-
Отзыв о фильме «Жизнь в розовом цвете»
Биография, Драма (Чехия, Франция, Великобритания, 2007)
Alu_White 26 апреля 2021 г., 10:25
Я ни о чем не жалею
Наберите в гугле в разделе фото «Эдит Пиаф в старости». Выскочат фотографии женщины далеко за 70 - морщинистое лицо, торчащие в разные стороны тонкие волосы словно после неудачной хим завивки. Какой-то потерянный старушечий взгляд.А сейчас вы узнаете 1 факт - она умерла в 47 лет. Этот факт меня убил - она выглядела на 80, не достигнув даже 50. Как же так вышло?
А вышло очень просто, грустно и по-человечески. Пиаф родилась в начале 20го века, пережила две мировые войны. Во время первой она была малышкой, брошенной матерью на попечение своей матери, которой было плевать. Приехал отец, и отвёз девочку к своей собственной матери, которая держала бордель.
По легенде в раннем возрасте она ослепла из-за болезни, которую мать матери не заметила. Повезли бабушка и девицы девочку к мощам Святой Терезы, и та вернула ей зрение. Чудо? Чудо.
Затем отец забрал девочку из борделя, и так она начала помогать отцу с выступлениями. Она пела. Ее маман была певицей, и у девочки тоже был прекрасный голос.
Но вот вопрос - какую жизнь будет вести девушка без особого дома, корней, которая всю жизнь провела на не самых богатых улицах Парижа? Пела в кабаках и на улице, а заработанные деньги прописывала и отдавала своей крыше. А то в бордель отправят уже не на правах живущей там.
Затем слава, много работы, очень много работы, опять же алкоголизм, затем морфий после парочки аварий. Неустанное курение. Концерты, репетиции, борьба за то, чтобы быть не малышкой Пиаф, а Эдит Пиаф.
Голос у неё конечно великолепный. От одного воспоминания об этом резонирующем тембре слёзы на глаза наворачиваются. Она невероятно красиво пела, выворачивая свою душу и душу слушателей наизнанку.
А теперь немного о фильме. Главную роль играет Марион Коттийяр. Она очень хорошо сыграла, ей хочется верить. Вопрос - кого она сыграла?
В этом фильме не хочется сопереживать Эдит Пиаф. Она показана взбалмошной, местами стервозной женщиной, и чем старше она становилась, тем хуже было ее окружению. Понятное дело, в заботе об Эдит были корыстные цели - на ее выступлениях кормились они все.
Можно сказать, что все творческие личности - сложные, импульсивные, похожие на стихию. Они могут творить чудеса, но по характеру - дрянь. С этим ничего не поделаешь - остаётся смириться, однако сочувствие подобное не вызывает.
Режиссёр попытался показать нам единственную настоящую любовь Пиаф - боксера, который погиб в авиакатастрофе. Но это вновь лишь режиссерский взгляд.
Повествование очень рваное - то мы в периоде детства, то старости. Идея такова: Пиаф в старости вспоминает всю свою жизнь, но если не знать биографии, ничего не поймёшь. Совет: перед просмотром прочитайте статью на Википедии.
Итого: очень противоречивые ощущения после просмотра. Фильм хороший, Коттийар в роли Пиаф - великолепно экспрессивна, песни до мурашек. Но подача вызывает отторжение.
