-
Отзыв о фильме «Рэкетир 2»
Боевик, Драма (Казахстан, 2015)
Shishkodryomov 1 февраля 2019 г., 23:20
Когда-то мне понравился фильм "Рэкетир" 2007 года, в нем хорошо была отображена дубовая примитивность нашей жизни и скоротечность времени. Применительно к 90-м годам, особенно. Вся эта местечковая национальная несерьезность (фильм казахский) ясно указывала, что ценен только момент нынешний. Конечно, какой-то глобальный смысл у режиссера вылез совершенно случайно, а может я и сам что-то придумал. Во всяком случае, фильм запомнился и я даже его пересмотрел.
Эта чепуха, "Рэкетир-2", имеет мало общего с первой частью. Подросший младший братишка покойного боевика предсказуемо хочет отомстить и судьба его выносит на дочь врага. Казахские Ромео и Джульетта ведут туповатые диалоги, показывают неестественные эмоции и больше, чем на 2 звезды не тянут. Никто великих свершений от второй части и не ждал, но не до такой степени. Тот же режиссер снял. Не буду загромождать отзыв его именем.
Оставшийся в живых после того, как его в первой части многократно убили, главный герой первой части в новые разборки не лезет, что очень странно, ибо с такой крышей как режиссер ему точно нечего бояться. За концовку пришлось поставить 1 звезду и попутно пожалеть о потерянном времени. Уверен, что эксплуатация этих героев будет продолжена, поэтому заклинаю всех смотреть Рэкетиров-3,4 и т. д. Как, впрочем, и "Рэкетир-2".
По моему убеждению, любое продолжение - это нахлебник на шее у удачной первой части. Это относится даже к таким гигантам, как, скажем, "Терминатор". И уж, конечно, не распространяется на вторую часть нынешних трилогий, которые по сути снимают единым потоком. Сие уже не продолжение, а один фильм из трех частей. Обсуждение темы продолжение когда-то было в сюжете фильма "Крик-2", был там такой маньяк кино из видеопроката Рэнди.
В общем, если кто не боится национальных тем (кстати, там практически нет ничего загромождающего на эту тему), то фильм "Рэкетир" вполне приличен, чего не скажешь о второй части. "Возмездие" может быть только в том случае, если режиссер решил какие-то свои проблемы. Например, отомстил казахскому фонду кино какому-нибудь, который отжал у него денег за первую часть.
-
Отзыв о фильме «Леон»
Боевик, Драма (Франция, 1994)
rhanigusto 1 февраля 2019 г., 15:36
…нужда в любви, потребность в смерти…
…профессиональный наёмный убийца (…«чистильщик» на служебном жаргоне…) по имени Леон (…Жан Рено…) проживает в затхлой и скукожившейся нью-йоркской коммуналке. На заре повествования он становится невольным очевидцем (…а впоследствии — соучастником и одним из главных фигурантов…) производственного конфликта между мелким наркодиллером Майклом Лэндо и группировкой тотально коррумпированных агентов Управления по борьбе с наркотиками Минюста США под оперативным руководством эмоционально нестабильного и наркозависимого спецагента Нормана Стэнсфилда (…Гэри Олдмен…). Упомянутый гражданин Лэндо разбавил принятую на ответственное хранение партию конфискованного спецслужбистами кокаина. Решительно не приветствуя подобную корыстную самодеятельность, персонаж Олдмена впадает в состояние яростнейшего аффекта. И при помощи табельного вооружения утрамбовывает жилплощадь наркодельца вместе с присутствующими членами семейства до состояния мелкого щебня. Буквально по криминальному завету — тушите свет, сливайте воду, рубите мебель на гробы…
…трагической участи удаётся избежать одной лишь Матильде Лэндо (…Натали Портман…), дочери покойного Майкла, девочке-подростку двенадцати лет от роду. Безжалостный убийца Леон, согласно с личным кодексом профессиональной этики — не убивать женщин и детей! — укрывает героиню Портман в своей квартире. Впоследствии Матильда открывает род занятий Леона и, снедаемая жаждой мести и горечью утраты единственного близкого и горячо любимого члена семьи — четырёхлетнего брата — просит обучить её убийственному ремеслу. В качестве возмещения потраченных на неё наёмником сил и средств, девочка предлагает помощь в ведении домашнего хозяйства. Осознавая, что маленькую Матильду в отсутствии родственников или взрослых покровителей ждёт крайне скоропостижный и предельно трагический финал, Леон не в силах ответить отказом. Отшлифованные до блеска навыки профессионального наёмного убийцы оказываются способны переработать задачу любой сложности. В том числе, как выяснится по течению хронометража, и воспитания девочки-подростка. В ходе развития отношений и всё большего взаимного сближения, он принимает на себя роль друга и отца. Матильда же, в свою очередь, после череды пережитых моральных потрясений и находясь под действием усиленных выбросов гормонов полового созревания, испытывает предельно тёплые, но смешанные чувства. В конце концов признаваясь Леону в любви…
