-
Отзыв о фильме «Игры разумов»
Биография, Драма (Ирландия, 2019)
shikipirs 25 сентября 2025 г., 04:35
Посмотрела недавно, но он поразил меня до глубины души: это и история о сильных и талантливых людях, основанная на реальных событиях, и история о сложных человеческих судьбах и трагедии человеческой натуры, важности выбора в жизни каждого, а также история о том, какой всепрощающей может быть любовь и как важна дружба в жизни человека (она буквально может спасти).
-
Отзыв о фильме «Гудини (многосерийный)»
Биография, Драма (Канада, США, 2014)
Svetlana_sunny 18 сентября 2025 г., 13:01
Долго сомневалась, какую оценку поставить: 6 (“понравилось”) или 5 (“так себе”). Решила всё-таки остановиться на “так себе”. Для увлекательной биографии интересного человека “Гудини” слишком хаотичный: месиво событий, флешбеков, реальности, выдумок, трюков, домыслов, сплетен, мистики. Сюжет без каких-либо связок перескакивает от одного фрагмента к следующему и напоминает экскурсовода из скетча или комедии, который бежит вперед, тычет в стороны, орет что-нибудь вроде “А справа у нас Мона Лиза! А слева у нас трюк со слоном! Побежали дальше!” — и за ним несется запыхавшаяся толпа экскурсантов, пытающихся хоть что-то рассмотреть на бегу. А иногда история, наоборот, зависает на одной и той же сцене без какого-либо повода. Чем так важен именно этот прыжок в прорубь с моста, чтобы снова к нему возвращаться? Понятно, что для подробной и по-настоящему глубокой экранизации жизни Гудини лучше подошел бы мини-сериал серий на 6-10, но даже тем временем, что было у режиссера, могли бы распорядиться лучше, мне кажется.
Много экранного времени ушло на “красивости” и попытки создать стильную картинку. Пару раз напомнило “Чарли и шоколадную фабрику” Тима Бертона с фабрикой и домами Чарли и отца Вилли, стоящими посреди заснеженного ничего. Но по большому счету, “Гудини” слишком шаблонный и клишированный, чтобы быть хоть сколько-то оригинальным или “авторским”. Ты заранее можешь предсказать, что будет дальше: диалоги банальные, ты слышал их миллион раз, а персонажи плоские. Вот жена — она из-за чего-то страдает, пьет и устраивает сцены; вот мама — она любит сына и ничего не просит; вот ассистент — талантлив и по-собачьи предан; вот зрители — доверчивые и тупенькие; вот Конан Дойл — он как-то умудрился написать Шерлока Холмса, хотя на самом деле узколобый сектант. Стандартное нагнетание саспенса и драмы не работают: ты знаешь, что до конца фильма еще далеко, а значит от этого трюка герой не погибнет. А от чего он погибнет, тебе противно и в лоб намекают весь фильм, так что сколько бы Гудини не бился лбом в лед в поисках полыньи, за него никак не переживается.
Если отмечать положительные моменты, то это, конечно, Эдриан Броуди. К этому актеру я равнодушна: не могу сказать ничего плохого, но и ничего особо хорошего — но здесь он мне понравился. Его Гудини — единственный не картонный и не двумерный персонаж. Второй плюс — это разоблачение некоторых трюков. Я не особо когда-либо интересовалась трюками, так что местами было любопытно. В целом я неплохо провела время, но с таким же успехом можно было бы и не смотреть.
-
Отзыв о фильме «Триумф: История Рона Кларка»
Биография, Драма (США, Канада, 2006)
zzzloba 9 сентября 2025 г., 18:48
Как сейчас помню, с каким воодушевлением я шел на свое первое занятие в университете. Я был уверен, что совсем скоро я овладею самыми сокровенными знаниями, прикоснусь к самым сложным задачам в истории человечества и узнаю ответы на все вопросы Вселенной (и это будет не 42). А затем мои светлые мечты наткнулись на суровую реальность в лице профессор К., который бесцветным монотонным голосом читал скучнейшую бесцветную лекцию по матанализу. Через несколько дней ситуация повторилась, затем ещё и ещё. Затем желание спать на его лекциях превысило желание постигать ответы на вопросы Вселенной, а ко второму курсу желание спать стало успешно реализовываться и вне кабинета матанализа. Сокровенные знания по его предмету пришлось добывать в других местах, а самые сложные задачи в истории человечества скукожились до размера шпаргалок на экзамене, переписываемые чисто механически. А ведь потрать он за все это время хотя бы пару часов на знакомство и сближение с аудиторией, история человечества могла бы пойти совсем другим путем.
