-
Отзыв о фильме «Песня Юга»
Анимация, Музыка (США, 1946)
masha-shamraeva 12 августа 2020 г., 19:54
Честно говоря, я решила посмотреть этот фильм, узнав, что его убрали из каталога "Диснея" за расизм. Стало интересно, что в нем такого ужасного.
Что я ожидала? Расистский пасквиль про агрессивных, глупых и ленивых негров.
Что я получила? Миленькую пасторальную историю для детей мелкого размера про дружбу и говорящих зверей.
Видимо, расизм заключается в том, что дело происходит на рабовладельческом Юге, как в книге-основе "Сказки дядюшки Римуса". Создателям надо было то ли сделать черных персонажей свободными, наплевав на историческую правду ("Сказки дядюшки Римуса" построены на фольклоре черных рабов), то ли сделать рабовладельцев кровожадными чудовищами а ля герой Ди Каприо из "Джанго", а то они тут неплохие люди.
Кроме этого пердимонокля, фильм еще интересен совмещением в одних сценах игрового кино и анимации. Не знала, что это было технически возможно так давно, в 1946 году.
В целом фильм мне не понравился. Собственно, сказок про братца Кролика тут мало (всего две), а анимация в этих сценах напоминает не столько "Диснея", сколько "Уорнер Бразерс" с Багзом Банни.
Основное действие - скучноватый рассказ про мальчика, приехавшего к бабушке в деревню... пардон, на плантацию, подружившегося там со старым негром Римусом, негритенком-рабом и милой девочкой, и его нехитрых приключениях.
В детстве я обожала эту книгу - мудрую, забавную и увлекательную - и предпочла бы полнометражный мультфильм про братца Кролика и компанию, а не нудную историю про этого юного рабовладельца. Сними его "Дисней", глядишь, сейчас бы не пришлось прятать фильм. ;)
П.С. Очень приятно было посмотреть на Хэтти МакДэниел - Мамушку из "Унесенных ветром". Правда, здесь у нее роль аналогичная.
-
Отзыв о фильме «С глаз - долой, из чарта - вон!»
Комедия, Мелодрама (США, 2007)
MissGray 7 августа 2020 г., 02:00
Боже мой, какой милейший фильм! О существовании которого я узнала совершенно случайно на днях. Мне очень понравилось. Отличные актёры (пожалуй, к поп-звездуле есть претензии по актёрской игре, но она и по сюжету вполне могла бы быть такая пластмассовая, так что ладно). Хью прям отличный, вот бывают же обаятельные люди. Я уж не говорю про его акцент, это акустический оргазм. Особенно на фоне американцев. Кино милое и смешное, а это такая редкость! Шутки не ниже пояса, а прям какие надо (не пропустите финальные титры :D). Всё вполне прилично, можно смотреть в кругу семьи. Название на русском диковатое, конечно, но у русских прокатчиков бывают заходы. Музыка мне тоже понравилась, хоть я и не любитель мюзиклов, но тут всё было в тему, и 80-е мне тоже нравятся, весь этот лёгкий, добрый стёб смотрится очень симпатично. Приятнейшее кино, рекомендую всем для отдыха и позитивных эмоций.
-
Отзыв о фильме «Любовь – это бродвейский хит!»
Комедия, Музыка (Китай)
Little_Dorrit 3 августа 2020 г., 12:04
Первое на что я обратила внимание при добавлении в «Хочу посмотреть» - то, что это комедия, романтика и мюзикл. Такое я очень люблю, ценю и уважаю, именно поэтому, у меня даже не стоял вопрос, а стоит ли вообще тратить время на просмотр. Однозначно скажу – стоит.
Действие этого фильма разворачивается в США, на Бродвее. Это место, где воплощаются в жизнь мечты молодых людей, стремящихся попасть в известные Нью-Йоркские театры или на большие экраны. Но действительно ли каждый способен ухватить за хвост свою удачу? И у нас как раз есть два героя: Вэй Дун, парень, который уже долгие годы живёт в США, имеет американское гражданство, работающий на десятках работ, ради оплаты крохотной комнатушки, но мечтающий о том, чтобы стать знаменитым и Бай Ци, которая с детства готовила себя для главной роли, но из-за истекающей визы, отчаянно стремящаяся как можно быстрее найти себе работу в мюзикле.