-
Отзыв о фильме «Мисс Американа»
Биография, Документальный (США, 2020)
Miliana20 23 апреля 2021 г., 17:13
Мне было очень интересно узнать о жизни Тэйлор Свифт. Она была одной из многих новых попсовых певиц со стандартным голосом, но постепенно она начала покорять мое сердце своим светом, своими веселыми видео. Я знаю, каково постоянно всегда улыбаться, пытаться всем нравиться и молчать о своих проблемах. Я не думала, что она так близка мне, я считала ее счастливой и удачливой девочкой, без проблем. Я смотрела фильм о ней и видела, как она росла во всех смыслах. Я настолько оторвалась от жизни, а может просто не хотела, что давно не лезла в личную жизнь знаменитостей. Мне не хотелось бы разочаровываться в тех, кто мне нравится своим творчеством или тем, что он создает. В Тэйлор я ни капли не разочаровалась, но теперь за ее улыбкой уже буду видеть совсем другое - всю ее жизнь, талант, ее мнение, проблемы. Это немного депрессивно и, еще раз повторюсь, похоже на меня - молчать, улыбаться, высказывать свое мнение, а потом оправдываться, защищаться и снова искать одобрения окружающих. Не хочу чтобы у нее была такая жизнь, пусть она будет счастливой! Пусть мировые знаменитости (которыми я между прочим восхищалась и фанатела от них) наконец поймут, что до ее таланта певицы, автора песен, музыканта и сценариста своих клипов, а также до ее настоящего счастья никому из них не дотянуться. И пусть хоть как ее гнобят, она - настоящая, теперь безумно любимая мной и свет в темном царстве для меня. Я умею фанатеть, но дома и тихо, поэтому преследовать конечно ее не собираюсь. Просто хочу, чтобы таких звездочек было побольше.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Ма Рейни: Мать блюза»
Биография, Драма (США, 2020)
OlyaFlorynska 22 апреля 2021 г., 20:34
Очень неоднозначное впечатление осталось после просмотра этого фильма. Режиссер показывает нам сцену звукозаписи пластинки известной блюз-исполнительницы Ма Рейни вместе с её группой, и всё. По сути весь фильм это одни разговоры афроамериканцев и пару песен. Разговоры, как и водится, о тяжёлой судьбе темнокожих, и все их мы уже слышали, и видели интерпретации во множестве других фильмов, то есть ничего нового. Я не хочу преуменьшить боль, несправедливость и неравенство, которые испытали и до сих пор испытывают те, кто страдает от расизма в любом проявлении. Но от фильма я ожидала большего, так как сейчас тема расизма все также на волне, наряду с ЛГБТ и Metoo. Или хотя бы хотелось увидеть историю певицы, так как она неординарная личность. У Виолы Девис она получилась грубой, властной и немного неадекватной, знающей себе цену и заставляющей всех и каждого себе подчиняться, в том числе белых. И это в 1927 году. Но ее так мало было в кадре, что Оскар за лучшую женскую роль давать не за что. А вот Леви, музыкант, которого сыграл покойный Чедвик Боузман, стал ключевым звеном в этом произведении. Из него выжали максимум - тяжелое детство, мечта о лучшей жизни и своем ансамбле, пренебрежение к белым, да и к своим. Финальная сцена поставила меня в тупик. Что хотел сказать режиссер (или автор пьесы, по которой сняли этот фильм), что если белые относятся к черным как к животным, то черным друг к другу тоже можно так относится?! Думаю, что Оскар Чедвику дадут, он неплохо вжился в свою роль.
В целом, фильм мне не понравился. Хотелось бы больше смысла, больше действий, больше песен. И всё таки джаз и блюз в исполнении афроамериканцев совсем по-другому звучит. -
Отзыв о фильме «Душа»
Анимация, Комедия (США, 2020)
OlyaFlorynska 19 апреля 2021 г., 15:05
У этого мультфильма очень много положительных отзывов в сети, и я надеялась, что тоже буду от него в восторге. Но мои ожидания не оправдались, мою душу этот мультфильм не зажёг искрой. Довольно таки хорошо продуманный сюжет о предназначении человека, о том, что нужно ценить каждый день и совершенно не обязательно иметь цель или талант, чтобы наслаждаться жизнью. Но как по мне для детей это немного сложновато, большинство детей 6+ (а такой маркер стоит на фильме) и так радуются каждый день вкусной еде, хорошей погоде за окном, встрече с друзьями и вряд-ли загоняются о смысле жизни.
