-
Отзыв о фильме «Укрась прощальное утро цветами обещания»
Анимация, Аниме (Япония, 2018)
Little_Dorrit 5 февраля 2022 г., 14:03
Есть такие вещи, которые смотришь и понимаешь – они тебе просто не зайдут, вот от слова совсем. И буквально с первых моментов я поняла, что мне будет очень и очень сложно справиться с этой историей. И визуально для меня не так и по сюжету совершенно не так. Хотя задумку саму я прекрасно понимаю, но не то, совсем не то.
Наверное, я останусь в меньшинстве, потому что это совершенно не то, что я люблю, это не «Твоё имя» и не «Зеркальный город Шуанчэн», это то, что намного уровней слабее для меня. Да простят меня фанаты, но иногда простота это намного лучше, чем пытаться изобрести велосипед. Потому что мне в итоге стало тяжело наблюдать за этими вечными терзаниями и мучениями персонажей.
Что хотел донести создатель? Тяжесть войны и испытания? Ну хорошо, но почему именно так? Вопрос отцов и детей? Ну это опять же показано настолько странно и неправильно, что начинает тяготить. Если речь идёт о личностном кризисе, то чего так замудрено?
В итоге, оценила лишь отдельные моменты этого анимэ, в остальном же оно мне оказалось совершенно не близко.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2022" совет от masha-shamraeva
-
Отзыв о фильме «Солдатик»
Военный, Драма (Россия, Беларусь, 2019)
aleksakovich 5 февраля 2022 г., 13:36
Солдатик — история про мальчика, который в свои 6 лет уже настоящий защитник Отечества.
Тема Великой Отечественной войны - это то, что всегда должно оставаться у нас в памяти, то, что не забыть. Сложно представить, что перенесли люди тех времен. Сколько боли, утрат они повидали.
Фильм основан на реальных событиях. История о волнующих и героических событиях, произошедших в жизни самого маленького солдата – героя Великой Отечественной Войны, шестилетнего Сережи Алешкова. Он потерял всех своих родных, попал в действующую армию.
Серьезная фронтовая судьба, но мальчишка и на войне остается мальчишкой. Как и все дети, он бывает озорной, иногда проказничает, порой наивный и трогательный и в то же время, этот маленький солдат может дать урок мужества, патриотизма и стойкости любому взрослому человеку. Маленький герой среди войны. Малыш очень искренний, поражает своей смелостью и бесстрашием.
Сюжет не затянут, смотрится на одном дыхании. Актерская игра на высшем уровне. Это очень душевная картина, она будет полезна всем. Видя этот героизм, бесстрашие, отвагу людей, невольно пропитываешься этим. Я плакала при просмотре этого фильма, пробирает до глубины души.
-
Отзыв о фильме «Сквозь слёзы я притворяюсь кошкой»
Аниме, Драма (Япония, 2020)
Little_Dorrit 5 февраля 2022 г., 10:12
Если честно, то от этого анимэ я ожидала гораздо большего. Будь мне 14 лет, я бы восприняла это с совершенно другой стороны и с совершенно другой позиции, но сейчас ряд моментов вызвал у меня бурю сомнения, вопросов.
Главная героиня Миё Сасаки, школьница, которая влюбилась в Кэнто Хинодэ. Но можно сказать, что эти отношения в принципе были односторонними. И вот, однажды Сасаки находит маску, которая позволяет ей превращаться в кошку и тем самым привязывает к себе Хинодэ. Но у всего этого есть свои ограничения и в конце концов можно превратиться в кошку навсегда, полностью отбросить человеческую сущность.
Что мне конкретно здесь не понравилось – это героиня которая очень странно и неадекватно порою реагировала на все перемены в своей жизни. Я понимаю, что она подросток, но даже подросток должен понимать одну простую вещь – никто к тебе плохо не относится, плохого не делает и личная жизнь родителей это их личная жизнь. Я не знаю, что им надо делать, в ноги к ней падать и молиться на неё? Я, если честно, эту рефлексию совершенно не понимаю, и для меня это смотрится немного тягостно. И это первое что мне не понравилось.
