-
Отзыв о фильме «О чем еще говорят мужчины»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)
hildalev 5 января 2021 г., 01:06
Милый фильм на один вечер, но для пересмотра он абсолютно не подходит. Посмотрела я его в первый раз наверное через год после выхода, и тогда и шутки казались смешнее, и атмосфера заразительнее.
Возможно, дело в том, что фильмы квартета "И" - это как разговор с друзьми на кухне. А кому захочется слушать еше раз один и тот же разговор? Это уже какой-то день сурка получается.Здесь очень хорошо передали женские и мужские разговоры, наверное потому и смешно, потому что узнаваемо. Так и представляешь себе, как мужчины так собираются и говорят о жизни. Я кстати даже забыла, что там потом они в такие философские рассуждения пустились, это было неожижанно.
Довольно часто возникали такие моменты, в которых узнаешь разговоры со своими друзьями. Это что, с лимузинов уже 10 лет прошло? Кстати, со времени выхода этого фильма уже опять прошло почти 10 лет.
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
tulupoff 5 января 2021 г., 00:12
В списке лучших иностранных новогодних фильмов данная картина стоит на первом месте. Мне уже доводилось раньше знакомиться с картиной, но тогда с моей стороны была проявлена невнимательность, и не смог уловить всего, что можно было вытащить из этой истории. На эти новогодние праздники само провидение велит мне заново ознакомиться с картиной, чтобы окунуться в неё глубже и составить для себя мнение об этой картине. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Эта история рассказывает историю одного Ангела, совсем молодого и юного, только-только готовящегося получить крылья. Долго он ждал этой возможности и вот два ангела Господня рангом повыше дают ему очень непростое задание — спасти Джорджа Бейли. Собственно, на этом синопсис заканчивается и начинается фильм, в котором сначала мы видим главного героя в детстве. Но не обманывайтесь, главный герой именно Джордж Бейли, а не ангел. История восхождения к вершинам счастья и неожиданно резкого падения героя, тонко чувствующего несправедливость по отношению к другим. Большая часть фильма посвящена знакомству с Джорджем, чтобы не только Ангел, но и зритель смог почувствовать и быть хоть немного близким к Джорджу. Он всегда жил мечтой, и она грела его сердце, даже в самые отчаянные времена. Эта история учит тому, что никогда не нужно отчаиваться, и чудеса возможны даже в самый обыкновенный день. А сопровождает эту историю ангел по имени Кларенс. По этой части у меня нет никаких претензий.
Визуальный критерий или как снято. Режиссер Фрэнк Капра снял картину, в которой удачно сочетал драму, фэнтези, комедию и рождественскую сказку. В моменты, когда трудно любить рутину, всегда должна быть причина чтобы жить. В плане постановке фильм показывает крепкий результат, особенно в сцене с Кларэнсом и Джорджем, сталкиваются реалистичная и понятная каждому драма рутины и фантасмагоричность притчи. Каждый ракурс, расстановка планов, декорации и четкая организация пространства понравились мне в этом фильме. Плюс хороший темп развертки событий не дают заскучать во время просмотра. Также необходимо отметить музыкальное сопровождение. В основном — это классические мелодии, плюс темы, подчёркивающие настроение и напряжение той или иной сцены. Отдельные мелодии стали бы украшением вашего плейлиста. По этому критерию претензий не имею.
Актёрские работы. Джеймс Стюарт отлично воплотил своего персонажа, погрузился в его состояние, мироощущение и ценностные ориентиры, это образец идеального человека, таких сейчас мало. Это герой из другой эпохи, но понятный даже теперь, в мире где есть огромный соблазн сесть на деньги и не слезать, каждый принося счастье в виде маленьких франклинов. Смотря на него я верю, что сказке ещё есть место в нашей жизни. Донна Рид в роли Мэри Хэтч хороша, красотка обаятельная, радует глаз. Каждый актёр вложился в свои образы по максимуму и сложно сказать об их игре что-то плохое.
Вердиктируя. Отличный фильм, который каждый год показывают в Америке в новогодние праздники, это их «Ирония судьбы», если хотите. Мне картина очень понравилась, потому что в ней правильный посыл и ценности транслируются. И она также учит любить жизнь независимо от глубины долговой ямы и трагичности внешних обстоятельств. Рекомендую к знакомству всем без исключения в новогодние выходные. От меня максимальный бал. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Принцесса и лягушка»
Анимация, Комедия (США, 2009)
tulupoff 4 января 2021 г., 23:50
Любимые истории на новый лад умеет переиначивать Дисней, поскольку уже давно рассказывает известные истории на новый более добрый лад. Поскольку часто первоисточники мрачнее того что делают в студии. В этот раз добрая и светлая история предстанет в совершенно неожиданном свете. Давайте попытаемся выяснить, насколько это получилось или нет?