К чему это я? К тому, что "Триумф Рона Кларка", каким бы простеньким и банальным он не выглядел (даже не стоит сравнивать с тяжеловесными драмами типа "Общества мертвых поэтов", "Хористов", "Опасных умов" и тд.), представляет собой историю колоссальной значимости. Каждый из нас крутится в водовороте жизни и понятия не имеет, до какого предела сможет доплыть. Но есть такие люди, которые дают компас, учат грести и показывают точку на горизонте, которую мы сами никогда бы не увидели. Только под влиянием таких людей, которые искренне верят и бьются за тех, в кого верят, мы способны превращать в реальность самые смелые фантазии. "Разве вы не видите, что ваша дочь одаренная?" - кричит Рон Кларк мамаше-негритянке, которая (не без оснований) не мыслит дальше категорий работы и выживания. Увидеть талант, дать возможность проявить себя, влюбить в обучение - это самое важное, что может дать школа и такие учителя как Рон Кларк. Благодаря этому мы развиваемся и после школы и не останавливаемся уже до конца жизни, а не сетуем на то, что "не понимаю я ваших Егоров Кридов, лабубу и искусственных интеллектов". Дай бог каждому встретить хоть раз таких учителей, и тогда, поверьте, никакие реформы образования будут не страшны.
-
Отзыв о фильме «История Бадди Холли»
Биография, Драма (США, 1978)
Vuker_Vuker 3 сентября 2025 г., 14:25
К "Истории Бадди Холли" я пришла от книги Терри Пратчетта "Соль музыки", в которой он писал о "похожем на эльфа" музыканте Бадди, который владел волшебной гитарой и был "сама музыка". Я послушала несколько композиций, коротких видео, фотопортреты... и лишь затем нашла фильм.
В отличие от тех, кому понравился исполнитель главной роли, я была разочарована. Настоящий Бадди был таким юным, светлым лёгким чудиком с мечтою в глазах, а на экране я увидела человека под сорок с жесткими складками у рта, выпирающей челюстью и даже не во внешности дело - он жёсткий, хорохористый, наезжающий - его пластика во время разговоров грубая, категоричная. В этом актёре нет элегантной непринуждённости Бадди - он не похож на эльфа.Я признательна создателям фильма за то, что они не стали показывать подробностей катастрофы и вообще упомянули о ней только в финальном стоп-кадре. И рада, что удалось узнать побольше об этом удивительном музыканте.
-
Отзыв о фильме «Игры разумов»
Биография, Драма (Ирландия, 2019)
shikipirs 15 августа 2025 г., 01:38
Просто восторг, на одном дыхании просмотрено. Конечно, концовка тяжёлая и моменты, где у Уильяма в психушке уже "крыша поехала" и как его дальше "лечили"...ощущение было в тот момент, что The Madman - это его психиатр, а не он сам (боюсь предположить, чем могла помочь рвота по их мнению).
Отличный фильм, а как показали человеческую натуру неоднозначную (ненависть, перерастающая в прощение, а после - в любовь) - так глубоко и чувственно этого ещё ни в одном фильме не видела (не говоря уже о необычности такой любовной линии). Актёрская игра на высшем уровне.
Как лингвисту, мне особенно интересен был этот фильм + тема дружбы, любви, родственных душ и сложной человеческой натуры, ценности человеческой жизни - великолепно, просто великолепно.
Впечатление фильм оставил после себя неизгладимое, особенно всегда до слёзищ доводит (а фильмы, основанные на реальных событиях и человеческих жизнях - мой любимый жанр) - когда в титрах рассказывают, кто какую жизнь прожил и как умер, и как часто в конце таких фильмов мы видим, что человек умер, работая над делом всей своей жизни, не успев его завершить((( Это уже личным триггером становится для меня, но всё равно люблю этот жанр и смотрю его чаще всего. -
Отзыв о фильме «Скандал»
Биография, Драма (Канада, США, 2019)
shikipirs 13 августа 2025 г., 23:46
Отличный фильм, посмотрела уже после "Утреннего шоу" (сериал) и насколько же похожий вайб! Даже актёры из "Утреннего шоу" были в "Скандале" (минимум двоих насчитала). Если любите "Утреннее шоу" - "Скандал" к просмотру обязателен, и наоборот!
