-
Отзыв о фильме «Гудбай, Америка»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2020)
LagSeeing 21 ноября 2020 г., 10:41
Очередная не особо удачная попытка патриотического фильма о том, как "плохо там и хорошо здесь".Ждала заявленной комедии, а по итогу получила попытку выжать слезу на фоне сочувствия к бедным несчастным мигрантам, которым пришлось в угоду комфортной хорошей жизни пожертвовать "русской душой". Американцы со своим менталитетом и любовью к порядку видите ли совсем их не понимают. Далее идёт цепь рассуждений про родину, при этом ностальгию героев вызывают исключительно атрибуты советского пространства из детства, ну и оставленные родственники. А, ну и как водится верхом русской души является попойка и вандализм с салютами, ведь оказывается другие нации так не умеют. Вся эта подача патриотической ностальжи совершенно не пробирает. По итогу и посмеяться особо не над чем, и задуматься о любви к родине тоже не получается.
-
Отзыв о фильме «Рассказы из Петли (сериал)»
Драма, Мелодрама (США, 2020)
Illa 20 ноября 2020 г., 12:38
"Рассказы из Петли" - 8 неторопливо-воздушных и немного грустных историй из жизни маленького американского городка, большинство жителей которого работают над изучением загадочного объекта - Петли, чтобы найти ответы на самые сокровенные вопросы Вселенной. Сюжеты этих историй - самые что ни есть традиционные для классической фантастики - путешествия во времени, обмен телами, любовь, дружба, потери и взросление.
Сериал интересен еще и тем, что снят на основе ретро-футуристических работ шведского художника Симона Столенхага, которой в своем творчестве объединил красоты скандинавской природы с осколками фантастической цивилизации.
Сериал получился неспешным, меланхоличным, но в тоже время светлым, даже медитативным (во много благодаря саундтреку) и оставляющим больше вопросов, чем ответов. Да, и очень красивым и атмосферным. -
Отзыв о фильме «Не болит голова у дятла»
Драма, Мелодрама (СССР, 1977)
Farengate 19 ноября 2020 г., 23:16
Какое счастье, что я не видела эту картину в подростковом возрасте. Наверняка влюбилась бы в главного героя и ждала потом, что ради меня мальчик тоже начнет совершать разные прекрасные вещи. А я первый раз смотрю сейчас, когда я уже старше учительницы Татьяны Петровны, и автоматически прикидываю, кому из своих учеников стоит рекомендовать Брэдбери и с какой целью. И интересно: сколько зрителей потом пошло читать "451 градус по Фаренгейту", после прозвучавшего с экрана списка летнего чтения? Для меня в подростковом возрасте это было бы аргументом.
Самый неожиданный момент в фильме - отец, сидящий за Севкиной барабанной установкой. И вообще резкая перемена семьи к музыкальному увлечению младшего.
Самый пронзительный и немного недостоверный - сцена между скрипачом Мишей и сборщиками металлолома. Такая борьба за все хорошее против всего плохого, как в книгах Крапивина. Скрипач вообще выглядит так, будто его Евгений Медведев рисловал.
Самый ожидаемый - финальный пробег Севы-Мухи по рельсам. Может, тогда это было прорывом и неожиданным решением постановщиков. А отсюда, сквозь сорок с лишним лет, кажется шаблоном.
Самый странный и грустный момент фильма - этоспойлердиалог между Севой и Ирой о том, что будет дальше. Сева дурачится, говорит "а потом", "а потом"... "Поступлю в институт", "Буду работать", "выйду замуж", "у меня будут внуки", "а потом я умру"... И еще до того, как герой говорит, что он тоже умрет, я вдруг поняла, что существуй Ира Федорова на самом деле, у нее прямо сейчас были бы те самые внуки. Я попыталась представить, какими бы оказались герои прямо здесь и сейчас, в нынешней жизни, им было бы по шестьдесят... И это как-то совсем невозможно. Они такие летние, солнечные и вечно юные. И я теперь сижу и думаю о том, что любовь - это самая странная ценность. И что только она может противостоять смерти.закрыть
Но вообще для меня этот фильм не только о подростковой влюбленности, а о том, как люди меняются, ищут ответ на вопрос "кто я" и "на что я способен". Признак молодости - каждый день что-то новое. И самое новое - ты сам. -
Отзыв о фильме «Девочка, покорившая время»
Анимация, Аниме (Япония, 2006)
Harmony176 17 ноября 2020 г., 18:13
Незатейливый сюжет: девочке-подростку открывается способность возвращаться в прошлое. И она начинает этим беззастенчиво пользоваться, исправляя свои дни с пользой для себя. У девочки есть два друга-парня, дружба с которыми оказывается второй главной линией в сюжете. Их чувства подвергаются некоторой проверке, и заметно меняются по ходу. Кроем того, общей идеей этой ленты я бы назвала важность осознанности своих действий, когда надо отвечать за свой выбор всегда, вне зависимости, видит это кто-то, можно ли что-то изменить или нет.
