Джордж Бейли, владелец кредитной компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс, честный, отзывчивый, любящий муж и отец, подавлен свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве.
Очевидно, что человек, отказывающийся от самого большого дара Бога — жизни — нуждается в помощи ангела-хранителя. И Небеса отправляют ему на выручку Кларенса, единственного свободного на тот момент Ангела Второго Класса, приятного, доброго, но неопытного, еще даже не заслужившего крылья.
Если он сделает свою работу хорошо и сможет отговорить Джорджа от смертного греха, он получит крылья. А времени у него почти не осталось… Кларенс находит единственно правильное решение — показать Джорджу мир, в котором тот не существует.
Фильм снят по мотивам рассказа Филипа Ван Дорена Стерна «Величайший подарок» (The Greatest Gift, 1943).
В 1947 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм, лучший режиссер (Фрэнк Капра), лучший актер (Джеймс Стюарт), лучший монтаж (Уильям Хорнбек), лучшая запись звука (Джон Олберг)
В 1947 — премия «Золотой глобус» за лучшую режиссуру (Фрэнк Капра)
В 2004 году канал BBC выбирал лучшие фильмы, которые не получили «Оскара». Фильм «Эта прекрасная жизнь» попал на второе место.
В списке лучших иностранных новогодних фильмов данная картина стоит на первом месте. Мне уже доводилось раньше знакомиться с картиной, но тогда с моей стороны была проявлена невнимательность, и не смог уловить всего, что можно было вытащить из этой истории. На эти новогодние праздники само провидение велит мне заново ознакомиться с картиной, чтобы окунуться в неё глубже и составить для себя мнение об этой картине. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Эта история рассказывает историю одного Ангела, совсем молодого и юного, только-только готовящегося получить крылья. Долго он ждал этой возможности и вот два ангела Господня рангом повыше дают ему очень непростое задание — спасти Джорджа Бейли. Собственно, на этом синопсис заканчивается и начинается фильм, в котором сначала мы видим главного героя в детстве. Но не обманывайтесь, главный герой именно Джордж Бейли, а не ангел. История восхождения к вершинам счастья и неожиданно резкого падения героя, тонко чувствующего несправедливость по отношению к другим. Большая часть фильма посвящена знакомству с Джорджем, чтобы не только Ангел, но и зритель смог почувствовать и быть хоть немного близким к Джорджу. Он всегда жил мечтой, и она грела его сердце, даже в самые отчаянные времена. Эта история учит тому, что никогда не нужно отчаиваться, и чудеса возможны даже в самый обыкновенный день. А сопровождает эту историю ангел по имени Кларенс. По этой части у меня нет никаких претензий.
Визуальный критерий или как снято. Режиссер Фрэнк Капра снял картину, в которой удачно сочетал драму, фэнтези, комедию и рождественскую сказку. В моменты, когда трудно любить рутину, всегда должна быть причина чтобы жить. В плане постановке фильм показывает крепкий результат, особенно в сцене с Кларэнсом и Джорджем, сталкиваются реалистичная и понятная каждому драма рутины и фантасмагоричность притчи. Каждый ракурс, расстановка планов, декорации и четкая организация пространства понравились мне в этом фильме. Плюс хороший темп развертки событий не дают заскучать во время просмотра. Также необходимо отметить музыкальное сопровождение. В основном — это классические мелодии, плюс темы, подчёркивающие настроение и напряжение той или иной сцены. Отдельные мелодии стали бы украшением вашего плейлиста. По этому критерию претензий не имею.
Актёрские работы. Джеймс Стюарт отлично воплотил своего персонажа, погрузился в его состояние, мироощущение и ценностные ориентиры, это образец идеального человека, таких сейчас мало. Это герой из другой эпохи, но понятный даже теперь, в мире где есть огромный соблазн сесть на деньги и не слезать, каждый принося счастье в виде маленьких франклинов. Смотря на него я верю, что сказке ещё есть место в нашей жизни. Донна Рид в роли Мэри Хэтч хороша, красотка обаятельная, радует глаз. Каждый актёр вложился в свои образы по максимуму и сложно сказать об их игре что-то плохое.