Второе что мне не понравилось это ничем не объяснимый антропоморфизм. Например в «Мой сосед Тоторо» это смотрелось куда более уместно и логично, чем здесь. И то что, простите, «втирал» тут главный злодей, ну к чему это вообще? Лично для меня должна быть логическая цепочка событий, а не кто в лес, кто по дрова. Часть с кошачьим царством для меня была совершенно бесполезной.
Сама же история про развитие отношений между молодыми людьми мне понравилась и вот её я как раз и оценила.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2022" совет от ilarria
-
Отзыв о фильме «Не/смотря ни на что»
Биография, Драма (Германия, 2017)
MissGray 5 февраля 2022 г., 01:27
Помню, трейлер к фильму показался мне таким весёлым, что я решила, что это комедия. Начала смотреть - да куда там. Особенно начало неприятное, когда герой, собственно, теряет зрение. Для меня, как для плохо видящего человека, это было особенно чувствительно и даже шокирующе. Уж насколько я слепая, но по сравнению с этим парнем у меня просто глаз орла.
Соглашусь, маловероятно, чтобы окружающие героя люди не замечали (тем более столько времени), что перед ними слепой. Подслеповатого и то сразу видно. Но если отбросить эти детали и вспомнить, что история основана на реальных событиях, остаётся только восхититься силой духа Салии, его умению добиваться своего и невероятному трудолюбию. И ведь часто так бывает, что тот, кому дано мало, добивается многого "через не могу", трудясь в поте лица. А тот, у кого есть всё, и требуется лишь немного постараться, не делают ничего. Вдохновляющая история, которую можно смотреть всей семьёй.
Disclaimer:
ЛГБТ - нет,
химзависимые - есть,
психопаты - нет,
насилие - нет,
нецензурная лексика - нет,
интимные сцены - нет.Посмотрела в рамках Флэшмоба 2022 по совету uproar .
-
Отзыв о фильме «Сумеречная зона (сериал)»
Детектив, Драма (США, 1959)
masha-shamraeva 3 февраля 2022 г., 22:59
А дело фантаста - писать про людей.
Кир БулычёвДавненько у меня не было такого приятного шока.
Сериал я планировала посмотреть с познавательной целью - ознакомиться с историей научно-фантастических сериалов, узнать, чем вдохновлялись создатели современных фантастических антологий, поумиляться (хотя, скорее всего, поскучать) наивным сюжетам и вдоволь поржать над спецэффектами. В общем, думала, это что-то вроде нашего "Фантастического театра".
Оказалось, это невероятно захватывающие истории, непредсказуемые и с неожиданными развязками. Сериалу 60 лет. Он знаменит. Им вдохновлялась куча народу - казалось бы, все пето-перепето, что нового можно увидеть в музейном экспонате? А вот.
К примеру, сюжет об огромном магазине, где молодая покупательница пытается совершить покупку. Продавцы ведут себя странно и жутко и не выпускают ее из магазина.
спойлерНо я не могла представить, что покупательница - тоже манекен. Манекены по очереди превращаются в людей и отправляются погулять во внешний мир. А героиня загулялась и всё забыла.:)закрытьНо это не просто занимательные истории. Создатель Род Серлинг не боялся поднимать сложные и серьезные темы. Многие серии заканчиваются настолько мрачно, насколько это возможно.
А еще это изобретательно и лихо сделано. Представьте вестерн, где за кадром постоянно звучит мелодия "Из-за острова на стрежень".))
Снято очень качественно, тут отличные актеры. Занятно, что в одной из серий снялся пожилой Бастер Китон, играющий своеобразную вариацию своего старого персонажа.
Сериал-антология, каждый эпизод идет всего 20 минут, темы самые разные, так что заскучать невозможно.
Оригинальный сериал шел 5 сезонов, собрал кучу наград, породил три ребута и две полнометражки. Так что у меня впереди море удовольствия.
«Существует пятое измерение за пределами знаний человека — это измерение такое же обширное как космос и безвременное как бесконечность. Это пограничная область между светом и тенью, между наукой и предрассудками, и она лежит между пропастью человеческого страха и вершиной его знаний. Это измерение — воображение, это область, которую мы называем Сумеречная Зона».
