-
Отзыв о фильме «Кубо. Легенда о самурае»
Анимация, Приключения (США, 2016)
GreenHedgehog 28 августа 2017 г., 12:50
Студия «Laika» - они вообще молодцы. Они буквально прекрасны в своем деле – в создании необычных мультфильмов. Вместо привычной уже компьютерной графики они используют стоп-моушен кукольную анимацию. Но самое главное, что с каждым фильмом она становится все качественнее и качественнее. Вот этот фильм, например. Его главные герои вынуждены путешествовать по всему миру, оказываясь то в снежной пустыни, то посреди океана, то в обычной японской деревеньке. А это значит - обилие декораций, обилие персонажей, пейзажей, действий, операторских планов (вы же понимаете, что тут речь идет о реальной камере, а не виртуальной?). Перед трудолюбием и скрупулезностью создателей всего этого мультфильма хочется снять шляпу или другим способом признать их заслуги. И это я еще не коснулся сюжета и той атмосферы, что царит в этом фильме.
Как можете догадаться, история здесь тоже получилась отличной. Трагичный поворот в начале фильма, потом раскрытие семейных секретов, необычные персонажи. И происходит это в атмосфере мифологической Японии, с духами, странными существами, собственными поверьями. Сюжет нам открывается постепенно, каждый персонаж не сразу выкладывает свои секреты и чувства, поэтому сложно предугадать концовку. Тем более что японская сдержанность и простота нашла свое отражение не только в визуальном ряде. Персонажи, совершенно не спешат проявлять свои эмоции. Не так много информации о самих персонажах, нам показывают только то, что нужно по сюжету, оставляя многое в тени. И сам мир, наполненный мифами, духами, волшебством оставляет ощущение эпичности, даже без показа «взрывающихся вертолетов». Просто чувствуется, что за всем этим кроется нечто большее, чем нам показали.
Но не давайте себя обмануть. Не смотрите на волшебство, сказки, духов, говорящую обезьяну и туповатого жука-самурая. Этот фильм не для маленьких детей. Согласен, тут есть юморок, вроде жука, который не может перевернуться, или выяснения отношений между двумя соратниками. Но этот юмор – не самоцель всего этого фильма. Это просто должно вызывать улыбку, а не заставить корчиться в судорогах смеха. Лишь способ отвлечь зрителя ненадолго от куда более важных вещей, которым и посвящен фильм. Вопросов о смерти, одиночестве и потерях. Присутствуют жутковатые сцены, саспенс. Да и создатели не слишком рассусоливают. Говорят со зрителями с позиции равных, что тоже не всем может понравиться.
На самом деле необычный мультфильм. Он только прикидывается таким привычным, стандартным современным мультфильмом. Вроде бы и похож он на компьютерные мультфильмы, но на самом деле – совершенно другая техника производства. Вроде бы и поднята тема семейных взаимоотношений, но смотреть на нее нам предлагают с совершенно иного ракурса. Вроде бы и есть главный злодей, но довольно таки необычный. Да и мир здесь – пусть и волшебный, но далеко не сказочный. И это подкупает. Смотришь этот мультфильм и любуешься персонажами, фигурками-оригами из бумаги, которые складывает Кубо, пейзажами и динамичными сценами боев. А потом, обдумываешь все то, что ты увидел. Вспоминаешь эту атмосферу мифологии, тайны, философию, которую нам хотели раскрыть. И понимаешь, что, наверное, счастье не в количестве полигонов. И не стоит ругать банальной завязку такой отличнейшей истории.
Отличный фильм от отличнейшей студии. Я видел все их фильмы и каждый следующий вызывает все больше и больше восторгов. Этот – не стал исключением. Получил от него кучу приятных впечатлений и ощущений. Рекомендую к просмотру всем любителям необычных вещей. И не забудьте, что в конце фильма, как обычно это бывает у «Laika» есть сцены со съемочной площадки. Их тоже желательно посмотреть. Просто, чтобы оценить объем проделанной работы. И огромного скелета.