Повествоватеоьный критерий. Все мы знаем, что бывает, когда принц целует заколдованную в лягушку принцессу. Но что случится, если переодетая в принцессу официантка поцелует лягушку-принца? Команда мультипликаторов под руководством Рона Клементса и Джона Маскера, создателей «Русалочки» и «Аладдина», а также обладатель премии «Оскар» композитор Рэнди Ньюман поведают самую прекрасную историю любви на свете... с участием лягушек, магии Вуду и поющего аллигатора. Над сюжетом работали те же люди, что создавали "Алладина", недооцененного Геркулеса (мой любимый мультфильм) и Планеты Сокровищ. Поэтому ожидаемо получилась приятная музыкальная сказка в которой старый сюжет царевны-лягушки переиначен под веяния времени. В первой половине десятых много говорили об уравнивании чернокожего населения в правах. Вспоминали Линкольна и в тринадцатом Оскара взял фильм о двенадцати годах рабства, также этой темы коснулся Тарантино. Но здесь тема свободного человека идёт подтекстом и не плавает на поверхности. Есть несколько неожиданных сюжетных поворотов.
Визуальный критерий. Графическое исполнение картины на высшем уровне. Великолепная анимация и нарисованные с любовью персонажи способны очаровать кого угодно, а история, несмотря на предсказуемость финала, удивляет некоторыми сюжетными поворотами. Не подвёл и российский дубляж мультфильма: адекватно подобранные голоса и безукоризненно исполненные песни нисколько не мешают восприятию происходящего на экране. Даже очень взрослые зрители радуются, как дети, — не это ли настоящий успех? Темп повествования быстрый, оператор грамотно работает с камерой, чередуя планы и ракурсы, помогая зрительскому взгляду воспринимать повествование через красивую картинку и приятную музыку. Актёры дубляжа сработали отлично. Тиану, главную героиню озвучивала Эльза всея Руси Анна Бутурлина. Долгое время работает на мюзиклах Диснея и здесь одна из лучших её работ, по моему мнению. Стас Пьеха также отлично сработал, он и поет здорово, и речь отменная. Для мюзиклов Пьеха также подходит на все двести.
Музыка и звук на высшем уровне, песни отлично сочетаются с нитью повествования и срабатывают на все двести, есть даже отдельным диском саундтрек, так что можно послушать мелодии вне мультфильма. Звуки атмосферы также хорошо на неё работают: шум воды, шелест травы, звук режущего инструмента (главные по грибочкам).
Вердиктируя. Возрождение классической диснеевской анимации успешно состоялось. Студия Диснея создала новую чудесную сказку и показала всему миру, что можно пробуждать бурю эмоций и безо всяких новомодных технологий. Понравился особый подход к старому сюжету, смещение повествовательных акцентов и правильная мораль. Советую к знакомству в новогодние праздники, так удастся лучше проникнуться мультфильмов. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Дорога домой»
Драма, Исторический (Китай, 1999)
ilarria 4 января 2021 г., 23:07
Замечательная китайская мелодрама, с историческим уклоном, качественной игрой актёров, отличными ракурсами операторской работы. Просто погружение в китайскую деревню 50-х гг.с её традициями, нелёгким бытом, укладом жизни и историей. Это было легко и красиво, душераздирающе и незабываемо. Фильм не оставил меня равнодушной, а просмотр с субитрами и китайской речью очаровали до невозможности.
Огромное спасибо silkglow за совет в ТТТ.Сезон 2020, тур 3, тема "Японские и китайские фильмы для знакомства с традициями этих стран" -
Отзыв о фильме «Свадьба по обмену»
Комедия, Мелодрама (2011)
Kolombinka 4 января 2021 г., 17:08
Миленький ромком. Очень наивный, но это и правильно. Пафосный ромком - плохой ромком))
Если честно, между главными героями не искрит. Они друг другу явно не подходят. С одной стороны, в этом идея фильма. С другой, не подходят и точка. Но Вилкова играет хорошо. Матвеев нравится внешне и нравится как человек, за кадром. Поэтому на их бедолажную судьбу смотришь с сочувствием ;)
Бондарчук переигрывает и пересаливает и по-моему совершенно не попадает в роль. Если бы его не поддерживала прекрасная Оболдина, он бы сильно испортил фильм.
Вообще второй план удачно оттеняет квёлую парочку молодожёнов. Кещян и Каталымова более ромкомовские персонажи, чем Вилкова с Матвеевым.
Есть подозрение, что я забуду сюжет месяца через два и можно будет еще раз скоротать вечерок. Даже муж вполглаза посматривал, громко не возмущался.