Картинка в целом простая, не затейливая. Забавно решены в основном именно отношения со временем – как сами переносы, так и даже простые движения, когда, например, героиня долго-долго бежала, и прям чувствовалось, когда ей становилось очень тяжело, а когда открывалось «второе дыхание».
Куча повторов, естественно, с изменением деталей в событиях, с одной стороны развлекает, с другой – понемногу наскучивает. Остается только следить за изменяющимися деталями. Впрочем, в конце я даже в какой-то момент запуталась, что же происходит, хоть и ненадолго. Вообще мне некоторые моменты показались не до конца выстроенными в логическом смысле.
Смотреть было любопытно, хотя, повторюсь, впечатления неоднозначные. Например, остались вопросы про тетушку главной героини. -
Отзыв о фильме «Дэш и Лили (сериал)»
Драма, Комедия (США, 2020)
LagSeeing 14 ноября 2020 г., 16:11
Идеальная рождественская история:первая любовь, Нью-Йорк, прекрасные декорации, книги, кругом уют и необычайная милота. Даже передряги в жизни героев поданы с невероятной теплотой. Фильм для отдыха и предновогоднего настроения.
Главным героям по 17 лет.
Дэш - интроверт, эрудированный, педантичный интеллигент, расстался со своей девушкой, не верит в чудеса и не любит Рождество.
Лили - оптимистка, яркая, необычная, "странная" по мнению некоторых сверстников, у неё ни разу не было парня, обожает Рождество.
Они бы никогда не встретились, если бы не "игра", которую начала Лили с подачи своего брата. Дэш на полках любимого книжного магазина находит красный блокнот, в котором незнакомая девушка предлагает своеобразный квест, где каждый выполняет задание другого, которое они поочерёдно пишут в блокноте, оставляя тот в разных местах. Так начинается увлекательная история родственных душ и первой любви. Мимиметр зашкаливает. -
Отзыв о фильме «Впусти меня»
Мелодрама, Ужасы (Швеция, 2008)
masha-shamraeva 14 ноября 2020 г., 15:56
Анти-"Сумерки". Вместо няшненького гламурного вампирчика - чумазый малопривлекательный кровосос неясного гендера и со сложными отношениями с опекающим ее/его педофилом.
Влюбленный в вампира подросток, которого не понимают в семье и обижают в школе, тоже имеется. Но это Скандинавия, и поэтому тут будут социальные проблемы в виде алкашни и буллинга, снег, тлен и безысходность. А также оторванные части тела несовершеннолетних в сцене романтического спасения.
Правда, шведский фильм во многом пригладил книгу - активную некрофилию, например, убрали, да и педофил тут не такой явный. Американский римейк еще глаже. А русская локализация прибавила к названию американского варианта "Сага", совсем приблизив анти-"Сумерки" к "Сумеркам". -
Отзыв о фильме «Маленькие женщины»
Драма, Мелодрама (США, 2019)
Aedicula 13 ноября 2020 г., 22:52
В детстве я очень любила, когда у любимых книг были продолжения. Потому что ужасно не любила расставаться с полюбившимися героями. С возрастом, я поняла, что ненавижу всякого рода сиквелы. Потому что если история запала в душу, пусть она закончится именно так, как это решил автор, пусть это мгновение остановится во времени и я не хочу знать не про какие "что было до" и "что было после". Как маленькая девочка, я хочу чтобы мои прекрасные маленькие женщины оставались такими, какими были на страницах Луизы Мэй Олкотт. Рыжая, взбаламошенная выдумщица Джо, капризная милашка Эмми, тихая рассудительная Бэт, утонченная и добросердечная Мэг. И главное, пусть они будут снова вместе. Почему с возвращением отца из фронта так необратимо наступила взрослая жизнь? Сказка о дружной девчачьей семье закончена и наступает грустная реальность. Да, Мэг хоть и вышла замуж по любви, но страдает от того, что ей предрекала тетушка - бедность, за которую стыдно. С милым рай в шалаше, однако, как это болезненно бьёт по самолюбию обоих, что нельзя сказать, что бедность не портит отношения. Что произошло с милой, маленькой Эми? На мой взгляд, актриса подобрана очень неудачно - она не похожа не на кого из сестер Мартч (самая младшая дочь, а такая дебелая тетка, будто всё детство лопатой в огроде отмахала, а не кисточкой у холста). И ее брак с Лори... Это как пощёчина детским воспоминаниям. Любимый Лори, весёлый, нежный, романтичный мальчишка, как ты превратился вот в это? Алкоголь, женщины низкой социальной ответственности, для полноты образа ещё и нечесанная шевелюра, чтоб показать, насколько его кинуло во все тяжкие после отказа Джо. И хоть люблю Сиршу Ронан, но роль Джо я б ей не предлагала б... Получилось натянуто, грубо, на последнем издыхании. Да, Джо пришлось не легко и она старалась прокормить семью сама, но неужели жизнь настолько пришибла ту неуемную Джо, Джо в глазах которой горел бесовский огонёк, веселую выдумщицу, раскованную и обаятельную одновременно? Та Джо свободна, как степной ветер, почему Джо вдруг стала страдать от своей свободы? И как жаль, что этим кем-то, кто изменил Джо, стал не Лори... Как хочется, чтобы история оставалась на месте, где Мэг счастливо идёт под венец, Джо и Лори дурачатся в играх, а Бэт жива.
