"Некоторые люди очень ясно слышат свой внутренний голос, и живут так, как он им подсказывает. Такие люди сходят с ума. Или становятся легендами". Так начинается история семьи Ладлоу - стремительный и романтический рассказ о трех братьях, их отце и молодой и неотразимой женщине, которая роковым образом изменяет жизнь каждого из них. С детства трое братьев неразлучны, однако они еще не подозревают, по какой тропе страстей и насилия поведет жизнь каждого из них. Сквозь ужасы Первой Мировой, сквозь потерянные годы, последовавшие за войной, через любовь и потери, предательство и надежду. И в центре всегда оказывался недосягаемый, непредсказуемый Тристан. "Он был той скалой, о которую они разбивались..."
Я брала этот фильм в рамках темы "Первая мировая война", и вовсе не ожидала, что посмотрю чудесный фильм о любви. При том не о той любви, которую мы привыкли видеть на экране - два возлюбленных преодолевают преграды, их сердца соединяются и они живут долго и счастливо. Любовь в этом фильм - несчастливая, разрушающая, запутанная. И возлюбленных не двое и даже не типичный любовный треугольник. В центре сюжета три брата и одна девушка. Братья абсолютно разные, каждый хорош (и плох) по-своему, но все трое влюбляются в Сюзанну. В этом фильме нет положительных или отрицательных героев. Есть просто люди, которые ищут себя и которых судьба заносит на разные дороги и вынуждает принимать разные решения.
Хочется отдельно сказать о Энтони Хопкинсе и Брэде Питте. Питт - сексуален, шикарен в любом возрасте и в любой роли. Это далеко не просто смазливый красавчик. Ему удалось практически одними взглядами показать сложность своего персонажа и что у него творилось на душе. Хопкинс - талантище. Я просто ревела, когда он играл своего персонажа во время болезни.
Многим фильм может показаться скучным. Он действительно очень долго и тягостно начинается, развития сюжета долго нет и первое время ты не понимаешь зачем это всё, и что фильм хочет нам сказать. Но досмотреть и получить эмоции от этой потрясающей драмы определенно стоит.
Пожалуй, в этом фильме мне больше понравились отдельные сцены, картинка в целом – как оформление. А вот сам сюжет показался рваным. Дело, видимо, в том, что сюжет фильма охватывает большой временной промежуток – жизнь одного из персонажей с детских лет и до старости. При этом создателям фильма, очевидно, хотелось показать побольше интересных подробностей, так как жизнь его была довольно активна и разнообразна. Но именно поэтому и получилось слишком много перепрыгиваний с одного на другое. Ведь это фильм, а не сериал, т.е. время очень ограничено.
Мне понравилось в самом начале, как здорово подобрали по типажам братьев, и при этом каждый из них чем-то был похож на их отца, сыгранного Э.Хопкинсом. Вообще, фильм снят очень убедительно (в частности, Хопкинс в роли парализованного отца - сыграно мастерски!). Слабонервным и чувствительным смотреть не рекомендую! Очень уж натуралистично переданы детали военных действий (не только сражения, но и единоличный выход героя Брэда Питта с отмщением и снятием скальпов), а также фермерского быта (пострадавший теленок, к примеру) и встречи с медведем. Стоит отметить красивую музыку в этом фильме. Ах да, и еще волосы! Длинные волосы у Брэда Питта, определенно, смотрелись гораздо роскошнее, чем у его партнерш.
Фильм оказался вполне нормальным, принимая во внимание, что я категорически не перевариваю вестерны. В «Легендах осени» на фоне событий Первой мировой войны разворачивается история мужчин семейства Ладлоу. Три брата были очарованы одной женщиной, которая недавно вошла в их дом, как невеста самого младшего из них. Все они были молоды и амбициозны, поэтому пошли на фронт добровольцами, дабы отец-полковник мог ими гордиться. Но благородный поступок оказался судьбоносным для каждого из них. Кому же в итоге достанется красавица Сюзанна? Останутся ли братья такими же дружными, какими были в детстве? Постепенно Эдвард Цвик расставит всё по своим местам, умело совместив трагизм войны и психологию послевоенных травм с мелодраматической линией.
Цвик довольно часто затрагивает военную тематику в своих фильмах: «Доблесть» (Гражданская война в США), «Мужество в бою» (война в Персидском заливе), «Вызов» (Вторая мировая война), «Последний самурай» (Сацумское восстание). Его тяга к масштабным постановкам заметна и здесь. Мне понравилось, как он показал военные действия. Эпизод с Сэмуелем и Тристаном был наиболее драматичным в этом фильме. Но иногда режиссера заносило в сторону, и вместо обычного солдата Тристана проскакивал временами Рембо или другой герой из боевика. Но все-таки часть про войну получилась лучше всего.
Меня даже удивил Брэд Питт. Тут он сыграл эмоционально убедительно. И сам образ ему подходит. А вот Джулия Ормонд как-то не тянет на роль femme fatale, по которой сохнут мужчины. Какая-то она невыразительная тут. На фоне мужчин совсем затерялась. Да и героиня ее мне не понравилась. С каждым братом успела шашни покрутить. А как же нравы прошлых лет? К минусам еще отнесу хронометраж. Местами становилось скучно, но это беда всех вестернов, наверное. В целом, я ожидал худшего.