-
Отзыв о фильме «Частная жизнь Пиппы Ли»
Драма, Комедия (США, 2009)
aola 9 июля 2018 г., 11:09
Американский фильм, отчаянно пытающийся казаться "нестандартным глубоким европейским авторским фильмом" (ну, или добавьте ещё какие-нибудь шаблонные определения сюда по списку).
История "пробуждения" скучноватой домохозяйки средних лет, которая устала от сильно пожилого мужа и вспоминает бурную молодость до встречи с ним (одновременно переосмысливая свою семейную жизнь раньше и теперь, отношения с детьми, мужчинами и т.д.). История достойная, на самом деле, смотреть не скучно (хотя местами идёт переигрывание и попытки в это самое европейское чудачество, что получается не всегда).
Поразил набор актёров. В первый раз вижу, чтобы практически ВСЕ роли (включая сильно второстепенные) были заняты звёздами такой величины: Киану Ривз, Джулианна Мур, Моника Беллуччи (!!), Вайнона Райдер - все они появлялись в кадре крайне для меня неожиданно (и потому что я, как обычно, ничего про фильм не удосужилась прочесть).
Особой глубины я не увидела (хотя режиссёр делает всё, чтобы видимость этой глубины создать), всё немножко слишком гладенькое и красивенькое (как и большинство американской продукции, будем честны). Но кино более чем смотрительное, я получила удовольствие.
-
Отзыв о фильме «Орфей»
Авторское кино, Мелодрама (Франция, 1950)
aola 6 июля 2018 г., 20:28
Полуторачасовой эстетический оргазм. Жан Кокто не снимает фильмы, он творит какую-то потустороннюю магию (в этом фильме - буквально, ведь Орфею, как известно, пришлось спуститься в преисподнюю). Каждый кадр и каждый крупный план - это признание в любви к Жану Маре, мне любопытно, смог бы Кокто снять фильм так, будь в главной роли кто-то ещё.
Сама история, хоть и берёт что-то от оригинального мифа об Орфее, во многом абсолютно индивидуальна и воспринимается очень свежей и увлекающей даже сейчас.
Потрясающее зрелище и настоящее произведение искусства.
-
Отзыв о фильме «Форма воды»
Мелодрама, Ужасы (США, Канада, 2017)
Sugui 3 июля 2018 г., 19:24
Ставлю этому фильму жирный минус и место в подборке "Больше никогда не смотреть". За сцену с котиком. Это перекрыло все остальное. Я не понимаю, зачем нужно вставлять сцены жестокости в отношении животных да еще и с мерзкими подробностями. На "Форме воды" Гильермо дель Торо закончился для меня как режиссер.
-
Отзыв о фильме «Школа выживания выпускников»
Комедия, Мелодрама (США, 2009)
GreenHedgehog 30 июня 2018 г., 15:16
Когда начинал смотреть, то ожидал от этого фильма чего-то комедийного, веселого и легкого. На многих сайтах он заявлен как комедия. Постер, название – все говорит о стандартной молодежной комедии. Начало фильма – стандартное начало комедии. Но, как в дальнейшем выясняется, что ничего подобного здесь нет. Не дайте себя обмануть. Это вполне себе такая неплохая мелодрамедия. То есть, смеяться при просмотре особо не придется. Так парочка вкраплений забавных сцен, диалогов и прочего, что заставит улыбнуться. А вот чтобы прямо надрывать животики от смеха - нет, это не сюда. Сюда больше тем, кто вспоминает о собственной молодости или прямо сейчас её переживает.
В этом фильме все говорит о том, что создатели не особо старались добиться зрительских симпатий. Да, тут хорошие актеры, забавные герои, интересные детали сценария, взаимоотношений семьи показаны очень любопытно. Но всем этим авторы словно говорят - нет, мы не гонимся за любовью зрителей. Пусть этот фильм будет не для всех, но те, кто его оценят - вот они и есть наши зрители. На мой взгляд - очень нестандартный подход, которому я бы хотел поаплодировать. Такой настрой нынче встретишь не часто.
Вот, например, сюжет фильма в основе своей, за оригинальностью даже не собирается гнаться. Девушка после колледжа вдруг выясняет, что её жизнь, расписанная на долгие годы вперед, вот-вот изменится. Основной фундамент самостоятельности в виде гарантированного рабочего места, внезапно пропадает. Проще говоря - то место, куда она хотела устроиться сразу после учебы больше недоступно. А это значит - никакой зарплаты, никакой жилплощади, которую можно было получить за эту зарплату, никакого карьерного роста и интересных хобби. Все что остается ей - это вернуться к родителям в пригород и жить там, пытаясь понять – что делать со своей жизнью дальше. А ведь еще есть бывшие однокурсники, которые нашли интересные места для работы, и не забывают ими похвастаются. Вот и как можно жить в такой обстановке, да еще и пытаться разобраться в себе.