Сюжет сего мультфильма таков - временный учитель музыки, Джо Гарднер, живёт только музыкой, джазом, к которому его пристрастил уже умерший отец. У Джо есть музыкальный талант, но ему не везёт - он никак не может найти работу по душе. А мама говорит ему, что одной музыкой не прокормиться, и не заплатить налоги, и много чего ещё. Но наш герой, абсолютно потерянный в реальной жизни, он эгоист, который живёт в своем мире, где ему все должны. Как всегда в один и тот же день ему предлагают полную ставку в школе и играть на концерте известной джазовой певицы. И по "подлым" законам вселенной, именно в день, когда осуществляется его мечта, он практически умирает, впадает в кому. Но на том свете он успевает попасть в место, где находятся души, которые только готовятся спуститься на землю, но для этого наставнику нужно определить в чем искра этой души. Джо присваивает себе имя другого человека и получает подопечную душу, 22, которая не хочет на землю, никто не смог определить в чем её особенность. По странным стечением обстоятельств Джо и 22 отправляются на землю, но в разных телах. Джо - в теле кота, а 22 в теле Джо. На земле 22 понимает как все таки здесь неплохо, а до Джо наконец доходит, что его жизнь не была уж такой хорошей, и ему надо пересмотреть свой взгляд на мир.
Конец счастливый для всех, но какой стала 22 нам так и не показали...
Мульт хороший, и я думаю, что он возьмёт Оскар, но все таки для меня он оказался средним, точно пересматривать его не буду. -
Отзыв о фильме «Бунтарка»
Драма, Комедия (США, 2021)
Miliana20 17 апреля 2021 г., 05:48
Когда я начала просмотр, мне хотелось его закончить, настолько фильм показался мне феминистическим. Я конечно не стану говорить, что меня в подростковом возрасте не посещали подобные мысли, но все же вылить это в фильм в таком концентрированном виде было чересчур глупо. Да, именно глупо, потому что бунтарские наклонности - это одно, я бы тоже с удовольствием поучаствовала в восстании, но такой феминистический настрой - это тоже самое, что опуститься до уровня тупоголовых мальчишек из той же школы, которые считают, что женщины существуют только для секса. Я - против насилия, дискриминации в любом их проявлении. Равноправие всегда у меня вертелось в голове, но не могу сказать, что меня когда-либо сильно ущемляли в гендерном, расовом плане. Возможно мне повезло родиться в такое время, когда женщины могут делать все, что хотят. Хотя иногда я задумываюсь, что я не настолько сильная, чтобы пахать как лошадь целыми днями, чтобы прокормить семью. В этом смысле я бы выступила за право женщин "сидеть дома с детьми", потому что на воспитание ребенка и участие в его жизни в таком вечно бегущем ритме категорически не хватает времени и хочется семью и детей поставить на первое место. Бунтарские нотки есть во всех нас, людях, любого пола, расы и других отличительных черт. Иногда они нужны категоричными, чтобы перестроить структуру, изменить историю к лучшему, что наверное и произошло в школе "Бунтарки". Только под конец я поняла зачем такие категоричные отрицания и протесты "ЗА женщин". В какой-то момент это видимо задело и мои какие-то сокровенные чувства и я обронила пару слезинок. Примерно так и текли мои эмоции и впечатления от "Бунтарки", как я описала свои мысли по поводу бунтарства и феминизма. Сначала удивление, потом полное отрицание, а потом чувства начали играть со мной злую шутку, кидая из стороны в сторону.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Быстрый скандал»
Драма, Комедия (Южная Корея, 2008)
Ill_Skillz 14 апреля 2021 г., 15:58
Лихая корейская комедия чем-то схожая по смыслу с "Паразитами" . Успешный радиоведущий поделился в эфире историей, которая стала историей его грешков в молодости. Вот и появилась на пороге взрослая дочка с внучкой и стали жить у него, да приживаться) Множество камедных ситуаций и великих свершений ожидает эту весёлую семейку. Шутки не плоские, динамика фильма на высоте, ну и актёры подобрались талантливые и прыткие, особенно внук))
-
Отзыв о фильме «Бунтарка»
Драма, Комедия (США, 2021)
etapoid 11 апреля 2021 г., 14:35
Если бы я села писать отзыв сразу же по завершению просмотра, он был бы полон положительных эмоций, переполненным бунтарским и феминистским духом, топила бы за равноправие, адекватную оценку результатов, которые бы опирались не на гендер, а на усилия приложенные для получения оных.
