Красавица Грейс увозит своих больных детей в особняк на одном из островов у побережья Англии, чтобы дождаться окончания Второй мировой войны. Войны, с которой вернется ее муж.
Ее дочь и сын страдают странным заболеванием: они не выносят прямого дневного света. Когда в доме появляются трое новых слуг, они должны выучить жизненно важное правило: все комнаты всегда должны быть в полумраке, нельзя открывать дверь, пока не заперта предыдущая. Строгому порядку, установленному Грейс, будет брошен вызов. Грейс, дети и те, кто их окружает, сделают решающий, роковой шаг.
Слоган пугающий. И заставляющий думать в определенном, клишированном направлении. Фильм же отчаянно стремится к противоположному впечатлению.
Первое что подкупает и даже непроизвольно нравится - это географическая широта съемок картины: США, Испания, Франция, Италия. Хотя при просмотре фильма этого объема не замечаешь. Как и не бросается в глаза испанскость главного режиссера - Алехандро Аменабара.
Фильм насквозь пронизан образами и символами (а когда,скажите мне,этого чурались?).Плеяда открытых в сумбуре дверей, что-то в темноте, резная старинная мебель, чередующиеся планы комнат огромного дома.Туман, нависающий над землей за окнами, зашторенными плотными занавесками.И тишина, строго оберегаемая и нарушаемая лишь чтением Книги Книг.
Это обитель надежды на то, что любимый человек жив, что ты сама жива. Что всему когда-нибудь приходит конец.
Но каков он будет не всегда решать тебе.
Снятый в начале миллениума, фильм очень тонко передает атмосферу классических готических фильмов в плане картинки, видеоряда. Атмосфера, пугающая и немного хичкоковская словно шепчет "Вот сейчас,сейчас ОНО появится". Но это было бы слишком красиво и просто. Глубина, на которую "нырнули" создатели картины требует выдержки и лаконичности. Огромное спасибо Хавьеру Агирресаробе, оператору картины, которому удалось так тонко подогнать картинки друг к другу и собрать воедино концепцию фильма, отдавая должное тайне развязки.
Музыкальное сопровождение - это живой организм в контексте фильма. Только однажды, уже почти под финал, неуместны мне показались режущие слух скрипки. Ну не стоит нагнетать музыкального саспенса там где сама игра актеров создает должное впечатление. А ставка на классическое звучание без наложений скрипов-вздохов-стонов являет собой то, на что следует обратить внимание всем нынешним создателям мистик-стори. Классика передает все нюансы и, если надо, может и напугать.
Мне очень понравилась бунтарка-дочь Энн в исполнении Алакины Манн. Девочка, не понятно кем на самом деле являющаяся, но знающая гораздо больше,чем мама или младший брат.И не страшащаяся этого знания.
Героиня Николь Кидман, Грейс (по иронии можно связать с "Догвиллем") тот стержень на котором держится основная мысль режиссера. И пусть было сказано, что после яркой "Мулен Руж" ей очень тяжело было играть.Мастерство, как говорится, не пропьешь.Ее крупные планы(чердак, книга Мертвых, руки со свечой и мн.др.) как акценты на главном - держат зрителя и картинкой, и производимым впечатлением.
Развязка оглушит неожиданностью того, что ничего не слышал о картине. И по ходу фильма намеки возникают лишь глубоко во второй половине истории.Тому же, кто читал о "Других" в каких-нибудь источниках(к ним принадлежу,к сожалению,и я)фильм покажется качественной, но уже чуть приевшейся штучкой.
Если хотите напугаться как следует, выбирайте для просмотра другое кино.
Этот фильм чтобы чувствовать, думать, понимать и сопереживать.
Поздно вечером досмотрела фильм, легла спать и не смогла заснуть. Нет, не потому что было страшно , а потому что фильм просил хотя бы в мыслях к нему вернуться.
Вот внизу под дверью появилась полоска света. Понимаю, что это сын его включил, но в памяти встают кадры, когда такое видели бедные дети из фильма. Это так мучительно жить в вечном полумраке. Когдеа единственное что позволительно - это свет от керосиновой лампы. Светлый круг на столе, где лежит книга, а дальше темнота и отблески на стенах, таинственные тени...
