-
Отзыв о фильме «12 лет рабства»
Биография, Драма (США, 2013)
silkglow 27 июля 2014 г., 01:48
Качественный фильм, хорошая игра актёров, печальная и очень нестандартная история реального человека в основе сюжета, фактический материал из рабовладельческого прошлого Америки - всё это немаловажные критерии в пользу просмотра этого фильма. Жаль только, что такие беспроигрышные критерии не обеспечили мне бурю эмоций, щемящую боль в сердце и море слёз как верный признак подобной душещипательной трагедии. Всё настолько ровно, что даже обидно. Такой благодатный сюжет можно было сделать невероятно пронзительным, но почему-то этого не получилось.
-
Отзыв о фильме «Повар для президента»
Биография, Комедия (Франция, 2012)
viola33 26 июля 2014 г., 22:03
АХ!
Конечно это фильм для тех, кто любит готовить. Нет, не так. Это фильм для тех, кто получает наслаждение от процесса приготовления еды. Для тех, кто читает кулинарные книги, как роман. Для людей, для которых процесс чистки морковки является осознанным самоценным действием, а не мелким незначительным актом, который навевает скуку и поэтому сопровождается просмотром телевизора. Лично я обожаю такие фильмы. Как мне близки и понятны беседы Президента и Ортанс, музыкой звучает ее монологи, которыми она сопровождает приготовление еды, ее комментарии, сопровождающие заказ и получение продуктов.
Наряду с этим в фильме отлично показан механизм функционирования "аппарата", который душит любой творческий порыв, показаны обычные подковерные игры, бюрократизм, борьба за "кресло", с которыми сталкиваются люди, работающие в крупной корпорации или госструктуре.
Еще один плюс фильма - отличная операторская работа. Пышные пейзажи Франции сменяются роскошными интерьерами Елисейского дворца, им на смену приходит суровая природа Антарктики, они такие разные, но все одинаково прекрасны.
Добавляю этот фильм в свою копилку фильмов "про поварих", где уже есть "Прекрасная Марта", "Джули и Джулия" и "Шоколад", фильмы, которые всегда поднимают мне настроение и приводят в прекрасное расположение духа.Здесь нет отдельного раздела Цитаты, как на Лайвлибе, поэтому добавлю сюда:
"Несчастье... Лично меня поддерживает в форме только несчастье. Это как острый перец."
Разве не оптимистично это звучит? Уметь находить хорошее в несчастье, это ли не мудрость? -
Отзыв о фильме «1+1»
Биография, Драма (Франция, 2011)
Mracoris 24 июля 2014 г., 19:03
Очень сбалансированный фильм. Я не могу сказать, что смеялась до упада, хотя были смешные моменты.Не могу сказать, что из меня давили слезу, хотя было и о чём погрустить. Я не могу сказать даже, что скучала, хотя повествование мне показалось достаточно ровным и оно не из тех, что держат в напряжении от начала до конца.
Пожалуй, это просто хороший фильм. Даже не о жизни инвалидов, потому что главный герой всё же не совсем обычный инвалид, а крайне обеспеченный. А просто о жизни. О преодолении комплексов, одиночества.. О дружбе в конце концов.
Хотя, на самом деле, далеко не все темы, которые упоминались в фильме оказались полностью раскрыты, и вместо этого приходилось немного додумывать.
Впрочем, это особенно ничего не портит. Потому как и так в общем-то всё понятно. -
Отзыв о фильме «Море внутри»
Биография, Драма (Испания, Франция, Италия, 2004)
Deny 23 июля 2014 г., 22:41
долгое время я боялась смотреть этот фильм. Мне было страшно увидеть парализованного человека, его нескончаемые страдания. Я не знаю как другие, но я не могу не жалеть такого человека. Я, также как и Рамон уверена в том, что в такой жизни нет достоинства. могут быть исключения: если человек так увлечен своей работой, творчеством и т.п. или душевно просветлен, так, что это превышает физические страдания.Но для человека обычного, что может быть достойного в том, что он лежит в памперсах, в том, что для самого ничтожного желания ему нужно просить других и другие решают исполнить это пожелание или нет. Взрослый человек - беспомощнее ребенка. Это жутко.
Но я о страхе. Оказалось я совершенно зря боялась смотреть фильм. Он не столько о физических страданиях, даже не столько о душевных, сколько о внутренней силе, достоинстве человека (да, отсутствие достойной жизни не исключает достоинства человека), упорстве и любви. Самой настоящей любви, которая есть способность думать о том, чего хочет любимый, а не о том, чего ты хочешь для него.