То есть с одной стороны – здесь достаточно актуальная для американских школьников проблема – как найти работу после учебы. И как пережить то, что этой работы может и не оказаться. Фильм дает подсказку – мол, всегда есть кто-то, на кого можно положиться – семья, знакомые и так далее. Всегда можно найти, чем заняться. Минус в том, что сюда еще зачем-то решили ввести достаточно банальную любовную линию. Выбор между двумя молодыми людьми. Один – давно в нее влюбленный старый товарищ, играющий в группе и любящий мороженое. Второй – сосед, такой молодой мачообразный красавец-режиссер. Выбор – очевиден, согласитесь. Особенно если ты героиня подобного фильма.
Сразу скажу – этот фильм под настроение и со своей атмосферой. Есть в нем что-то такое странно уютное. Все эти члены семьи со своими задвигами и странностями. Особо выделяю бабушку, которая со своими поступками и выходками задает тон всему фильму и во многом – катализатор событий. Да, не всегда этот фильм умудряется держаться в одном темпе. Какие-то сцены вываливаются из повествования. Какие-то непонятно зачем введены. Да и если говорить откровенно герои во многих сценах служат явными марионетками сценариста. Например, героиня, которая внезапно кидается на того самого режиссера. Ну, это же совсем не в её характере. Эта сцена довольно сильно выпадает из атмосферы, которую до этого фильм пытался создать.Но если не придираться ко всему этому – фильм получился достаточно любопытным. Его просто надо смотреть как не что-то выдающееся и с претензией на гениальность. Это обычная простенькая, но при этом душевная история, способная заинтересовать на полтора часа. Главное, если у вас будет под это настроение.
-
Отзыв о фильме «Свободные»
Драма, Комедия (США, 2011)
Teufelchen_nr_13 29 июня 2018 г., 21:00
Ремейк под копирку с одноименного фильма 1984 года с Кевином Бейконом, который я уже сто лет собираюсь посмотреть, потому что привыкла к Бэйкону в роли плохишей или парней с покореженной жизнью, а в роли танцующего мальчика я его не представляю от слова совсем.
Ну да ладно, фиг с ним с отступлением, обратно к ремейку. Пятеро загашенных подростков, среди которых сынок местного проповедника, после тусни поехали домой и так как они предпочли целоваться вместо того чтобы смотреть на дорогу (видимо на тусе целоваться было некогда), то их машина влетела под грузовик. Все естественно совсем и насмерть. Городской совет маленького городка Бомонт (замени одну букву и получится Бомонд, вы не представляете как мне это мешало во время всего фильма) решает запретить нахрен все песни/танцы/музыку подросткам и вообще больше трех не собираться, а после 10 вечера помолиться и в люлю.И вот в такой колхоз-кривое дышло приезжает весь из себя городской парень по имени Рен. Рен потерял мать в результате тяжелой болезни и поэтому актер Кенни Вормолд периодически морщит лицо, пытаясь изобразить драму, но так как актер он так себе выглядит это как-будто ему джинсами сдавило яйца, хотя это может оказаться правдой, джинсики у него были весьма узкие. Рен западает на красотку в стиле 90-х (танцовщица Джулианна Хьюз - клон Кармен Электры, вот вам крест во все пузо. Я думала, таких уже не снимают) с русалочьим именем Ариэль, которая есессно дочка местного проповедника и типа редкостная оторва по местным меркам, Ариэль западает на него, папа Ариэль и ее дружок -гонщик (гонщик во всех отношениях, не только на изделиях автопрома, но и по жизни), они оба что характерно не оценили, вот вам и два конфликта в пьесе. Добавим туда конфликт отцов и детей, когда верхи уже давно не могут не петъ ни танцевать, а низы не согласны читать только псалмы - вот вам и тема на два часа (елки, за что? и главное нафига растягивать такой банальный сюжет на такой хронометраж?).