-
Отзыв о фильме «Купе номер 6»
Драма, Мелодрама (Германия, Эстония, Финляндия, 2021)
hottary 3 февраля 2022 г., 18:58
Всегда интересно, когда в фильме есть взгляд на нас и нашу страну со стороны. В этом фильме не просто взгляд на наш менталитет, но и попытка какого-то анализа нашего характера и образа жизни.
Фильм уже получил Гран-при Каннского фестиваля в 2021 году и выбран кандидатом от Финляндии на Оскар в 2022 в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Незамысловатый сюжет фильма, который был использован уже стопятьсот раз. Встречаются двое и их отношения от неприятия и ненависти приходят к симпатии и любви. Кстати, эта трансформация чувств в фильме показана не очень убедительно, зато более реалистично.
Действие фильм, в основном , проходит в купе поезда, немного в Москве, немного в деревне и немного в Мурманске. Главных героев двое – финка Лаура и русский парень Лёха. Сначала мой патриотизм был изрядно уязвлен. Серые пейзажи, постоянные пьянки, клубы табачного дыма, мрачность , бедность, одиночество главной героини даже в толпе и в компаниях.
Но после завершающих кадров оказалось, что фильм получился довольно милым и трогательным. Грело сердечко, что простой русский рубаха-парень шахтер Лёха оказался хорошим человеком с добрым сердцем и широкой душой. Сейди Хаарла и Юрий Борисов ничего особого не играли, просто со своими героями прожили кусочек жизни и совершили поездку за Лауриной мечтой – увидели древние петроглифы. Для понимания этой наскальной живописи не существует национальных преград.
Наверное, не всякому зрителю эта история придется по душе, поэтому рекомендую любителям роуд-муви.
-
Отзыв о фильме «Дальний космос»
Драма, Триллер (США, Германия, 2021)
Lisika 3 февраля 2022 г., 04:04
Физика вышла в воздушный шлюз, но фильм не об этом. Если абстрагироваться от космических элементов, получилась, в целом, неплохая драма. Однако хотелось бы раскрытия главной загадки фильма - как всё-таки этот чувак туда попал? Не абы куда, а под панель, которая была завинчена (!). Друзья, чтоли, пранканули? Загадка.
-
Отзыв о фильме «Заложники»
Биография, Драма (Россия, Грузия, Польша, 2017)
Jake87-movie 2 февраля 2022 г., 19:16
После премьеры "Заложники" Резо Гигинеишвили породили довольно заметную дискуссию: одни считали картину чем-то вроде оправдания терроризма, а другие восхищались неоднозначностью подачи мотивов персонажей, безуспешно попытавшихся угнать самолет из советской Грузии в Турцию в 1983 году. Но на самом деле и то, и другое в фильме можно увидеть, только если очень сосредоточиться и постараться.
Дело в том, что желание авторов подать историю, не расставляя нравственных или каких-то иных акцентов, реализовалось чуть больше, чем следовало. То есть само намерение дать сюжет отстраненно вполне похвально, но обычно в этом случае принято углублять все за счет психологии и мотивации персонажей, пусть даже несколько нарочито и "в лоб". Гигинеишвили же предпочел этот довольно важный момент обойти стороной - и в итоге многие поступки героев просто повисают в воздухе.
Вернее, по фильму довольно щедро разбросаны эпизоды, которые можно трактовать в определенном ключе: например, начальная сцена с пограничником, прогоняющим купающихся героев с пляжа, эпизод в храме или сцена на свадьбе, когда невеста подозревает в уснувшем пьяном госте потенциального стукача. Но единства какой-то идеи между этими отрывками нет: вывод, что несвобода, проявляющаяся в мелочах (когда ты не можешь слушать музыку любимой группы, курить хорошие сигареты, пойти в церковь или читать Библию, должен думать о том, что вокруг есть доносчики и т.д.), душит едва ли не сильнее, чем несвобода за колючей проволокой и тюремной решеткой, приходится во многом додумывать самостоятельно, притягивая его "за уши". Аналогично, кстати, и с выводами об избалованности или о какой-то врожденной тяге ко злу - любая точка зрения на события никак не следует напрямую из сценария.
