-
Отзыв о фильме «Король говорит!»
Биография, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2010)
etapoid 8 июня 2014 г., 01:13
Много раз я пыталась посмотреть этот фильм, и таки сумела досидеть до конца. Не сказать, что он скучный, но выбор логопеда не самое увлекательное зрелище, даже если речь идет о члене королевской семьи.
Сама история, которая легла в основу фильма очень даже интересна, отлично передана атмосфера королевского двора в столь беспокойное время, переживания персонажа Фёрта затрагивает, так как его постоянно в чем-нибудь ущемляли, постоянно указывали, что он хуже брата, и тут: смерть отца, безрассудное поведение брата, "предательство" логопеда. Все с ног на голову!
Колин Фёрт как всегда безупречен, не к чему придраться, и в целом актерский состав подобран на ура! Все актеры подходят на свои роли и очень живо смотрятся.Фильм смотрела в рамках игры ТТТ по совету raima , тема: Британская корона
-
Отзыв о фильме «Город мальчиков»
Биография, Драма (США, 1938)
Lu-Lu 7 июня 2014 г., 23:37
Таурог - молодчина! Впервые увидела снятый им серьезный фильм и совсем не разочарована. Сама идея возвести на экран биографию Настоящего Священника Эдварда Флэнэгэна, посвятившего жизнь работе с бездомными детьми или, как мы сейчас сказали бы, детьми из неблагополучных семей. Построить приют, помогающий ребятам выжить, защить их от влияния улицы, дать достойное образование и воспитать полноценных членов общества - вот непростые задачи, которым Флэнеген посвящает жизнь. Естественно, ему приходится бороться с непониманием, с недоверием, с предрассудками, с равнодушием, ему приходиться бесконечно искать деньги на расширение и поддержание приюта на плаву, а главное, сражаться за душу каждого мальчика. Фильм был бы прекрасен, если бы не был так безоблачен. Ясно, что реальные факты изрядно приукрашены, ибо не может из сотен приютских ребят лишь один расстраивать пастора своим поведением. Вспомним того же Макаренко - он куда откровеннее рассказывает о сложных случаях и собственнных ошибках, и это внушает уважение и вызывает довенрие. А здесь налицо явная идеализация.
-
Отзыв о фильме «Валенса»
Биография, Драма (Польша, 2013)
panda007 6 июня 2014 г., 19:51
Какие же в Польше прекрасные актёры! Вот однозначно, польская актёрская школа - одна из лучших в мире. Какой сложный, противоречивый характер создаёт Роберт Венцкевич! Я сначала совсем не впечатлилась, но по ходу прониклась его игрой в "Да Винчи" Махульского, а потом радостно хихикала над его Гитлером в "ПосольССтве" того же режиссёра. Но тут он превзошёл самого себя. Его Валенса и простак, и хитрец, и душка, и диктатор. Как тонко чувствует он ситуацию, как умеет убедить жену и всех вокруг. Ну, все-то ладно, но жена... Это ж как надо любить мужика, чтоб родить от него восьмерых (!) детей и выносить постоянное безденежье, обыски и прочие подобные же радости жизни. Венцкевичу удалось сыграть главное - харизму. Его Валенса настолько пуленепробиваемо уверен в себе, что дух захватывает. И, конечно, это человек, который умеет оказаться в нужное время в нужном месте.
Вайда снял фильм, который легко смотрится, но при этом очень многопланов. И вышел он не столько о политике и историческом выборе Польши (хотя куда ж без этого), сколько о тайне человеческой личности и о роли этой личности в истории.
Полагаю, те, кто видел первые две части блистательной трилогии Вайды оценят и третью. -
Отзыв о фильме «Коко до Шанель»
Биография, Драма (Бельгия, Франция, 2009)
Lu-Lu 6 июня 2014 г., 07:11
Этот фильм мне понравился меньше предыдущего (2008 года, с Бобуловой), но что-то мне подсказывает, что этот образ Шанель получился ближе к настоящему. Думается мне, что она и была вздорная, несколько вульгарная, холодная врушка со взглядом детдомовца, довольно неприятная и резкая.
А вот воровкой её все-таки зря сделали, да и обилие шума, кривляния и дурацких игр меня расстроило.
-
Отзыв о фильме «Коко Шанель»
Биография, Исторический (Италия, Франция, Великобритания, 2008)
Lu-Lu 5 июня 2014 г., 16:36
Бобулова сначала испугала меня своим носом, и я с ужасом подумала, смогу ли смотреть на нее весь фильм. Но она молодец, своей игрой и живостью полностью искупила все недостатки внешности. Интересная из нее Шанель получилась.