Вердиктируя. Отличный фильм, который каждый год показывают в Америке в новогодние праздники, это их «Ирония судьбы», если хотите. Мне картина очень понравилась, потому что в ней правильный посыл и ценности транслируются. И она также учит любить жизнь независимо от глубины долговой ямы и трагичности внешних обстоятельств. Рекомендую к знакомству всем без исключения в новогодние выходные. От меня максимальный бал. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
"Ты поможешь мне, если позволишь мне помочь тебе"
Этот замечательный фильм. Да, он слишком уж американский. Джордж Бейли слишком положительный герой. Таких не бывает. Кажется, в жизни он не совершил ни одного неправильного поступка, ни разу не старался урвать что-то себе - все ради других. И вот, этот человек теряет все, из-за чужой злобы. И встает на грань - самоубийства. Товариши, вам не будет тошно от доброты этой картины, если вы удосужитесь понять, что это - притча. Нельзя такое воспринимать буквально.
Буквально - по жизни - побеждают Поттеры, они наглее, им это больше надо. И они все наращивают и наращивают капиталы и они меняют облик мира. А такие добрые души как Джордж либо сдаются им и становятся им подобны, либо влачат существование низкое и жалкое, потому что их-таки обобрали.
...
Ангелы на землю не спускаются, а если и спускаются, то не в столь откровенных формах.
Но фильм этот все-таки прекрасен. Правда его в том, что от каждого нашего дурного поступка меняемся не только мы, но и жизнь окружающих. А такая вещь как убийство или самоубийство одного человека может привести к изменению самого вида мира (и в старой американской классике об этом сказано лучше, чем в современном "Эффекте бабочки"). Да, от человеческих грехов появляются сумасшедшие, спившиеся, опустившиеся, наконец, старые девы... Это старая протестантская мудрость.
Или то, что от глубокой праведности (моральности) одного - весь мир становится чище, добрее, правильнее.
В мире - всеобщая аморальность даже хороших людей толкает на дурные поступки. В притче, которой является каждое уважающее себя художественное произведение, можно показать лучший вариант.
В фильме, помимо множества смыслов и подсмыслов, есть совершенно изумительные сцены. Отец, который прячет от дочери лепестки ее цветка в карман, чтобы она не поняла, что цветочку, о котором она так нежно заботиться уже не поможешь - он обречен на смерть. Или сцена объяснения главных героев, в котором она с отчаянием ломает пластинки - типичная влюбленная девушка.
Есть над чем здесь посмеяться, подумать, поплакать... Как будто здесь вся американская душа - с ее надеждами, падениями и взлетами.
Что бы было с миром, если бы вас никогда не существовало? Что было бы с людьми, окружающими вас?
Главному герою этого фильма позволили это узнать.
Однако, фильм этот об истории его жизни. Обычной жизни, со своими удачами и падениями. Хорошего человека, потерявшегося в проблемах.
И вот, когда наступает предел, когда больше нельзя вынести появляется ангел-хранитель. Очень интересная на мой взгляд идея - ангел ведет беседу с Богом (?) на протяжении фильма, пока перед нами проходят дни главного героя. Ангел всего лишь хочет свои крылышки, ведь давно пора.
И вот, наш герой сначала не верит сумасшедшему старику, но постепенно видит, что его на первый взгляд неудачная жизнь была наполнена смыслом.
Сможет ли он вернуться?
А смогли бы вернуться мы? Дали бы нам второй шанс?
Возможно, этот, в целом добрый, хороший фильм и есть наш второй шанс.
В рамках игры МувиБинго. Тур 1. Фильм из списка «100 классических зарубежных фильмов, рекомендованных для просмотра школьникам Министерством культуры РФ».