-
Отзыв о фильме «Просто ужас»
Комедия, Семейный (СССР, 1982)
Apple_Dumpling 15 октября 2017 г., 20:38
Совершенно очаровательная история на тему обмена телами. Плюс немного советского мечтательного футуризма, порой наивного из двухтысячных годов, но, тем не менее, очень приятного.
Посмотреть я этот фильм решила, увидев где-то в сети отрывок из него и поняв, что там снимались несколько прекрасных актёров. Да и сюжет заинтересовал. В целом, отличный фильм для семейного просмотра, очень добрый, и, что удивительно - крайне актуальный на сегодняшний день. Если немного пофантазировать, то большое количество реалий фильма можно спроецировать на нашу сегодняшнюю жизнь, а кое-что так и совсем вещим выглядит.
Ну и главный бонус фильма - актёрская игра. Она просто великолепна. Как, впрочем, и режиссёрская работа тоже - чувствуется большая нежность и любовь к материалу, удовольствие от того, что получается в результате. При всей своей, скажем так, злободневности, фильм не морализаторский и не оставляет привкуса "мойте руки перед едой". -
Отзыв о фильме «Маленькая принцесса»
Драма, Комедия (США, 1939)
helenhaid 8 октября 2017 г., 08:35
Омерзительно.
Прежде всего, из-за образа главной героини. Тем, кто читал книгу Френсис Бернетт, вероятно, известно, что Сара Кру была чуткой и доброй девочкой, не испорченной баснословным богатством, но и не отчаивающейся от крайней бедности, начисто лишённой эгоизма и всегда готовой придти на помощь. Это как минимум.
Здесь же пред зрителем предстаёт зажратое во всех смыслах этого слова чадушко, закатывающее истерики и топающее ножкой каждый раз, чуть только что-то идёт не по нему. Сара в изображении Ширли Темпл не приучена ни учиться, ни работать, не умеет дружить и даже практически не общается со сверстниками. Только со взрослыми, которые по большей части удовлетворяют все её капризы, вне зависимости от того, живёт та в богатстве или в бедности. Книжная Сара жалеет Бекки. Сара в исполнении Темпл заваливает её работой — под «изящный» комментарий: «Надо же, у неё целая гора нечищеной обуви. Сразу видно настоящую принцессу!». Обхохочешься.
Книжная мисс Минчин — она, конечно же, главная антагонистка, но всё же практичный человек. Здесь же она пытается завернуть обратно денежную — что при первом знакомстве видно — ученицу. Серьёзно?
Бекки — про неё, пожалуй, и говорить нечего: здесь она попросту никакая. Безликая тень главной героини. А ведь какой яркий образ при желании можно было создать!
Ну и вишенка на торте — воспевание англо-бурской войны. Что само по себе превращает международную и вневременную сказку в агитку, причём обслуживающую интересы исключительно Великобритании. Хотя, по свидетельству историков, с этими событиями было всё не так однозначно.
1 из 10
-
Отзыв о фильме «Три толстяка»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1963)
Ksenia_B 3 октября 2017 г., 20:58
На протяжении всего мультфильма пыталась вспомнить видела я его все таки в детстве или нет, но пришла к выводу что если и смотрела, то всего один раз и он мне явно не понравился. Понимаю теперь себя из детства, потому что и сейчас он мне не понравился. Ну а что люди хотели сказать сделав мультик про революцию? К сожалению, опять же не могу сказать читала ли я сказку когда-либо, потому что сюжет был мне абсолютно не знаком.