Про Ширли Мак-Лейн и сказать нечего, она прекрасна в любом возрасте. И ее Шанель тоже прекрасная и точно выверенная. Кроме актеров, понравился лейтмотив-танго и красивые фрагменты фильма о работе над нарядами. Однако образ Коко излишне романтизирован, как, впрочем, и вся ее биография. Красиво прилизали, нарисовали нимб и отпустили.
Итого: фильм несколько сокрашен и упрощен, но все же хорош. Хотя, на мой взгляд, "переложили" личной жизни.
-
Отзыв о фильме «Одинокая Коко Шанель»
Биография, Драма (Франция, Великобритания, США, 1981)
Lu-Lu 2 июня 2014 г., 08:44
На редкость раздосадовал меня этот фильм. Красивая и очень французская Пизье напоминает мне здесь то нашу прелестную Хмельницкую, то Веронику Кастро времён "Дикой Розы". Она очень органично смотрится в этой роли, да и просто на нее приятно посмотреть. Все же остальное ужасно.
Во-первых, "Коко" - прозвище, данное девушке уже в юности, а не милая домашняя кличка из детства. Во-вторых, нарочито утрированное поведение героев было бы "чересчурным" даже в театре, а в кино же просто вызывает недоумение. Убило похабное и фальшивое пение (кстати, шансоньеткой-то её как раз взяли на работу!), постоянно раздражала на редкость неудачная музыка... Вообще, это не фильм, а какая-то дурацкая кастрированная сказочка. Обидно, что самую красивую среди всех актрис - исполнительниц роли Шанель использовали так бездарно.
-
Отзыв о фильме «Королева Марго»
Биография, Исторический (Германия, Франция, Италия, 1994)
Lu-Lu 2 июня 2014 г., 05:54
Для меня с некоторых пор имя Изабель Аджани в титрах равно убежденности, что фильм окажется прескверный. И этот раз не исключение. Кровищи и секса сколько зрителю угодно, но Дюма вертится в гробу, а игра актеров заставляет думать, что этих случайных людей подобрали на улице и попросили сняться в кино ради смеха. Низкое качество, невыразительные противные физиономии и вообще фу. Худшая "экранизация" романа из всех, что я видела.
-
Отзыв о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Биография, Драма (США, 2009)
Arlett 31 мая 2014 г., 22:08
Ну что ж, так и запишем. 31.05.2014. 22:05. Найден новый антидепрессант.
Этот фильм оказал на меня действие веселящего газа. Хоть я и не пробовала, но воображаю, что эффект примерно такой же. Фильм, который подарил мне не просто Хорошее Настроение. Есть много фильмов о разрушающей все, как ржавчина, обыденности. Этот же дарит для нее Вдохновение.
Чудесно. В персональный Золотой фонд. -
Отзыв о фильме «Принцесса Монако»
Биография, Драма (Франция, Италия, 2014)
panda007 30 мая 2014 г., 17:49
Режиссер Даан решил повторить успех своей "Жизни в розовом цвете" и снять очередной байопик из жизни богатых и знаменитых. Впрочем, Эдит Пиаф, героиню прежнего фильма, можно назвать богатой весьма условно, и уж точно не на взлёте. А вот Грейс Келли - героиня фильма нынешнего родилась в рубашке. Дочь богатого американского промышленника, известная голливудская актриса да ещё и жена королевской особы - что ещё нужно для счастья. Но богатые, как известно, тоже плачут.
У Грейс разлад с мужем. Грейс хочет продолжить артистическую карьеру, но этого не хочет никто другой (кроме режиссёра Хичкока). Грейс смело высказывает своё мнение, но подобный американский стиль только вредит репутации её супруга. А тут ещё осложнение отношений с Францией...
Лучшее, что есть в этой истории, отличная роль Николь Кидман. На подыгрыше очень хорошо смотрятся Тим Рот и Пас Вега. Сама основная проблема - выбирая что-то мы тем самым берём на себе ответственность - изложена несколько поверхностно, но вполне занимательно. В общем, кино, к которому сложно относится серьёзно, но которое один раз (и лучше на большом экране) можно посмотреть с удовольствием. -
Отзыв о фильме «Дорогие мои, хорошие»
Биография (СССР, 1988)
leto_marte 29 мая 2014 г., 23:16
Есенин как слепок сознаний
В истории существует множество удивительных личностей, которые притягивают внимание и о которых всем хочется узнать побольше, от Клеопатры до Майкла Джексона. Их - ярких, талантливых и нередко несчастных - не оставляют в покое даже после смерти.