-
Отзыв о фильме «Братец медвежонок»
Анимация, Комедия (США, 2003)
Mracoris 28 августа 2017 г., 07:17
Один из немногих диснеевских мультиков, где полностью отсутствует романтическая линия. В сиквеле, конечно, это успели исправить, но всё-таки. Братец Медвежонок ценен тем, что делает упор именно на братские отношения, дружбу, ну и немного на гармонию человека и природы.
В общем, хороший получился мультик. Сбалансированный. Есть над чем посмеяться, и есть над чем погрустить.
-
Отзыв о фильме «Искусство любви»
Семейный (США, 2013)
Amber21 27 августа 2017 г., 23:57
На первый взгляд, это наивная подростковая мелодрама, но все не совсем так, ведь человек понимающий, увидит в нем много важных истин о природе и ее законах. Wiccan Friendly)
-
Отзыв о фильме «Инглиш-винглиш»
Драма, Комедия (Индия, 2012)
EvilSnowWhite 22 августа 2017 г., 19:42
Как я была настроена против этого фильма. Не люблю я индийское кино, да еще и такое длинное. Но какого же мое удивление, что я ни на минуту на отводила взгляд!
Это потрясающая история, обалденная съемка, зажигательные песни и музыка. И главное - это не стереотипное индийское кино. Все саундтреки тут же скачала себе))
Мне настолько понравилось, что я хочу еще!))))
ПС: я как узнала, что вот этой девочке (главное героине) 49, чуть не съела себя!
ПС2: не знала, что в Индии так важен английский язык. Долго не могла понять, где же они живут, что все говорят на английском.
Спасибо Thornton за такой восхитительный совет в ТТТ - Просто хороший фильм без смертей людей (даже второстепенных героев) и животных, где главные героини - женщины (старше 30).
-
Отзыв о фильме «Этот негодяй Сидоров»
Детский, Комедия (СССР, 1984)
alenenok72 20 августа 2017 г., 18:33
Фильм хорош, старый советский фильм для детей и про детей. С песнями, смешными моментами.
Но и взрослым есть что вынести из этого фильма.А вот создателям Петрова и Васечкина все-таки действительно должно быть стыдно, ну зачем брать чужую идею?? -
Отзыв о фильме «Мэри Поппинс»
Комедия, Мюзикл (США, 1964)
Shishkodryomov 16 августа 2017 г., 15:17
Всегда любопытно посмотреть "оригинал" и сопоставить его с российским вариантом. Вот такой должна быть по идее Мэри Поппинс. С точки зрения няни Джули Эндрюс, играющая Мэри Поппинс, гораздо более выигрышна. С точки зрения достоверности - даже наша Андрейченко выглядит более предпочтительно. И вообще, англо-американский фильм 1964 года как-то больше американский, больше по мотивам книги. Настолько все перевернули, придали мистеру Бэнксу вид монстра, по существу это фильм о нем. С точки зрения визуальных эффектов фильм очень крут, естественно, для 64 года. Очень большое внимание уделяется второй главе книги (фильм заканчивается там же, где заканчивается первая серия нашего фильма и первая часть заходеровской книги - меняется ветер), свиданию Мэри Поппинс с парнишкой, здесь он художник-трубочист, что более удручающе, чем в книге, но зато и не "Эй, Мистер Эй". В итоге суперняня получилась совсем иной - доброй, понимающей взаимоотношения и смысл жизни. Волшебством своим скромно не тычет в глаза. В общем, если бы не было книги Памелы Треверс, то фильм бы был гораздо притягательнее.
-
Отзыв о фильме «Рождественская история»
Драма, Семейный (Финляндия, 2007)
takatalvi 15 августа 2017 г., 01:23
Чудесная история о Рождестве, степень милости которой трудно описать словами. Настоящий концентрат Доброты. Задумывались когда-нибудь о том, откуда мог взяться Санта? Посмотрите этот фильм и получите очаровательную версию.