Это страшная история, но история важная и нужная, особенно для России в которой для инвалидов нет ни достойной жизни, ни возможности достойно умереть. -
Отзыв о фильме «Звуки музыки»
Биография, Драма (США, 1965)
Rafael 22 июля 2014 г., 20:20
Замечательный мюзикл. Я решила смотреть его в оригинале с субтитрами и ничуть не пожалела. Веселые, задорные песни и простой сюжет, который, как оказывается, основан на реальных событиях семейства фон Трапп. Немного непривычно было увидеть Джули Эндрюс такой молодой, для меня она - бабушка принцессы Мии. :)) Здесь она сыграла очень жизнерадостную и веселую девушку Марию, которая становится гувернанткой для семерых детей, недавно потерявших мать. Дети, конечно, шаловливые чертенки, но постепенно они открываются перед зрителями и нравятся все больше. Понравилось, что Мария с детьми не воевала весь сюжет, а они довольно быстро нашли общий язык. Понравилась и история любви, особенно сцена в беседке, очень красиво и романтично. Патриотическая линия казалась немного лишней, но в принципе, она неплохо вписалась в фильм и дает представление о фашистской Австрии и жизни в то время.
-
Отзыв о фильме «Волшебная страна»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2004)
Rafael 22 июля 2014 г., 20:17
Добрая, сказочная, забавная, и в то же время грустная история о жизни детского писателя Дж. Барри, истории его любви и создания знаменитого шедевра. К сожалению, я не читала "Питера Пена" Дж. Барри, а только смотрела мультфильм от Диснея, но теперь захотелось обязательно прочитать. Очень понравилось, как в фильме представлено видение мира Барри, используя необычные ракурсы для съемки и небольшие фантастические отступления. Джонни Депп в роли писателя просто очарователен. Впечатлила игра Фредди Хаймора, сыгравшего Питера, грустного-прегрустного мальчика, в которого на протяжении всего фильма глаза полные слез, но он никак не может заплакать. В целом фильм оставил после себя очень приятное и сказочное впечатление.
-
Отзыв о фильме «Далласский клуб покупателей»
Биография, Драма (США, 2013)
Antresolina 22 июля 2014 г., 14:24
Сюжет. Алкаш, наркоман и конченый человек Рон узнает, что ВИЧ-инфицирован. В нем просыпается жажда жизни, но выжить теперь не так-то просто: единственное сертифицированное лекарство, как оказывается, губит его организм с той же скоростью, что и болезнь. ММ пускается на поиски нелегальных препаратов и вскоре организует бизнес по их поставке и распространению в США.
Воплощение. Меня проняло. И довольно неслабо. Причем, должна отметить, что фильм не использует для этого дешевых трюков и эффектов. Наоборот, мне показалось что она максимально лаконичен и даже суров.
И хотя в фильме показаны смертельно больные люди, больше всего мне почему-то стало грустно и обидно не из-за того, что в их жизни случилось такое, а от того, что эти люди вынуждены бороться не только со смертью, но и с государством чтоб иметь право лечиться. Это настолько ужасно - все эти фармкампании, коррупция, ложные исследования, подделка результатов, лоббирование законов, которые стоят людям жизней. Просто ужас!
История героя - впечатляет и восхищает. Он будто жил сгнившим полутрупом, и пробудился к жизни только получив смертельный диагноз. Эта история не новая конечно, но здесь она показана отлично – он прошел путь от отчаяния до решительной борьбы, которая придала его жизни смысл, отсутствовавший до этого. И кто бы что ни говорил, да, он делал на этом деньги, но вместе с тем помогал людям, в отличие от настоящих врачей, прекрасно знающих как обстоят дела и закрывающих на это глаза. А уж потом он и вовсе забыл о шкурных интересах. Он начал бороться за идею.
Очень трогательный мотив фильма – его отношения с Рейвен. Герой был лютым гомофобом, и поначалу терпел вынужденное сотрудничество с трансвеститом, дико скрипя зубами. Но на протяжении фильма его отношение к людям, к жизни, к себе настолько меняется, что в итоге оказывается, что отношения с Рейвен – стали для него намного важнее и теплее, чем были когда-то с любым из его “нормальных” корешей. Просто он сам стал лучшим человеком, чем был когда-то.
Плюсы. Снято лаконично и вместе с тем, динамично. Из зрителя не выдавливают слезу, а рассказывают историю. И рассказывают так, что сдержать слезу порой невозможно.