***
Спасибо silkglow за совет в ТТТ
-
Отзыв о фильме «О чем еще говорят мужчины»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)
Mracoris 4 января 2021 г., 06:23
Оба фильма этой серии можно вынести в отдельный поджанр. Что-то типа "кухонные разговоры". Собственно название на то и намекает, что всё будет крутиться вокруг мужской болтовни. На фоне может что-то происходить, но это именно что не более, чем фон.
Что касается комедийной стороны, юмор здесь не из тех, что заставляет биться в истерике от смеха. Скорее это что-то такое, знакомое большинству из серии "жиза". Как и всегда в таких кухонных разговорах, есть над чем посмеяться, есть о чём задуматься и даже погрустить. В этом и прелесть.
-
Отзыв о фильме «Друзья Питера»
Комедия, Мелодрама (Великобритания, 1992)
Farengate 4 января 2021 г., 01:54
Добрый, но лишенный всякой рождественской приторности фильм, в котором есть Хью Лори (еще не доктор Хаус), Имельда Стонтон (не Амбридж и не кузина из Аббатства Даунтон) и Стивен Фрай (такой же, как в его автобиографиях). И студенческий текст, как тот, что описан у Фрая.
А еще тут настоящий британский юмор. И отношения людей, которые подкалывали друг друга в юности, а через десять лет могут продолжить с того момента, на котором остановились. Только время не остановилось. И герои приходят на встречу нового года с новыми проблемами. Среди них - одиночество, разного рода зависимости и болезни, огромное чувство вины, безответственные отношения и тд, и тп. Все разрулить невозможно. Но можно начать, попробовать, успеть. Заручиться любовью и поддержкой, дружбой и горьковатой шикарной шуткой. И житейской мудростью, которую персонаж Хью Лори адресует всем, пережившим утрату. (Для меня именно линия этой семейной пары самая пронзительная)
PS
Самое начало истории - 1982 год, основные действия - 1992. Интересно, каким стал бы для героев 2022? -
Отзыв о фильме «Рождение нации»
Военный, Драма (США, 1915)
hottary 3 января 2021 г., 16:31
Киношное ассорти. Сделана попытка проанализировать причины, ход и последствия войны Севера и Юга и других значимых событий Америки 19 века. Есть любовь, преградой которой выступает вражда семейств, примыкающих к разным противодействующим сторонам. Есть откровенный юмор и откровенное несоответствие оценок авторов фильма с общепризнанными оценками тех событий.
Есть приключения и политика. Есть батальные военные сцены и жанровые зарисовки Юга. Есть действительные исторические события : убийство президента, подписание документа о капитуляции Юга, первые выборы. Есть "простые" жители страны, а есть исторические персонажи Авраам Линкольн, генералы Ли и Грант . Есть плохие черные и хорошие белые, есть плохие белые и хорошие черные. Только мулаты что-то сплошь плохие получились . Откровенно смеялась над коварной мулаткой со сверкающими очами. Что за бредовый, но нужный персонаж! Чтоб было на кого списать все гадости?
А ККК, оказывается, такой белый и пушистый был! Можно учиться у фильма, как манипулировать чувствами толпы!
Мне совершенно к концу фильма не мешали черно-белый цвет и немота фильма. Музыка - один из главных героев, неплохо справившаяся со своей ролью. Хорошая , кстати, музыка была, даже Чайковский, Грин и Вагнер прозвучали.
Не буду оценивать игру актеров, так как не очень большой специалист в этой области. Много жестов, мимики, телодвижений. Но мне было всё понятно, что они играли
Знаю, что многие находки режиссера Гриффита используются и по сей день, а его "кавалерия из-за холмов" стала атрибутом практически любого приключенческого фильма. Сама подпрыгивала на месте, так уж мне хотелось, чтоб под музыку Вагнера пришли "наши" и выгнали , наконец, "фашистов " .
Я знаю, что влияние этого фильма в своё время было настолько большим, что его называют одной из причин , способствовавшей возрождению Ку-клукс-клана. Видите, не только у нас неоднозначное отношение к Гражданской войне., все и всегда пытаются переделывать историю под себя, а она , бедняга, потом расхлебывает всю эту самодеятельность.
От фильма осталось хорошее впечатление, что меня саму удивляет. -
Отзыв о фильме «Страх и трепет»
Драма, Комедия (Франция, Япония, 2003)
ilarria 3 января 2021 г., 10:45
Япония современная. По фильмам сложно судить о нации. Они дают лишь крупинки субъективных восприятий о людях. Но мои знания о японцах позволяют согласится с тем, каковыми нам показаны в картине жители страны восходящего солнца на работе.
Впервые увидела их отношение к иностранцам, но подвергают сомнению показанное отношение к японцев к ним.
