-
Отзыв о фильме «Полуночная жара»
Детектив, Драма (США, 1967)
hottary 9 июля 2020 г., 15:54
Фильм очень интересный. Сюжет - не самый плохой детектив об убийстве. Он и сам по себе прокатил бы на ура! Но тут есть еще пикантное обстоятельство.
В очень южном штате в разгар расовой ненависти первым подозреваемым по делу об убийстве и ограблении главного городского мецената является молодой негр. Его арестовывают на железнодорожном вокзале сразу после убийства. Казалось бы, лучшего подозреваемого не найти, но… Негр оказывается полицейским (!) , да не простым полицейским, а одним из лучших специалистов по убийствам. Начальство решает присоединить его к следствию по этому делу к большому недовольству всего белого населения городка.
В одной "упряжке" оказались высокопрофессиональный чернокожий следователь и высокомерный белый шериф, вечно жующий резинку, и живущий по закону своего южного штата.
Фильм очень динамичный, все время держит зрителей в напряжении. Ничего устаревшего в фильме нет. Отличные актерские работы. Качественный сценарий.
Фильм был семь раз номинирован на Оскар, и пять раз победил. Кстати среди них –, «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль».
Американский институт киноискусств внес этот фильм в список «100 лучших американских фильмов» , что согласитесь не мало.
Так что я осталась очень довольна, чего и всем желаю. -
Отзыв о фильме «Анатомия убийства»
Детектив, Драма (США, 1959)
masha-shamraeva 8 июля 2020 г., 23:26
Очень захватывающая история - судебная драма и детектив в одном флаконе.
Провинциальный адвокат (главная роль Джеймса Стюарта) защищает убийцу - бывшего военного, ветерана войны в Корее. Дело крайне запутанное - военный утверждает, что жертва избил и изнасиловал его жену. Но было ли это насилие?
Довольно много времени уделено тонкостям судопроизводства. Сцены в суде - "бодание" прокурора и адвоката, их общение с судьей, допросы свидетелей - лучшие в фильме.
Все разбирательства по поводу изнасилования по современным меркам, конечно, эээ. Подробно выясняется, как женщина была одета, сколько выпила и как себя вела. Несколько десятилетий до выхода на экраны "Обвиняемых" и "Тельмы и Луизы" с трансляцией нехитрой мысли, что поведение жертвы насилие не оправдывает (к убийству, кстати, тоже относится). Перлы типа "Вы тогда были в шляпке? - Нет. - Снимите шляпку". Героиня снимает, зал в шоке: у нее под шляпкой... локоны! Прямо блудница вавилонская. Ну, или как весь зал, включая почтенного судью, ржет от слова "Трусы".
Герои как на подбор неприятные, каждый по-своему. Немного скрашивает происходящее на экране персонаж Джеймса Стюарта с его ироничным отношением ко всему творящемуся безобразию. -
Отзыв о фильме «Бескрайняя ночь»
Детектив, Триллер (США, 2019)
Ill_Skillz 3 июля 2020 г., 11:07
Интересная живенькая постановка с удачно переданной той атмосферой 50-60х. Ощущение, что некоторые разговорные сцены, как к примеру с начала фильма снимали без склеек в один дубль и выглядит это очень здорово учитывая сложность таких съёмок. Люблю фильмы протекающие в подобном ключе где постепенно открывается какая-то тайна со всей присущей загадочностью. Если кто ожидает увидеть кучу ушлых пришельцев и беспощадную битву за землю — такого тут и близко нет. Оценю это кино окутанное флёром загадочности на 7/10.
-
Отзыв о фильме «Женщина в белом»
Детектив, Драма (СССР, 1981)
ElenaBazukowski 2 июля 2020 г., 10:59
На днях прочитала книгу - какое же живое повествование! Произведение 1860-го года держит интерес читателя лучше многих современных детективов!
