Фильм рассказывает о взрослении четырех непохожих друг на друга сестер. Действие разворачивается во времена Гражданской войны в США, но проблемы, с которыми сталкиваются девушки, актуальны как никогда: первая любовь, горькое разочарование, томительная разлука и непростые поиски себя и своего места в жизни.
Парадоксальная ситуация. Мне очень не нравится роман Луизы Мэй Олкотт, я обожаю экранизацию 1994 года и меня оставил равнодушной конкретно этот фильм. Смотреть было откровенно скучно, происходящее на экране не зацепило абсолютно.
По сюжету нам показывают жизнь четырех сестер Марч на севере Америки, как раз во время гражданской войны 19 века. По книге между сестрами по 2-3 года разницы, но в фильме старшая выглядит моложе младшей. Остальные три, как одногодки. Кастинг - бомба! Предпоследняя сестра Бет по книге хилая и инфантильная, с больным сердцем после перенесенной скарлатины, в картине актриса пышет здоровьем, кровь с молоком, хотя розовые щеки и пытались в концовке выдать за лихорадочный румянец, но все впустую.
Джо, вторая сестра, самая жизнелюбивая и шаловливая, в фильме иногда перебарщивает и похожа на хабалку из 21 века, но уж никак не на приличную девушку из 19.
Фильм получился весьма слабым и эти 2 часа я откровенно вымучила. Зато с каким удовольствием потом пересмотрела экранизацию от 1994 года. Небо и земля.
Очень милое , подростковое кино. Всего мне было в меру. Смешного и печального, детского и взрослого. И очень много любви и характеров.
Четыре болтливые сестрички, из не очень богатой ( да что там лукавить, из обедневшей семьи) растут, мирятся, ссорятся, влюбляются, взрослеют и ищут своё место в жизни. Они очень разные . Одна влюблена в музыку, вторая в литературу, третья в живопись, только Мэг ничего не досталось кроме бедного мужа -учителя. Внутренне засмеялась! Конечно, Мэг-Гермионе должен был достаться именно учитель! Беда! Не могу заставить себя отвлечься от ее звездной роли.
Жаль , что в жизни так не бывает, чтоб редактор прочитал твою книгу жизни, пожалел тебя и всё в ней исправил. И побежала ты за своей любовью, не дала ей уехать далеко-далеко на поезде.
Отдельно хотелось бы сказать по актерам. Лоре Дерн в роли матери такого необычного семейства поверила. Флоренс Пью просто со мной не повезло, только посмотрела страшное "Солнцестояние" с ней в главной роли, поэтому не могла отогнать от себя ее предыдущий образ. В образе Эмми она мне понравилась больше. Тимоти Шаламе ( Лори) сыграл очень достойно, я за ним еще со времен "Назови меня своим именем" наблюдаю. А вот Джеймса Нортона недолюбливаю со времен сериала "Война и мир". И в этом фильме такой же статичный, без внутренних эмоций, создающий фанерный образ.
После того , как выветрится фильм, прочитать роман "Маленькие женщины" и сравнить впечатление.
Хотя такими темпами, какими экранизируют этот роман, пока я до него доберусь появится еще пара экранизаций...
Таким вопросом задаются уже давно. Но сегодня он не потерял актуальности. Жаль, что у мужчин нет такого выбора как у нас - хочешь будь домохозяйкой, хочешь реализуй себя. Мужчина домохозяин (как в том замечательном сериале по СТС) вызывает как минимум поднятую бровь (в воспитанном обществе), но скорее насмешки и улюлюканье.
А сама новая экранизация снята очень красочно, с чудесными актерами. Чего только взять со второстепенной роли нового краша всех девочек - Тимоти Шаламе с его грустным оленьим взглядом и непокорными кудрями. Тут тебе и Сирша Ронан с ее немного нестандартной красотой, классическая красотка Эмма Уотсон, и даже Мерил Стрип засветилась.
Будет интересно почитать теперь наконец оригинал (позор мне, позор, фильм до книги посмотрела), и посмотреть другие, более старые экранизации фильма. Хотя не могу назвать сюжет Маленьких женщин любимым - в целом все девочки немного выбешивали своим юношеским максимализмом. Одна слишком феминистка, другая слишком правильная консерваторша, третья излучает лучи добра, и никто друг друга не слышит. Но ведь это тоже сюжетный ход, правда?
Фильм также вполне заслуженно взял Оскар за лучшие костюмы - ну красивые же! И по характеру каждого персонажа.