Поэтому и пространства для дискуссии не наблюдается. Герои никак не показывают, что покупка пластинки Битлз у спекулянта или невозможность открыто исповедовать свою веру унижает их (причем унижает вдвойне именно как представителей "советской аристократии") - и современный зритель, для которого понятие собственного достоинства сведено к каким-то абстрактным вещам, а унизительность запретов даже не обсуждается, вполне резонно может недоумевать, уж не с жиру ли бесятся ли персонажи фильма. И надо признать, что возразить ему будет нечего: рефлексия по поводу происходящего в "Заложниках" едва ли превышает эффект от прочтения довольно нейтральной статьи в Википедии о попытке угона Ту-134 в ноябре 1983 года.
При этом картина, само собой, имеет определенные достоинства и плюсы: например, довольно неплохо передается нервная обстановка перед захватом самолета, запоминается игра Иракли Квирикадзе, совершенно великолепно подан эпизод штурма (именно своим отсутствием в кадре), а операторская работа Владислава Опельянца как всегда на высоте. Но к внутреннему содержанию это добавляет мало: фильм не провоцирует на спор или размышления, не пытается показать сложность мотиваций героев, а просто поверхностно рассказывает историю. Но зачем - можно только догадываться.
-
Отзыв о фильме «Чикатило (сериал)»
Детектив, Драма (Россия, 2021)
Hadis 2 февраля 2022 г., 10:41
очень крутой сериал всем советую!
-
Отзыв о фильме «Список архива Ланъя (сериал)»
Драма, Исторический (Китай, 2015)
Little_Dorrit 1 февраля 2022 г., 13:31
Если честно, то я даже не знаю, почему я не посмотрела эту дораму раньше, потому что она полностью попадает в мои интересы. Наверное, просто потому, что тема политических интриг меня на тот момент мало заботила. Но, как мне кажется, это даже было лучше, потому что я приобрела определённый опыт просмотра дорам и уже примерно знала, что меня тут будет ожидать.
Поясню сразу, я не люблю исторические дорамы на тему политики только в том случае, когда открыто показывают позицию – мы правы, остальные нет и за это мы их уничтожим. Такой уровень меня не интересует. А вот когда герой стратег, продумывает, чего он хочет достичь, или пытается разумным образом навести порядок в стране – это меня как раз радует. Я питаю особую склонность к умным и харизматичным главным героям. И здесь мы видим как раз огромное количество интересных персонажей, будь то главные или второстепенные персонажи.
Что мне нравится конкретно в данной дораме, так это то, что у героя нет цели захватить власть в стране, и навязать какие-то свои порядки. Он умеет отличать правильное от неправильное в том, что наказывает людей соответственно их преступлениями и цель не в том чтобы кого-то убить, а как раз наоборот остановить это кровопролитие и получить доказательства и сведения. Возможно, это и причиняет многим боль и страдания, но это лучше чем понести человеческие потери. И то как здесь Мэй Чан Су вёл свою игру меня покорило.
Второе что меня безумно покорило это человеческие взаимоотношения с высокой буквы. Например взаимоотношения Чан Су и его друга – принца, взаимоотношения с той, кого он любил, взаимоотношения с его подчинёнными. И если мы говорим про благородство, то это как раз оно. За это я и полюбила эту дораму. Всегда приятно смотреть на людей у которых есть своя история и которые знают ценность другим.
Да и если говорить о самой сюжетной линии вне этих интриг, то само то, что Мэй Чан Су и близких ему людей несправедливо обвинили является огромной красной нитью, что тянется через всю историю. Её не преувеличивают, не драматизируют и цель героя восстановить справедливость, доказать честность своих поступков и мотивов. При этом всё это не скатывается в так называемый образ Марти Сью. Люди тут не неубиваемые супергерои, у них есть свой предел, в том числе и у главного героя, который прекрасно знает, что у него не так много времени на то, чтобы донести до других правду.
Для меня эта дорама стала действительно качественной, запоминающейся и очень лирической и если бы меня спросили, стала ли бы я советовать эту историю всем и каждому, то определённо да, потому что в ней есть ценность и это не просто какая-то развлекательная история на один день. Поэтому даже не бойтесь её смотреть, не бойтесь количества серий, она того стоит. Для меня это уже стало своего рода классикой и по наполнению и по той силе, что дорама оказывает на зрителя.