Как же мне понравилась эта история, прежде всего тем, насколько трудолюбивыми были оба персонажа, как много усилий они приложили для того, чтобы попасть в мюзикл «Мулан», как много тренировались и шли напролом, даже несмотря на то, что и болели и получали физические травмы. А как ещё выжить в чужой стране, где конкуренция огромная и шанс, что тебя заметят, не так уж велик. И мне понравилось то, как именно была показана эта конкуренция: начиная от запереть конкурентку в туалете, заканчивая тем, чтобы натереть пол мылом, чтобы соперница упала. Но самое главное, что каким бы сильным не было давление, в итоге любовь и сила искусства побеждает. Ведь и Вэй Дун и Бай Ци, оба очень талантливые люди, которых обязательно в будущем будет ждать успех и не важно, вместе или по отдельности.
Что меня впечатлило ещё, так это то, что здесь очень хорошая второстепенная линия с подругой главной героини и её жизненными терзаниями. Вот уж однозначно, огромная порция позитива была с их стороны. Отдельное спасибо соседу снизу, который своими индийскими песнопениями придавал толику сарказма всем этим квартирным разборкам. И вот не надо мне говорить, что вы не знаете таких соседей, которые постоянно что-то готовят, потому что найдутся такие.
-
Отзыв о фильме «Телохранитель»
Боевик, Мелодрама (США, 1992)
rhanigusto 8 июля 2020 г., 22:59
…очаровательно поданная визуализация очень хорошо рассказанной мелодрамы…
…вот, допустим, довольно идеальная, но жутко простая история. Кевин Костнер, переодевшись отставным сотрудником Секретной службы Соединительных Американских государств по фамилии Фармер, берётся за чудовищный по временам 1991-ого года гонорар в 3000 у.е. охранять взбалмошную и капризную чернокожую певицу Рейчел Мэррон, сыгранную настоящей поп-исполнительницей Уитни Хьюстон. Спецагент с мужественным профилем и стиснутыми от непреходящего напряжения зубными коронками очень споро выясняет, что спасать эстрадную диву следует не от психиатрически поражённого и крайне назойливого поклонника, рассылающего вырезанные из газетных гарнитур угрожающие послания, но от профессионально подготовленного, смертоносного наёмника. В процессе означенных перипетий Хьюстон всё же удаётся соблазнить непреклонно-гранитного телохранителя. Каковой, на потеху возрастным зрителям, наутро сделает проказнице соответствующее внушение касательно поведенческой этики договорных взаимоотношений уровня «заказчик-подрядчик»…
…в построчном пересказе «Телохранитель» режиссёра Мика Джексона, конечно же, звучит жутко постно и чрезвычайно неубедительно. Ну, в самом-то деле, нет ведь ничего такого в очередной «лав-стори», где скоропостижные милые сперва бранятся, после тешатся, потом он её отвергает, она принимается играть на мужских шовинистических ревностях в объятиях соперника, а он кипит от страстей, не подавая виду. Но данная лента устроена гораздо сложнее, чем изначально задумана своими авторами и исполнителями центральный лицедейских партий. Если вдуматься, «Телохранитель» именно оттого так хорош в поглощении, что весь состоит, целиком наполнен и повсеместно утыкан буквально без малого всеми тремя с половиной десятками классически-хрестоматийных драматических ситуаций. Тут есть поначалу невысказанная, неосознанная мольба о спасении и месть, преследующая преступление. Присутствуют скопом внезапное несчастье, отважная жертвенность, коварная попытка похищения и тревожная загадка. Да что там — имеется даже настоящая ненависть, результирующая соперничеством между близкими и очень милый адюльтер, сопровождающийся взаправдашним смертоубийством…
