-
Отзыв о фильме «Неправильное воспитание Кэмерон Пост»
Драма, Мелодрама (США, 2018)
salembo 29 декабря 2018 г., 22:43
Оговорюсь сразу: я однозначно за такие фильмы: рассказывающие об эмоциональном насилии, об "исправлении" гомосексуальности, особенно об "исправлении" под эгидой веры, об отчаянии сосланных в такую мясорубку. Об этом надо говорить и надо объяснять. В плане поднятых вопросов фильм отличный.
Но все остальное… Картина напоминает одновременно десяток лент, при этом невыгодно отличаясь от них недораскрытым сюжетом, недокрученными диалогами, недо. Я смотрела и было ощущение, что где-то должна быть режиссерская версия, в которой герои наконец-то из бумажных станут живыми, что-то скажут, что-то сделают, как-то поведут плечами и - оп - за картонным фасадом клише появятся живые люди, ситуации которых сочувствуешь, миру, в котором подобное возможно, ужасаешься. Но нет, режиссерской версии нет. Приходится довольствоваться имеющейся. И продолжать надеяться на режиссерскую. -
Отзыв о фильме «Разрисованная вуаль»
Мелодрама (Канада, Китай, США, 2006)
MissGray 29 декабря 2018 г., 22:14
Сначала поставила фильму 6, потому что было скучновато (возможно, из-за того, что я читала книгу и не было интриги), но потом нашла свою рецензию на роман, которому я тоже поставила 6, и решила поднять оценку фильму, он все-таки лучше. В книге главная героиня ничего кроме презрения и раздражения не вызывает - глупая и эгоистичная. В кино же она обрела человеческое лицо. Тему измены показали крайне кратко и очень прилично. Хотя мне непонятно, как на такого удальца можно было позариться. Нортон, конечно, тоже не красавец, но этот любовник прям противный. И сразу видно, что человек дрянь.
Понравилось мне вот что:
1) съёмки природы,
2) как показано развитие отношений супругов после их переезда в деревню. Вот сразу так надо было, а то поженились, а друг друга даже не потрудились узнать, а оказалось, что они очень даже могли бы быть счастливы. Жаль, что всё пошло по книге. Я из тех людей, кто, смотря очередную экранизацию или постановку чего-то с плохим концом, надеется, что Ромео и Джульетта все-таки будут жить долго и счастливо.
3) Кое-что всё же было не по книге, и пошло фильму только в плюс: в книге Китти снова прыгает в постель к любовнику, а тут она его знать не желает. Финал очень достойный получился. Главная героиня стала человеком.Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету live_in_seclusion , тема - отличный фильм по прочитанной мной книге, и Флэшмоба 2019 по совету helen_woodruff .
-
Отзыв о фильме «Лето с Моникой»
Драма, Мелодрама (Швеция, 1953)
aola 29 декабря 2018 г., 16:01
А вот первый для меня фильм Ингмара Бергмана оказался не самым удачным, увы.
Очень классно сделанный с визуальной и эстетической точки зрения (настолько ясно и "ощутимо" передать чувство лета в черно-белой картине мог только гений), крайне реалистичные персонажи и сам сюжет, но... Стыдно признавать, но очень скучно было смотреть.
Может, до Бергмана я ещё не доросла. Или просто не самый удачный фильм для начала знакомства.
-
Отзыв о фильме «Вкус жизни»
Драма, Комедия (Австралия, США, 2007)
Shishkodryomov 29 декабря 2018 г., 12:27
"Вкус жизни" является ремейком фильма Сандры Неттельбек "Неотразимая Марта". Несмотря на то, что продублирован фильм чуть ли не дословно, американская версия предсказуемо подана в иной тональности. Мне нравятся обе версии фильма. Вообще, будни ресторана французской кухни, как подсказывает практика (например, сериал "Кухня"), по душе нашему зрителю. Все любят вкусно поесть. Всегда, после просмотров подобных фильмов, где такая чистенькая и приятная кухонька ресторана, с гораздо большим удовольствием сам посещаешь подобные места. И вовсе необязательно знать, что там творится на этой кухне на самом деле.