Неожиданно послышался звук бегущей воды. Соседи открыла кран. И снова вспоминаются герои из фильма, когда любой звук становится подозрительным, он влечёт за собой что-то страшное, необъяснимое. Жить в постоянном напряжении. Жить, не понимая что происходит вокруг.
По-прежнему не получается заснуть. Сквозь туманные очертания мой взгляд блуждает по комнате, задерживаясь на зеркальных дверцах шкафа, на полке с книгами, вспоминаю, что в некоторых книгах между страниц у меня лежат фотографии.
Спать хочется безумно, но сон не приходит. Такое бывает. Я ворочаюсь, перекладываю подушку из изголовья в другую сторону. Говорят, что это помогает. Ещё поможет пойти на кухню и выпить таблетку валерьянки. Но, я... боюсь.
Поразительно, даже смешно. Я знаю, что у меня в доме нет других, нет посторонних. Но герои фильма прочно стоят у меня перед глазами. Слуги. Женщина, её такой проникновенный, участливый взгляд. Как она мила с детьми, которым не достаёт материнской любви. Её ласковый голос. И её твёрдость. Конечно, ей надо достичь своей цели. Дети. Очень жалко мальчика. Он кажется особенно беззащитным и трогательным. Его глаза, маленькие ладошки, его доверие и страх.
Мои дети спят в соседней комнате. Интересно, а я хорошая мама? Я, ведь, тоже порой бываю резка и нетерпелива. Непоследовательна...
В голове начинает шуметь. Потому что я очень хочу спать, но по-прежнему не могу уснуть. Мысли кружатся, сбиваются. Шум становится гулом и кажется, что в голове какой-то водоворот. А, ведь, если так будет продолжаться, то на утро неминуема головная боль. Надо всё же подняться и попить воды... Мигренью страдала героиня фильма. Говорят, что эта болезнь может свести с ума. Или она является следствием постоянного стресса. Жить в условиях, когда твоим детям грозит постоянная опасность. Не все выдерживают. Кто-то сбегает.
И снова резкий звук - кто-то в доме поднимает жалюзи - впускает солнечные лучи. Они пока ещё очень слабые. И очертания за окном так туманны. Но уже очень скоро начнётся новый день. Яркий, весенний, тёплый...
Поразительный фильм. Он почти не страшен, когда его смотришь, он жуток после. Когда напряжение, которое постепенно нагнетается во время просмотра занимает воображение. Когда думаешь о том, что понял в картине.
Атмосфера фильма - это старый, огромный дом со множеством комнат, постоянный полумрак, жуткий туман, чёткие звуки, классическая музыка, глаза героев фильма, их жесты и голоса. Всё это способствует полному погружению. Всё это очень впечатляет.
Нет проходящих кадров, нет ненужного воплощения. Как и нет пережатости. Всё очень органично. Каждая комната необходима, каждый предмет мебели красноречив. Каждый актёр - великолепен. Я уже писала и о женщине - служанке, и о мальчике. Конечно, невозможно не отметить игру девочки, она пугала больше всего, тем что так много знала, тем что была непокорной,.. сильной. Мама - истеричность, самоотречение и смелость. Всё это читалось. Глаза, руки, интонации.
Не получается выделить особую сцену. Но вот что особо привело к размышлению - это роль отца и его место после вопроса: "Почему ты ушёл на войну?" и внезапно возникшего ответа в голове героини. Тяжело быть сильной. Порой жить сложнее, чем умереть. Но жить так хочется... Всем... Без исключения.
Я далека от мистики, вернее от того, чтобы пускать её в реальную жизнь. И поэтому даже смотря фильм, где явно не обошлось без потустороннего. Я вижу больше значимого для себя в человечном. В том, что даже призраки заимствуют у людей.
Признаться честно, очень захватывающий фильм.
Неожиданный конец, как я люблю (хотя, конечно, были догадки).
Фильм настолько хорошо и правильно снят и сыгран актерами, что я поражена. Ведь на протяжении всего фильма внутри меня сохранялись чувство тревоги и страх. Те эмоции, что должен вызывать настоящий триллер. Но, увы, далеко не каждая картина этого жанра с этим справляется) Результат - я приятно удивлена))