-
Отзыв о фильме «Невидимая сторона»
Биография, Драма (США, 2009)
silkglow 9 июля 2014 г., 11:26
Очень добрый фильм, основанный на реальной истории. В нём есть типичные голливудские штампы, но это не умаляет его трогательность и искренность. Я даже поплакала немного над особо душещипательными моментами.
-
Отзыв о фильме «Происхождение»
Биография, Драма (Великобритания, 2009)
Poohy 7 июля 2014 г., 23:38
Не ожидайте теорий и размышлений...Да, они будут, но главное в фильме — переживания Дарвина. Его принятие собственных мыслей и религии, котрая так важна в это время.
Нравы века сталкиваются с убеждением настоящего ученого. Он не может понять — как скрывать правду дальше..как принимать на веру то, во что он не может больше верить?!
Век открытий. Но как же сложно было тем, кто делал первые шаги.
Шикарный актерский состав!
Воспоминания.
Личная трагедия, которая повлияла на все, что Дарвин делал. Любимая дочь, которая оставалась с ним..в его воображении...в его фантазиях.
Есть несколько жутко мерзких сцен. Сцены разложения...но если не обращать на это внимание, то фильм стоящий.
Местами до слез.
Стоит посмотреть.
"Вы убили Бога!" -
Отзыв о фильме «Страна теней»
Биография, Драма (Великобритания, 1993)
LoraG 6 июля 2014 г., 21:28
Мы живем в царстве теней. Солнце светит где-то там, за поворотом...
Профессор Льюис (автор всемирно известных "Хроник Нарнии") живет тихой размеренной жизнью в Оксфорде, преподает, пишет, выступает с лекциями. Но почти случайное знакомство с американкой Джой и ее сыном Дугласом переворачивает его представления о жизни, любви и смерти - у Джой обнаруживают рак и жить ей осталось несколько месяцев.
Энтони Хопкинс превосходен в изображении "человека в футляре", но особенно впечатляет в страданиях мужчины, теряющего любовь всей жизни.
Мы любим, чтобы убедиться, что не одиноки...
-
Отзыв о фильме «Наполеон»
Биография, Военный (Франция, 1927)
martishka 6 июля 2014 г., 05:25
Конечно, эта кинолента не нуждается ни в чьих оценках. Проверенная временем, не сгнившая на пыльных полках киноархивов, картина французского режиссера Абеля Ганса способна поразить и современного зрителя.
Во-первых, конечно, своим хронометражем — четыре часа биографии Наполеона, на черно-белой пленке да еще при немом исполнении. Признаюсь, сегодня безотрывно такое кино смотреть мне не представляется возможным.
Во-вторых, использованными в конце 20-х годов прошлого века техническими приемами и средствами, когда кино только становилось на широкие рельсы, эти способы съемки и монтажа, наверняка, были новаторскими, но и сейчас производят серьезное впечатление.
Абель Ганс вместе с оператором Крюже «разработал „синхронизированные объективы“, один из которых служит видоискателем и может в любой момент быть использован оператором для наводки на резкость; они использовали дистанционную фокусировку, панорамную автоматическую платформу и «эйдоскопы Эрмажи», 275 миллиметровых объективы для крупных планов, системы телеобъективов с фокусным расстоянием до 210 миллиметров, «брахиоскопические» (до 14 мм) объективы, известные до этого времени только в фотографии, и, наконец, тройной экран» (с).
Если все это вам ни о чем не говорит, вот здесь все равно самое время ахнуть и выразить свой восторг. Простыми словами, для 1927 года это был настоящий блокбастер с мощными спецэффектами, батальными сценами и длинными планами.
О сюжете я ничего критического сказать не смогу тем более. Не настолько я хорошо знакома с биографией Наполеона, чтобы делать замечания сценаристам. А потом еще прочла, что сценарий, написанный Гансом, в действительности так мало соответствовал историческими фактами, что он, предвидя нарекания со стороны историков, во вступительных титрах сделал оговорку — «Наполеон, как его увидел А. Ганс».
Пусть так и остается, в кинематографическом зале славы эта картина давно заняла свое место, а я для себя вынесла из нее значимую, но и очень утопическую цитату — слова Наполеона: «Будущее принадлежит миру: некогда победы будут совершаться без пушек и без штыков».
Эх, Бонапарт, твои бы слова да Богу в уши.
-
Отзыв о фильме «Цветок пустыни»
Биография, Драма (Австрия, Германия, Великобритания, 2009)
blythe 6 июля 2014 г., 02:01
Экранизация одноименной автобиографии модели Уорис Дири.