Сюжет фильма крутится вокруг личности главной героини, шеф-повара ресторана, играет ее Кэтрин Зета-Джонс. В общем-то не происходит ничего веселого, от некоторых событий до посещения героиней психоаналитика. У нее реальные проблемы с крышей, а у самой актрисы, если не врет википедия, тоже. Но все подано в таком оригинальном ключе - все эти построенные повара, затюканный клиенткой психоаналитик, некоторый ее маразм - все это веселит. Появившиеся ребенок и напарник с его итальянской кухней довершают пейзаж.
Фильм сам бог велел смотреть во время еды, никаких нелицеприятных сцен нет, но есть негативные эмоции где-то на получасе просмотра. "Вкус жизни" смотрел несколько раз, рекомендую всем, а также - оригинал 2001 года "Неотразимая Марта". Музыка прекрасна, композитор Филип Гласс.
-
Отзыв о фильме «Жестокие игры»
Мелодрама (США, 1999)
Shishkodryomov 29 декабря 2018 г., 12:12
Фильм можно назвать гробницей амбициозных надежд или кладбищем так и не раскрутившихся актеров. Пишу без всякой иронии, потому что мне искренне жаль Сару Мишель Геллар, сыгравшую главную роль (плохая девочка), Филиппа Райана (плохой мальчик), так и оставшегося в том времени на стадии "вот-вот раскручусь", даже Сэльму Блэр (сыграла Сесиль), так часто встречавшуюся в характерных ролях фильмов того времени. В этом фильме эти актеры раскрылись в полную мощь, его можно считать лучшим фильмом в их актерской жизни.
"Жестокие игры" в настоящее время вызывают грустную улыбку, ибо мои ровесники, столь резво скачущие по экрану в этом фильме, также где-то по пути в нынешнее время растратили все свое юное неистовство, целый букет надежд и теперь пребывают где-то на обочине киноиндустрии. Чего, впрочем, не скажешь о Рииз Уизерспун, сыгравшую в "Жестоких играх" нелепейшую роль Аннет (хорошая девочка). Впрочем, эта актриса тут же, в следующей своей работе в этом же году, гениально сыграла Трейси Флик в "Выскочке".
Фильм является современной версией произведения французского классика 18 века Шодерло де Лакло "Опасные связи". Произведение по тем временам очень модное и, даже для разнузданного века Просвещения, очень смелое. Фильм получился таким же. Энергичным, с особыми претензиями и неоднозначными характеристикам.
Эх, пойду смотреть вновь. Список саундтреков к фильму внушительный, а проект был настолько удачным, что появились вполне годные альтернативные "Жестокие игры-2", ну, а дальше я уже все не то. Фильм бодрит и устарел только гаджетами.
-
Отзыв о фильме «Живёт такой парень»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1964)
licwin60 29 декабря 2018 г., 08:54
Вчера в который раз пересмотрел этот фильм! Вот люблю я ,по жизни, шоферскую братию. Даже больше еще , чем представителей своей профессии. Люблю ездить в командировки и под шум колес слушать незатейливую философию и затейливые истории водителей. Они ведь много думают и размышляют о жизни долгими одиночными командировками, а потом любят излагать все свои мысли вслух случайному попутчику. Мне всегда почему-то казалось, что среди них добрых и честных людей гораздо больше , чем среди остальных людей . Может поэтому так люблю этот фильм))
Р.S. Не совсем понятно отношение автора к интеллигенции. Какие -то они все несимпатичные, за исключением разве что учителя из финальной сцены..))
Может еще есть такие , кто не видел этот фильм? А? Посмотрите ! Не пожалеете! -
Отзыв о фильме «Ёлки 2»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)
Dakotta 28 декабря 2018 г., 01:16
мне понравилась идея ёлок, но не очень нравится исполнение. Вторые Ёлки получились немного лучше, история более трогательной, но всё равно ощущение халтурности и глупости не покидало. Даже новогодний хэппи энд не вызвал должной радости. Одно отмечу - девочку, которая играет Настю. Обычно дети, да и взрослые частенько играют препаршиво, но эта девочка просто невероятно органична в фильме! Огромный лайк. Я ведь сначала посмотрела Ёлки Лохматые, но там у неё сценарий подкачал, а играет она здорово!