Не зря люди говорят: «Узнал бы Пушкин/Ленин/принцесса Диана <..>, в гробу бы перевернулся/-лась». Это о том, что часто из наследия и памяти потомки пытаются сделать какой-то невообразимый микс, представляя, какими были эти великие личности. Но всегда получается совершенно не о человеке, не о том, каким он был, когда был жив, а в лучшем случае о том, каким его воспринимали окружающие, в худшем - каким его видит режиссер/сценарист/спонсор.И всегда это совершенно субъективное видение. Как рассказать о том, что было сто лет назад, когда даже вчерашний день многие не помнят? Даже свою жизнь невозможно обозреть, а если и возможно, то нереально все передать другому человеку.
«Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
и тем, что как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы хотите понять
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но все-таки давайте попробуем...»Так написал в эпиграфе к одной из своих книг современный французский писатель Бернард Вербер. Прозорлив он, однако. Впрочем, не исключено, что многие из тех, кто хочет взяться за рассказ о великом человеке, думают примерно также. Но ключевым всегда оказывается: «Но все-таки давайте попробуем...». Ведь жанр «житие» был востребован среди потребителей еще в древности, популярен он и сейчас. Поэтому кино о Джексоне, книга о Диане, воспоминания о Цое, кроме всего прочего, позволяют сейчас неплохо заработать.
В советские времена, к счастью, работали другие рычаги-мотиваторы. Вера в идею, жажда славы и даже настоящее и искреннее желание рассказать о великих сынах России вдохновляли режиссеров, писателей, драматургов. По одной из вышеперечисленных причин, скорее всего, появился на свет спектакль студии МХАТ «Дорогие мои, хорошие» о Сергее Есенине.
Авторы спектакля решили пойти самым логичным путем - собрать о неподражаемом лирике-хулигане всю информацию из первых и вторых уст, то есть из стихов, дневников и писем Есенина, а также отзывов о нем друзей, знакомых, жен, критиков. Рассудили авторы, наверное, что в этом воистину эпическом винегрете из слов, мыслей, рифм, восторжений и ругательств нет-нет да и промелькнет истинное лицо Есенина.
«Дорогие мои, хорошие» - спектакль не о Сергее Есенине, а о том, какой флер он оставил после себя.
В постановке перед нами предстает канонический образ русского поэта Сергея Александровича: удивительного лирика и последнего пропойцы, с виду искреннего и наивного, но внутри лелеющего мечты о вечной славе. Был ли он таким на самом деле? Не могло же столько людей, рисовавших его портрет, ошибаться. Значит - был. Был внешне, на людях.Но каким он был наедине с собой? Ведь именно одиночество Есенина показывают мхатовцы. Спектакль похож на то самое мгновенье перед смертью, когда перед глазами проносится вся жизнь. Другие актеры, появляющиеся в кадре - только тени, лишь воспоминания. Это очевидно, ведь Егор Высоцкий, партнер по сцене актера Бориса Щербакова (Есенин), выступает то в роли Блока, то Пастернака, а то и Маяковского. Их здесь нет, они - лишь в памяти Есенина. Значит, мы видим одиночество поэта.
Как мы можем узнать, что думал, что делал Есенин, когда оставался один? Через стихи? Возможно, но большая часть его стихотворений имеет адресата - любовницы и жены, сестра и мать, друзья и коллеги... В этом прелесть его творчества - такого искреннего, такого личного, но при этом близкого каждому: читая стихи поэта, чувствуешь, что он обращался к Читателю.
Да, Есенин много писал и о себе. Но не был ли это тот образ, который складывается в каждом из нас по отношению к своей личности? Известно, что мы воспринимаем себя совершенно иначе, чем нас - окружающий мир. И часто то, внутреннее видение себя просто противоречит тому, что мы делаем на самом деле. Но кто может даже в глубине души признаться, что он не такой хороший, как нарисовал в своем воображении?