Рисовка тоже довольно таки специфическая, да и анимация ни к черту. Думала в самом начале что дело будет в этом самом ученом докторе, он вроде даже показался привлекательным персонажем, но в итоге все сдулось. Да и вопросов у меня появилось слишком много, пусть это хоть и сказка, но логика то небольшая должна быть. Например самая главная интрига - зачем гимнасту все эти политические игры, и какого черта мальчик не смог отличить живую девочку от куклы? -
Отзыв о фильме «Планета сокровищ»
Анимация, Научная фантастика (США, 2002)
Mracoris 2 октября 2017 г., 01:04
Классная экранизация "Острова сокровищ" в фантастическом антураже. Очень порадовало вниманием к деталям. Много прикольных фишечек, которые как раз неплохо демонстрируют местный своеобразный мир будущего с кучей инопланетян и парусными кораблями, бороздящими вселенную.
Порадовала плотность повествования. В полтора часа уместили и семейную мини-драму про трудного подростка, и профессора мечтающего о настоящем исследовании в космосе, и перелёт со зрелищной катастрофой, и достаточно трогательную историю взаимоотношений между главным героем и законспирированным пиратом, и высадку на собственно "Остров сокровищ", со своей загадкой и болтливым одиноким роботом.
В общем, время уделили всему, чему нужно, но историю при этом не растянули. Отличный мультик. )
-
Отзыв о фильме «Малефисента»
Приключения, Романтика (США, Великобритания, 2014)
Bobkitten23 30 сентября 2017 г., 12:10
Люблю сказки на новый лад, а еще люблю сказки, в которых нет однозначно белых и черных тонов, ведь и в жизни так - зло не может быть абсолютным, как не может быть и абсолютно положительных героев. У всех свои недостатки, и за какими-то может крыться непростая история жизни.
У картины есть положительные и отрицательные стороны. Лично мне больше всего понравились сцены с диалогами Малефисенты и ее ворона Дюваля. Дюваль - вообще прелесть, и я все надеялась, что у них с Малефисентой будет роман в конце сказки :)
Понравилась новая трактовка, и то, что короля Стефана сделали алчным, а потом уже немного сумасшедшим.
Сцена в замке с ловушкой офигенная! Я прям почувствовала безысходность ситуации, жар раскаленного железа и замкнутое пространство.
Но как же мне не понравилась принцесса. Вся такая нескладная, с плоским лицом и курносым носом... Как будто бы феи со своим даром неописуемой красоты здорово налажали. Впрочем, от них можно ожидать.
В целом фильм неплох и интересен. Правда пересматривать я его вряд ли когда-нибудь буду.ТТТ на тему "Старая сказка на новый лад" по совету Zaraza .
-
Отзыв о фильме «Три толстяка»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1963)
Elen2502 28 сентября 2017 г., 13:17
Мультфильм снят по одноименной книге Олеши. Никаких отступлений или чего то нового нет. Порадовало, что мультфильм значительно короче книги) Посмотрев мультфильм вся история станет понятна. Так же как и от книги я осталась не в восторге. К самому мультфильму претензий нет. Но вот сюжет. Не знаю, не затронул он меня. Не переживала я ни за Просперо, ни за Тибальта, ни за Су-Ок. Посмотрела только ради сравнения с книгой. Оказалась пустая трата времени.
-
Отзыв о фильме «Яна+Янко»
Комедия, Семейный (Россия, 2017)
Kolombinka 28 сентября 2017 г., 11:56
Хороший семейный фильм со множеством "но", которые мешают чересчур завысить оценку.
Фильм очень глянцевый, аж в глазах больно.
Смотреть его можно только с позиций фэнтези.
Не надо искать в Москве такой колонный детский дом с веселыми детьми и сырниками со сгущенкой на завтрак.
Не надо вникать в усыновление цыганёнка одиноким рыбаком, а потом "легкую" передачу ребёнка стильной тёте, с достоинством переносящей битьё китайских подделок династии аМинь.
Не надо придираться к пересоленной игре второстепенно-эпатажных персонажей, они оттягивают на себя внимание от пресной Судзиловской и вообще-отвратного Смольянинова.
