-
Отзыв о фильме «Далеко по соседству»
Драма, Комедия (Бельгия, Германия, Франция, 2010)
Vuker_Vuker 19 мая 2022 г., 11:51
Достигнув кризиса, прославленный автор комиксов по стечению обстоятельств оказывается в родном городке, и посетив могилу матери, проваливается в собственное прошлое, как раз накануне того дня, когда отец ушёл из дома навсегда. Став опять подростком, он сохранил свою память взрослого человека и на многое смотрит по другому, пытается предотвратить уход отца из дома, помешать ему, понять его...
Что касается отца главного героя, то мне несимпатичны попытки оправдать его. Он женился на невесте погибшего друга и прожил с ней больше 15 лет, а потом решил "пожить своей жизнью". Разве нет у него на это права? Нет. Он уже впрягся, он дал обязательства, он использовал молодость красивой женщины, которая тоже могла бы ещё полюбить кого-то и выйти замуж за любящего её по-настоящему человека, но они соединили свои жизни и завели детей, хозяйство. Сохранить за собой право спрыгнуть налегке с того воза, что сам же нагрузил, это подлость, как ни смотри. Всё хорошее, сделанное им для семьи, перечёркнуто этим поступком, потому что он обнаруживает, что все эти годы, человек не испытывал к ним любви, а лишь терпел. А сознавать это убийственно горько и калечит души близких.
Роль молодого Томаса Вернье очень хорошо сыграл Лео Легран - актёр, внешность которого должна вроде бы обещать ему большой успех, но в 2015 году он снялся последний раз и исчез с экранов. А жаль. У него напряженный, но в то же время мечтательный взгляд принца из волшебной сказки.
Фильм обладает и в том числе, благодаря музыке, несколько тягучей меланхоличной атмосферой, напоминающей немного Голубую бездну, в обоих фильмах симпатичный молчаливый юноша скрывает в себе знания больше, чем способен выразить.
Спасибо киноклубу "Точка сборки" за необходимость "прошерстить" фильмы на определённую тему и через это отыскать такой "артефакт". -
Отзыв о фильме «Властелин колец: Возвращение Короля»
Боевик, Драма (Новая Зеландия, США, 2003)
azolitmin 18 мая 2022 г., 23:29
Наконец-то я толком посмотрела всю трилогию и разрозненные кадры встали на место, паззл собрался.
Моя любимая сцена:
"- Меня не убить смертному мужу!
- Я не муж."
Еще одна фраза в цитатник дня от Гимли: "Это считается за одного!"
Вопрос дня: почему Гэндальф ни разу за все мордобитие не шарахнул орков колдунством каким? а отбивался посохом только аки дубиной какой.
Мой герой - однозначно Сэм. Без него Саурон давным давно завладел бы кольцом и конец истории. Его фраза дня: "Я не могу нести кольцо за вас, но я могу нести вас, мистер Фродо".Обобщая - получилось мощно, эпично и зрелищно. В меру драматично, в меру сентиментально, в меру захватывающе. Наверное нельзя устать смотреть на вечную битву добра со злом, хотя в таких фильмах и знаешь что все закончится ко всеобщему благополучию, а все равно сердечко трепыхается за главных героев.
Отдельное спасибо - за женские персонажи числом два. Или две. И обе почему-то сохнут по Арагорну, ну да простим им эту маленькую слабость, потому что в остальном они показали себя со всех хороших сторон - и симпатичне, и боевые, и решительные. -
Отзыв о фильме «Ублюдок из Каролины»
Драма (США, 1996)
silkglow 18 мая 2022 г., 00:25
Спойлеры.
Тот случай, когда милый постер не предвещает ничего плохого, и ты ждёшь медленную мелодраму с примесью драмочки. Фильм - ужас ужасный, кошмар кошмарный. Тема актуальная, встречается в реальной жизни и в кино нередко. Но то, как это снято, меня ошеломило. Жуткие сцены насилия отчима над падчерицей. Как могли снимать такие сцены?! Юной актрисе было 16 лет, но выглядит она на 12. Малышка.
И мать этого ребёнка была в курсе происходящего - это как раз то животное из самой сучьей породы, которой кобелина важнее, чем собственное дите. Та мразота, которой наплевать, что её скот суёт свой член в маленькое существо. Что это за женщина? Таких надо приравнивать к детоубийцам.
Когда мужики лупили насильника, она рвалась к нему и кричала, что они же его убьют! Вот тварь. А когда застала мужа насилующим избитую до крови дочь, она с каменным лицом без грамма сочувствия к ребёнку забрала её, а потом тут же ещё и приласкала "бедняжку"-педофила. Тот случай, когда безусловная любовь к мужчине почему-то сочетается с нечеловеческой жестокостью к своему ребёнку. Наверное, в психиатрии есть объяснение этому явлению. Для меня оно - за гранью понимания и принятия.После такого фильма сложно не захотеть смертной казни для педофилов, но это незаконно и неправильно, ибо это болезнь. Но хирургическая кастрация была бы гуманным методом лечения для больных и спасением жизней потенциальных жертв, ибо химическая кастрация показала свою неэффективность. Существуют новые жертвы уже подвергавшихся химкастрации педофилов.