Ничего нового конечно же нет, все клишированно и неоригинально донельзя, но из этого всего в принципе можно было бы слепить бо-ме милый и забавный фильмы, если бы на главные роли брали не по умению танцевать, а по минимальному наличию актерских данных. Но оба ГГ - и Вормолд и Хьюз - здравствуй, дерево. Двигаются отлично, а когда останавливаются и пытаются изобразить что-то, то получается чурка с глазами. А на времени танцев в фильме-то сэкономили. Плюс испитая рожа Денниса Куэйда в роли проповедника наводила на мысль, что сам-то проповедник нехило закладывает за воротник и поэтому его показушная забота о подростках фальшива так же как предвыборные компании политиков. Для меня вообще загадка, почему этот актер регулярно получает роли вполне приличных граждан, а не исключительно мужчин трудной судьбы. Не иначе, это круговая порука разведенных мужчин Голливуда, его поддерживают товарищи после того как коварная изменщица Мег закрутила роман с Кроу и подала на развод. Хотя может все же его отягченная обильными возлияниями внешность все же к месту, по поводу приличности служителей церкву ща в тему анекдот:
если человек каждый день выпивает в городе, , то он алкоголик
если человек каждый день выпивяет в деревне, то он пасторВ незначительной рольке жены проповедника - Энди Макдауэлл, я ей только посочувствовала, вот тебе и жестокое обращение Голливуда с возрастными актрисами в полный рост, после заметных ролей в фильмах День сурка, Четыре свадьбах и одни похороны, Майкл, в сереньком кино Клуб неудачниц, где у нее все еще главная роль, она дошла до третьестепенной роли матери ГГ, где вся драма, которую ей доводится играть, это блеяние со слезами умиления на глазах "какие они красивые". Она конечно актриса невеликая, но не хуже чем Куэйд, это уж точно.
С интересом можно было смотреть на Майлса Теллера, вот значит какими ролями ему приходилось пробавляться пока он не сорвал джекпот с "Одержимостью". И он кстати неплохо танцует. В остальном же зрителя не ждет ни одного сюрприза. Хотя нет, все же один есть, это единственная смешная шутка фильма, у которого в указанных жанрах все же комемдия на третьем месте. Там герой Теллера, провинциальный парень с обидой говорит городскому парню: "У нас тоже цивилизация, у есть мобильные телефоны и интернет". А в конце на балу, устроенном молодежью Ариэль появляется в платье и с прической, которые совершенно неприкрыто орут, что они из 90-х.
На этом месте я начала ржать и кататься по полу приговаривая: мда, ребята, интернет вам может и провели, но пользоваться им не научили, поэтому бедные бомонтские (не путать с Бомондом, никакого гламура) школьницы заказывают одежду по каталогу и в 2011 году выглядят как-будто они живут во времена Беверли Хиллс 90210. Того самого, оригинальногоВ общем и целом вы поняли. Не вставляет. Дома так вообще удивились выбору фильма на вечер и долго смотрели на меня с подозрением.
Не знаю как мне теперь восстанавливать репутацию среди домашних))) -
Отзыв о фильме «Головокружение»
Детектив, Драма (США, 1958)
hottary 24 июня 2018 г., 15:43
Интересная завязка фильма, необычная. Полицейский в отставке Джон Фергюсон страдает боязнью высоты. Его бывший друг нанимает его последить за своей странной женой Маделайн. Между этими двумя вспыхивает любовь, но вселившийся в жену призрак толкает её на самоубийство на глазах Джона .
А вот дальше начинается настоящий Хичкок. Напряжение все нарастает и сюжетные повороты следуют один за другим . В какой-то момент я купилась на двойника погибшей Маделайн. А в какой-то я решила , что сам Хичкок ударился в мистику.
Наивняк! Хичкок есть Хичкок. В его фильмах никогда не знаешь , куда он может повернуть сюжет и чем все это закончится. Но в концовке, как всегда эффектной, все мотивы героев перестанут быть непонятными, а станут хоть и неожиданными и оригинальными, но вполне себе логичными..
Отдельно спасибо за нагнетающую музыку ( кстати у фильма музыкальный Оскар) и отличную игру ведущих актеров.
Захватывающий фильм. Такой сочный и красивый, как ни странно . Мне понравился. -
Отзыв о фильме «Большой»
Комедия, Мелодрама (США, 1988)
Seeker96 24 июня 2018 г., 08:03
Старый добрый фильм о том, что детям нужно наслаждаться детством и не нужно стараться поскорее стать взрослым. А также о том, что взрослым, в свою очередь, иногда можно и нужно вспомнить детство... Веселые ситуации и хорошая игра актеров не дадут заскучать. Золтар говорит: Смотреть всем, без исключения)
-
Отзыв о фильме «Письма к Джульетте»
Драма, Комедия (США, 2010)
MissGray 23 июня 2018 г., 22:58
Классный романтический фильм с красивыми видами Италии и красивыми актёрами. Истории любви трогательные, конечно, не без шаблонов, но кого это волнует, когда актёры так прекрасно играют? Химия между главными героями чувствуется сразу, а в конце я прям уже вместе с Софией переживала до слёз, в общем, кино для меня, особенно накануне поездки в Италию:)) Хороший, чистый и светлый фильм, можно смотреть всей семьёй.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету Zatv , тема - современная Италия.