…составленный из фактически одних только кинематографических, если даже не совсем уже стилистических прото-клише «Телохранитель» удивительным и до конца непостижимым образом не только не путается в собственных показаниях и не стесняется провинных плагиаторских заимствований, но странным осознанием превращает совокупность отдельных своих составляющих в нечто гораздо большее, нежели экуменическая или, положим, грамматическая сумма разнородных внутренних слагаемых. Лента настолько гармонично увлекает эмоционально и повествовательно, что и поныне смотрится на три головы выше всего того барахла, что на момент написания действительных строк килотоннами выпускается голливудскими студиями под бирками остросюжетно-романтических мелодрам. А какие-нибудь модерновые рукоблуднические хиты проката в сравнении с костнеро-хьюстоновской классикой так и вовсе смотрятся не иначе, как скверно экранизированным плоским анекдотом…
…результатом всех единодейственных умножений в «Телохранителе» перед зрителем синтезируется настоящая, чарующая легенда. Очень, до натурально когнитивной рези в сознании похожая на реальную, не выдуманную историю. Такую, в которую в любом возрасте не стыдно и не обидно поверить. И настолько обескураживающая своей фривольной магнетичностью, что постреакционный пересмотр становится лишь вопросом ностальгического случая. Не сиюминутного, естественно. Но — непременно и неизбывно прилагательного…
-
Отзыв о фильме «Генсбур: Любовь хулигана»
Биография, Драма (Франция, 2010)
tulupoff 12 июня 2020 г., 23:04
Фильм привлёк названием, и я смотрел пару фильмов с Шарлоттой Генсбур, в Антихристе она великолепна, грешным делом подумал, что фильм о ней, но фильм о её отце - французском Шансонье Серже Генсбуре. Каждый этап жизненного пути освещается подробно и раскрытие хорошее. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествование (сюжет и сценарий). Серж Генсбур широко известен всем как гениальный поэт, шансонье, киноактер, режиссер и... хулиган. В его объятиях побывал с десяток самых красивых женщин Франции 60-70-80-х гг., от Джейн Биркин до Брижитт Бардо, с каждой из которых он записал по альбому. Он играл с Катрин Денев и Жераром Депардье в одном фильме, делал неприличные предложения Уитни Хьюстон в прямом телеэфире и вырастил красавицу-дочь Шарлотту, получившую Каннскую пальмовую ветвь за роль в «Антихристе». Долгожданная картина о величайшем французском шансонье, известном алкоголике, развратнике и скандалисте, получилась настолько необычной, что обозвать ее байопиком просто рука не поднимается. В отличие от большинства фильмов этого презренного (чего уж там) жанра, «Генсбур — жизнь героя» (именно так называется картина в оригинале) не показывает нам ни мелочности, ни подлости, ни так любимой в народе мерзости богемного существования «звезды». Нет, Генсбур, как ему и положено, надирается в барах, выступает с бунтарскими манифестами на пресс-конференциях, курит с ямайскими растаманами и валяется на проезжей части в ожидании такси. Но все, что касается бурной личной жизни певца, показано Сфаром тактичнее некуда. Объятия — откуда-то сверху. Любовницы — замотанные в простыни. Поцелуи. Утро после menage a trois. Танцы топлес. Все! Это история о человеке - живом, настоящем, как и все мы. Человеке безумно талантливом и, несмотря ни на что, верящего в свою звезду — пусть даже она и приобретает порой облик уродца с гигантским носом и огромными ушами. По этому критерию вопросов нет.
Визуальный критерий или как снято. Оператор, декораторы и специалисты по визуальным эффектам порадовали, особенно хочется отметить Рожу, кооторая периодически напоминает о себе, превращая обыкновенный байопик в нечто кафкианское, пытаясь играть на ниве массового и арт-хаусного кино, когда средством ю рассказа может стать любая мелочь, мизансцены органично вплетены в основное кадровое пространство, и эксцентрика внутреннего демона главного героя придаёт атмосфере необходимой остроты и лёгкий налёт сюра как мне кажется картине только на пользу. Это выделяет её на фоне других представителей жанра. Музыка великолепна, она мало того что отлично вписывается в атмосферу фильма, она ещё и сама по себе мелодичная, особенно звучание гитар и пианино в единой связке меня впечатлило.