Наша экранизация, на мой взгляд, очень удачная. Снимаю шляпу перед сценаристами, сумевшими в 2 часа экранного времени уместить такую объёмную книгу. При этом раскрытие сюжета идёт, кажется, достаточно неспешно, но все основные моменты присутствуют. В конце, конечно, для экономии времени, немного подправили некоторые второстепенные сюжетные линии, но, в целом, это не помешало. Минус для меня - зачем-то лишили жизни причётника, что совсем ничего не добавило фильму. Мне в книге импонировало, в т.ч., именно "бескровное" течение сюжета, несмотря на постоянное накаление страстей.
Особенно мне понравился кастинг женских образов (Мэрион - 100% попадание, как по мне, и миссис Кэтерик очень удачна), и, безусловно, граф Фоско! Виталий Шаповалов с белыми мышками - крайне органичное сочетание.
Один из многих наших советстких фильмов, которые надо смотреть неторопясь, рассматривая детали нарядов, игру актёров, прелестные общие планы - и не заметишь, как пролетят 2 часа. И при этом отдохнёшь душой и расслабишься физически в наше бурное время. Своеобразная медитация :-). -
Отзыв о фильме «Убить пересмешника»
Детектив, Драма (США, 1962)
MissGray 27 июня 2020 г., 23:01
Первая часть фильма нудновата, пожалуй, кто не читал книгу и не сильно заинтересован, может до настоящих событий и не дотянуть. Хотя в книге было что показать, есть драматизм, неожиданные повороты событий, и они в фильме переданы, но в в начале мы просто видим детей и их шалости. К сожалению, отвратительная сцена убийства собаки вошла и в фильм. Понимаю, что это вроде как важно для сюжета, но не могу смириться с подобными кадрами, ибо собаки - это святое. Единственное украшение этого фильма - это, конечно же, Грегори Пек. Хотя ему тут уже 46, и это заметно, но он всё ещё хорош собой и привлекателен. Жаль только, что за дурацкими очками не видно его прекрасных глаз. Сыграл он достойно, всякий бы хотел такого отца. Странно, что такая знаменитая книга была экранизирована лишь однажды.
Посмотрела в рамках Игры в классики.
-
Отзыв о фильме «Лузеры»
Боевик, Детектив (США, 2010)
tulupoff 27 июня 2020 г., 21:19
Команда А и Лузеры как братья близнецы, но второй мне нравится больше, если команду я в этом году посмотрел впервые, то этот фильм несколько раз пересматривал. Первые продавались на серьёзных щах, во втором фильме есть отвязный юмор с гэгами «кому за шестнадцать», раскованный экшн и общее впечатление у меня от него несколько иного рода. Далее поделюсь ими и выскажу несколько мыслей по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). «Лузеры» – сумасшедший экшн о предательстве и мести, рассказывающий о членах элитного отряда специального назначения, которых отправили в джунгли Боливии. Им поставили задачу «найти и уничтожить», но на месте выясняется, что команду – Клэя, Дженсена, Рока, Пуча и Кугара – подставили, и они попали под перекрестный огонь двух противоборствующих лагерей. Смертельное противостояние было спровоцировано изнутри могущественным врагом, о котором известно лишь одно: его имя – Макс. Решив сыграть на том, что они числятся погибшими, члены отряда уходят в глубокое подполье и составляют опасный план по восстановлению своей репутации и сведению счетов с Максом. К ним присоединяется загадочная Аиша – красавица-агент, работающая по заданию, но вполне способная внести коррективы в заданный сверху план. В перерывах между разборками друг с другом им необходимо всегда оставаться на шаг впереди разъезжающего по всему миру Макса – беспощадного негодяя, намеревающегося втянуть мир в новую высокотехнологичную мировую войну только ради собственной выгоды. Если они смогут победить Макса и одновременно спасти мир, это будет настоящей удачей для команды, известной теперь как Лузеры. Сценарий тут несколько получше, чем в "Команде А. Но комиксоидно-кинематографические уши и штампы, конечно, торчат изо всех сторон: ах, у него бомба, ах, он хочет взорвать этот мир, ах, вот тут его секретный диск, дающий доступ к биллионам миллибиллиардов долларов и все такое. Плюс - обязательная сцена на заводе, он же порт, причем и в "Команде А" решающее чукалово было тоже в порту со всеми этими контейнерами. Технологии продаются направо и налево, деньги сыпятся, а злодей убивает своих людей почём зря. Но стоит отдать должное что ситуационный юмор хороший, и острые реплики, периодически вставляемые, были уместны. В целом сценарий на крепкую такую четвёрку.