-
Отзыв о фильме «Легенды осени»
Вестерн, Военный (США, 1994)
hildalev 13 ноября 2020 г., 00:14
Да, нелегкая была жизнь на все еще диком западе в начале прошлого века! Без ружья из дома лучше не выходить, а то смерть поджидает тебя за каждым углом.
Фильм неплохой, с потрясающими осенними пейзажами, но оставляет такое тяжелое впечатление, что даже писать про него сейчас сложно. Этот фильм, как мозаика, сложен из потерь и невозможности счастья. Страдание - почти несменяемая эмоция на лице всех персонажей. Улыбка, появляющаяся на мгновение, а потом снова страдание.
При этом действия героев, хотя их и можно объяснить, совершенно мне не понятны. Они жертвуют собой, стараются убежать от себя, надеются на то, но что надеяться совершенно бесполезно и глупо. В итоге каждый из них причиняет боль и себе, и всем вокруг.
Красивый фильм, прекрасные актеры, смотреть в изначально грустном настроении не рекомендую. -
Отзыв о фильме «Последнее воскресение»
Биография, Драма (Германия, Великобритания, Россия, 2009)
MissGray 12 ноября 2020 г., 01:32
Достойное драматическое кино. Толстой не является моим любимым писателем, но отрицать его огромное влияние на мировую культуру невозможно. Юный Валентин Булгаков по счастью становится секретарём этого легендарного уже при его жизни писателя, понимая, какая невероятная честь на него возложена. Но неожиданно для себя оказывается под перекрёстным огнём в борьбе за наследие Толстого, в эпицентре ужасных семейных раздоров, и всё то, во что он свято верил, вдруг становится не таким уж неоспоримым, поэтому что реальную жизнь и настоящих людей, живые чувства и эмоции нельзя загнать в рамки и чётко сказать, кто здесь прав, а кто виноват, потому что каждый по-своему и прав, и виноват. С одной стороны, мягкость и бесхарактерность Вали раздражает, с другой - она понятна, ведь кто он, чтобы вмешиваться? Берёт зло на Льва Николаевича, возможно, потому что очень мало, даже почти ничего не сказано о том, что им движет, почему он решает поступить так со своей семьёй, с женой, которую он совершенно очевидно любит. Чертков, зараза, его активно толкает в спину, но не заставляет же, в самом деле, Толстой сам, сознательно принимает решения, которые приводят к весьма плачевным последствиям. И всех искренне жаль, и его самого (хоть и в меньшей степени, ведь на нём самая большая доля ответственности), и Софию, и Валентина. Дочь искренне бесит, как можно быть такой бездушной гадиной, не понимаю. О Маше не стоит и говорит, эта обычная шалава, грубо говоря, которая портит всю картину. Вульгарные сцены с ней весьма огорчили, они не дают мне советовать этот фильм всем и каждому, хотя историческая составляющая, несомненно, важна, и её стоит знать носителям русской культуры. Фильм к концу растрогал до слёз. Актёрские работы замечательные - Хелен Миррен, Кристофер Пламмер, Джеймс Макэвой показывают великолепный спектр искренних эмоций, затрагивающих душу. С другой стороны, забавно смотреть иностранные фильмы с русскими персонажами, как они старательно выговаривают эти длинные русские имена-отчества. В фильме очень приятная классическая британская речь. Смотреть только в оригинале.
-
Отзыв о фильме «Мрачные тени»
Комедия, Мелодрама (Австралия, США, 2012)
hildalev 12 ноября 2020 г., 01:05
В 18 веке неудавшаяся любовная интрижка с ведьмой привела к тому, что наследник рыболовного предприятия Барнабас Коллинз превращается в вампира и оказывается заперт в гробу на почти два столетия. Мы перенсимся в 1970е, когда гроб Коллинза откапывают бедняги-рабочие, из-за чего незамедлительно теряют жизнь. Коллинз пытается смириться с погибелью любимой им девушки, убитой ведьмой и помочь своей семье вернуться к былому величию.
