-
Отзыв о фильме «Геркулес»
Анимация, Комедия (США, 1997)
Maple81 22 сентября 2018 г., 19:49
Нет, с одной стороны, мультик, как и все творения Диснея, яркий, красочный, занимательный. Дети смотрят его с удовольствием, и он им нравится (свои опрошены). Но для меня было слишком много отталкивающих моментов. Это и жаргонизмы, и юморок, который дошколята еще не поймут, но в голове у них закрепится такая форма обращения. Да и полностью переделанная мифологическая история тоже. Я-то сначала еще тихо мечтала, что и старшая школьница сейчас пройдет в усеченном варианте мифы Древней Греции, припомнит подвиги Геракла. Но в результате, боюсь, все получилось наоборот, в голове у нее образовалась сплошная чехарда. Хотя и упоминался мельком Авгий со своими конюшнями, и собачка Аида в мультике тоже фигурировала. Но по сути получилась какая-то сборная солянка с пятой Ахиллеса, Орфеем в подземном царстве и пр. Словом, вышел мультфильм для взрослых, которые достаточно хорошо (или даже не очень) помнят мифы, способны оценить шуточки про троянского коня и пр. Поэтому результат вышел довольно странный, я от мультика не в восторге, а вот детям он понравился.
-
Отзыв о фильме «Плохой кот Шерафеттин»
Анимация, Боевик (Турция, 2016)
girawizard 13 сентября 2018 г., 19:19
КОТОстрофа на туалетную тему. Браво.
-
Отзыв о фильме «Геркулес»
Анимация, Комедия (США, 1997)
anastasia_dv 7 сентября 2018 г., 00:51
Я люблю и уважаю мультики Disney, особенно классику. "Геркулес" по неизвестной причине обошел меня стороной в детстве, и стал открытием. Увы, но перевернутая с ног на голову версия мифов Древней Греции о Геркулесе мне не очень зашла. Не знаю, по какой причине, но сценаристы Дисней решили сделать из героя Древней Греции какого-то раззяву-растяпу-дурачка, эдакого Ваньку из русских сказок. Прекрасный способ показать зрителям, что не в физической силе счастье, а еще и мозги иметь надо, с которыми у героя мифов, так скажем, не очень хорошо - по версии создателей мультфильма, разумеется. По поводу Мэг ничего не скажу - ее можно и осуждать, и хвалить за принятые решения, рассуждать можно долго.
Если убрать в сторону сюжет и обратить внимание на самих персонажей, то внимания заслуживают Аид и Пегас. Аид просто шикарен, такой классический злодей, но как подан его образ! Пегас же прекрасен со своего рождения из облаков до сааамого конца. Прекрасный летающий коняшка, с чувством юмора :)
Пожалуй, последний момент, который меня убил (виноваты современные уже ставшие привычными стереотипы), - Аид, зажигающий сигару и говорящий "Пришел, увидел, закурил". Шта?! В детском мультике?... Нет, я соглашусь, что каждую полнометражку Диснея можно посмотреть во взрослом возрасте и найти много нового и интересного, но эта вот фразочка меня изрядно удивила.
Мне кажется, это далеко не лучший мультфильм Дисней, но в принципе вполне сойдет, особенно на фоне современных тупых мультфильмов. Лучше уж такая простенькая рисовка, но со смыслом, чем 3D без какой-либо идеи. -
Отзыв о фильме «Отважный маленький тостер»
Анимация, Комедия (Япония, Тайвань, США, 1987)
anarki4 6 сентября 2018 г., 13:42
Может когда-то давно и видел его в детстве, но это не точно. Сцена на свалке попалась мне в предложке на ютубе и что-то внутри задела.
С виду обычный детский мультик/мьюзикл (Дисней узнаётся с первой песни) изобилует какой-то чертовщиной: часть приборов из заколоченной хижины, среди которых лампа, тостер, радио, электроодеяло (это вообще безопасно?) и пылесос Кирби (продакт плейсмент уровня 87 года) ищет хозяина — маленького мальчика, который уехал с семьёй из загородного дома много лет назад.
Вопросы возникают сразу же: почему, например, кондиционер живой (первое время), а холодильник нет? Зачем пылесос ищет мальчика, который уехал в возрасте 5 лет максимум, он так пылесосить любил? Зачем нам показывают смерть кондиционера в начале мультика?