…так начинается одно из самых сложносочинённых, депрессивных, остроумных и непререкаемо чувственных кинотворений маэстро Люка Бессона. Бессон — режиссёр единственный в своём роде. Он в состоянии чётко и скрупулёзно верстать десятками на квадратный метр киноплёнки ударной жестокости увертюры. И, литерально след в след за ними, нисколько не стесняясь вворачивать в зрительское восприятие пару умилительных и до слёз исполненных романтизма сцен открытого проявления чувств. А в следующий миг — преподносить обескураживающе перепутанный микс из всего озвученного…
…например, в обозреваемом «Леоне» это может выразиться примерно так. Во вступительной сцене, достойной самурайских увертюр Акиры Куросавы или Такеши Китано, неуловимый и почти бесформенный Леон, скрытно и почти беззвучно, с плавными отточенными и почти грациозными движениями методично и почти безмолвно сокращает поголовье телохранителей приезжего мафиози по заказу местного мафиози до нуля. Кадр резко сменяется, и вот уже Леон воодушевлённо ухаживает за комнатным цветком, излишне педантично гладит сорочку и трогательно пьёт пастеризованное молоко из гранёного стакана. Именно такие мастерские, немые и чуть ли не статичные кадры привносят собой бесконечность информации. Воспринимаемую зрителем, едва ли не безучастно. Не зацикливаясь и практически не осмысливая её. Леон за столом над своим ежедневным молоком. Леон за гладильной доской. Леон смотрящий старый фильм в кинотеатре. Всё это даёт о персонаже и его образе в разы больше понимания, чем в лентах более мелких получается выразить сквозь километры диалогов, тонны декораций и воз гружёный статистов из массовки…
…общую структуру дополняют восхитительные диалоги. Здесь они походят на шедевры изобразительного искусства, по счастливой неопределённости сошедшие с пыльных шпалер эрмитажей прямо на киноэкран. «Жизнь всегда такая или только в детстве?», спрашивает Матильда, протирая промасленной ветошью затвор снайперской винтовки; «Всегда», отвечает Леон, передавая ей запасную обойму. Ну или, допустим, такая сногсшибательная предкульминационная беседа: «…тебе надо повзрослеть», укоряет он; «А я уже повзрослела. Теперь старею», дерзит в ответ она; «А я вот — наоборот: достаточно стар, и мне нужно наконец повзрослеть», с искренней и грустной полуулыбкой подводит Леон своё резюме…
…в подсчётном абзаце обобщающих выводов следует отметить, что раскрытие сюжетной интриги, да и любых деталей второй половины киноленты — особо тяжкое моральное преступление. Направленное против тех счастливцев, коим до сей поры, спустя уже 25 лет со дня первого показа, приобщиться к нетленному творению Люка Бессона так и не случилось. Там, по пересечении умозрительного экватора «Леона» — самое-самое. Там — моральная и чувственная эквилибристика героя Жана Рено между собой-убийцей, собой-опекуном, собой-ребёнком и просто собой. Там — демонстрация холодного цинизма, острого дефицита человечности, подлинного стремления к жертвенности ради любви, искренней привязанности, несгибаемой самоотдачи и крайне человечного, сладкого как первый поцелуй романтизма. Там — жизнь, любовь, счастье, трагедия и страсть. Такие, в которые нужно обязательно верить и в двенадцать, и в восемьдесят пять…
-
Отзыв о фильме «Ночные игры»
Боевик, Комедия (США, 2018)
Shishkodryomov 31 января 2019 г., 21:00
МакАдамс снималась в этом фильме, судя по всему, уже беременная. Потому ее улыбка, хотя и по фильму глупая, но более искренняя, чем у Джейсона Бейтмана (за этим именем приходится лазать на сайт. Бейтман для меня - это Американский Психопат). Недавно МакАдамс благополучно родила, потому поздравляю всех фанатов хорошей актрисы.