Фильм освещает основные вехи жизни и карьеры Уорис, хотя, разумеется, невозможно было втиснуть в фильм все подробности, многие интересные детали остались за кадром. Это на редкость мотивирующая история, еще раз доказывающая, что реальная жизнь может быть и страшнее, и фантастичнее, и прекраснее любой выдумки. Девочка-кочевница, в три года пережившая самый варварский и мучительный вариант женского обрезания, в дальнейшем сбегает из дома в 12 лет, чтобы избежать замужества за древним стариком, в одиночку, босиком, без еды и воды пересекает пустыню! А впереди еще и шумная столица, и необходимость убедить родственников взять ее в Лондон в качестве няньки и прислуги, и в итоге - карьера модели! -
Отзыв о фильме «Ветер крепчает»
Анимация, Аниме (Япония, 2013)
Artafindushka 1 июля 2014 г., 13:57
Как ни странно, очень много неоднозначных оценок. Я, как не очень большой любитель аниме, но как человек, уважающий хорошо нарисованное аниме и фильмы со смыслом, оценила эту работу довольно высоко. Есть, конечно, некоторые моменты, которые мне не больно понравились, но это не испортило общего впечатления. Конечно, восторженные вопли анимешников мне не понять. Как не понять тех, кого "подвело знание истории". Эти "знатоки", которым параграфы учебников изобразили Японию как страну-агрессора и фашистское логово, упорно видят в фильме идеализацию. Где убийства? (вопрошают эти люди) Где концлагеря? Где жестокие генералы и политики, подчиняющие себе правительства марионеточных государств вроде Манчжоу-го?
Друзья, это же всё-таки не историческая драма. И это же всё-таки мультиплицированный фильм Миядзаки.
"Хорошо, - возразят мне, - что-то он не ту тему выбрал. Снимал бы дальше свои сказки про хорошее отношение к природе. Что в реальную жизнь ввязался? История, господа, шуток не терпит!"
(Ну, во-первых, многие фильмы-сказки очень тесно связаны с реальной жизнью. В этом весь Миядзаки.)
А во-вторых...
В Германии люди, видевшие этот фильм, говорят то же самое. Фильм, мол, о войне, и фашисты (японцы) показывают в нем в негативном свете других фашистов (немцев), хотя сами тоже не мёд. И, вдобавок к этому, прославляют орудие смерти. В Германии премьера фильма 17-го июля. Пойду смотреть. Интересно, как переведут некоторые моменты и что скажет публика.
Однако фильм хоть и о войне, но не просто о Второй Мировой. И не столько он о жизни в непростые времена, сколько о мечте и о таланте, и, наверное, в чём-то он даже автобиографичен. Главный герой творит "прекрасную мечту", а выходит, что "прекрасная мечта" несёт очень мало добра в этом злом мире. Да и сам творец - человек всё-таки, хоть и гений. А значит, не идеал.
Моему другу фильм очень понравился, но он не уставал честить Дзиро за то, что то не оказал должного внимания Наоко. Ну, тут мне оставалось только пуститься в рассуждение, кто же такой гений. Знаю я в реальной жизни одного такого человека. Он полностью отдаёт себя музыке - своей великой мечте, и это может вызвать только сознательное желание помочь. Ради таких нужно жертвовать собой, а осуждать их за чужую жертву не очень-то правильно. Они же не такие, как мы. Хотя, может, их трагедия - в том, что вся жизнь - одна мечта, которая тонет в злом мире. И самолёты улетают бомбить города, а не тонуть в высокой синеве, откуда видны прекрасные мирные поля.
Словом, фильм (и его героев) можно осуждать - за какие-то отдельные мелочи, но в целом это всё слишком тонко, и нужно многое понять и осмыслить.
-
Отзыв о фильме «Сотворившая чудо»
Биография, Драма (США, 1962)
sam 30 июня 2014 г., 15:36
Потрясающий фильм. В основу сюжета легла реальная история о том, как слепоглухая девочка научилась понимать слова и "общаться" с другими людьми, а впоследствии (это не показано в фильме) она еще и получила высшее образование и стала писательницей и даже общественным деятелем! Это просто невероятно. Все время находиться в темноте, в абсолютной тишине и познавать мир только с помощью прикосновений - очень тяжело, и нельзя не восхищаться как самой Хелен Келлер, так и учительницей Энн Салливан, без которой не было бы всех этих выдающихся успехов. Она фактически вытащила девочку из тьмы, можно сказать, еще раз подарила ей жизнь. После этого фильма очень захотела посмотреть документальный фильм 1954 года, в котором снялась сама Хелен, но увы, не смогла его найти в свободном доступе, нашла только канал на ютубе http://www.youtube.com/user/IamHelenKeller/videos с отрывками из этого фильма (насколько я поняла), там и ранние фотографии ее есть, и как она на самолете летала, как говорила, и т.д. Очень интересная кинохроника.
Ну и конечно, планирую теперь прочитать книгу Хелен "История моей жизни".Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет raima
-
Отзыв о фильме «Королевский роман»
Биография, Исторический (Чехия, Дания, Швеция, 2012)
Deny 29 июня 2014 г., 01:12
прекрасно поставленная историческая драма о попытке королевского фаворита доктора Сруэнзе проведения в Дании реформ.
Триер не только пересказывает и интерпретирует исторические факты, он дорисовывает картину своим представлением о ролях, мотивах и целях действующих лиц.