-
Отзыв о фильме «Оппенгеймер»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2023)
shikipirs 12 июля 2025 г., 04:11
Самый тяжёлый фильм для восприятия за всю жизнь (не морально, а как это смотрится по ощущениям), при том, что и у Нолана другие работы просмотрены, и стабильно смотрю крупные кинокартины по 2-3 часа, в том числе и про науку, и основанные на реальных событиях (это вообще любимый жанр). То, как подана здесь информация и с какой скоростью - очень сложно выдержать, первые два часа без шуток с перерывами каждые минут 15 смотрела часов 5. То ли с Ноланом нам не по пути, то ли конкретно этот фильм ощущается (ещё и с этими вспышками в космосе-сознании героя и саундтреком) как будто тебе в одно и то же место всё глубже вбивают гвоздь по ходу фильма.
-
Отзыв о фильме «Руки Вверх!»
Биография, Детектив (Россия, 2024)
3nni 2 июня 2025 г., 12:25
Только что закончила смотреть и не могу не поделиться своим восторгом!
Никогда не была фанатом этих парней - Жукова Сергея и Потехина Алексея - но многие песни знаю наизусть. Их нельзя было не знать - они звучали изо всех ларьков на рынке, из окон и радиоприёмников. А фотографиями и постерами были обклеены все заборы и трансформаторные будки.
И фильм сняли светлый, лёгкий, красивый, с песнями и архивными видео. Ни грамма пошлости, ни капли алкоголя или запрещенных веществ. Без разборок не обошлось - время тогда было такое.
Обратите внимание, что вторая половина фильма намного лучше первой. Так что, не бросайте на половине :)
Если вы хотите поностальгировать по дням ушедшей молодости или вспомнить детство, посмотрите этот фильм. Уверена, вы не пожалеете, что потратили полтора часа своей жизни. И будете, как я, петь вместе с ребятами. И после просмотра тоже.
-
Отзыв о фильме «Кокаин»
Биография, Драма (США, 2001)
bru_sia 28 мая 2025 г., 20:30
Возможно, когда-то лет 10 назад мне бы фильм и понравился (хотя есть сомнения), но сейчас одного только милашки-Деппа, молодого и дерзкого, самоуверенного, смекалистого, удачливого и такого всего из себя положительного уже недостаточно для успешности фильма.
Последнее качество, всячески подчёркиваемое на протяжении всего фильма как манерой и направленностью повествования, так и сюжетно, вызывает больше всего вопросов: герой у нас едва ли бойскаут, он словно бы образец честности и порядочности, блеск его фигуральных доспехов затмевает вся и всех в этой истории. Только давайте напомню, что он всё же наркодилер. А так вообще-то отличный парень. Ваша честь, да он же просто помогает людям немного расслабиться, с качественным товаром по сходной цене, какие проблемы? Подумаешь, закон это запрещает...Именно эта смещённая расстановка акцентов, обеление заведомо не самого благородного занятия и ремесла на протяжении всего повествования вызывает известный диссонанс, мешая воспринимать картину целостно. Ещё большо смущает то, что обеляют в этой истории только нашего умницу-героя, все прочие дилеры, с которыми бы ему ни проходилось работать, - все сплошь мутная сомнительная шпана, предатели и негодяи. Но только не Джорджи, потому что Джордж просто отличный парень.
Добавить сюда ещё то, что продажа и употребление (но об этом отдельный абзац) наркотиков в этом фильме представлена так вальяжно и буднично, словно бы речь о распространении безвредных и совершенно легальных детских печеньев. Да, у героя были проблемы с законом и судимости, но первое задержание требовалось словно бы лишь для того, чтобы двигать вперёд сюжет, а последующие - выставить Джорджа ещё большим святым мучеником на контрасте с его окружением.
Учитывая всё вышесказанное, реалистичность этого искажённого взгляд уже вызывает большие сомнения, но никакого доверия к адекватности сюжета не оставляет то, как употребление наркотиков показано в фильме. Я не являюсь знатоком в данном вопросе, но даже моих познаний хватает, чтобы понять, что употребление вызывает зависимость, что это страшнейшее состояние, что человек становится не похож сам на себя и совершенно точно не сможет разгуливать по городу и заниматься своими делами как ни в чём не бывало (и при этом выглядя свежим и хорошеньким, каким представляется зрителю герой Джонни большую часть этого фильма). Лошадиные дозы наркотиков, уже сами по себе вызывающие вопросы, от которых герой в одночасье отказывается безо всяких последствий становятся последним гвоздём в крышку гроба реалистичности фильма. Даже если сюжет и основан на реальной истории (как это заявлено), ничего от реальности, кроме, быть может, имён действующих лиц, здесь не осталось.
