Романтичная нью-йоркская девушка Лили оставляет на полке любимого книжного магазина красный блокнот, его находит циничный парень Дэш, который ненавидит суету вокруг Нового Года. Они начинают общаться при помощи этой записной книжки, оставляя её друг другу в разных уголках города.
Вот я, например, люблю наряжать елку и каждый год покупаю по одной фигурной стеклянной игрушке. У меня есть и розовый слон, и белый медведь, корабль с алыми парусами, синие попугайчики, сова, карета, коньки и прочие два метра елочной радости. Но нет у меня таких оригинальных симпатичных игрушек, как в последней серии «Дэш и Лили»! Сапожок, крендель, менора, часы, стопка книг, и особенно кусок пиццы! Но вот в общем-то и всё почти, что мне понравилось в этом сериале.
Всё остальное характеризуется одним словом «перебор». Слишком ненатуральная история, слишком неправдоподобные задания, слишком взрослые актеры (но ведь и правда, товарищи, им по 26 и 24 года вместо 17), слишком слащавые дружеские отношения, слишком неестественные родители, трафаретные фразы и слишком много клише. По-моему, создатели пытались вместить в сериал все шаблоны, которые могли вспомнить. Почему-то забыли только боди-позитив и котиков. А, точно, вместо котиков были собачки! Тогда почти все на месте – многонациональность на месте (азиаты, негры, белые), геи-лесбиянки в самом стереотипном своем виде есть (они же разные бывают, не только сюси-пуси!), межклассовая дружба богатеньких и официанта в наличии, праздничное шуршание подарков тоже есть, банальный сюжет - можно запускать. Из персонажей местами каких-то дурачков сюрреалистических понаделали. Я люблю и уважаю сказки, но сказки, а не обычный коммерческий продукт, где откровенно все составляющие вносятся по списку. Я не верила ни единому слову и взгляду. Кстати, о словах, это что за высказывание «Услышь своё моти!», Даже закаленный в мелодрамах и дорамах муж сбежал после второй серии. Чуть-чуть больше уважения к зрителям и актерам и было бы и вправду прекрасное и легкое новогоднее развлечение.
Однако в сериале есть достаточное количество плюсов. Во-первых, незнакомые лица актеров, которые старательно всё отыграли. Насчет возраста главных героев я уже высказалась, но в остальном они мне понравились и запомнились даже второстепенные персонажи: друг Бумер, дедушка, Эдгар (хотя его линия вовсе неубедительна), крестная фея, еврейские панки. А еще в оригинале у главных актеров очень приятные голоса и интонации. С удовольствием при случае ознакомлюсь с другими их работами. Зря только сценаристы придали всем им такой нарочитый градус абсурда, в клубе заставив Лили махать ногами в безумном канкане, строгого дедушку умиляться в конце по поводу голого парня в постели внука, а Эдгара восторгаться странностями главной героини. Даже в праздники легкомысленность не означает придурковатость.
Во-вторых, нарядные праздничные сцены, потому что очень важно чувствовать праздничное единение, новогодний настрой и всеобщее веселье.
Впрочем, несомненное достоинство сериала – его недлинный хронометраж, которого достаточно, чтобы проникнуться оптимистичным настроением, насладиться красивыми картинками, и не заскучать от дальнейшего нагромождения событий. Главная его ценность – призыв не бояться нового и неизведанного! Иначе как еще можно исполнить поздравление «С новым годом, с новым счастьем!», если не пробовать это самое новое счастье во всех его возможных ипостасях!
Сладкий рождественский сериал о подростках. Но подростки ли они? То ли героев так подобрали неудачно, то ли игра актеров такая. Зато в плане толерантности в фильме четко засветили и геев, и негров, и трансвеститов. Я то не против ни тех, ни других, но режиссер как будто шел по пунктам и отмечал галочками "Так, негр есть, гей-негр тоже - две галочки! Надо еще кого-то - для новых правил "Оскара"." Фильм на вечер или два, если лень что-то искать. Греет душу, что сюжет вертится вокруг книжных людей и загадок.Добрый,хеппи-эндовый, вероятно, задуманный поднять дух Рождества и волшебства в населении. Но я как Дэш - так просто не сдамся.
Все-таки вот думаю, что с возрастом персонажей у них проблема. То ли школьники, то ли студенты, то ли еще более взрослые особи.Не складывается.
Очаровательный сериал, чтобы скоротать один серый декабрьский день, без снега, солнца и праздничного настроения, зато на карантине. Но праздничной атмосферы я все-таки благодаря сериалу словила.
Лили - очень скромная девушка, которой трудно заводить друзей-сверстников. Накануне праздников она оставляет красный блокнот с заданием для незнакомца среди книг в книжном магазине и Дэш его находит. Важно уточнить, что Дэш ненавидит Рождество, а Лили - боготворит. В итоге они становятся друзьями по переписке/заданиям через блокнот и через мини-челленджи заставляют друг друга выходить из зоны комфорта.
Мне понравилось, что и Лили и Дэш - персонажи очень неоднозначные. Дэш вообще вышел очень взрослым для своих лет и в тинейджерском антураже некоторые сцены смотрелись нелепыми, но сценаристам удалось доказать самобытность своих персонажей. Плюс это именно тот тип отношений, за которыми я люблю наблюдать - равнозначные и равноценные, в которых оба партнера помогают друг другу раскрыться и пережить травмы прошлого. Не обошлось, конечно, без драмы и недопониманий, но куда без них в легкой романтической комедии? Этот штамп уже настолько прочно сидит в создателях таких историй, что выкорчевать его не выйдет. Интересными вышли и второстепенные персонажи. Мне очень понравился друг Дэша, тетушка Лили (очень импозантная женщина с интересным прошлым), единственный серьёзный минус - богатеньких друзей Дэша совсем плохо раскрыли, они не вызывают никаких чувств, включая бывшую, потому что мелькают на фоне размытым (пусть и красивым) боке.
В целом, легкий, милый, веселый, позитивный и романтичный сериальчик, который смотрится на одном дыхании и настраивает на нужный (т.е. праздничный) лад, даже если совсем чуть-чуть.