Мне очень понравилась и идея фильма, и то, как замечательно ее воплотили. И смотреть интересно, и ощущение сказочности передает, так что можно смотреть на каждое Рождество и, наверное, и за десять лет не надоест. Ну и актеры, конечно, очаровательные.
В общем, сплошное удовольствие.
-
Отзыв о фильме «Золотая баба»
Семейный (СССР, 1986)
Abandoned 8 августа 2017 г., 00:29
Кривляться Филозов умеет отменно. Получился неестественный, сказочный образ, соответствующий указаниям партии, не смотря на начавшуюся перестройку.
Фильм явно недоработан. Красивые виды, идея интересная, но явно недостаточно экшна и весьма примитивный сюжет. Ярких ролей тоже не отмечается, хотя невеста главного героя очень даже ничего. Хромает логика. Какого чёрта коварные злодеи решили сплавляться на ветхом плоту по столь опасной реке, на кой пригнали целый взвод солдат, который ничем не помогает нашим авантюристам? Совершенно непонятно!
Полновесный приключенческий фильм можно было бы вполне создать на данную тематику. Но что-то видно не срослось. -
Отзыв о фильме «Оз: Великий и Ужасный»
Приключения, Семейный (США, 2013)
48olya 2 августа 2017 г., 19:12
«Что бы ни готовила мне жизнь, я всегда буду помнить слова: «Чем больше ответственность, тем больше сила». Это мой дар, моё проклятие… Кто я? Я — Великий и Ужасный Оз!»
Весь смысл фильма сводиться к этим словам. А рассказывает фильм про то, как провинциальный фокусник-шарлатан стал Великим и Ужасным в волшебной стране. Зачем? Так сложилось: либо власть и богатство, либо смерть. Он предпочел первое. Каким образом? «Ловкость рук, и никакого мошенства…» плюс навыки манипулятора (людьми) плюс чувство ответственности («кто, если не я»).
«Волшебник Изумрудного города»(1939 год) А. Волкова очень популярен в нашей стране, а мультфильм про девочку Элли по этому роману ещё более популярен. А «Волшебник страны Оз»(1900 год) Л.Ф.Баума, по мотивам которого написан наш цикл про Изумрудный город, ещё более популярен в США. Там созданы несколько циклов романов-продолжений разных авторов. Два (или три) кинофильма, каждый из которых стал культовым. Ясно, что сейчас, в эпоху 3D, кинокомпания Wаlt Disney не могла пропустить такой надёжно-популярный сюжет. В марте 2013 года вышла новая – очень вольная – экранизация, и довольно долго шла в нашем Молодёжном центре, так что в один из выходных я сходила посмотреть.
Хороший фильм и сделан очень профессионально. Сюжет создатели придумали сами по мотивам книг Баума. Они решили уточнить, откуда этот волшебник взялся. Баум кратко сообщает, что из Канзаса. А создатели фильма придумали целую историю про его появление и борьбу за престол. Своего рода «портрет художника в юности». Их история полностью соответствует архетипическим историям на подобную тему: трикстер играет, случайно попадает в заколдованный мир, соответствует древнему пророчеству, вынужден бороться со злом без особого желания, побеждает и занимает его место, становится повелителем. Поэтому несколько скучновата. Сочетание высокого профессионализма с такой вот типичностью наводит на мысли о равнодушии авторов к теме. Почему-то не отпускает ощущение, что они хотели «бабок срубить по-легкому на ходовом сюжете».
Если не обращать внимания на свои смутные ощущения, то фильм больше всего похож на «Алису в Стране Чудес». И ничего удивительного – он снимался в павильонах «Алисы». А создатели спецэффектов те же, что и в «Аватаре».Так что со спецэффектами всё нормально, задействованы лучшие кадры.
Но - Волшебник Оз бледнее Фокусника. Джонни Депп, получается, талантливее Джеймса Франко. Девушки, хоть и ведьмы, все очень красивые (Мила Кунис, Мишель Уильямс, Рэйчел Вайс), и боевые. Только они в фильме и дерутся, больше никто, зато уж не на жизнь, а на смерть, благо бессмертные. И в этом похоже на «Алису» - в феминистском уклоне.