Шикарные актерские работы Макконахи и Лето.
Блин, Макконахи реально наверное продал душу дьяволу, потому что он классно сыграл. И даже была сцена, где он выступал в роли этакого сердцееда, прежнего себя. Но здесь у него были прежние жесты, интонации, но глаза - совсем другие. И это, по-моему, показывает, насколько вырос сам уровень его игры. Джаред Лето совершил одно из превращений, в которые даже трудно поверить. Но он вписался в эту роль просто гениально. Такой персонаж получился… трогательный, где-то жалкий, где-то пронзительный. Но очень живой и прям настоящий. Все говорят о том, как сильно актерам пришлось похудеть для этих ролей. Но я вижу актерское геройство не в этом. В их глазах столько боли, они не играют, а проживают эти жизни за своих персонажей – вот что геройство.
Минусы. Возможно, сама тема для кого-то окажется минусом… Но с другой стороны, я думаю, что гомофобам как раз полезно посмотреть. Потому что в фильме как раз про это: не спеши осуждать, это не только тоже люди, но и возможно, получше многих из твоих знакомых.
Вердикт. Отличное кино с идеей, заслуженные оскары актерам.
-
Отзыв о фильме «Спасти мистера Бэнкса»
Биография, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2013)
Antresolina 22 июля 2014 г., 14:20
Сюжет. Жила-была Памела Трэверс, писала книжки про Мэри Поппинс и в ус не дула. И вдруг Уолт Дисней решил экранизировать одну из ее книжек, причем настолько загорелся этой идеей, что не желал слышать совершенно никаких возражений со стороны писательницы. Пришлось немолодой женщине ехать в Голливуд, чтобы высказать мистеру Диснею прямо в глаза все, что она думает о нем, его творчестве, Микки Маусе и танцующих пингвинах.
Воплощение. Неожиданно история экранизации книжки оказалась копанием в биографии, детстве и личных переживаниях Памелы Трэверс.
Это не геройская история о том, как добрый Дисней хотел причинить добро детям и их родителям, и не о злобной англичанке, которая из вредности вставляла милым людям палки в колеса. Это о безжалостной машине шоу-бизнеса, которая перемелет все, что попадется на пути. Дисней выглядит все-таки несмотря на Хэнкса, дельцом, который ради своей цели пойдет на все - и детей приплетет, и проникновенную речь о своем детстве произнесет, и найдет кнопку в психике, на которую можно надавить, и ложных обещаний напихает. И вот это причиняемое добро с улыбкой на лице выглядит отталкивающе.
Самое трагичное - это куски про детство. Про отца-сказочника оказавшегося алкоголиком. Про дочь, обожающую отца и не видящую в нем недостатков, про мать, которая держится из последних сил и не имеет никакой уверенности в будущем, живя с таким мужем. Про жизнь, искалеченную этой детской травмой, когда сказка разбивается о реальность и становится очень-очень больно терять свои иллюзии, терять доброго волшебника, который все окрашивал вокруг себя в цвета радуги. Про понимание того, что самый лучший в твоей жизни человек был возможно и самым худшим.
Не знаю, правда ли писательница была такой. Но актриса сыграла ее прекрасно. И я была целиком на ее стороне. Ее можно понять - это не просто ее книжка, это ее детство и ее отец. И меня раздражало, как расставлены акценты. Получилось, что она злая ведьма, портящая жизнь зайчикам и няшечкам. Они и печеньки, и обращаются с ней как с родной, и песенки такие сладкие пишут и вообще у них счастье и радость. А ей все не так, злой зануде, она все сопротивляется этой чудесной волшебной корпорации, не любит Микки Мауса и мультяшек, ну не ужас ли? Надо ей помочь и растопить лед в ее сердце. И мол они смогли, ура! И как апофеоз - сам Уолт Дисней помог избавиться писательнице от ее тяжкого прошлого, выпустив это на экран. Ну прям психотерапия. Совершенно бесплатно и только на благо этой несчастной женщине, которая сама не понимает, что все- только ей на пользу.
Но мне кажется это все ложь и подтасовка фактов. Для меня это выглядит так, что женщину, страдающую от комплексов, всеми путями сбили с толку и заставили сделать то, чему она сопротивлялась, просто лишив ее последних сил на борьбу. Как видим из фильма, она справедливо опасалась что Дисней испоганит все что можно. Ведь несмотря на уверения, как только ее сломили, в фильм впихнули все, против чего она была. И пингвинов.
