-
Отзыв о фильме «История Адели Г.»
Биография, Драма (Франция, 1975)
DmitrijBondarenko 25 августа 2014 г., 20:51
I`m still young and yet it sometimes seems to me that I`ve reached the autumn of my life
С античных времен есть общеизвестное выражение: «Когда божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает». Это выражение относится и к неразделенной любви. Данный тезис иллюстрируется историей безнадежной любви Адели Гюго.Франсуа Трюффо хотел экранизировать дневники Адели Гюго в течение семи лет. Он постоянно менял кандидаток на главную роль, пока не увидел юную Изабель Аджани в «Пощечине» и режиссер незамедлительно утвердил ее на роль Адели Гюго, невзирая на то, что 19-летняя актриса должна была играть 30-летнюю женщину.
«Историю Адели Г.» можно назвать, по некой аналогии с театром, фильмом одной актрисы. Несмотря на то, что в фильмы есть другие актеры, хорошо справившиеся со своими ролями, взгляд зрителя прикован только к игре Изабель Аджани.
Изабель Аджани полностью растворяется в своем персонаже, мастерски показывая каждый маленький нюанс постепенного помутнения рассудка Адели Гюго. Актриса мастерски показывает весь спектр эмоций, пережитый героиней. Героиня Аджани не переживает, а буквально «захлебывается» чувствами. Режиссер и оператор делают упор на крупные планы лица актрисы, что позволяет показать ее потрясающую мимику, в особенности в финале, когда героиня бродит по Барбадосу с полностью отрешенным лицом и отсутствующим лицом. Практически каждый кадр с крупным планом лица героини можно использовать на занятиях по психиатрии или актерскому мастерству.
Автор подобрал идеальную метафору постепенного помутнения рассудка героини — ухудшение зрения. Первоначально у Адели Гюго нормальное зрение, но по мере прогрессирования ее одержимости она видит все меньше и меньше и в буквальном, и в переносном значении этого слова.
Режиссер мастерски использует мотив противопоставления для иллюстрации безумия Адель. Прежде всего это касается объекта любви Адели Гюго — лейтенанта Пинсона, показанного бабником, кутилой и заядлым игроком. А антиподом Пинсона служит продавец книжного магазина, в который Адель ходит за бумагой, показанный порядочным человеком и который мог бы стать достойным мужем героини. В какой-то степени мотиву противопоставления служит и выбор Изабель Аджани на главную роль, а точнее ее красота, делающая еще более парадоксальной одержимость лейтенантом, который явно не достоин ее.
Фильм имеет соответствующую атмосферу, сильно отличающуюся от оптимистичного настроя «Американской ночи». Серые тона города, постоянное «утопание» главной героини во сне, вечная темнота Галифакса и нищета Барбадоса — все это еще более подчеркивает безысходность положения Адель.
Благодаря этому данный фильм не вызывает ощущения фальши, как большинство других историй о неразделенной любви. При просмотре «Истории Адели Г.» зритель переживает весь спектр эмоций с героиней, и сцена, когда разбитая Адели горько плачет в карете невольно вызывает слезы или сжимает сердце. Все, кто когда-то любил, найдут что-то свое в этом фильме.
Подводя итог, хочется поблагодарить Франсуа Трюффо за то, что он открыл Изабель Аджани для мирового кинематографа. И я считаю, что после «Истории Адели Г.» она могла больше не сниматься и ее бы помнили только за эту роль. Однако, она продолжила сниматься и подарила миру множество потрясающих образов. Очень жаль, что в 1976 году Изабель Аджани не получила Оскар за лучшую женскую роль, но ее уже ждут пять заслуженных Сезаров, двойная премия Каннского кинофестиваля 1981 года и много других наград.
10 из 10
-
Отзыв о фильме «Паганини: Скрипач Дьявола»
Биография, Драма (Германия, Италия, 2013)
nastjasoboleva 25 августа 2014 г., 19:01
Как же я хотела посмотреть его в кино, увы, не сложилось.
Первым делом скажу, что ария, ставшая музыкальным лейтмотивом фильма потрясающая. Несколько дней после просмотра переслушивала её.