Смольянинов - икона плохого актера для меня. Во-первых, интонации, говор и дикция. Где во время его учебы в театральном была Евдоксия Ардалионовна?! Во-вторых, любого актера определяет сцена за рулём! Этот квест мало кто проходит. Смольянинов ни разу не взглянул на дорогу, смотрел на Судзиловскую, в сторону, вперед без фокуса, один раз в зеркало заднего вида глянул, видимо, мигалку ждал. И это ночью на четырехполосном московском проспекте.
Вот если не обращать внимания на всё это, в конце можно даже всплакнуть от трогательного хэппи-энда. -
Отзыв о фильме «Добрая ведьма»
Драма, Семейный (Канада, 2008)
Amber21 22 сентября 2017 г., 17:51
Немного наивный, но очень приятный фильм, раскрывающий проблему чужаков в обществе. Кроме прочего, этот фильм хорош тем, что объясняет, как именно работает магия. Объясняет, что это прежде всего, работа с разумом. Также радует, что фильм отошел от голливудских канонов и показал истинную ведьму,следующую Наставлению.
-
Отзыв о фильме «Амазония»
Документальный, Приключения (Бразилия, Франция, 2013)
Lisa_foxi 22 сентября 2017 г., 14:06
Вы любите Дискавери? Обожаете животных? Документальные фильмы - наше всё?
В таком случае, данная картина именно для Вас!)
Фильм получился именно таким, как и ожидалось - интересным и красочным. Я достаточно долго откладывала его просмотр, и вот, созрела :D
Захватывающие приключения цирковой обезьянки по дикому миру, с которым она до этого никогда не сталкивалась. В наличии самые диковинные животные, насекомые и птицы, приятная музыка, невероятно завораживающая картинка.
Как отдыхающий фильм - рекомендую абсолютно всем. -
Отзыв о фильме «Малефисента»
Приключения, Романтика (США, Великобритания, 2014)
GreenHedgehog 20 сентября 2017 г., 16:24
Самое простое, что можно сделать с историей – постараться вывернуть её наизнанку. Сказать – «а что, если на самом деле, злодей - он хороший, но только его не так поняли?». И после этого допущения пытаться развить получившуюся историю и заодно посмотреть на события оригинального сюжета с новой точки зрения. Сколько уже подобных попыток было? Кажется, к любой популярной истории существует огромное количество фанфиков построенных по похожей схеме. Буду честен: я считаю этот фильм именно таким фанфиком. Только в отличие от большинства историй - с большим бюджетом, превосходящих их по зрелищности и со звездой в главной роли.
И как часто бывает с большинством разнообразных фанфиков, он не выдерживает никакой критики. Ну, то есть да, допустим, что все дело только в несчастной любви, возлюбленном, который оказался подонком и прочих превратностях судьбы злодейки поневоле. Вот только в чем глобальный смысл проклинать дочь этого человека? В сказке это хотя бы было логично – её не пригласили, она обиделась. Для сказки подобная логика вполне прокатит. А здесь то в чем дело? Это как-то объясняется в фильме? У нее есть какая-то мотивация для подобного действа? Да нет, ничего такого. Даже никакого банального «Я отберу у него самое дорогое». Ну и опять же – раз уж проводим подобные параллели между новой и старой версией, почему они не придерживаются канона? Ведь злобная ведьма, которую мы все знали, вначале прокляла девушку, а уж потом одна из фей ослабила заклятье. Тут это скромно замяли, типа ведьма с самого начала придумал такое глупое условие с поцелуем чистой любви.
В остальном, это похоже именно на близкое следование «первоисточнику». Проклятие, потом воспитание ребенка тремя феями, потом укол веретеном и… ну, где-то здесь заканчивается близость. Появляется странный принц, финальная битва, все счастливы и довольны. И все это происходит где-то во второй половине фильма. В первой половине – история самой главной героини. Какой она была хорошей, но как потом её обидели и как она вдруг решила мстить. А по ходу этого рассказа нам старательно рушат весь «канон». Вместо трех добрых фей у нас какие-то странные тетки, которые вроде как должны вызывать смех. Но по факту лишь раздражают. Вместо прекрасного принца перед нами какой-то мутный парень, который вдруг внезапно возникает посреди повествования и так далее.