С шок-контентом для детей тут всё отлично: и умирающие кондиционеры, и безмолвные цветы без какой-либо обратной связи, тянущие руки к главным персонажам и сцены расчленёнки приборов в разборке и отличная сцена геноцида машинок на свалке, где зрителя ещё и знакомят с каждой из них перед уничтожением.
На протяжении всего просмотра меня не покидало чувство какого-то предательства, когда детский мультфильм эксплуатирует такие странные темы. Даже во взрослом возрасте его просмотр вызывает какое-то напряжение.
Главное, было бы ещё из-за чего его смотреть. Сюжет упорот абсолютным образом. За ним перестаёшь следить, когда выросший мальчик, собираясь в колледж, решает поехать в проданный загородный дом, забрать лампу, радио, пылесос и детское электроодеяло (да зачем оно тебе?!), при этом отлично помня, как они выглядят. Кому тут сопереживать? Как к этому относиться? Если они друзья с бытовыми приборами, то почему он их бросил? Почему они на него не обиделись за все эти годы? Зачем? Как? Что? Какого…
-
Отзыв о фильме «Аргонавты»
Анимация, Драма (СССР, 1971)
Kirael 6 сентября 2018 г., 06:11
Не могу сказать, что это мой любимый мультфильм, но в детстве смотрела его с удовольствием. Усеченная версия Древнегреческих мифов, менее жестокая и кровавая. Впрочем, доброй и милой сказкой историю все равно не назовешь. Рисовка старая, но приятная сердцу и ностальгии. Каждый персонаж проработан с любовью.
Наверно, если бы не любовь к мифам, мультфильм казался бы мне слишком суровым и взрослым. Но Кун уже был зачитан до дыр и "живые картинки" были лишь дополнительной к нему иллюстрацией.
Любимым моментом были и остаются поручения царя Колхиды - воины, вырастающие из драконьих зубов.
Мультфильм не с точностью повторяет мифы, и мне жаль, что режиссеры не изменили финал. Хотя бы в детской версии он мог оказаться более счастливым. -
Отзыв о фильме «Разочарование (сериал)»
Анимация, Боевик (США, 2018)
Novaya_Ya 29 августа 2018 г., 21:38
Disenchantment # Разочарование (1 сезон, 2018 г., Статус – В процессе)
«А почему я пою? А потому что пью, и буду пить! Так вот скажи мне друг мой, имею ли я право, учитывая всё это, хоть один день не пить? Никакого, не имею! История мне этого не простит!»
«Принцесса, которую мы заслужили!»Новый мультсериал «Разочарование» я ждала с момента оглашения студией Netflix новостей о грядущем проекте.
Сюжет: В жизни юной принцессы Тэабинии из средневекового королевства Дримландия вот-вот наступит знаменательный день. Грядет её свадьба с прекрасным принцем, чтобы породнить два королевства. Всё бы хорошо, да только своенравная Бин замуж не хочет даже по любви, а уж по расчету и подавно. Ей веселей с бутылочкой горячительного. Тем временем, Его величество король Зог очень желает быстрей «сбыть» проблемную дочурку с рук. Но всё идет не по плану. Бин отказывается выходить замуж, и впереди её ждет немало всякого. В помощниках у принцессы ходят милый эльф Эльфо и личный демон Люци.Оценивать мультсериал сложно, тут как говорится на вкус и цвет. Я очень люблю Мэтта Грейнинга, особенно «Симпсонов» (как в 9 лет увидела первую серию, так и смотрю до сих пор), «Футураму» тоже люблю, но чуть меньше. Считаю, что задумка создать сериал в духе Средневековье in Simpson style, Грейнингу удалась, несмотря на неоднозначные отзывы критики. Основные претензии – затянуто и пресно, а как по мне, всё получилось интересно и весело. Очень достойный юмор, характерный для Симпсонов и Футурамы. Юмор, выстроенный на конкретных ситуациях и фразах, здесь нет упоминания сисек-писек, матов и прочей тошниловки. Мэтт берет зрителя другим. В проекте много «отсылок» к другим проектам (книгам, фильмам, сериалам, знаменательным историческим событиям) очень много приколов над Средневековьем в целом, и над жанром фэнтези в частности. Современность проекта обеспечивают узнаваемые нравы и «тренды» нашего Общества.