Мы видим дремучее средневековье - не каждый сказочник придумает такую страшную историю: грязная страна, рабовладение, пытки подозреваемых в преступлениях, нищета и разруха, и над всем этим - сумасшедший король, предпочитающий проводить время в борделях, или устраивая дебоши на улицах. Королеве на момент свадьбы 15 лет. Король Кристиан откровенно пренебрегает ею да и сама она рада не видеть в своей постели законного супруга.
В 1968 году из поездки в Германию Кристиан привозит нового фаварита: Иоганна Струэнзе. Умный и прогрессивно мыслящий доктор завоевывает сердце королевы. Одновременно, пользуясь своим влиянием на короля, Струэнзе начинает проводить реформы. Эти то реформы - ненавистные дворянству и становятся основой драмы.
Здесь хочется сказать о том, какими душевно прекрасными вольнодумцами показаны Иоганн и Каролина: они горят идеями Просвещения, не думают о себе, не думают о последствиях, которые для них может повлечь реформирование государственной системы. Они живут и действуют для народа, для страны, стараясь сделать ее передовым государством Европы. Этот огонь в глазах, эта работа на износ - как прекрасно они показаны, и как прекрасны люди, которые могут так загораться и вдохновлять других! Сколько веры в прекрасное будущее - периодически я старалась забыть начало фильма, забыть, что я читала о правлении Кристиана VII и верить в то, что у Струэнзе и его сподвижников все получится.
Об актерах: Алисия Викандер в роли Каролины меня не особо впечатлила - она была как и полагается царственной особе довольно сдержанна в своих эмоциях, за исключением некоторых моментов.
А вот мужчины и Миккель Боэ Фёльсгор, и Мадс Миккельсен - выше всяческих похвал. Король в исполнении Фёльсгора действительно ненормален, порой страшен, порой смешно, и все время - сочувствуешь этому мужчине оказавшемуся не в том времени и не на том месте. Миккельсен со своим пронзительным взглядом - смотришь и веришь, что он действительно мог подобрать ключ к несчастному шизофренику, мог найти (из знати же!) сподвижников для своих реформ, мог очаровать юную королеву, а главное - в то, что то что он делал было единственно возможным для этого человека.
p.s. Фильм снят по мотивам романа Бодиль Стинсен-Лет «Принцесса крови» -
Отзыв о фильме «Принцесса Монако»
Биография, Драма (Франция, Италия, 2014)
LoraG 25 июня 2014 г., 21:18
Теперь понятно, почему королевская семья Монако бойкотировала нынешний Канский фестиваль. Семейные дрязги мало кого сейчас удивят, а вот факт предательства в монаршем семействе - это настоящий скандал!
А по поводу самого фильма - ну что, крепкий голливудский середнячок. Если бы не звездные имена (что прототипов, что исполнителей главных ролей), то и говорить особенно не о чем. Публика всегда испытывает нездоровый интерес к сказкам о современных принцессах, но воплощение любовной истории Грейс Келли и князя Ренье в фильме как-то не впечатлило. Финальная речь принцессы явно была призвана вызвать слезы умиления, но увы, пафос убил все чувства ((
Странно, что Кидман считает эту роль "эмоциональной вершиной в профессии." -
Отзыв о фильме «Храброе сердце»
Биография, Военный (США, 1995)
dontsayaword 15 июня 2014 г., 14:34
Это тот случай, когда фильм длиной в три часа смотрится на одном дыхании. Слезы восторга наворачивались уже с первых минут, с первых минут ты погружаешься в атмосферу того времени, ты видишь простых шотландцев, которые больше не могут терпеть произвол англичан и которые начинают свою борьбу за независимость, за свободу.
Мел Гибсон в роли Уильема Уолеса восхитителен. Главный герой, который хочет иметь жену и детей, но которому не позволяют спокойно жить, поднимается на борьбу за свободу и вместе с собой поднимает тысячи патриотов своей страны. Мел Гибсон со своими огромными голубыми глазами, со своей обворожительной улыбкой, со своей львиной гривой вызывает у зрителей огромную симпатию к своему персонажу. И на протяжении всего фильма ты переживаешь за каждый его шаг, хочешь закрывать глаза во время сцен сражений, приходишь в восторг от того, как он смотрит на окружающий мир.
Актерский состав фильма подобран очень хорошо, особенно порадовали 2 актрисы, исполняющие главные женские роли. Первая (Катрин МакКормак) мне не знакома – но она очень мила, а вторая – Софи Марсо, она прелестна и отлично сыграла свою роль.
Еще пара вещей, которые наполнили эту картину жизнью и красотой – это музыка и пейзажи. Музыка цепляет за живое с самого начала, незаметно играя на фоне событий, но наполняя сердце нужными для каждого момента эмоциями. Пейзажи Шотландии, где происходят события фильма, и где он действительно снимался, потрясающие. Им уделено особое место в фильме, на них в нужные моменты акцентируется внимание, чтобы показать ту землю, за которую идет борьба, родину сынов Шотландии, и это действительно великолепная земля.
В общем, Мел Гибсон показал себя наилучшим образом, не зря же, он получил 2 Оскара за эту картину (лучший фильм и лучший режиссер). Браво!