Да, согласен, что это в первую очередь зрелище. На это зрителям намекает, как исполнительница главной роли, так и различные трейлеры, в которых изо всех сил демонстрировали разнообразие спецэффектов и прочих визуальных прелестей. И с этой позиции у фильма все просто отлично. Он яркий, впечатляющий, местами даже эпичный. Есть даже ощущение, что создатели тайно мечтали о чем-то вроде «Властелина Колец»-лайт. Огромные стены, драконы, даже большая битва монстров против рыцарей. Согласитесь, не то, что вы ожидали от нового взгляда на «Спящую красавицу». Тут даже нашлось место чему-то миловидному – разнообразные симпатичные создания, влюбленность «типа злодейки» в девочку и все такое подобное.
Но, как я уже сказал, все это подается весьма скомкано и без каких-то логических связей различных частей друг с другом. То есть история идет, но ощущение, что она здесь только для того, чтобы связать друг с другом зрелищные сцены и впихнуть в историю как можно больше спецэффектов. Именно для этого придумали дать главной героине крылья, именно для этого разделили страну на людей и болота. И все остальное – только для этого.
Получилось, надо сказать – неплохо именно с визуальной точки зрения. Но вот с позиции сюжета и логике повествования – увы. Здесь все плоховато. Так что, смотреть можно, только с отключенным центром восприятия истории.
-
Отзыв о фильме «Книга джунглей»
Драма, Приключения (США, Великобритания, 2016)
GreenHedgehog 14 сентября 2017 г., 18:19
Существует несколько «Маугли». И каждый своим почитателям дорог по-своему. Маугли Киплинга, Маугли Союзмультфильма, Маугли раннего Диснея, наконец. Подозреваю, что существует еще несметное количество интерпретаций, о, которых я просто не знаю. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. И надо понимать, что вот этот фильм – это не новый Маугли, а просто новое прочтение Маугли от Диснея. Всем тем, кто в детстве смотрел этот мультфильм, пел вместе с Балу песни и пританцовывал с обезьянами (да, да, я так делал, не смотрите на меня укоризненно) он должен понравиться.
И мне, он в целом понравился. Абстрагируясь от Диснеевского мультфильма-первоисточника, он получился в меру хорошим, зрелищным и обновленным. Другое дело – надо ли это было? Мне кажется, не особо. Мультфильм выглядел более детским и уютным, он маскировал различные не особо приятные детали. Не пытался заигрывать с реализмом, как это делает этот фильм. И от этого он только выигрывал. Понимаю, что наверняка сюда можно добавить еще и вопрос ностальгии и консерватизма.
Этот фильм копирует первоисточник местами буквально покадрово. И я часто ловил себя на мысли, что это было сделано намерено. Типа – детишки, которые смотрели в детстве фильм, уже выросли, и было бы неплохо им напомнить о старых впечатлениях. Сыграть, так сказать на детских чувствах. Конечно же, с различными художественными особенностями. Да, да, тем самым реализмом. Рисованный Балу мне куда милее, чем типа реалистичный со свалявшейся шерстью медведь. Который в этом фильме, кстати, похож на кого-то вроде Паддингтона-переростка. А еще есть жутковатый Шерхан похожий на кота, вывалявшегося в грязи. Не думаю, что вот именно такого реализма я хотел бы в детстве.