Порадовало высокое качество анимации и её смысловая наполненность – будь то вывеска трактира или убранство замка, каждая деталь продумана. «Разочарование» это проект который открывается с каждой новой серией и спустя несколько эпизодов внимательный зритель уже начинает «читать» проект. Радует меня и незадачливая недотепа Бин, любительница хорошенько выпить и потусить, этакая принцесса наоборот, сорванец и сложный, но такой ранимый подросток. Согласитесь, такого образа нам мультсериалы ещё не предлагали.«Разочарование» новый проект Мэтта Грейнинга про временами совсем несказочное Средневековье.
В королевстве говорящих котов, заколдованных свиней и фей-проституток, порой нужно быть очееень сильным и смелым персонажем чтобы просто выжить и не уйти в запой. Жду второй сезон. Всё только начинается. -
Отзыв о фильме «Король Лев»
Анимация, Драма (США, 1994)
Maple81 28 августа 2018 г., 18:25
Фильм замечательный, правда у меня сразу возникли аналогии с человеческим миром. Пока у власти сильный король, маленький львенок может резвиться как захочет, он уверен в том, что его все должны слушаться, он может всем приказывать, капризничать и пр. И только своего отца, грозного, но любимого властителя, он должен безукоризненно слушаться. От этой безнаказанности и вседозволенности он и попадает во всякие передряги. Бедный советник, птица-тукан, не знает что и делать с этим постреленком. Запретить ему куда-либо идти нельзя, царский сын, бросить одного нельзя тем более, но и как парой не таких уж сильных крыльев отбиваться от нескольких гиен, тоже ума не представляет. Король же может наставлять львенка на путь истинный, журить брата, все же относясь к нему снисходительно и прощая некорректное поведение. Но как только король теряет свою силу, сразу же находятся желающие, чтобы он простился с жизнью. Престол - притягательное местечко для тех, кто уверен в своей мощи. Зачем им опекать избалованного, да и просто слишком маленького племянника? Ведь можно подстроить несчастный случай - мало ли что может произойти с ребенком, и получить трон уже по праву, не боясь, что лет через 10 (у львов меньше) придется с ним распрощаться. А дядя не взял силой, так взял хитростью. Он еще и сформировал у малыша комплекс вины, что отец-король погиб из-за него. Теперь он дважды обезопасил себя.
Но малышу удалось найти райский уголок, где он обрел друзей (парочку пофигистов), питание (о, покажите мне то количество червей, которыми должен был объесться уже взрослый лев!) и душевное забвение. Что ж, это был не худший вариант, чтобы вырасти и набраться сил. Его не сжигала внутри злоба, не мучила вина, он налился молодыми соками, забыв обо всем. Но пришло время вспомнить! Сов в джунглях не водится (вернее, водятся, но обычно маленькие и миленькие, а не мудрые северные филины и пр.), поэтому у нас ее роль сыграла мудрая обезьяна и быстренько объяснила, куда юный лев должен идти и что делать, с нужной долей философии, разумеется, правда, перемежающейся битьем бамбуковой палкой. Ну, что ж, для закрепления информации пойдет.
А дальше уже все просто, развязка с парой лирических сцен, и парой сцен из боевиков. Хорошо, что мультфильмы обычно хорошо кончаются. И жаль, что в жизни так далеко не всегда. -
Отзыв о фильме «Песнь моря»
Анимация, Драма (Бельгия, Дания, Франция, 2014)
GreenHedgehog 19 августа 2018 г., 22:10
Есть такие фильмы, которые появляются только потому, что авторам нравится сам процесс производства. Да, я не говорю про блокбастеры и чисто коммерческие фильмы, которые делаются только ради денег. Я больше про нестандартные вещи, без намеков на получение прибыли. В идеальном мире все участники процесса должны тащиться от своей работы. Операторы, режиссеры, сценаристы. Когда собирается люди, влюбленные в свое дело и начинают делать то, что им нравится - это всегда прекрасно. Особенно если они умеют это делать. К чему все это долгое вступление? Да просто, к тому, что сейчас есть целый пласт... или скорее тонкий пластик фильмов, которые делаются просто потому что создателям нравится их делать. И во многом эти фильмы выделяются из общей массы.