Актёрская игра. Также хорошо в фильме подобраны актёры. Самого Сержа Генсбура играет Эрик Элмоснино, это, пожалуй, его первая серьёзная роль, хотя ему тогда было почти пятьдесят. Летиция Каста, сыгравшая Бриджит Бардо, просто великолепна, её красота и очарование пленяют зрителя с первой до последней секунды. Дубляж на мой взгляд удался, Сержа Генсбура в расцвете лет озвучивает Сергей Шнуров, Светлана Камынина хорошо звучит. Попали в персонажей, органично звучат.
Вердиктируя. Фильм меня приятно удивил тем, что всё выдержано в идеальных пропорциях, есть драма, есть сюр, есть ощущение затянутости, но фильм в себя погружает. Кино советую к знакомству чтобы понять ваше это кино или нет. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Легенда о пианисте»
Драма, Мелодрама (Италия, 1998)
MissGray 10 июня 2020 г., 23:23
Запредельная скука, невозможно смотреть. Ещё и почти на три часа растянуто, в книге и текста-то столько нет! Половину фильма занимает игра на музыкальных инструментах безо всякого развития сюжета. Причем эта музыка мне не нравится и это для меня жирный минус. Первооснова, то есть книга, скорее даже книжонка, мне не понравилась, она тоже была довольно нудная, хотя, наверное, любителям литературы типа Ремарка, наверное, она нравится. Фильм этот сразу меня напряг. Во-первых, с каких-то щей написано, что это итальянское кино, и даже указано итальянское название. Я долго думала, что кино на итальянском и старалась найти фильм в оригинале с субтитрами, поскольку итальянского я не знаю, а дубляж не смотрю никогда принципиально. Нашла на рутрекере фильм на итальянском, начала смотреть, и вижу, что это явный дубляж. В итоге оказалось, что фильм полностью на английском языке! Приступала к просмотру несколько раз, загоняя себя насильно. Не могу, не лежит душа, вроде и картинка красивая, а занудно просто до жути. И главный герой страшный и старый, хоть по сюжету ему 28. Провальный кастинг. Заунывный сюжет. Ничего хорошего.
Посмотрела в рамках ТТТ.
-
Отзыв о фильме «Бенефис. Людмила Гурченко»
Музыка (СССР)
masha-shamraeva 3 июня 2020 г., 00:24
Я не смотрела это в детстве, так что «эффекта утенка» у меня нет.
Четыре запоминающиеся песни на весь бенефис, из них одна старая ("Хорошее настроение»), две чужих ("Salut» и «Сabaret» с ужасным текстом). Сценарий, похоже, писали ламантины из «Южного Парка». Хорошие артисты кривляются, выдавая нелепые реплики, и не очень хорошо поют (за исключением Людмилы Марковны, конечно). Вот танцевальные номера неплохо поставлены, и на том спасибо.