Эта парочка по ходу фильма все время обсуждала будущие роды. Всякими обсуждениями занимались еще две пары. Фильм, вообще довольно глупый, шутки грубоватые, местами идиотские, но так все хорошо, что нечего и думать об этом. Сам я смеюсь нечасто, но здесь пару раз икал от смеха. Образы подобраны чудесные, фильм очень точен в мелочах, не отпускает и полтора часа пролетают быстро.
Жанр фильма "Ночные игры" глупая американская комедия, но с качественным юмором. Нелицеприятных моментов практически нет, но есть во время просмотра можно лишь условно. Для особенно чутких - не рекомендую. В остальном, послевкусие прекрасное, позитив выше нормы и желаю всем удачного просмотра. Может быть поставил бы и 4, но звезда для МакАдамс. Тетке уже 40. Или еще 40.
-
Отзыв о фильме «Разборки в стиле Кунг-фу»
Боевик, Комедия (Китай, Гонконг, 2004)
Dakotta 31 января 2019 г., 12:55
хотя я тепло отношусь к азиатским фильмам о боевых искусствах, но это какая-то дичь на любителя. Есть конечно здесь пара забавных моментов, но в целом намешали кучу всего. первый фильм этого режиссёра - убойный футбол мне показался чуток лучше, но не так чтобы очень. Возможно, такие фильмы популярны в Азии, но я видимо не отношусь к таким любителям.
-
Отзыв о фильме «Игрок»
Детектив, Драма (США, 1992)
Teufelchen_nr_13 29 января 2019 г., 14:48
Лирическое отступление: помните серию "СБГ" когда Керри стремилась пообщаться с бывшей женой Мистера Бига, которая работал в главным редактором издательства? Короче, Керри пришлось импровизировать и она на ходу сочинила идею для детской книги "Кэти и волшебные сигареты". На выходе был конечно редкостный бред, но забавно было наблюдать за лицом главреда. В глазах фэйспалм, а на лице вежливое внимание.
Дык вот, представьте себе, что Гиффин, главный герой, слышит 50 тысяч столь же гениальных историй в год, а до экранизации доходит всего только 12! А 11.550 - это в худшем случае Кэти и ее долбаные волшебные сигареты! С той лишь разницей, что эти авторы сочинили все всерьез и искренне верят в то, что именно их история стоящая? Вот у Гриффина и сдают нервишки и он называет вещи своими именами: историю полным отстоем, а ее автора бездарный писакой, что число его лучших друзей есессно не пополняет. А теперь нашелся еще один тип автора- потенциальный убийца злых редакторов и в его фокусе никто иной как именно Гриффин! А тут еще и стул под ним зашатался, кажется начальство хочет заменить его самоуверенным красавчиком Ларри Леви! В результате Гриффин в таком душевном раздрае, что убивает угрожающего ему автора. Правда как оказалось, все зазря и письма с угрозами приходят и дальше, а значит убиенный был виновен только в том что накропал очередной говенный сценарий, а за это разве убивают? (Хотя в случае некоторых сценариев, которые таки дошли до экранизации, смертную казнь хочется не только ввести, но и немедленно применить) . И теперь у Гриффина три проблемы: скрыть преступление, удержаться в своем кресле и подкатить яйца к вдове убиенного. А значит надо быть умным, осторожным и дерзким. Из всего упомянутого с уверенностью можно только утверждать о наличии у Гриффина дерзости. Со всем остальным наблюдаются некоторые проблемы, зато оказывается что ему чертовски везет, а этого зачастую более чем достаточно))
Тим Роббинс тут классный. Такой гад, трясущийся за свою шкуру и за свою карьеру, Питер Галлахер- великолепный самоуверенный козел, а уж парочка полицейских Вупи Голдберг и Лайл Ловетт - это укатайка. Грета Скакки вся такая томная и к поцелуям зовущая. И кстати, Винсент Д'Онофрио в 92-м был такой молоденький пусик со смоляными кудрями.