В целом всё очень высоконравственно, идея Баума (и Волкова) о том, ради своих друзей можно вступать в борьбу со злом, не обращая внимания на свои слабости и недостатки, что не надо бояться ответственности за любимых, - полностью выдержана. Фильм яркий, как и положено хорошей сказке завораживает, отвлекает на два с половиной часа от серой обыденности. -
Отзыв о фильме «Звездочки на земле»
Драма, Музыка (Индия, 2007)
48olya 2 августа 2017 г., 19:06
Когда-то давно индийское кино начинало с добрых комедий, но со временем театрализация и нелепые песни-танцы задавили реализм и юмор ранних фильмов. И вот – «Звездочки на земле», фильм 200..года. Похоже, индийское кино пытается вернуться к своему «изначальному» доброму реализму. Хотя длинные музыкальные номера по-прежнему есть, но они не сильно портят общее впечатление, а индийцам это необходимо – созерцать чувство, эмоцию. Аамир Кхан – опытный артист, продюсер, для него этот фильм режиссерский дебют, и этот фильм можно считать его бенефисом. Он из семьи профессиональный кинематографистов, политиков и учителей. И он этим фильмом выразил свое мнение о системе образования.
Проблема – школьник лет 8 не справляется с обучением, из-за неуспеваемости у него портится дисциплина, и родители отправили его в частную закрытую школу со строгим уставом. Там ему стало по-настоящему плохо
То есть сюжет полностью педагогический. И Аамир Кхан выступает – очень ясно и талантливо – против обезличивания в процессе обучения, за индивидуальный подход. Мне попалось сравнение с «Миллионером из трущоб», дескать, там глобализация, а здесь в «Звездочках..» - «просто жизнь». Странно… Да здесь показана такая «простая жизнь», что пропитана буквально глобализацией, точнее, её влиянием на Индию. В конце концов, где глобализация в «Миллионере…»? Там неравенство, бесправие и насилие…В Индии этого хватало без глобализации. А вот проблемы как у семейства Авасти возникла только под влиянием глобализации.
Сама такая семья, вроде бы очень обычная, сформировалась под давлением глобализации: богатые семьи стесняются заводить много детей, не больше двух, но мальчиков, потому что девочки не нужны, от них стараются избавиться, - и вот вам семья с двумя сыновьями. Уклад семьи полностью подчинен проблемам конкуренции: надо выдержать, надо успевать, надо соответствовать,…потому что глобализация ужесточает социально-экономическую конкуренцию и между людьми, и между странами. Отец и старший сын как солдаты рано утром поднимаются, и включаются в то, что американцы называют «крысиные гонки» или «тараканьи бега». Или школа, в которую перевели мальчика, - это же калька с английских элитарных школ. ..И даже сама проблема – Ишан не может читать, но у него хорошие художественные способности, а если учесть, что Индия – лидер в производстве программного обеспечения и компьютерной графики, то терять мальчика-художника для неё непозволительная роскошь, потому что ей много художников надо. В этом пафос фильма.
Но и национальное, глубоко индийское в фильме есть. Как учитель Рам Нипур возмущается усредненной системой обучения: «Ведь даже пальцы на руке разной длины, так нет, от детей требуют, чтобы все были как большой палец». Сразу вспомнился Шива и как из него люди породились: из головы – брахманы, из плеч – кшатрии, и так далее…Рам Нипур – очень прогрессивный и гуманистичный интеллигент, но в своих рассуждениях апеллирует к древнеиндийским архетипам, и здесь он стопроцентный индус.
Все заканчивается хорошо для Ишана.
Появился новый учитель Рам Нипур, он понял психологические причины неуспеваемости Ину и взялся с ним позаниматься. За полгода выровнял его. Ишану повезло.
А каковы шансы у ребёнка из жизни, что ему повезет, как Ишану?