Ещё одним сюжетным разочарованием стала Пенелопа Круз (как это ни странно, потому что сложно представить, чтобы в ней можно было разочаровываться). Учитывая обложку фильма, я ждала куда большего от химии между ней и Джонни: бешеной энергии, страсти, влечения, сумасбродства, на деле же всё оказалась не вполне таким, каким представлялось. Мимолётное влечение и чувство вседозволенности от нарушения запрета; выгодная партия, позволяющая стать своим среди колумбийцев с дальнейшими разочарованием от совместного быта и непомерного роста требований друг к другу вкупе с неудовлетворёнными ожиданиями вместо глубокого истинного чувства.
Конечно, фильм снят задолго до замечательных криминальных триллеров современности, задавших новые стандарты жанру и поднявшими планку подобных историй на недосягаемую ранее высоту, и тем не менее считаю, что для освещения темы, связанной с наркотиками, подобный весёленький тон и навязанная атмосфера свободы, дерзости и вседозволенности неуместна, как неуместно и обелять заведомо преступные действия.
-
Отзыв о фильме «Пророк. История Александра Пушкина»
Биография, Драма (Россия, 2025)
3nni 26 мая 2025 г., 09:12
Начитавшись негативных отзывов, (не знаю зачем и как) решила посмотреть этот фильм... и мне понравилось. Не, не так, мне очень понравилось!
И рэп на стихи поэта, и песни, и костюмы, и декорации (часть которых видела на экскурсии по Мосфильму и ещё в парочке фильмов), и исторические точности (например, рука на перевязи у Константина Данзаса, друга Пушкина по Лицею и участника злополучной дуэли), и подбор актёров.
Особенно хочу выделить: Романа Васильева (Данзас),
Илью Виногорского (Иван Пущин, декабрист, ещё один лицейский друг),
Алёну Долголенко (жена Пушкина, Наталья Гончарова),
Евгения Шварца (царь Николай) и
Сергея Гилёва (Бенкендорф, начальник полиции).Красиво, ярко, динамично, местами завораживающее и захватывающее действие. Некоторые номера (особенно игра в теннис) хочется пересмотреть прямо сейчас. И кто я такая, чтобы отказать себе в такой малости?!
-
Отзыв о фильме «Роднина»
Биография, Драма (Россия, 2025)
3nni 26 мая 2025 г., 09:09
К сожалению, этот фильм мне не очень понравился.
Снимать про спортсменов тяжело, они всё время в движении, бегут, едут, падают, летят. И работа оператора в этом фильме местами потрясает, для меня это что-то за гранью (я ведь и не оператор, поэтому фантастика и браво!). И все эти прокаты, падения, аксели вызывали тоже восторг и отвисание челюсти. Но... Но чем-то фильм не дотянул.
Почитав статьи, узнала много нового. И что не было "дразнилки" перед выступлением на Олимпиаде в Штатах. И кто под каким именем показан в фильме. И оказалось, что авторы много что изменили, добавили драмы, напряжения, выставили людей в другом свете.
Зачем? А вот ответ критика Шпагина:
Очень сложно снимать неоднозначный фильм о живом человеке. У Родниной достаточно идеальная биография, а это тяжелый вариант для интересной экранизации
Не то, чтобы я что-то там почувствовала в плане переделок, но чего-то мне не хватило. -
Отзыв о фильме «Боги и монстры»
Биография, Драма (Великобритания, США, 1998)
nastena0310 6 мая 2025 г., 15:43
Ну, собственно сам себе я тут злобный буратино, который при выборе фильма умудрился профукать и то, что это премиальное кино (с ними я редко дружу), и то, что это реальная биография (они меня практически никогда не привлекают). Не спасла ни тема нетрадиционных отношений, ни то, что гг - режиссёр классики хоррора. Фильм скучный и нудный, до середины я ещё на что-то надеялась, потом же досматривала фоном, благо он не длинный, копаясь в телефоне.
Из плюсов Иэн МакКеллен на главной роли, отыграл, как всегда, просто отлично в отличие от абсолютно деревянного и плоского Брендана Фрейзера. На этом всё, к тому же я абсолютно не поняла персонажа, которого он играл, если похотливый старикашка, может, симпатии и не вызывает, то хотя бы его мотивация считывается довольно просто, в то время как молоденький бывший морской пехотинец вызывает искреннее недоумение, чего он так резко проникся к старику вообще непонятно. Развязка же крайне предсказуема, даже если о реальном прототипе вы ничего прежде не слышали.