Двадцатые годы ХХ века, молодой врач и его неверная жена, Китти, отправляются в отдалённую деревушку в Китае, чтобы бороться со вспышкой эпидемии холеры. Там поражённая преданностью мужа работе, Китти начинает видеть его в ином свете и снова влюбляется в него…
Очень проникновенный фильм.
Что бывает если брак строится на любви только с одной стороны? Измена, угрозы, влюбленность ранее неверного партнера.
Не смотря на декорации и казалось бы обычный сюжет фильм держат актеры, те два главных, которые не оставляют равнодушными.
Самоотверженность, чувство долга и человечность в период эпидемии холеры в далеком китайском городке от жителей столицы Британии, что может быть невероятнее? Но так и есть, разумные, гордые, не лишены жалости и сопереживания молодожены учатся смирению.
Еще одна история о том, что человек может изменится, что любовь приходит со временем, что чужая боль и страдания лечат собственные раны.
Словом, очень рекомендую.
Сначала поставила фильму 6, потому что было скучновато (возможно, из-за того, что я читала книгу и не было интриги), но потом нашла свою рецензию на роман, которому я тоже поставила 6, и решила поднять оценку фильму, он все-таки лучше. В книге главная героиня ничего кроме презрения и раздражения не вызывает - глупая и эгоистичная. В кино же она обрела человеческое лицо. Тему измены показали крайне кратко и очень прилично. Хотя мне непонятно, как на такого удальца можно было позариться. Нортон, конечно, тоже не красавец, но этот любовник прям противный. И сразу видно, что человек дрянь.
Понравилось мне вот что:
1) съёмки природы,
2) как показано развитие отношений супругов после их переезда в деревню. Вот сразу так надо было, а то поженились, а друг друга даже не потрудились узнать, а оказалось, что они очень даже могли бы быть счастливы. Жаль, что всё пошло по книге. Я из тех людей, кто, смотря очередную экранизацию или постановку чего-то с плохим концом, надеется, что Ромео и Джульетта все-таки будут жить долго и счастливо.
3) Кое-что всё же было не по книге, и пошло фильму только в плюс: в книге Китти снова прыгает в постель к любовнику, а тут она его знать не желает. Финал очень достойный получился. Главная героиня стала человеком.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету live_in_seclusion , тема - отличный фильм по прочитанной мной книге, и Флэшмоба 2019 по совету helen_woodruff .
Рецензию, конечно пишу с огромным запозданием, потому что с момента просмотра прошло уже достаточно много времени и эмоции мои немного улеглись, однако оценка моя этой экранизации не изменилась. На самом деле, роман Моэма мне очень понравился, единственное, что язык повествования был весьма суховат и временами было не совсем ясно, для чего это было нужно. Поэтому у экранизации, естественно, есть плюс в том, что она отсеяла всё лишнее и оставила только самое важное и главное. Поэтому для меня эта экранизация была хороша не только актёрским составом (я героев себе примерно так и представляла), но ещё и тем, что показала главную проблематику – все люди могут ошибаться, но вот осознание ошибки приходит иногда слишком поздно.
Так же причиной моего желания посмотреть экранизацию, было не только стремление увидеть, как роман ожил на экране, но и потому что на тот момент мне очень был интересен Эдвард Нортон и он меня, в очередной раз, не подвёл. Да и весь актёрский состав выполнил свою почётную миссию. Многие думают, что работа актёра это быстрое зарабатывание денег, отснялся и свободен, но важно не просто появиться в кадре, важно прочувствовать историю и передать это всё взглядом, жестами, поступками. Это в книге вам по полочкам распишут о чём думает героиня, чем она занята, в фильме же вам редко покажут внутренний монолог, хотя нет, он будет, закадровым голосом, но это никак не спасёт, если актёры это не подадут грамотно. А если они не подадут грамотно, то и зритель в это не поверит. Здесь же я верила всему, что происходило.
Думаю, сюжет достаточно известен. Молодая девушка – Китти, из состоятельной семьи, по желанию родителей вступает в брак с доктором. Не видя смысла в этих отношениях, Китти начинает изменять своему супругу, и он принимает решение переехать с ней в удалённую деревушку Китая, где свирепствует эпидемия холеры. Сначала, может показаться, что муж Китти ей мстит и пытается тем самым её унизить, но на самом деле, оставшись, она в родительском доме, она бы так и не научилась ценить жизнь, и он просто дал ей достаточно хороший стимул для саморазвития. В том же самом сериале «Блестящие новички» этот метод успешно был применён. Нужно ли было отправляться в местность, где бушует холера? Ну, тут уж как повезёт, не все же заболевали и умирали, есть те кто вполне хорошо переносил болезнь и оставался целым, да и в этой местности действительно нуждались в услугах врача. И если сначала Китти упорно сопротивлялась решению мужа, и всё её разочаровывало, то затем, увидев работу своего мужа и сколько усилий было вложено в спасение жизней, она начинает проникаться к нему симпатией, а затем это перерастает в любовь. Умом я понимала, чем всё это закончится, и я считаю концовку шикарной и потрясающей, но вот принять её было действительно тяжело.