Общее резюме: это было прэлэстно
-
Отзыв о фильме «Погоня»
Боевик, Комедия (США, 1994)
Teufelchen_nr_13 29 января 2019 г., 14:47
Погоня
90-е как они есть - он симпатичный парень не без недостатков (в пассиве: обвинение в вооруженном ограблении, угон автомобиля, взятие заложника; в активе: у него внешность Чарли Шина и этого более чем достаточно:brows:), она этакая калифорнийская блондинка. Знакомство произошло конечно не без сложностей (шоколадка в роли пистолета, заправка, двое полицейских, погоня), зато финал вполне логичный - хорошие девочки любят плохих мальчиков, особенно если они на самом деле в глубине души хорошие парни. Ну и секс в машине в день знакомства тоже имел место быть, 90-е же (при всем уважении к немецкому автопрому, но этот момент отдавал ненаучной фантастикой, правда после белых облачков в окне машины стало ясно, что и создатели фильма именно это и имели в виду). На выходе получился симпатичный почти ромком с элементами боевичка. Отдельно доставили парочка полицейских и эпизодический выход Фли и Энтони Кидиса из Red Hot Chili Peppers. -
Отзыв о фильме «Байкеры 3»
Боевик, Криминал (Индия, 2013)
Little_Dorrit 29 января 2019 г., 11:38
Вообще, я очень люблю индийское кино, и мне нравится то, что мелькает в современных сюжетах. С работами Аамира Кхана я уже была знакома и мне очень нравится то, как он подаёт своих героев, один только фильм «Звёздочки на Земле» чего стоит, поэтому, я знала, что если будет драматический сюжет, то он с ним справится на ура. Об остальных актёрах я лишь слышала мельком, но ничего с ними не смотрела. Если сказать обобщённо, то мне фильм действительно понравился и для меня это 4,5.
Я не могу сказать, что одобряю поступки персонажей, но в какой-то степени, я понимаю, почему они пошли на такой шаг. А вот что было абсолютно лишним, так это друг полицейского (Абхишек Баччан), который не имел ключевого значения для сюжета и был исключительно для массовки, а временами откровенно бесил. Поэтому, я рассматриваю сюжет, как линию между полицейским, который должен был поймать неуловимого вора и Сахиром, чей отец погиб, из-за того, что банк отказался дать ему кредит.
Фильм цепляет сразу же. Нам показывают прекрасное цирковое искусство и цирковые номера, нам показывают и суровую реальность, где каждый думает лишь о своём кошельке. Наверное, в этом фильме подано именно то отчаянье, которое бывает у людей в безвыходном положении. Ведь это было бы не сложно, дать деньги и помочь подняться на ноги, но зачем, толстосумам же нужна помощь здесь и сейчас, а не через какое-то время. Зачем же думать о других, когда можно побольше набить свой кошелёк. А где тот, кто ответит за такое? Отец Сахира погиб у него на глазах, а мир молчал, и ему было всё равно. И чаще всего, если никто помочь не может, человек берёт мщение в свои руки, теперь его цель уничтожить того, кто принёс беду. И вот здесь, хочу сказать одну такую информацию. А правильно ли поступил полицейский? Он же изначально был настроен на то, чтобы убить преступника, хотя он был всего лишь вором, пусть и ловким. Я не одобряю поступок, но сравните воровство и убийство, разница-то очевидна. Поэтому нелепо оправдывать то, что «я не это имел в виду», нет, как раз-таки это. Да и слова, иногда ранят больнее, чем действия. Ведь в чём был виноват Самир, раз его, таким образом, использовали? Ведь подойти к этому вопросу можно было с другой стороны, и помочь вовремя остановиться тоже, но цель-то была в другом, как можно сильнее наказать.
Так кто в итоге больший преступник? Тот, кто наказал по-своему реальных убийц или те, кто не пытается даже понять людей вокруг себя? Один финал уже говорит о том, что было сделано не всё возможное, чтобы предотвратить трагедию. Но до чего же колоритные вышли враждующие стороны, они правда стоили друг друга, правда стороне закона, всё-таки, стоило бы больше думать о психологической стороне вопроса, а не о том, как быстрее решить проблему. Но вот постановка номеров, музыкальное сопровождение, уже это стоит того, чтобы познакомиться с этим фильмом.