Да, в школе явно процветала дискриминация по половому признаку, администрация это игнорировала, они избегали провокационных ситуаций и отказывались брать на себя ответственность.
И тут на сцену выходит ГГ, такая вся из себя бунтарка, слушающая старые песни, перебирающая фотки с феминистских митингов, в которых участвовала её мать. И вот она поднимает волну, девушки в школе объединяются, начинается притеснение парней, и тут уже действуют без разбору, если присоединился к бунтарке - молодцом, если нет - враг народа.
Но образ бунтарки в моей голове посыпался спустя несколько дней, девочка недостойная, она мирилась с ситуацией, пока в школу не пришла новенькая, которая не желала прогибаться под систему, она пряталась создавая брошюру анонимно, она тоже не была готова взять на себя ответственность. Подростковый бунт, истеричность, безответственность и порча имущества, вот что в итоге.
А публичные признания в финале, так вообще провал.Затея выгорела, но если бы она была организована как следует, решения не принимались бы импульсивно, как с кандидатурой на стипендию, если бы девушки избежали бы крайностей, было бы значительно лучше. Но положительный элемент есть, в итоге школьницы объединились, распались всякие группки, они стали более единодушными и поняли что не надо враждовать.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Мисс Американа»
Биография, Документальный (США, 2020)
Harmony176 10 апреля 2021 г., 16:24
Честно скажу, что имя певицы мне не знакомо, ее песни я если и слышала, то краем уха. Начало фильма расстроило, как-то уж очень депрессивно показалось. Ну вот, еще одна «хорошая девочка», подумала я. Еще одна история на одну из самых популярных психологических тем.
Дальше я расстроилась еще раз, в момент истории про официальные высказывания – как от самой героини, так и в ее адрес, а также попытки (или что это?) оправдаться, защититься. Это так же топовая тема в современном обществе: демократия, троллинг и всё в таком духе.
Ну и снова я разочаровалась от банального такого финала: я всё смогу, у меня всё впереди! Нет, с этим с порить не буду, конечно, такой настрой и нужен в жизни каждому человеку, даже не звезде, но фильм оказался совсем не звездный. Да, она открылась, показала своим фанатам и поклонникам некоторые моменты «закулисья», работы над созданием своих песен, своих переживаний, семейных радостей. Но для меня, как человека, совершенно не относящегося ни к ее фанатам, ни в почитателям творчества, да даже такой музыки в целом, этот фильм останется абсолютно проходным, не оставившем никакого мало-мальского следа в моей душе.
Даже с музыкальной, а тем более с профессиональной точки зрения, творческие эжлементы в фильме, работа на д записью, поиски интересных музыкальных решений, показались мне наигранными и не глубокими.
Впрочем, единственное, чему я готова отдать должное – это работоспособности таких людей на сцене. Уважаю и восхищаюсь, когда человек выкладывается на сцене на все 200%, не жалея себя, забывая обо всём, кроме своего творчества. -
Отзыв о фильме «Бунтарка»
Драма, Комедия (США, 2021)
Mao_Ri 9 апреля 2021 г., 08:12
Фильм особо не зацепил. Да, согласна, идея тут заложена правильная. В нашем современном мире далеко до равноправия, поэтому нельзя бросать все на самотек. И да, если бы не точно такие же бунты в прошлом, то фиг бы сейчас женщины имели право голоса и право решать, как им самим жить. Девочки молодцы, что не испугались потенциальных санкций со стороны школы, не испугались, что их не поддержат. Молодцы, что они решились отстаивать свои права. Для этого всегда нужен лидер. В фильме им стала девочка, которая наслушалась истории матери из ее бунтарской молодости, и решила поступить так же. Но что-то я сомневаюсь, что обычная школьница, которая ранее не замечалась ни в каких активных группах школы, не считалась человеком, который спорит и имеет веское мнение на все, вдруг поднимет революцию. Да и как-то все это пафосно, гиперболизированно было представлено. Хоп - и все единым фронтом поддержали начинание. Хоп - и даже взрослые очень лояльно и с пониманием отнеслись. И то, что девушка в конце открыто перед толпой подростков призналась о насилии. Что-то мне слабо верится, если честно.