Взять хотя бы студии «Aardman» или «Laika». В эпоху компьютерной анимации, моделирования и крупных компьютерных кластеров, все эти куклы, пластилин - это такая архаика, использовать которую можно только из-за очень большой любви к процессу. «Cartoon Saloon» - студия, которая подарила нам «Тайну Келлс» и вот эту «Песнь Моря», нужно вписать в этот же список. У них есть собственный узнаваемый стиль, небольшой состав и практически полное игнорирование того, что нужно зрителям. Там, где балом правят компьютерная анимация, понятные и привычные для зрителей аллюзии, истории и сюжеты, эти люди берут курс на стильную, пусть и простоватую картинку, необычные образы и практически незнакомые широкой публике мифы. Так было с «Келлс», так получилось и с «Морем».
Правда есть еще одна вещь, которая роднит эти два фильма. И эта вещь не самая приятная. Помните, я говорил, что для создания шедевра нужно, чтобы все создатели фильма получали удовольствие от процесса. Чтобы не один из аспектов не уходил без любви создателей. Так вот во всех фильмах этой, графическая и стильная составляющая слишком превалирует над сюжетной. А значит, сценарий здесь был создан скорее по остаточному принципу. Я сейчас пытаюсь вспомнить, что мне запомнилось в «Тайне»? Кроме этой самой картинки, сюжета и атмосферы - больше особо ничего. Да там были мифические отсылки, были какие-то волшебные существа. Но полного сюжета во всех деталях я вспомнить не могу. Он был каким-то очень уж банальным. Чтобы его вспомнить, пришлось лезть на Википедию и обновлять свои воспоминания. Понял, что это больше похоже на какой-то квест. Отправься туда, найди там то, потом иди туда, поговори вон с тем и так далее. Вот с «Песнью» - точно такая же история.
Герои все время в пути, встречаются с какими-то новыми персонажами, меняют свои задачи после получения новой информации. Но для полноценного и интересного сюжета это очень плоско. Здесь нет каких-то неожиданных поворотов, нет каких-то глубоких и интересных конфликтов. Все персонажи выполнены довольно плоскими (и нет, я не только про их рисовку). Вот мальчик, который почему-то не любит свою сестру (ревность к отцу, переживание за маму). Вот его сестра - немая, загадочная, но добрая. Печальный отец, который... ну он печальный. Еще есть бабушка, но она тут вообще не особо хорошо прописана. Так, временная неприятность, минибосс в игре, что ли? И все эти герои делают только то, что им положено по сюжету.
Нужно, чтобы братик не любил сестру? Да без проблем. Никакой мотивации не надо. Надо, чтобы он бросился к ней на помощь - бросится. Почему он поменял свое отношение? Да потому что ему так сказали сценаристы. И так далее и тому подобное. В этом фильме первичен мир - мир мифов и каких-то неизвестных существ. Он знакомит с ними зрителя. Рассказывает незнакомые истории из другой культуры. Именно это главное для создателей, а не рассказ о героях, которые здесь скорее проводники по незнакомому миру.
И, на мой взгляд - это не очень хорошо. Запоминаются вещи, которые не связаны с самим фильмом. Запоминаются селки, запоминается Маха, запоминаются духи. А вот герои - они как-то теряются на фоне этих сказочных существ. Слишком уж они обычные, нет в них искорки интереса и оригинальности. Ну а заодно какого-то характера. Если вы готовы смотреть фильмы не ради сюжета, а ради какой-то атмосферы, стиля или мира - то этот фильм для вас. Если же вы хотите кроме всего этого получить чего-то большего, например, интересный сюжет, ярких персонажей и общую органичность фильма - то, как и мне, этот фильм оставит вас в недоумении. Но я все равно считаю, что этот фильм заслуживает внимания или хотя бы просто знакомства. Просто чтобы знать - что еще можно снимать вот такие фильмы. И чтобы бывают вот такие культуры.