В действительности, первым делом стоило сказать, что данный фильм ни в коем случае не стоит рассматривать как биографический. Собственно, от Паганини взята лишь легенда и пара мотивов. Все!
Однако от этого фильм не становится менее интересным. Главного героя можно и полюбить, и возненавидеть, в какой момент его становится просто жалко. Вопросы, поставленные в фильме, это вопрос славы и средств её достижения, жертв, приносимых ради исполнения собственной прихоти, вопрос истинного счастья. В чем оно заключено? Как оказывается не там, где ожидал.
И самая главная проблема фильма - проблема ответственности за принимаемые решения. Порой, в порыве чувств или опьянения можно натворить таких безумств, которые погубят не только тебя в земной жизни, но и дальше. Поэтому никогда не стоит терять голову и забывать об этом слове - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
-
Отзыв о фильме «Оранжевый — хит сезона (сериал)»
Биография, Детектив (США, 2013)
Antresolina 21 августа 2014 г., 14:36
Сюжет. Пайпер Чепмэн – милая блондинка, живущая с бойфрендом спокойной жизнью среднего класса. Но когда-то она была совсем не такой – у нее была любовница, занимающаяся наркобизнесом и вовлекшая в это саму Пайпер. И вот через 10 лет настает час расплаты за грехи молодости. Наркоконцерн разоблачен и Пайпер вынуждена отбыть наказание – 15 месяцев в тюрьме.
Воплощение. Как ни странно, сериалов про тюрьму совсем не много. А уж про женскую - широко известных так и совсем нет. А ведь такая благодатная почва, если взяться с умом! Создатели этого сериала именно так и подошли, и в итоге получился очень хороший сбалансированный продукт.
С одной стороны, здесь суровая правда жизни. И чисто бытовые устрашающие подробности, и все нюансы взаимоотношений среди заключенных и охранников. Сериал основан на автобиографической книге некой Пайпер Керман, которая отбывала тюремный срок за контрабанду наркотиков. Возможно, поэтому чувствуется, что его создатели знают, о чем говорят. Чувства фальшивки и прилизанности не возникает.
С другой стороны, здесь не смакуют всякие ужасы, жестокость и чернуху. Тюремный антураж здесь используется для главной цели - показать людей и их отношения.Герои. Поначалу мы следим лишь за главной героиней - Пайпер, а все остальные нам кажутся ужасными и враждебными. Но постепенно они раскрываются, мы узнаем их истории и начинаем сопереживать. К концу первого сезона наше внимание и чувства уже поделены на всех обитательниц тюремного блока практически поровну.
О чем сериал. Что мне нравится - во главе угла вовсе не идея о том что “все хорошие, просто жизнь такая”, как может показаться поначалу из флешбеков. Напротив, речь о том, что под воздействием обстоятельств люди делают неправильные выборы, за что потом и расплачиваются перед обществом и главное - перед собой. И еще - что даже в ужасных людях и убийцах нечто хорошее и человеческое есть. Они продолжают быть людьми. Просто совершившими очень-очень плохие вещи. Порой эти вещи даже случайны. И тогда нам показывают невыносимую ношу стыда и раскаяния. Иногда показывают, как люди не хотят с этим стыдом встречаться и выдумывают себе оправдания и даже верят в них и иногда даже создают новую религию на этом месте. И конечно про то что всем нужна любовь, дружба и тепло.
Плюсы. Вот этот баланс между чернухой и мелодрамой удается соблюдать, что идет только на пользу. Искренние истории захватывают и заставляют сопереживать, жестокая правда жизни вовремя останавливает от пускания соплей. Поэтому, несмотря на непростую тематику, сериал сериал смотрится довольно легко.