Визуальный критерий или как снято. В фильме все происходит достаточно динамично, и персонажам сопереживаешь, несмотря на общий идиотизм происходящего. Плюс - у Сильвена Уайта было в шесть раз меньше денег, поэтому он не стал снимать откровенные спецэффектные идиотизмы, характерные для "Команды А", ограничившись одним мотоциклом "Дукати", влетевшим в самолет. И постановка экшна с точки зрения темпа и ракурса заслуживает положительного упоминания. Есть классные обзорные планы в Майами, в джунглях, даже есть проникновения на территорию, где драма хорошо сочетается с юмором. Плюс саундтрек хороший, мелодии отлично работают на атмосферу и стрельба выглядит и звучит убедительно. По этому критерию также ставлю крепкую четвёрку.
Актёрская игра. Отличившихся много. Джеффри Дин Морган после образа комедианта хорошо попадал в органику Дауни младшего и здесь показал хороший уровень пофигизма и издевки, в рамках сценария и образа конечно же. Владимир Зайцев звучал органично. Идрис Эльба хорош, но может и лучше, Крис Эванс здесь один из юморных и смотрелся отлично, гибрид Джонни Шторма и будущего Капитана Америки (по телосложению накачанному). Зои Салдана в отличие от Джессики Билл играет персонажа оказывающего более заметное влияние. Макс в исполнении Джейсона Патрика очень понравился. С одной стороны, Патрик изображал совершенно типового такого Злодея-раззлодея. Но с другой - персонаж во многих эпизодах очень забавно шутил: конечно, черным юморком, но тем не менее. А уж эпизод с тем, как он три раза повторял своему подручному Уэйду задание, - просто шикарный.
Вердиктируя. Лихой боевик с более динамичным экшном, похожим на команду А сюжетом и хорошим юмором, здесь он более стебный чем в Команде Нисона. Но как мне кажется здесь открытая концовка выражена ярче, в команде удалось прикрыть этот элемент. Поэтому этой картине ставлю семёрку. Всем здоровья, добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Я влюбилась в тебя (сериал)»
Детектив, Исторический (Китай, 2020)
scarlet_heart 27 июня 2020 г., 02:45
Что это было?
Это вакханалия какая-то :) Ну, или наркомания, но достаточно милая. Девушка, родившаяся в семье гробовщика не может найти себе пару, а почему? Потому что, во-первых, видела смерть, а во вторых привыкла спать в гробу, да и в качестве приданного ей прилагался гробик. Знаете, я бы тоже побоялась иметь с такой дело, хотя, если серьезно, то героиня просто была влюблена в человека, который просто пропал из виду и пошла его искать при первом же удобном случае.Сань Ци далеко не промах, несмотря на то что внешне она очень хрупкая, но она может вырубить любого мужчину. У нее достаточно мягкий и покладистый характер, но при этом она не готова сидеть сложа руки, а продолжает быть "сыщиком" даже будучи замужем. Вот только герой - это отдельная тема. И если героиня умна, то герой особо умом не блистал - ходить по борделям много ума не надо, да и по бабам тоже. Но мне понравилось то, что, встретив героиню, Чжао Цо меняется, и становится тем, с кем хочется быть рядом.
Очень понравились оба героя милые смешные забавные, с которыми я и погрустила, и посмеялась, да и дорама хорошая. Легкая и не напрягающая. Иногда логика у героев конечно хромала, причем на обе ноги, но ничего - зато они были настоящими. Поэтому, пожалуй, послежу за главными актерами, возможно, увижу что-нибудь еще.
А дораму настоятельно советую.