Итого - можно было лучше. намного. -
Отзыв о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Биография, Драма (США, 2009)
MissGray 27 декабря 2018 г., 02:20
Кино на любителя. Меня кулинария не интересует совсем, я считаю это очень скучным занятием, поэтому радости и печали женщин у плиты меня не трогали. Что понравилось, это уютная атмосфера благополучных и любящих семей, где супруги друг друга понимают и поддерживают. Не понравилось, как сыграла Стрип, хоть её и номинировали за роль на Оскар. Я посмотрела записи программ реальной Джулии. Да, Мэрил схватила её интонации (частично) и некоторые манеры, но Джулия выглядит как нормальный человек, а не эксцентричная дамочка, которую ударили кастрюлей по голове. Мэрил какая-то вся расшатанная в этом фильме, по мне так немного переигрывает. Ещё не понравился сюжет, точнее, незавершенность. Ждала, что история Джулии закончился тем, как она станет телезвездой, в итоге про это не показали ничего. Надеялась, что Джулия и Джули встретятся, увы, и тут не повезло. Понимаю, это биографический фильм, менять что-то радикально было бы не вполне уместно, но хоть про Джулию-то можно было показать. А так осталась недосказанность.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету uproar , тема - красивое и интересное кино (не компьютерная графика).
-
Отзыв о фильме «Искупление»
Военный, Детектив (Франция, Великобритания, США, 2007)
MissGray 26 декабря 2018 г., 20:44
Джо Райт умеет сделать красиво, и этот фильм - не исключение. Снят он, правда, странно: постоянно какие-то флешбэки, откаты и обманки, перескоки во времени, причём намного. Я была разочарована, когда историю Робби и Сесилии грубо прервали и перенеслись в совершенно мне не интересное будущее дурного человека. Если дурной человек и правда надеялся на искупление, то напрасно. Как говорится, Бог простит, но и только.
Первая часть фильма - до изнасилования - мне очень понравилась, вторая лишь вызывала недоумение - непонятно, где мы, когда и с кем. Даже кадры кинохроники туда зачем-то засунули. Военные кадры были мне скучны. Но я очарована историей Сесилии и Робби, вот это химия, вот это актерская игра! Таким отношениям веришь. Сцена их встречи в кафе и расставания после - лучшая для меня, очень искренняя, до слёз. То, как она прижимает к себе его руку, то, как он потом говорит матери: "Она меня любит и ждёт"... Вот оно, настоящее. То, что Найтли такое умеет, я знала и раньше, а МакЭвой мне раньше не попадался и очень мне понравился, присмотрюсь к нему. Вместе они оказались прекрасной парой и украшением фильма. Жаль только, что там было слишком много других персонажей и главным героям будто бы не хватило места. Финал, конечно, досадный.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету Zatv , тема - лучшее из моего вишлиста.
-
Отзыв о фильме «Сказка о фее Керён (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2018)
Little_Dorrit 26 декабря 2018 г., 17:45
Эта дорама яркий представитель того, как хорошую идею могут испоганить горе – сценаристы. У нас есть в основе шикарная легенда, вот и следуйте этой легенде, но, к сожалению, создатели решили отойти от канона, и получилась какая-то откровенная чушь. К сожалению, в Корее не умеют работать со сложными схемами построения сюжета, это я наблюдала уже несколько раз в этом году. К таким же «провалам», можно отнести дораму «Муж на сто дней» и «Дьявольское удовольствие» и вот это меня откровенно пугает. Если уж хотите сказку, то лучше всего обратиться к китайскому сериалу, вот там всё будет так, как надо.