Для этого нужно:
1) чтобы у учителя был достаточный уровень компетенции, а в советское время обучались в основном общей психологии, и очень мало – отклонениям в детском развитии, а ведь в наших школах работают в основном люди, окончившие вузы в советское время;
2) чтобы у учителя были силы и время для дополнительных занятий. У молодого парня Рама Нипура все это есть. А у современных учительниц, про которых один директор сказал «это старые усталые женщины», есть ли?
3) Мотив у учителя должен быть: Рама Нипура пригласили поработать в частную мужскую школу. В таких школах и платят намного больше, и работать интереснее – там же учатся мальчики с характерами из богатых семей, то есть будущие хозяева
Индии. Любому учителю хочется поработать в такой школе. А если он вытащит такого ребенка, как Ишан, на приемлемый уровень, то это лучшая рекомендация для любого педагога. Это же высший учительский пилотаж!
Вопрос: у современного российского учителя есть ли всё это для индивидуальной работы: компетентность, время и силы, мотив?
Подобные проблемы свойственны, наверное, всем системам образования, а не только индийской или российской. Это, что называется, глобальная проблема.
Аамир Кхан создал замечательный фильм! Актеры играют безупречно, особенно исполнитель роли Ишана. Особенно интересен фильм современным состоянием Индии. Кхан хотел дать рекомендации, а получились скорее вопросы без ответов. -
Отзыв о фильме «Отель для собак»
Комедия, Семейный (Германия, США, 2009)
Maple81 31 июля 2017 г., 15:57
Сильно высоко оценивать фильм не стоит, но мы смотрели с двумя детьми, поэтому и удовольствия получили массу. Собаки, собаки повсюду, огромное количество собак. Что может быть лучше?! И беспородные, и породистые, маленькие и большие. Брат с сестрой не имеют родителей, у них довольно чокнутая приемная семья. Честно говоря, как я понимаю, у нас в России такой семье ребенка бы просто не дали. Но там это либо в порядке вещей, либо очередное преувеличение. Как и весь огромный заброшенный дом в самом центре мегаполиса. Мне понравились способности мальчика мастерить все из ничего и его фантазия. Смотреть на автоматический раздатчик пищи, например, просто замечательно. А также на все эти игрушки, которые они придумали для животных. Н виртуальные поездки на автомобиле, например. Конечно, я как взрослый человек понимаю нормальную реакцию собак на эти придури "человеков", но тут-то комедия, и она получилась достаточно забавной для любителей животных. Разумеется всех остальных она будет только раздражать.
Спасибо за совет в ТТТ MissGray !
-
Отзыв о фильме «Зверопой»
Анимация, Комедия (США, Япония, 2016)
masha-shamraeva 28 июля 2017 г., 18:55
Милый мульт про антропоморфных зверюшек с традиционной моралью "Надо верить в себя - и всё получится!"
Не такой изобретательный, оригинальный и глубокий как "Зверополис". И отсылок к реальным зверям там меньше (хотя они всё-таки есть. Например, дикобраз, когда нервничает, начинает топать лапой (см. отрывок ниже)).
Но! Музыка! О, господи, не зря за права на такую красоту отвалили 11 млн. дол.
85 хитов всех времен и народов (хотя кое-что я предпочла бы не слышать. Решила узнать, какую песню поют зайки. "Анаконда" Ники Менаж. =:О По сравнению с этим песни про некрофилию "Cannibal Corpse" - детский сад.)))
Но большинство песен - изумительные, пусть и в исполнении шерстяных и хвостатых героев/всяких-разных актеров. Сет Макфарлейн, папа "Гриффинов", комик и атеист, отлично "даёт Синатру". Уизерспун очень мило поет за свинку. А больше всего мне понравилась красотка Йоханссон, которая в мультике красотка дикобразиха. К сожалению, ее песни в отличие от остальных пострадали от переозвучки (создатели почему-то решили, что петь она должна на родном языке зрителей). На русском получилось ужасно.
Пусть тут будет английская версия - по ней понятно, почему публика беснуется и не против даже получить иголкой в нос.
П.С. За отсылки к "Назад в будущее", которые, похоже, никто не заметил, авторам три фунта пончиков.
Выступление Эш