Хорошо еще и то, что главная героиня - не матерая уголовница, а нормальная образованная девушка, однажды совершившая ошибку и попавшая в чуждую ей среду. Зритель может отождествлять себя с ней и видит происходящее ее глазами, что облегчает вхождение в сериальную действительность.Минусы. Лично мне не очень понравилось развитие персонажа Пайпер. Поначалу я ей очень сопереживала, но чем дальше, тем больше видела в ней черты, которые мне не очень нравились. Но с другой стороны, может, это как раз хорошо и достоверно - по словам самой Пайпер, тюрьма заставляет смотреть на себя без прикрас - может поэтому она и проявилась именно такой какой и является.
Видна местами специальная драматичность, даже мелодраматичность, порой истории и сюжетные повороты кажутся чересчур просчитанными. Но все равно сериал почему-то хочется смотреть дальше даже не ожидая от него каких-то откровений и высот.Вердикт. Хорошо и интересно (хоть и по шаблонам) сделанный сериал на неизбитую тему.
-
Отзыв о фильме «Перед классом»
Биография (США, 2008)
Seapearl 20 августа 2014 г., 10:37
"Перед классом"
До чего же прекрасный фильм, повествующий о человеке с синдромом Туретта, который не дал болезни взять вверх над собой.
Очень мотивирующий, добрый, с прекрасными актерами как в главных ролях, так и во второстепенных.
Правда плакала почти весь фильм, то от умиления, то от горя, то от счастья... Голова потом весь вечер болела. Так эмоционально вышло.Одна из самых важных деталей - фильм снят по автобиографии Брэда Коэна, книгу которого теперь очень бы хотелось прочитать.
-
Отзыв о фильме «Серафина из Санлиса»
Биография, Драма (Бельгия, Франция, 2008)
AllaKoshka 19 августа 2014 г., 15:30
Хороший,красивый фильм.
Сама художница толстая некрасивая женщина 48 лет, зарабатывающая стиркой белья и мытьем полов. Сам фильм словно собран из коротких моментов жизни.
Спокойный,но так интересно его было смотреть -
Отзыв о фильме «Хичкок»
Биография, Мелодрама (США, 2012)
Poohy 18 августа 2014 г., 22:01
Скромную?! Интересно, тот, кто писал аннотацию — вообще представляет себе этот фильм?!
Невероятная возможность заглянуть туда, куда великий мастер не пускал никого.
Мы видим гения, который не уверен в себе. Ревность. Обжорство. Обиды. Эгоизм. Но при этом — талант, который невозможно оспаривать.
Невозможно представить, что всемилюбимой сцены с душем и ножом — могло и не быть. Что цензоры пытались помешать. Или вот этот невероятный факт, что рука в кадре — это рука самого маэстро.
Хичкок разговаривает со зрителем. В самом начале и конце..режиссер попытался показать нам обыкновенного человека, который переживает — как и каждый. Но вот ответственности у него больше.
Реальные сцены фильма...фотографии в доме — все это бесценно. Это стало историей.
Невероятная музыка!
От этой картины получаешь колоссальное удовольствие. Не могу понять — почему его так низко оценили.
Советую!
И мой обожаемый Хопкинс...еще одно преображение, которое удалось на 100%! -
Отзыв о фильме «Поддубный»
Биография, Драма (Россия, 2014)
Kseniya_Ustinova 15 августа 2014 г., 08:18
Я вообще не собиралась смотреть этот фильм)) Меня заставили! Надо сказать мучений я особых не испытала, но можно было и не смотреть. Не сказать, что фильм мне не понравился, но и понравится он мне тоже не смог. Сюжет для меня не интересный, актеры местами переигрывали, сюжетные ходы часто вызывали смех, хоть это и биография - вся картина до невозможности банальна и скучна. Злодеи такие прям отрицательные злыдни, сразу видно кто хороший, кто плохой. Единственное, что мне понравилось - это картинка. Снято красочно ярко и с огоньком, хотя к костюмеру придраться очень хочется.