Что конкретно не нравится здесь:
-Слишком запутанный сюжет, с уходом в псевдофилософию;
-Нелепая романтическая линия, которая не имеет под собой основы;
- Непонятная линия с Мизар и отсутствие логики в её поступках;
- Линия с детьми вообще не раскрыта, особенно с сыном, который в итоге не стал человеком, а остался червяком (ну не надо убеждать что это дракон, будь это дракон, сделали бы как в «Три жизни, три мира»);
-Второстепенные персонажи, которые не играют для сюжета вообще никакой роли.Что мне нравится в этой дораме:
-Шикарный актёрский каст, мне очень понравилась актриса которая играла Ок Нам и актёр игравший Гыма, а так же Чён Су – дочь этих героев;
-Мне очень нравилась первая половина этой истории, основная линия про поиски мужа и украденное платье;
-Милые романтические сценки, которые были разбросаны по всей дораме.Смотреть или не смотреть, тут уж каждый сам решает, но лично мне было обидно за сюжет и то, что талант актёров был пущен вникуда.
-
Отзыв о фильме «Девушка с жемчужной сережкой»
Биография, Драма (Великобритания, Люксембург, 2003)
rhanigusto 26 декабря 2018 г., 11:08
…иносказательные аллюзии…
…XVII-ое столетие, территория Республики Соединённых провинций (…ныне уже просто — королевства…) Нидерландов. На полпути между Роттердамом и Гаагой в населённом пункте Делфт проживает юная (…по нынешней мерке, а по реалиям тех лет — вполне себе и не совершеннолетняя даже, а прямо-таки взрослее некуда…) шестнадцатилетняя подданная Грит. Неотложно, в самом начале ленты, девушка устраивается на работу служанкой к знаменитому художнику Яну Вермееру. В последствии совмещая этот почётный и нужный труд с позированием в качестве натурщицы. Как можно увидеть, завязка не то, чтобы блещет неожиданностями. Здесь интрига, да и вообще, сердце всего, построенного режиссёром Питером Веббером кинотворческого универсума, в являющемся результатом этого, гхм, союза полотне. Даже, наверное — в Полотне. Обособленно и принципиально с заглавной…
…знакомьтесь: «Девушка с жемчужной серёжкой». Одна из наиболее, если не самая, именитых и узнаваемых картин нидерландского мастера бытовой живописи и жанрового портрета Йоханниса Вермеера. На сегодняшний день полотно всё целиком исследовано, изучено, обнюхано и обтрогано (…обсчитано, страшно сказать, даже количество льняных нитей на сантиметр холста! Как горизонтальных, так и вертикальных…). Тем не менее, «Девушка…» сравнима и затмевается по степени таинственности только лишь давинчевской «Моной Лизой». Судите сами. С картиной, по которой и снят одноимённый кинофильм, творится с самого 1665-ого (…точнее не могут сказать даже результаты молекулярных анализов…) что-то странное. Готовое полотно подписано, но не датировано. Неизвестны личности ни заказчика, ни самой модели. Есть мнение, что изображённая — одна из вермееровских дочерей. И то ли серёжки на ней нет, то ли она, серьга эта, не настоящая. Не то крепится к уху, не то нет. А может, нет и самой девушки. Не исключено также, что и картины никакой нет. Висит в музее Гааги неопределённой безотносительности холст, навроде «Чёрного квадрата» Казимира Малевича. И мерещится каждому присматривающемуся нечто своё, особенное персонально. При доступных фактах твёрдо очевидно лишь одно — портрет и история вокруг него предельно необычны…
…не глядите на то, что время повествования было довольно мрачное. Нечистоты утром льются прямо в канал за углом, оттуда же вечером набирается вода для стирки и омовений. Косули из современных зоопарков висят потрошёные на рынке. А краски из высушенной мочи индусских коров хранятся в высушенных же мочевых пузырях некрупных млекопитающих. Забудьте, что пространство фильма, мало того, что построено на весьма скудной деталями истории шедевра от живописи, так ещё и не на самой этой истории, а на беллетризованном её изложении одноимённом от американо-британки Трейси Шевалье. Точно так же и называющемся, к слову — «Девушка с жемчужной серёжкой». Наслаждайтесь просто, ведь лента Веббера — киноновелла практически — вышла нежной и задумчивой, словно живопись первоисточника. Немногословная, неторопливая, с геометрически выверенной перспективой и безупречной композицией. Эротика здесь без малого вся метафорическая, парафразная. Спокойная и почти степенная. Предельно трогательная и созерцательная. Невероятно красивая, без единого намёка на, гхм, постель и пошлость. И лишённая всех лишних миллиметров обнажённых тел…