Программа может принести много радости и смеха, если смотреть ее дружной компанией. Заодно можно поискать ответы на вопросы: «Почему Ширвиндт валяется в форме „Динамо“ на полу в борделе?», „Зачем по экрану бегают лилипуты?“ и «Что хотели сказать авторы поцелуем под луной Ширвиндта в веночке и бородатого Джигарханяна?» -
Отзыв о фильме «Побег из Вегаса»
Комедия, Музыка (США, 2010)
tulupoff 22 мая 2020 г., 23:13
Никогда не понимал комедии начала десятых в которых чувствуется уход от классического канона комедий в сторону сочетания наипошлейшего юмора с хорошим посылом. В этом духе вышел "Мальчишник в Вегасе", название которого по факту переводиться как "Похмелье". С этим фильмом та же история. Маркетологи подумали что на успешности картины сыграет слово "Вегас". Один раз сработало, просто повезло. Посмотрел фильм и готов поделиться впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Арон Гринберг получил работу, о которой мечтал всю жизнь. Но он никак не ожидал, что его первым заданием будет привезти из Лондона в Лос-Анджелес строптивую рок-звезду. Альдус Сноу — бывший кумир миллионов, знаменитый рокер и прекрасный музыкант, который после продолжительного пике собирается вернуться на большую сцену. Но его характер испорчен алкоголем и развращен деньгами настолько, что любая промелькнувшая юбка может увлечь его в водоворот зубодробительных приключений, в которых теряется само понятие о времени... Сценарно хорошо. Получилась хорошая комедия на грани фола. На этой грани «Побег из Вегаса» действительно держится все два часа — и грань проходит между шутками «про жопу» и сентиментальными рассуждениями о семейных и творческих ценностях. Хотя и над шутками «про жопу», как выяснилось, еще можно неплохо посмеяться. А сентиментальным рассуждениям — сопереживать. нынешние комедии приучают нас смеяться вовсе не над непосредственно гэгами, а над чем-то закадровым; триумф «авторского» кино — это юмор какого угодно разлива, но только не бронебойные приколы, которыми славится Джадд Апатов. Прошлым летом традиции американской развлекухи вроде бы возродились в забавном «Мальчишнике» (тоже, между прочим, «в Вегасе»), но у большинства подражателей получалось максимум не уступить в пошлости — смешно не было ни разу.
Тем приятнее признать, что приключения Альдуса Сноу получились не просто пошлыми и даже не просто смешными — остроумных диалогов и неожиданных ситуаций в них хватит на добрый десяток фильмов такой категории. Тут вам и предыстория со скандальным синглом Альдуса «Африканское дитя», который стал «худшим явлением в истории Африки со времен апартеида» (привет, Чемпионат мира в ЮАР!), и запредельно классная тирада рэппера Пи Дидди про правильный подход к мозгоебству, и вкусная сатира на шоу-бизнес, и камео звезд в диапазоне от Кэти Перри до Джонни Деппа. Отдельное спасибо Столлеру за то, что затащил к себе в фильм Ларса Ульриха из «Металлики». Фраза: «Иди с торрентами судись, викинг хренов» — это самый настоящий epic win, беспощадный и вовсе не бессмысленный. Ценителям крепких комедийных сценариев придётся по нраву.
Снято кино хорошо. В плане постановки кадра ничего новаторского, но начало снято так, как будто мы сейчас будем смотреть армейскую драму об отряде ликвидировавшем Саддама. Неплохие обзорные планы, есть клипы, есть путешествие из точки А в точку Б, где внешнее исполнение гэгов также смотрится, но обликам морале тут делать нечего. Темп повествования неплохой, все сто девять минут наполнены событиями и разнообразным юмором, мелодии подчёркивают настроение каждой сцены, плюс некоторые песни вполне способны зайти. По этому критерию претензий не имею.
Актёрская игра. Расселл Брэнд и Джона Хилл не в первый раз снимаются вместе. Но теперь они в равных весовых категориях (не буквально) и одинаково влияют на развитие сюжета. Альдо получился оторвой, рок звездой с сексом, наркотиками и фанатами металла под рукой. Меняется, проходит хорошую арку развития. Джона Хилл хорош в своём амплуа. Много комикует, да просто забавен. Звёздные камео здесь срабатывают, фильм прибавляет в весе и значимости, но становится понятно, что тренд иронии и смеха над собой дал свои плоды.
Вердиктируя. Скрестить откровенную скабрезность и трэш с правильной, пусть и нехитрой моралью — дело, требующее определенного запаса фантазии. За подобные эксперименты критики вовсю расхваливали фильм «Пипец». Мне как зрителю больше пришёлся по душе "Пипец", с моим мнением модно и нужно спорить. Я не могу быть во всём истиной. Поэтому ни одна рецензия не может быть в основе вашего мнения. Сначала вы смотрите картину, составляете мнение о ней, а уже только потом читаете рецензии. Мне кажется, так честнее. Фильму поставил семь, это не приговор - это хорошо. Советую к знакомству для поднятия настроения, и тем кто не противник пошлого юмора. Всем здоровья, добра и хорошего кино!