Но, пусть мне визуальный стиль фильма не особо нравится, стоит признать, что выглядит все это вполне органично. Вначале конечно, несколько непривычно, но через некоторое время замечаешь, что все звери в джунглях выглядят одинаково качественно, и перестаешь на это обращать внимание. Со своей ролью визуальные эффекты справляются на «отлично». Про актера, правда, сказать такого не могу. Опять же – живой человек здесь проигрывает своему рисованному прототипу. Хотя, готов признать, что и сценаристы тут немного подгадили. Его персонаж прописан таким, каким мог бы быть городской ребенок, впервые попавший в джунгли. Когда ему говорят – быстро ложись, он начинает спорить, делает что захочет, пытается переспорить других. Да, понятно, что это такой архетип и способ продвигать историю вперед. Но где хотя бы попытка правдоподобия и показа персонажа не как банального «ребенка». Ведь, согласитесь, что Маугли – он не простой ребенок, каким его нам пытаются показать здесь.
Впрочем, это наверняка тоже вопрос к первоисточнику – диснеевскому мультфильму. Как и в нем, джунгли в этом фильме – место для прогулок, пусть они теперь и выглядят угрожающе и в чем-то даже жутковаты (вроде дождя, или пожара) но не волнуйтесь, внутри они все еще остались белыми и пушистыми. Это всего лишь обыкновенная попытка маскарада. Типа как – вы посмотрите, мы жутки и опасные джунгли! У-у-у-у-у!!! Бойтесь нас. Но, стоит только смотреть дальше, как понимаешь, что ничего в них такого опасного нет. Ничего герою не угрожает. И даже пчелы, который должны были надолго отучить Маугли от сбора меда, оставляют на нем пару укусов. Не вериться мне в это.
Одним словом – это сказка, да. Не имеющая никакого отношения к книге, зато непосредственно связанная с мультфильмом студии Диснея. И созданная специально для тех, кто уже повзрослел, а почитать книгу так и не удосужился. Здесь нас попытаются напугать, продемонстрировать типа реалистичность, но при этом сделать так, чтобы мы вспомнили тот мультфильм и попытались напевать вместе с медведем слова знакомой песни. Танцевать с обезьянами правда уже не получится.
-
Отзыв о фильме «Оптом дешевле»
Комедия, Семейный (США, 2003)
Kolombinka 13 сентября 2017 г., 15:57
Чем отличаются фильмы Диснея от всех остальных? Тем, что главные герои в них забавные, дурашливые, проблемные, но они никогда не идиотничают. Это удел персонажей второго плана. Поэтому не помню ни одного диснеевского фильма со Стивом Мартином. Не может он без гротеска в стиле Маски-шоу. И за него всегда как-то неудобно. Надо отдать должное, он очень старался в этот раз не пересаливать, но натура рвётся наружу. Впрочем за старания - 7 из 10)
В сюжете меня задели два момента.
Во-первых, было ощущение, что за 23 года совместной жизни супруги Бейкеры внезапно, что ли, обнаружили у себя в доме 12 детей. По крайней мере, папа вроде бы их видит первый раз и чем они живут не в курсе. Понятно, что всем занималась железная мама, но ведь по сюжету и отец семейства не был трудоголиком и карьерой увлекся вот прям на наших глазах. Старшие дети-то тоже, как с Луны свалились - я так поняла, что маме не помогал ранее НИКТО, от слова совсем. В новой ситуации семья оказалась в абсолютном ауте. Дети не умеют знакомиться, адаптироваться, пасуют перед трудностями, не сразу включаются в защиту друг друга, не умеют себя вести на людях и не слушаются родителей. Вообще не понятно, как они дотянули-то до сего момента?А во-вторых, школьные проблемы старших детей даже не начали решать, семья просто слиняла обратно в "свою деревню" и то, что Чарли не в состоянии за себя постоять, противостоять "злому миру", так и осталось висеть в воздухе. Это кстати, тоже отличие от Диснея - там всегда торжествует добро, вопреки реальности и здравому смыслу. Для семейных фильмов про подростков это хорошее качество. В "Оптом дешевле" проблемы слили, вернув потрёпанный отряд в старый окоп под тёплым лозунгом "Главное - семья!". Написанным поверх корректного "виноград зелен".