-
Отзыв о фильме «Волк с Уолл-стрит»
Биография, Драма (США, 2013)
LoraG 14 августа 2014 г., 15:04
ДиКаприо великолепно изображает полного м-ка (ну не могу подобрать более подходящего слова), который все время занимается только тем, что трахает практически все, что шевелится, и употребляет всевозможные вещества для поддержания общего тонуса. Ну да, чуть не забыла - он же еще деньги зарабатывает, много денег, очень много денег, очень-очень много! Талантливый и харизматичный мошенник, облапошивший тысячи легковерных придурков обещанием баснословного богатства. Им, естественно, заинтересовалось ФБР, но даже это его до поры до времени не сильно беспокоит. Полное отсутствие каких-либо тормозов и полная вседозволенность. Им восхищаются, ему внимают как проповеднику на корпоративных митингах, плавно перетекающих в групповые оргии. И все это продолжается 3(!) часа! Зачем я это смотрела?
-
Отзыв о фильме «Доброе утро, Вьетнам»
Биография, Военный (США, 1987)
Masha_Uralskaya 14 августа 2014 г., 11:53
В эти дни очень многие смотрят и пересматривают фильмы Робина Уильямса, актера, для многих символизируещего юмор конца 20 века, но повод для этого, увы, совсем не веселый. С ним ушла эпоха - и это не просто громкие слова. Я, как и многие из моего поколения, росла и взрослела на его фильмах, каждый из которых привносил в мою жизнь немного радости и доброты. Робин Уильямс был совершенно особенным, и каждая его роль - тому подтверждение. И свой первый отзыв на Мувилибе я пишу в память о нем.
Получилось так, что я впервые посмотрела "Доброе утро, Вьетнам" именно сейчас. Всегда откладывала знакомство. Сюжет о войне во Вьетнаме - не самый привлекательный, так мне казалось. Пары просмотренных фильмов на эту тему оказалось вполне достаточно, чтобы начисто отбить к ней интерес.
Но в данном случае меня ждал приятный сюрприз. Война почти не показана, как таковых военных действий практически нет. Есть лишь главный герой, из радиорубки ведущий свою маленькую войну против бюрократии, глупости и цинизма. Единственным своим оружием - юмором (а юмор здесь замечательный, очень добрый, как и всегда у Уильямса) - поражающий сердца всего военного контингента. Помогая им хоть на пару часов забывать о войне.
И конечно, здесь есть еще чудесная ретро-музыка. Она создает совершенно особое настроение и сама по себе играет в фильме важную роль.С этого дня для меня стало больше на один прекрасный фильм, который я обязательно посмотрю еще и еще раз. И обязательно улыбнусь, увидев печальные голубые глаза навсегда любимого актера и вновь услышав сакраментальное: "С доооообрым утром, Вьетнаааам!"
-
Отзыв о фильме «Пятая власть»
Биография, Драма (США, 2013)
nastjasoboleva 10 августа 2014 г., 22:59
Давно руки не доходили до этого фильма, с тех пор, как он вышел на экраны, наконец - смотрю...
1.и понимаю, что я начинаю путаться, порой даже ничего не воспринимаю из того, что говорят персонажи. Ясна суть, но не детали. Все это либо моя необразованность - либо действительно сложные рабочие подробности.
2. Актерская игра на высоком уровне, так как, даже, не понимая, о чем в данный момент идет речь (см.пункт 1) я понимаю отношения и внутреннюю сущность героя.
3. Информация - залог справедливости или опасное оружие? Что может произойти, попади секретная информация такому вот психу. И вообще, что такое справедливость и нужна ли она обществу в полном своем проявлении? А равенство? Действительно ли все, за что борется сегодняшний мир так необходимо? Не говорю, что оно не нужно, но во всем надо знать меру. В обществе всегда один будет выше другого, иначе будет не общество, а хаос, полная безответственность.однако я отвлеклась, к чему веду речь, так ли нужно человечеству знать абсолютно все тайны? Может, чему-то и стоит остаться вдалеке от огласки?
4. Финал, даже, можно сказать, послесловие! Прекрасно, вновь нам намек, что любую информацию стоит проверить, и не факт, что хоть одна из версий окажется истинной.
В итоге, я вновь задумалась над вопросом, который открыто не был поставлен в самом фильме:
Если у каждого своя справедливость, значит и истина у каждого своя. Пугающе... Вот поэтому полного равноправия никогда и ни за что нельзя допустить.