-
Отзыв о фильме «Кристофер Робин»
Анимация, Драма (США, 2018)
Flame_Max 14 августа 2018 г., 16:34
О фильме узнал из трейлера в кинотеатре, и тогда уже твердо решил, что схожу на него. Сеанс выбрал ночной, людей в зале не много, и это плюс, для меня. Скажу сразу, фильм меня безумно зацепил, это красивая, интересная, добрая сказка, о семье, о том, что в нашей жизни есть место детству и дурачеству, а не только работе, о дружбе, взаимовыручке. И еще он безумно трогательный, и одна из сцен, общения Винни Пуха и Кристофера Робина, настолько растрогала, что прослезился, чего очень давно не было при просмотре фильмов. Вообще все звери из большого леса, понравились, и Тигра, и ослик, и Кенга, и Пятачок, да и Филин хорош, и Кролик. Иа своими депрессивными высказываниями веселил. Вообще юмор там добрый, все семь человек в зале, включая меня, порой хохотали от души, фильм вообще умеет вызывать разноплановые эмоции. Много про него говорить не хочется, да и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лично я его пересмотрю, дома, и думаю не раз. Стоит ли его смотреть? Однозначно, окунуться в сказку, в детство, ведь многие из нас любили глупенького мишку. Ну и смотреть как и взрослым, так и детям, не испортили одну из моих любимых сказок. А это главное, у студии "Дисней", опять все получилось. Лично для меня - 10/10, даже поругать не могу фильм, хотя уже прошло несколько дней с просмотра, и эмоции улеглись.
-
Отзыв о фильме «Петя и Волк»
Анимация, Короткометражка (Великобритания, Мексика, Норвегия, 2006)
Kolombinka 12 августа 2018 г., 23:54
Малознакомое мне чувство "за державу обидно" догнало в самом начале этого 30-минутного мультфильма.
И даже не потому что всё в нем уродское, а потому что это какое-то не наше уродство. Атмосфера не та. Несмотря на нелепого Рогожина с бродячим зоопарком (цирком!), надпись "чебуреки" и музыку Прокофьева.
Хотя музыка эта меня раздражала ещё в первом классе, абсолютно не понимаю, что в ней такого чудесного и вдохновляющего.
Аниматоров она тоже не особо вдохновила. У мальчика Пети налицо психическое расстройство и водянка головного мозга, дед-параноик, гусь - дебил, у кота ожирение, ворона идиотка. Весь мир таков (с)
Волк - единственный более-менее приятный персонаж. У него и партия музыкальная поинтереснее. Только на весь мульт ее не хватит, минут двадцать надо просто терпеть.
За что мультфильму дали приз - загадка.
-
Отзыв о фильме «Король Лев»
Анимация, Драма (США, 1994)
Kirael 31 июля 2018 г., 08:45
Кто же не любит Короля Льва? Мультфильм уже давно стал классикой. На его основе сняты сериалы и созданы игры, которые также обрели много поклонников. К сожалению, я впервые увидела его достаточно взрослой и наверно поэтому не смогла испытать восторга. Мультфильм очень хорош, но не более. Я не плакала в момент смерти Муфасы и гораздо больше ждала появления забавной парочки в виде кабанчика и суриката. Сюжет абсолютно диснеевский, развивается по известному канону. Зато его не устаешь пересматривать, а удовольствие он приносит и детям, и взрослым.
Hakuna matata! Мне кажется, что эта песня должна была заслужить отдельный Оскар. Это и атмосфера, и девиз, и стиль жизни. Да и весь звукоряд мультфильма подобран просто на отлично. Графика, конечно, уступает современной, но это нисколько не портит впечатления.
Для меня этот мультфильм, может, не самый любимый, но тот, который я всегда с радостью посмотрю. -
Отзыв о фильме «Король Лев»
Анимация, Драма (США, 1994)
KittyYu 16 июля 2018 г., 19:12
Один из самых любимых мультфильмов моего детства. Волшебное творение студии Walt Disney. Восхитительная анимация, яркая, сочная картинка, буйство красок, словно сам окунаешься в мир джунглей. Чудесная музыка, которую хочется слушать и вне фильма. Очаровательные персонажи, чудесно прорисованные, с выразительной мимикой и собственными характерами. Даже коварный, подлый Шрам и троица довольно смешных гиен вызывают отклик, не говоря уже о положительных героях. Тимон и Пумба - вообще отдельная песня, не зря же про них отсняли целый мультсериал. Радуют и милый юмор, и нотка драматизма в сюжете. Думаю, история львенка, обманом изгнанного из прайда и вернувшегося, чтобы восстановит справедливость, не оставит равнодушными и современных юных зрителей. Надеюсь, еще не одно поколение сможет полюбить этот мультфильм, а Walt Disney будет радовать своих зрителей столь же чудесными работами.