Городской бизнесмен Ло Юй Шэн возвращается в родную деревню в Северном Китае на похороны своего отца, сельского учителя. Мать Ло во время похорон хочет соблюсти все древние обычаи, невзирая на то, что времена изменились и люди живут по-новому.
Однако Юй Шэн считает, что мнение родительницы надо уважать, и решает выполнить все её пожелания. В день похорон на кладбище собирается сотня учеников покойного учителя, и тут Юй Шэн вспоминает о самом заветном желании отца — тот хотел, чтобы сын учил детей в сельской школе. Перед своим возвращением в город Юй Шэн решает попробовать себя в роли школьного учителя.
Обычно упорно избегаю фильмов в жанре мелодрамы и романтики в чистом виде. Предпочитаю что-то с эпичным сюжетом, манипуляционными техниками, интригами, тайнами, оригинальными главными героями и прочей мутатенью. А вот простых фильмов не смотрела давно. Производства Китая -- тем более. Поэтому даже и не знала, чего ожидать.
Начало было ужасным: серость и унылость зимы, промозглость и мразость конца 90-х годов в бедной деревушке. Из экрана словно сквозняком повеяло, аж в пледик закукожилась и чаем вооружилась. Избитые разговоры и простота диалогов. Жуть.
...но потом настало время цветному флешбеку про встречу родителей главного героя. Это -- основа фильма, и она прекрасна.
Главные герои очень красивые молодые люди. И не породисто-красивые, не по-современному, а скорее миловидная, простодушная, но необразованная главная героиня и добрый мягкий взгляд и приятный голос главного героя, сельского учителя. В те времена все было жестче, они друг другу не пара по социальному положению. По старым традициям девушка не имела права заговорить с мужчиной в принципе. Очень боялась, что будет много политики -- от нее изжога еще на книге "Дикие лебеди" Юн Чжан были, но обошлось лишь косвенной отсылкой -- долгое расставание героев было, скорее всего, по причине политики. Но это далеко не основа сюжета.
Безумно покорила трепетная и сильная любовь главной героини Ди. Невероятная преданность и самоотверженность. Сначала все смеялась ее неловким движениям в аляповатой одежде, но к концу привыкла и полюбила -- без этих мелочей фильм вообще не тот был бы. Наше время нас портит. Прививая вкус к облегающим вещам, словно частичку человеческой эмпатии и понимания отбирает. Этот фильм расставляет все по местам. Действительно очень и очень милый. Не ожидала, но даже слезу на некоторых моментах вышибал.
И здорово соединили весь сюжет именно профессией школьного учителя и его Голосом, что раз за разом, день за днем, повторяет одни и те же прописные истины, а китайские детишки хором повторяют. Никогда не понимала эту систему. Но в этом фильме она смотрелась очень органично, и опять же -- проняло к концу. Голос сельского учителя, в который влюбилась Ди, действительно казался мягким, освежающим и добрым. Словно улыбался одним лишь только голосом. И когда в конце фильма декларировать начал их сын, по завету отца, а мать -- постаревшая уже Ди -- побежала через всю деревню ему навстречу... Это было очень проникновенно. Щемящее чувство тоски и радости. На последних минутах словно сливаешься вместе и тяжело дышишь в унисон с Ди. И это, я считаю, великолепное достижение и режиссура фильма. Ни разу не пожалела, что посмотрела, подобные картины может и не несут информационной нагрузки, зато созерцательность красоты и любви приятно обогатило и оросило душу.
Уже второй фильм Чжана Имоу заставляет меня рыдать! Какое же красивое во всех отношениях кино!
Да, в нём нет голливудского лоска и спецэффектов, но в нём есть ДУША.
Любовь, про которую говорят "вечная".
Жизнь, которая начинается, когда приходит любовь.
Смерть, которая наступает, когда уходит любовь.
Музыка, которая пронзает насквозь.
Красота Земли, которая питает жизнь.
Высший балл!!! Превосходно! Советую!
Я уже начинаю думать, что имя этого режиссёра - знак качества.
Спасибо panda007 , благодаря которой я узнала об этом режиссёре!:)
Замечательная китайская мелодрама, с историческим уклоном, качественной игрой актёров, отличными ракурсами операторской работы. Просто погружение в китайскую деревню 50-х гг.с её традициями, нелёгким бытом, укладом жизни и историей. Это было легко и красиво, душераздирающе и незабываемо. Фильм не оставил меня равнодушной, а просмотр с субитрами и китайской речью очаровали до невозможности.
Огромное спасибо silkglow за совет в ТТТ.Сезон 2020, тур 3, тема "Японские и китайские фильмы для знакомства с традициями этих стран"