В конце показано будто фильм ее растрогал. Но я что-то сомневаюсь. Она просто снова пережила крушение своей сказки – одновременно и в детстве, и теперь, от руки Диснея. Это были слезы обиды, а не облегчения.
Плюсы. Интересно узнать, что стоит за знакомой с детства сказкой. Я не знаю, правда ли это, но мне понравилось, как показано детство писательницы и вплетение ею детских воспоминаний в свои книги.
Минусы. Сомнительный посыл фильма. О чем он? О том, что нельзя быть такой злюкой? О том, что добро восторжествует, даже если ты этого не хочешь и понимаешь его совсем не так? О том, что корпорация Диснея – это рай на земле?
Вердикт. Странный фильм. Вроде бы, я не жалею, что посмотрела, но и советовать не хочется.
-
Отзыв о фильме «Возмездие»
Биография, Военный (Австралия, Великобритания, 2013)
panda007 20 июля 2014 г., 22:32
Удивительно, как имея в руках такой крепкий сценарий и таких сильных актёров, можно снять настолько проходной и нудный фильм. То, что режиссёр Теплицки поднаторел в сериалах, видно невооружённым глазом: действие провисает, актёры играют из рук вон плохо, то есть понятно, что ни Фёрт, ни Кидман ниже определённого уровня не опускаются, но всё это они играли уже не раз и не два. Две три-краски, никакого развития образов, короче, скука смертная.
"Тайная комната" оказывается пустышкой. Японец в конце тоже какой-то ненатуральный. Муки пленных не вызывают никакого сочувствия, даже в картонной "Дороге в рай", снятой на ту же тему, всё выглядело более правдоподобно. По крайней мере, скупую слезу вышибало. Единственная радость - то, что я открыла для себя австралийского актёра Сэма Рида. По этому фильму сложно судить о его актёрских способностях, но какова фактура! А вот сладкий Джереми Ирвин в очередной раз разочаровал. -
Отзыв о фильме «Звуки музыки»
Биография, Драма (США, 1965)
alenenok72 19 июля 2014 г., 22:12
До чего же замечательный добрый фильм.
Старый, думаю, что многие его из вас видели. А кто не видел, очень советую его посмотреть! Только желательно в советском дубляже, разница колоссальная, в нем главную героиню озвучивает Румянцева.
Фильм и смешной, и трогательный, и очень добрый, и патриотичный, и про любовь и семью.
И замечательная музыка, замечательная природа, красивые актеры. Можно смотреть всей семьей, с детьми. -
Отзыв о фильме «Кокаин»
Биография, Драма (США, 2001)
Mracoris 19 июля 2014 г., 21:55
К сожалению этот фильм не для меня. Слишком уж он размеренный, что ли. Поэтому лично мне всё время чего-то не хватало. Вроде бы и эмоций достаточно и событий, но ничего в полной мере. А может дело ещё и в том, что слишком уж няшкой-обаяшкой пытаются выставить наркодельца. Ни он сам себя, ни сюжет его ни секунды не осуждают. Скорее, наоборот, предлагают пожалеть. Нет, я вовсе не против пожалеть. Но герой такого фильма просто не может быть всецело положительным. И это как-то немного напрягает и вызывает диссонанс. Как будто тебе пытаются втюхать какую-то совсем уж далёкую от реальности сказку. Впрочем вообще весь фильм такой. Слишком лёгкий для заявленной тематики.
-
Отзыв о фильме «Хокинг»
Биография, Драма (Великобритания, 2004)
Omiana 19 июля 2014 г., 14:28
Биографический фильм о первых университетских годах известного популяризатора науки Стивена Хокинга. Единственное, что я знала о нем до просмотра этого фильма, так это то, что он написал «Краткую историю времени» и ряд других книг, в которых, как я слышала, довольно доступно изложены обычно недоступные простым смертным тонкости современных физики и астрономии. Сама я ничего у него пока не читала, хотя в планах есть, в рамках персональной борьбы с невежеством.
Чего я никак не ожидала, так это того, через что ему пришлось и еще приходится проходить… Ведь именно тогда, когда он только-только поступил в университет, врачи поставили ему страшный диагноз и предрекли скорую смерть. Этому-то сложному периоду его жизни и посвящен фильм. Вызывает восхищение, с каким упорством этот незаурядный человек ставил перед собой цели и добивался их. Неминуемо теряющий контроль над собственным телом, в восьмидесятые потерявший даже способность говорить, он сумел не только добиться успеха и признания на научном поприще, завести семью, но даже сделать такую специфическую отрасль науки популярной среди вполне обычных людей.