поэтому этой картине ставлю семёрку. Всем здоровья, добра и приятного просмотра!