-
Отзыв о фильме «Кровавая свадьба»
Драма, Музыка (Испания, Франция, 1981)
Niviva23 28 марта 2021 г., 21:54
"Кровавая свадьба" - танцевальная постановка созданная на основе пьесы Гарсиа Лорки. Начинается все с гримерки. Танцоры наносят грим, переодеваются, музыканты настраивают инструменты. Паралельно идёт внутренний монолог одного из участников труппы, как он стал тем, кто он есть. Плавно все переходит в генеральную репетицию. Антонио Гадес даёт последнии наставления и начинается магия.
В этом фильме прекрасно все. Ритмы фламенко, игра и пластика танцоров, взгляды, эмоции, жесты, песни. Очень чувственно и страстно. Как же билось моё сердце во время финальной сцены сражения. Движения замедленны, эмоции на пределе. Ты как будто становищся участником драмы. События на все сто переданны языком танца. Обязательно познакомлюсь с другими работами Карлоса Суары.
Спасибо ilarria за совет)
ТТТ 2020. В фильме есть танцы, хореография, балет -
Отзыв о фильме «Эма: Танец страсти»
Драма, Музыка (Чили, 2019)
Ill_Skillz 21 марта 2021 г., 17:50
"А кто из нас самая красивая?"
"Я и есть любовь!, а знаете почему? Да потому, что я люблю тебя, и тебя, и тебя....!"
Вот собственно из таких страстей и представлений складывалась жизнь Эмы. Отдавала она всё и отдавалась она всем целиком и жила страстью, а вот любила ли кого-то на самом деле? Сложно ответить! Зато она точно любила себя и то пламя, что бушевало у неё внутри, которое когда её переполняло она выплёскивала с помощью огнемёта и уничтожения поджигом некогда важных для неё вещей. Жизнь в танце чужих эмоций. Так же и с людьми она сыграла в свою игру и когда всё стало на свои места и она всем объяснила свои "благородные" поступки, то на неё смотрели удивлённо и с небольшим шоком, как и зритель на экран, и ведь не поспоришь даже и сказать ей в ответ ничего не находится.
Что это такое показали и для чего? - ответить сложно, надеюсь не новая модель семейных и общественных отношений, но то как закрутили эти отношения и показали что они итогом и не стоят ничего = это было интересно. Кино с привкусом аморальности и легкомысленности, когда любовь и забота и ответственность раздаются как рекламные буклеты (танцевального шоу) на улице - всем, навязчиво и без цены... и без значимости. Интересно и печально, кино не для всех, мне понравилось хоть и неприятное впечатление после просмотра. -
Отзыв о фильме «Душа»
Анимация, Комедия (США, 2020)
ilarria 13 марта 2021 г., 17:34
Современными мультфильмами не искушена, поэтому те почти два часа с "Душой" ввели меня в блаженный ступор.
Я не могла оторваться от экрана, сидела, как прикованная, и не могла понять, что больше мне нравится в мультфильме: наша реальность или то место, откуда никто не возвращался...ну кроме Джо Гарднера)Работа колоссальная, красивая, серьёзная и комедийная одновременно, философская, эзотерическая. В ней очень много смысла, во всей ее лёгкости и повседневности спрятана глубочайшая истина, и она - в последних словах главного героя.
Меня, конечно, распирает безмерное любопытство, к каким религиозным течениям принадлежат сценарист и режиссёр, какой философии они придерживаются, чей это "заказ" и почему 6+, а не 3+, например?))) Мне кажется, "Душа" - большой вклад в анимацию, как с точки зрения смысла мультфильма, так и с точки зрения графики. Обязательно пересмотрю в будущем.