-
Отзыв о фильме «Геркулес»
Анимация, Комедия (США, 1997)
Kolombinka 23 июня 2018 г., 19:35
Всё, что нужно знать о Диснее, Геракл - сын Геры и Зевса.
Почему-то некромант Распутин в "Анастасии" не смутил ни капли, а вот сын Геры...
Что-то в этом есть феерически пошлое (в значении "низкопробное в нравственном отношении"). Извините за каламбур(с)
Зевса буквально лишили мужского достоинства. Его супругу - стервозной изюминки. А миф - человечности.
Зато добавили любовную линию в духе Супернатуралов.
Кто ты?
Мэг, зови меня просто Мэг. Окей, Герк? -
Отзыв о фильме «Весна, лето, осень, зима... и снова весна»
Драма, Мелодрама (Германия, Южная Корея, 2003)
Maple81 23 июня 2018 г., 09:25
С одной стороны, этот фильм можно назвать прекрасным образцом творчества о смысле жизни, о её цикличности и повторяемости. Старик перед нами ищет тишины, покоя, уединенности. Он пестует малыша, внушая ему заповеди праведной жизни через собственный опыт. Он мечтает уберечь этого ребёнка от той, большой жизни, которая когда-то оттолкнула его самого, быть может принесла с собой горе и несчастья. Но по этому поводу были хорошие строчки ещё в "Мцыри":
Я молод, молод... Знал ли ты
Разгульной юности мечты?
Или не знал, или забыл,
Как ненавидел и любил;
...
Пускай теперь прекрасный свет
Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
И от желаний ты отвык.
Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил,— я также мог бы жить!
Так и выросший юноша устремляется мечтою вдаль, ищет и находит свою любовь. Страстные и неукротимые желания входят в его сердце, они же уводят его за собой в большой мир. Этот мир не принесёт ему счастья, а разобьет сердце, заставит сбиться с праведного пути. За преступлением всегда следует наказание, и это хорошо понимает его приемный отец. Наказание же себе за неудачу в воспитании он назначит сам.
Но жизнь продолжается, теперь перед этим мужчиной стоит задача обрести прежнее спокойствие духа, для чего он упражняет и дух, и тело. А потом ... потом начинается новый цикл, бессменный цикл как в природе, так и в человеческой жизни.
Красиво, неспешно, проникновенно и чувственно, очень по-буддийски. Для просмотра этого фильма нужен соответствующий настрой и избыток свободного времени, чтобы полностью сосредоточиться, его не получится смотреть вполглаза, занимаясь домашними делами, слишком редко в нем идут словесные диалоги, куда важнее наблюдение за природой и неторопливыми действиями наших героев. Мне такое неспешное повествование, равно как и описание природы, по вкусу не пришлись и смотрелся фильм очень тяжело, мучительно долго. -
Отзыв о фильме «Не дыша»
Мелодрама, Спорт (Южная Корея, 2013)
uproar 21 июня 2018 г., 10:37
История двух мальчишек. Оба по тем или иным обстоятельствам перестали заниматься любимым делом - плаваньем. Для красоты добавляется еще и любовная линия с классическим любовным треугольником.
Очень посредственная спортивная мелодрама. Было смотреть скучновато. Где-то до середины фильма я вообще не мог понять, что происходит, так как не отличал главных героев друг от друга. Думал, что тут какое-то раздвоение личности. Один - сноб, а второй - разгильдяй. С корейскими именами у меня вообще беда, я так до конца и не запомнил, кого как зовут. Единственное спасибо создателям, что у одного мальчика цвет волос был чуточку другой. А то бы я так до конца маялся в неведении и непонимании.
Любовная линия еще более неинтересная, чем соревновательная. В конечно итоге, девчонку больше интересовала ее профессиональная музыкальная карьера, чем все эти поцелуйки и свиданки. Так что оба парнишки остались не удел. Может и хорошо. Ведь фильм все-таки по спорт!
Гораздо больше тронула история второстепенного мальчика с травмой, который не попал на большие соревнования. Жалкое таких людей. Которые всю свою жизнь с самого раннего возраста, не обладая выдающимся врожденным талантом, пашут, чтобы добиться мастерства и результатов, а потом тело не выдерживает и приходится остановиться. А дальше-то и непонятно что. То ли выздоровление и возврат, то ли прекращение спортивной карьеры.
Вердикт - разовый фильм. Посмотреть можно, но есть более достойные представители жанра.
За совет и разгребание вишлиста благодарю silkglow
Смотрелось в рамках очередного тура ТТТ