Просмотрено в рамках "ТТТ" совет от Omiana
-
Отзыв о фильме «Обещанный Неверленд (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2019)
Little_Dorrit 1 февраля 2022 г., 11:50
Когда я смотрела жанры этого анимэ в моей голове роились вопросы, а что собственно прям из разряда ужасы здесь есть, что прямо уж может шокировать или травмировать. По факту, я бы сказала что здесь больше триллера, психологии, драмы и детектива, чем именно конкретных ужастиков и именно это мне понравилось в этой истории.
Но почему для меня это всё-таки не высшая оценка? Во-первых, потому что после «Созданный в Бездне» какого-то животного и животрепещущего ужаса ты не испытываешь. Мысленно я уже была готова к крови, насилию, жестокости и далее по списку. Поэтому «о демоны тут такое творят» меня не шокировало и не задело. Скорее это даже вызвало у меня некий вопрос, а зачем вы это вообще творите? Для меня важно было логическое пояснение зачем это необходимо делать? Первый момент – демоны показаны как сверх гениальная раса добившаяся подчинения людей, так если вы такие гениальные, то почему вы считаете, что мозги умного человека вам как-то помогут? Британские учёные вот проводили эксперимент одной корове давали слушать музыку второй не давали, потом когда животных забили и проверили на вкус содержимое их организма, никакой разницы не нашли. Простите за пример, но он лучше характеризует картину здесь. Скажите уж прямо – вам просто захотелось есть человеческий мозг. Тогда вопрос, но почему тогда только мозг? С вашими силами и технологиями вы запросто могли себе мозги вырастить, используя людей просто как рабочую силу. То есть зло здесь не таким и умным оказалось, скорее тираничным.
Хотя если честно да, мало приятного в том, чтобы знать, что вас выращивают на убой или с целью того чтобы вы рожали будущий комбикорм для демонов. И вот когда детишки об этом узнали, естественно захотели с такой фермы – приюта сбежать, но это оказалось даже сложнее чем они предполагали.
Поэтому в целом эта история была для меня интересной, я нашла для себя любимых персонажей за которых болела, но продолжение смотреть не буду, потому что мне хочется оставить открытый финал и просто думать о том, что их будет ждать лучшая судьба, хотя и знаю, что от системы фактически нереально уйти.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2022" совет от Fedness
-
Отзыв о фильме «Ординатор (сериал)»
Драма (США, 2018)
Mizuage 31 января 2022 г., 20:51
О плюсах:
- неплохая игра актеров, даже второстепенные и эпизодические роли отыграны очень хорошо, местами отлично;
- хорошая картинка;
- некоторые серии посвящены пропаганде крайне важных вещей, например таких, как донорство крови или важность сохранения социальной дистанции, когда ты болен;
- очень интересно было наблюдать за развитием характера доктора Бэлла (какое-то время).О минусах:
- расизм, к 5 сезону уже невозможно смотреть на мерзких белых и ангелов темнокожих, вашу личность определяет расовая принадлежность - это посыл сериала (кстати, если темнокожий все же плохой, то он или исправится или творит дичь из добрых побуждений, мол жизнь заставила, а белые плохие, потому что они белые и их только пуля исправит, ну или осиновый кол, второй вариант вернее, конечно);
- сексизм, на руководящих постах сидят исключительно женщины (свергнувшие мерзких мужиков, желательно темнокожие, но не обязательно);
- неадекватный персонал, вы бы не захотели лечиться в такой больнице (выяснять отношения и орать друг на друга находясь в операционной по локоть в чьих-то кишках - привыкайте, тут это прямо норма);
- между персонажами нет искры, они говорят о чувствах, изображают эмоции, но ничего этого не чувствуется, даже дружба выглядит какой-то натянутой, из-за этого, когда происходит трагичная ситуация, за персонажей просто не переживаешь (умирают в сериале крайне редко, куча роялей в кустах и удачных совпадений, нет реализма).Как итог? Очень средне. Не ужасно и не хорошо... никак.