Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи одолевал молодых атлетов, а вопросах чести и справедливости не знал компромиссов. И лишь любовь смогла уложить Русского Богатыря на обе лопатки…
Кто вы есть, загадочный Глеб Орлов, снимавший, кроме “Поддубного”, “Наша Russia: яйца судьбы”? Неужели российский фильм может быть настолько хорош?
Сразу отмечу, что про достоверность событий ничего не скажу – до просмотра я о Поддубном не знала практически ничего, да и сейчас особо ничем похвастать не могу. Поэтому оставлю подобные дебаты историкам.
Иван Поддубный – силач из рода казаков. Без всяких современных систем тренировок и питания, знания физиологии и всего того, что предоставлено сегодняшним спортсменам, он побеждал соперников по всему миру, не проигрывая ни одной схватки.
Кто знает, чем обернулась бы его невероятная сила, если бы Иван не был так глуп и наивен, как говорил о нем Куприн? Побеждал бы он своих противников так легко?Генетический подарок Поддубного был в глазах русских людей воплощением сил природы вне смены политических режимов и войн. Иван был красив, как дерево, давшее ему фамилию, и нам с сегодняшней модой на низкий процент жира, чтобы ноги секлись и пресс торчал кубиками, с упражнениями на изолирующие части тела и проработкой мифических “мельчайших стабилизаторов для гармоничного развития”, трудно понять саму идею этого народного героя.
В “Поддубном” есть все черты хорошего фильма: необычная схема развития сюжета (“переключалка” во времени), грамотно построенный кадр как с точки зрения композиции, так и в плане цвета, текстуры и форм. О, неужели русский режиссер знает, как использовать контровой свет? Неужели он подсмотрел у западных коллег особо удачные способы использовать симметричный кадр для изображения безумия и помешательства?
Снимаю лишь два балла – за чуть проваленное начало и за чрезмерную лубочность нескольких сцен. В остальном фильм вполне смотрибелен, хотя он и оказался намного грустнее, чем я ожидала. Совсем невеселая лента, это правда. Но смотреть можно и нужно.
Я вообще не собиралась смотреть этот фильм)) Меня заставили! Надо сказать мучений я особых не испытала, но можно было и не смотреть. Не сказать, что фильм мне не понравился, но и понравится он мне тоже не смог. Сюжет для меня не интересный, актеры местами переигрывали, сюжетные ходы часто вызывали смех, хоть это и биография - вся картина до невозможности банальна и скучна. Злодеи такие прям отрицательные злыдни, сразу видно кто хороший, кто плохой. Единственное, что мне понравилось - это картинка. Снято красочно ярко и с огоньком, хотя к костюмеру придраться очень хочется.
Яркое атмосферное кино о жизни в очень интересную эпоху. Больше понравится мужчинам, чем женщинам - это они любят всякие драки и потасовки. Что касается Пореченкова, то никогда не видела его таким непривлекательным, хотя он, в принципе, мне нравится. Может быть, дело в том, что Иван всегда хмурый, и у него нет обаяния Михаила. Про Поддубного ранее ничего не знала, только слышала, что был такой спортсмен, узнать о нем побольше было полезно для общего развития. Не понравилось нелинейное повествование - всё время перескоки из одного времени в другое, а это всегда спойлерно. Заканчивается история ни на чём. Пришлось лезть в Википедию, чтобы узнать, как там у Ивана дальше сложилось. В целом фильм неплохой, но не must see.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету CM_LM , тема - современное русское кино без депрессии.