Есенин может… Он проклинает себя в стихах последних лет. Он пишет гениального «Черного человека», которым, естественно, завершается спектакль, хотя можно было бы закончить последним восьмистишием поэта «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Он пишет «Любовь хулигана» и «Москву кабацкую». О как он над собой глумится! Глумится, но не забывает, что он - Поэт. И пишет он о себе не для себя, а для Читателя. И утаивает самое неприятное, самое постыдное. Потому что он еще и человек.
Дневники, письма и воспоминания никогда не смогут воссоздать личность во всей ее многогранности. Что говорил Есенин, когда никто не записывал или не запоминал? О чем мечтал поэт, о чем думал?
При такой постановке вопросов у авторов спектакля появлялся бескрайний простор для фантазии. Если об этом никто не знает и не расскажет, то остается это только придумать. Ложь? Художественный вымысел? Попытка понять.Но авторы таким путем не идут. Не хочется им мешать «общественного Есенина» (образ из воспоминаний Пастернака, Городецкого, Мариенгофа (он, кстати, почему-то не появился в спектакле) и прочих современников поэта) с «личным Есениным», таким, каким его воспринимают режиссеры Михаил Апарцев и Константин Антропов. Хотя, в сущности, они имеют почти такое же право на домыслы и собственное восприятие, как и Пастернак.
Итак, на в спектакле мы видим канонического Есенина: светловолосого молодого парня, который поначалу лихо поет частушки, а к концу драматически декламирует в полной темноте. Канонический Черный человек, естественно, появляется на сцене время от времени, показанный лишь силуэтом. Есенин читает самые известные стихи, вспоминает о своих многочисленных женщинах. Что приятно, не пьет. Зато сильно страдает.
В боязни соврать режиссеры практически забывают о том, что они режиссеры. Но идея поставить документальный спектакль о Есенине провальна уже потому, что в главной роли не играет Есенин. Ведь Есенина может сыграть только Есенин, как Пушкина только Пушкин, как Путина только Путин… И от этого никуда не деться, как бы не хотелось. Все остальное - в большей или меньшей мере домыслы, додумывания, полустертые воспоминания, плоды человеческой зависти/ненависти/любви. Из них рождается образ поэта, как сейчас бы сказали, медийный образ, то есть тот, который мы могли бы видеть в телевизоре, живи Есенин сейчас. В программах Андрея Малахова, например. Когда первую часть эфира гости в студии обсуждают человека (пригласите Пастернака, Миклашевскую, Дункан), а затем и сам герой появляется в студии. Но ведет себя не как человек Сережа, и даже не как поэт Есенин, а как некий медийный образ в медийной роли. Такой, каким он хочет себя показать, такой, как требует время и обстоятельства.
И, несмотря на то, что режиссеры «клюнули» на этот образ, спектакль получился удивительным. Действия в нем почти нет, но смотреть и слушать - одно удовольствие. Пусть авторы не пошли на эксперименты, пусть не смогли слепить своего Есенина (этим займутся еще многие после них), но Есенин, получившийся у мхатовцев, прекрасен. По-своему. Этот Есенин - слепок истории, образ десятков сознаний и одновременно лирический герой поэта Есенина. Мы понимаем, что лирический герой и автор не совпадают, но мы также понимаем, что об авторе теперь не достоверно не узнаешь. За неимением большего приходится верить в лирического героя, которого преподносят как самого автора.
Мхатовцы показали зрителю Есенина Блока, Есенина Городецкого, Есенина Пастернака, Есенина Маяковского… И Есенина Есенина, то есть того человека, каким себя видел поэт.
Хотя нет. Такого, каким себя видел поэт, и каким он думал, что себя показывает, и каким он себя показывал, и каким его воспринимали окружающие, и каким его восприняли потомки через восприятие современников.
Занавес.
-
Отзыв о фильме «Повесть о Луи Пастере»
Биография, Драма (США, 1936)
Lu-Lu 27 мая 2014 г., 00:32
Хорошая и нескучная биографическая драма об открытиях Луи Пастера, его борьбе с антисанитарией, пропагандировании дезинфекции среди врачей, о неверии врачей-академиков в существование микробов, о внедрении прививок, о научных опытах и поисках спасения от тяжелых заболеваний. Интересно изображена его деятельность, поэтапное выполнение задач, встававших перед ученым. Пол Муни прекрасен, хотя я больше люблю его в роли Золя.
Очень порадовало, что те, кто играл русских мужичков, говорили на чистейшем русском языке, а не так, как принято сегодня в западных фильмах - давясь полувнятным бормотанием со страшным акцентом, искажающим слова до неузнаваемости.