Понравился сюр в виде полётов главной героини над Токио. Да и вообще понравилось, как актриса сыграла свою роль.
Было ощущение замкнутости и безысходности, все сконцентрировано на корпорации и работе в ней, мало традиций, мало японской настоящей жизни, но тем не менее, фильм понравился, кое-где невозможно было остановится из-за смешных моментов.ТТТ. Сезон 2020. Японские и китайские фильмы для знакомства с традициями этих стран. По совету Zaraza , спасибо за фильм;-)
-
Отзыв о фильме «Светлое Рождество»
Комедия, Мелодрама (США, 1954)
Harmony176 3 января 2021 г., 00:05
Милый рождественский мюзикл, не обремененный особенно глубоким сюжетом. Послевоенное время, Америка, все стараются перестроиться на мирную жизнь. В стране еще кризис, всем приходится искать для себя новое место в жизни, в работе. Пара бывших военных объединяют свои артистические таланты и с успехом покоряют сцены, выступая в популярном танцевально-вокальном жанре. Встречаются с менее раскрученным дуэтом двух симпатичных сестер и закручивается удивительная история, в которой каждый сыграет свою чудесную роль, вполне в духе рождественских чудес. Впрочем, одно чудо они делают вполне осознанно, для своего генерала, загрустившего в отставке. Весь фильм – это сплошные песни и танцы, перемежающиеся связующими диалогами.Всё очень романтично-лирично, с легким юмором, очень по-доброму, если не сказать – наивно. Но красиво, тут уж не откажешь: и костюмы, и танцы, всё на отлично.
Актеры красивые, но больше всего меня поразила одна из девушек, у которой талия чуть не в два раза тоньше, чем у другой (хотя и вторая вполне стройная)! И ноги у нее невероятно худенькие, как говорится, точеные (конечно, всё подчеркивается соответственно подобранными костюмами).
Легкое, не напрягающее кино для настроения и улыбки. -
Отзыв о фильме «Дэш и Лили (сериал)»
Драма, Комедия (США, 2020)
Mao_Ri 2 января 2021 г., 21:12
Милый, вот прямо умилительный рождественский сериал. И смотрится он быстро, как раз пока готовишься к празднованию - всего-то 8 серий по двадцать с небольшим минут.
Сюжет происходит под самое рождество. Есть девушка Лили, которая забавная и интересная, но скорее не такая как все. Ее это большую часть времени и не сильно беспокоит, но порой как-то накрывают мысли, что вот она ни с кем не встречается и до сих пор не целовалась. Девушка с подачи брата решает сделать этакий квест для знакомства, оставляя блокнот с посланием и заданием в книжном магазине. И есть Дэш, парень, который расстался с девушкой, который не очень любит всякие шумные сборища и предпочитает почитать. Но он находит блокнот и увлекается этой идеей.
Вообще, мне понравилась идея такой переписки-знакомства с заданиями. Ребята придумывали друг другу задания, чтобы другие попробовали что-то новое и раскрылись, а не пытаются взять на слабо. При этом ребята решают и свои личные проблемы.
Как это нередко бывает в милых романтичных картинах, тут присутствовали неловкие сцены, от которых опять-таки неудобно было мне. Классно то, что у Лили пусть и нет друзей-сверстников, зато куча более взрослых друзей, которое во всем ей помогают и поддерживают. А Дэш просто очень здраво и по-взрослому ведет себя, хотя ему всего 17. Хороший подростковый сериал, легкий, романтичный и рождественский. -
Отзыв о фильме «Дэш и Лили (сериал)»
Драма, Комедия (США, 2020)
Kunari 2 января 2021 г., 10:24
Ну очень милый сериал, идеальный для создания новогоднего настроения. Любителям янг эдалт обязательно к просмотру. Понятно почему мне зашло, я люблю этот жанр в литературе, и меня не мог не привлечь сериал про подростков, Рождество и переписку (это тоже одна из моих любимых тем). Да, тут есть ситуации, в которые сложно поверить, но это же рождественская сказка! Многие обвиняют сериал в том, что актеры слишком взрослые для роли школьников, но у меня не было диссонанса. Актерам по 24-26 лет, но мне вполне верилось что им по 18. Мне понравился Дэш, и в книге, и в сериале.
А еще... Боже, книжный камин Лили, как в него не влюбиться? Я специально полезла пересматривать только чтобы заскринить это чудо)
Семья Лили - отдельная тема, у них очень теплые отношения, и это подкупает. Хотя образ брата-гея несколько гипербализирован, на мой взгляд, со всеми этими посиделками в одеялках на морозе и прочим. Но в целом все персонажи оригинальные и яркие, от миссис Бэзил до кузена Марка.
Смотреть в новогодние праздники! Я однозначно беру его в свою новогоднюю подборку для пересмотра)