Просмотрено в рамках "ТТТ" совет от Panda17
-
Отзыв о фильме «Десять негритят»
Детектив, Криминал (СССР, 1988)
Abandoned 28 января 2019 г., 21:54
Сочинения Агаты Кристи – примитивная дребедень! Построение всех её произведений однотипно. Если понять алгоритм – можно напридумывать с три короба. Мне не нравится! А вот то, что романы писательницы прекрасно экранизируются – этого не отнять. Такое впечатление, будто она писала именно для кинематографа. Так всё складно просится на экран.
Фильм Говорухина – лучше не бывает! Феноменально отображено место и время действия. Интрига, таинственность. Замечательная актёрская игра.
-
Отзыв о фильме «Тайна 7 сестер»
Боевик, Детектив (Великобритания, Франция, Бельгия, 2017)
amrita86 27 января 2019 г., 20:44
Фильм оставляет тяжелое впечатление. Сильное, но тяжелое. Но оно того стоит.
К сюжетам такого типа (вся жизнь подчинена смертельной тайне) у меня всегда большой вопрос - неужели в мире этого фильма нет безлюдных мест? Какой-нибудь дом в лесу на Аляске? Зачем с такими заморочками жить в огромном городе и каждый день рисковать спалиться? -
Отзыв о фильме «Гоголь. Начало»
Детектив, Криминал (Россия, 2017)
amrita86 27 января 2019 г., 20:43
Детишкам в подарок на 1 сентября. Максимально позорный вид тех, кто их будет мучить на уроках литературы. Да здравствует месть! Там не только Гоголь, Пушкина тоже не забыли.
В целом мне понравилось. Стиль у фильма есть, смотреть интересно. Конечно, реальности там ни грамма. Атмосферы не то что гоголевских книг, а хотя бы 19в - ноль.
Фильм странно снят, и я бы отнесла это к минусам. Не знаю, что об этом думают профи, а мне мешает, когда персонажи 100 мин протыкают носом экран. Есть пара очень странных моментов. Например, баба, которую все знают, вдруг появляется без руки, а потом демонстрирует офигенную силу. И никто не удивился.
А самое интересное - фильм просто обрывается. Как будто это была первая серия сериала. Даже не все сцены из трейлера показали. Будем ждать продолжения. -
Отзыв о фильме «Телохранитель киллера»
Боевик, Комедия (США, 2017)
amrita86 27 января 2019 г., 15:40
Представляю, как пройдутся по этому фильму те, у кого аллергия на Америку. Специально для них полный набор. Даже злодея славянского диктатора Владимир зовут )
Мне политика по барабану, но все равно югославский конфликт - не тема для комедии. Фильм ничего бы не потерял, если б главный гад был просто мафиози. Заодно и не нужна была бы куча глупых допущений. Что у левого иностранного киллера о диктаторе Боснии информации больше, чем у ФБР. Что пленный диктатор может вернуться в свою страну (завоеванную? не повесткой же его вызвали в гаагский трибунал) и спокойно править, если его суд оправдает.
Фильм смотрится не скучно, шутки запоминающиеся. Мне все время мешало, что о героях (всех) РАССКАЗЫВАЮТ как о супер-мега-профи, а ПОКАЗЫВАЮТ их поступки, тупые даже для домохозяйки. Это комедия и вроде как так можно? Но это ж все-таки не выпуск "Том и Джерри". -
Отзыв о фильме «Настоящая Маккой»
Драма, Криминал (США, 1993)
dimaz 27 января 2019 г., 13:03
Как я обычно говорю о старых фильмах - он морально устарел. Сейчас смотреть его смогут ценители. С тех пор киноиндустрия сильно шагнула вперед фильмы стали качественнее во всех аспектах кинопроизводства. Тут же нас встречают нелепые сюжетные ходы, негармоничная музыка и посредственная игра актеров. Но! Ким Бейсингер чертовски хороша, а ее героиня умна и расчетлива. Ей не оставляют шанса, поэтому приходится делать то, что она умеет лучше всего.
Мне кажется, фильм можно отнести к классике кино об ограблении банков.
Посмотрел с удовольствием.