Не мой любимый фильм у Бертона, но не плохой вариант для просмтора на Хэллоуин и для того, чтобы выпить каждый раз, когда... (подставляем любой из бертоновских клише, то есть конечно же визитных карточек). Здесь и поворачивающиеся головы, и знакомые актеры, и металлические арки, все присутствует.
Конечно кадры фильма как всегда ваше всяких похвал, особенно запомнились волны, бьющиеся о скалы, замок в подсветке. Правда у Бертона можно найти и совершенно неожиданные прекрасные кадры: просто человек на фоне чистого неба и строительных лесов. Ничего особенно не значащая картинка внезапно сделана так, что она поражает взгляд.
В плане переходов сюжета, мне очень понравились резкие переключения от мистических элементов к комедии и обратно. Включается веселая музыка, настроение меняется, мурашки улетучиваются. В конце, мне кажется, немного переборщили с фарсом, но в целом фильм очень попал в настроение, вполне возможно пересмотрю на следующий Хэллоуин.
-
Отзыв о фильме «Дом у озера»
Драма, Мелодрама (Австралия, США, 2006)
bru_sia 11 ноября 2020 г., 17:37
Проникновенная и трогательная история любви, побеждающей время.
Весьма интересно представлена фантастическая основа сюжета: зритель так же, как и герои, оказывается перед фактом существования задержки во времени между жизнями главных действующих лиц. В отличие от большинства картин, так или иначе затрагивающих вопросы взаимоотношения со временем в подобном ключе и путешествий во времени, наблюдаемое в фильме явление никак не объясняется (впрочем, с тем, как пользоваться обнаруженной странностью персонажи без труда разбираются, а вместе с ними и у зрителя не остаётся занудных вопросов из разряда "Как?" или "Почему?"), что на удивление не портит произведение.
К вопросу об объяснениях, по окончании фильма зритель остаётся с окрыляющим чувством от просмотра прекрасного фильма, однако, если задуматься, останется немало вопросов, на которые нам так и не потрудились дать хоть какой-то ответ.
История сфокусирована на двух центральных персонажах, волею случая оказавшихся втянутыми в необычную переписку. Прочие действующие лица введены с единственной целью раскрытия главных (и этой цели фильм достигает: оба героя представлены полноценными интересными личностями с собственными увлечениями, прошлым и кругом общения) и потому, несмотря на наличие у каждого собственного прошлого, второстепенные персонажи в большинстве своём остаются без окончания своих историй.С другой же стороны, данная история до того гармонично вписывается в окружающую действительно и вопреки фантастическим поворотам сюжета и, казалось бы, немыслимым совпадениям, не вызывает чувства нереальности происходящего, так что, возможно, данная фильмом возможность самостоятельно домыслить недостающие объяснения (или даже проигнорировать несоответствия и позволить себе поверить в красивую сказку) также оказывается кинокартине на пользу.
-
Отзыв о фильме «Девочка, покорившая время»
Анимация, Аниме (Япония, 2006)
hildalev 10 ноября 2020 г., 23:59
Обычно герои фильмов используют возможность вернуться в прошлое, чтобы изменить ключевые моменты своей жизни, поменять ход истории. Макото возвращается в прошлое, чтобы съесть пуддинг, который у нее украла сестра или повторить ужин, который у них был несколько дней назад. После этого можно уже в принципе ничего не говорить, потому что уровень интеллекта героини понятен, ну и сюжет не заставляет себя долго ждать.
Я совсем не хочу сказать, что в этом фильме все плохо. Тут очень неплохо сделаны любовнае линии, все эти метания подростков, боязнь признаться в своих чувствах, боязнь первых отношений. В принципе неплохо передана тема эффекта бабочки, хотя ничего нового в этом смысле фильм не привнес, ну и конечно
спойлерКосукэ, который оказался на вилосипеде в то же самое время вместо нее - просто нонсенсзакрыть.
Моя проблема в том, что первую часть фильма вообще не понятно, кто все эти люди и что происходит. Потом вроде проясняется какая-то история и становится интересно. Очень болеешь за Макото, чтобы у нее все получилось, хотя при этом не перестаешь удивляться ее глупости. И потом тебя как обухом по голове ударяет эта концовка. Нет, я не против открытых концовок, мне не обязателен голливудский хэппи энд, просто либо я чего-то не понимаю, либо эта конкретная концовка ну вообще ни разу не логичная.
спойлерОн сказал, что будет ее ждать. Из какого будущего он прилетел? Такие временные приборы изобретут через пару лет? Или они встретятся снова, когда ему все еще будет 17, а ей 90?закрытьВ общем, от этого фильма осталось больше вопросов, чем ответов. Часть из них наверняка можно списать на не слишком сильное знакомство с жанром, но впечатление получилось смазанное.