…в немалой степени вышеизложенной гармонии способствует совершенно бесподобный, почти целиком британский, её величества актёрский состав. Задумчивый и рассеянный Колин Эндрю Ферт выглядит внешностью и поведением будто настоящий гений от живописи. Затянутая в корсет, испуганная и затюканная Скарлетт Йоханссон добавляет необходимого эротического напряжения. Томас Джеффри Уилкинсон авторитарен и нетерпим, как и положено настоящему, гхм, спонсору-меценату…
…целомудренное приготовление красок совместное в финале так ничем не кончится. К губам прикоснётся лишь беглый мазок кисти. А проникновение, хоть и случится, гхм, впервые, но исключительно в виде прокола мочки уха модели для внедрения в картину той самой бижутерии. Вот и получается с происходящим на экране так, что сплошь метафоры и сублимация вместо действия. Но, спросите себя: не это ли и есть то самое, взаправдашнее искусство?..
P.S. …в качестве эпилога и с целью разбавить общую слащавость получившегося ревьюэ — отрезвляющей критичности ремарка. Вопреки всем ожиданиям от увлекательности «Девушка…», которая кинодрама, воспринимается хоть и не полностью, но как насильственная музейная по живописи экскурсия. Зевать, как и в музее, придётся. И не раз. Но чего, всё-же, не сделаешь ради искусства, чем не пожертвуешь для сакрального приобщения к прекрасному? В том, как водится, и мораль…
-
Отзыв о фильме «Девушка моего лучшего друга»
Комедия, Мелодрама (США, 2008)
Shishkodryomov 24 декабря 2018 г., 23:28
Фильм - женский раздражитель. Но может именно такие и нужно смотреть, чтобы ломать некоторые стереотипы. Для кого-то "Девушка моего лучшего друга" может оказаться неплохой психотерапией. Рассказывать о сюжете этого фильма, даже как-то упомянуть то, что происходит на экране - явный спойлер, нельзя ни намеком, ни тоном, ни подмигиванием выдавать подобных тайн. В этом отношении фильм уникальный.
В остальном, если обратиться к стандартный характеристикам, фильм определен как комедия и мелодрама. Больше первое, чем второе. Главный герой, его играет сериальный актер Дейн Кук (жаль, что сериальный - еще бы его посмотрел), - оригинальный и очаровательный морально некрасивый человек (придумай синоним). Даже не припоминаю настолько классический подобный образ, если это прилагательное вообще здесь применимо. Джейсон Биггз, к которому я отношусь в общем-то хорошо, потому что смотрел только первую часть "Американского пирога", играет его типа друга. Есть еще Кейт Хадсон, которую я здесь совершенно не заметил и Алек Болдуин, которого не заметить был бы рад, ибо не люблю его. Впрочем, роль у него небольшая.
Фильм предсказуемо не выдвигался ни на какие призы, потому что затрагивает какие-то глубинные, грубые струны каждой души, а Хадсон даже словила номинацию на "Золотую малину". К "малине", впрочем, я отношусь очень недоверчиво и всегда смотрю фильмы - победители данных номинаций. Смотрел "Девушку моего лучшего друга" несколько раз и каждый раз, как будто в первый раз, с бурным восторгом и диким хохотом.
Комедию нельзя назвать доброй, она грубоватая, местами даже пошловатая, совершенно безбашенная, хотя и приличная (странное сочетание), и прекрасная. Не смотреть ханжам, синим чулкам и за едой тоже. Ханжеским синим чулкам за едой - особенно. А рейтинг у фильма, кстати, довольно высокий.