А считаете ли правомерным наказание для матерей, бездействующих в таких ситуациях? -
Отзыв о фильме «Иван Денисович»
Драма (Россия)
Goramyshz 17 мая 2022 г., 14:44
Собирательный образ невинно осужденного
В своем отзыве на первоисточник (рассказ Солженицына) я отметил, что режиссер Глеб Панфилов в этом фильме сильно облагородил Ивана Денисовича. И орудие он на заводе получил, и в параде на Красной площади поучаствовал, и героически этим новеньким орудием фашистов пострелял, и из плена бежал, да вот не поверили ему и на десять лет в лагерь. Такая судьба человека тоже могла быть и наверное была. Режиссер подставил вместо солженицынского "везде жить можно" человека более трагической судьбы, у которого и семья была, жена с двумя дочерьми, и которого больше солженицынского хочется жалеть.
Сюжет, кроме долагерных добавок, был весь перекручен, что в рассказе было вначале, то тут в конце и так далее. Одно точно передано от рассказа, чего никак не вытравить из интеллигенции пред- и пост-распада СССР, уверенности в том, что удастся выйти на свободу мало, полная неопределенность. Большую роль в концепции фильма сыграла личная симпатия режиссера к Солженицыну, к этому самому первому напечатанному его рассказу, который так всем понравился тогда и никак уже не может понравиться сейчас. Но у представителей интеллигенции того времени это уже не отнять. Они может и не замечают антисоветской пропаганды или видят ее и заговорщически похихикивают тихонечко, те кто громко хихикает, о них помолчим, следствие с ними разберется однажды. Но эти люди... Хорошие люди, покойный уже Жванецкий например, ну пусть они остаются в этих своих заблуждениях, не за это мы их ценим и любим. Вот и Глеб Панфилов, это же настоящий классик нашего кинематографа, пусть себе ставит что хочет. Он не переступит те грани морали, которые переступают гораздо менее именитые и мастеровитые режиссеришки. Я вот думаю, если бы на месте Филиппа Янковского оказался Константин Хабенский, наверное он сказал бы в каком-нибудь интервью что-то вроде своего знаменитого "вот наконец-то фильм про обычных нормальных людей") -
Отзыв о фильме «Властелин колец: Возвращение Короля»
Боевик, Драма (Новая Зеландия, США, 2003)
Gwendolin_Maxwell 17 мая 2022 г., 13:08
Ставить этой трилогии меньше десятки просто рука не поднимается. Я люблю фэнтези, но почему-то именно к Властелину колец это не относится. Я долго читала книги, затем много лет обходила трилогию фильмов стороной, но в этом году все же посмотрела их. Да, масштабно, грандиозно, красиво, со смыслом, но не идет оно мне. Слишком много героев, слишком много различных рас. А я должна сказать, что не очень люблю нечеловекоподбные расы: орков, троллей, гоблинов. А в ВК они есть и они важны.
Нашла очень много параллелей с Гарри Поттером, и , то ли это просто особенности фэнтези, то ли кто-то у кого-то списал. Вернее, понятно кто и у кого, но от этого обидно как-то.
Фродо по-прежнему движется в Мордор сквозь все препятствия и приключения, чтобы уничтожить кольцо всевластия, которое все больше и больше оказывает на него влияние. И если честно, Фродо мне совсем не понравился. Почему главным героем стал он, если по сути все это путешествие осуществил Сэм, то спасая Фродо, то внушая тому уверенность. Да без Сэма Фродо сгинул бы еще на первом привале - от голода.
Гэндальф - крутой. Занимает второе место в списке старых волшебников-манипуляторов. У них видимо в должностной инструкции это прописано первым пунктом. Второе после Байаза из земного круга, а не после Дамблдора.
Гимли - это отдельная любовь. Он очень классный, милый и смешной, хоте, если бы он услышал о себе такой отзыв, то встреча с его топором была бы неминуема.
Ну и Арагорн - все мои плюсы ему. Отлично сыгранная роль, отличный герой: преданный, сильный, честный, смелый. Немудрено, что в него влюбляются все две девушки, встреченные им на пути. По мне, так это он является основным героем фильма.
-
Отзыв о фильме «Пи»
Детектив, Драма (США, 1998)
oxnaxy 13 мая 2022 г., 20:22
Почему-то фильмы Аронофски я узнаю просто на раз-два, хотя не могу назвать себя ни заядлым киноманом, ни экспертом по режиссёрской работе – я всего лишь сторонний наблюдатель. И если какие-то из них мне действительно нравятся (тот же стабильно раз в год пересматриваемый «Реквием по мечте», причем некоторые режиссерские приемы из «Пи» автор как раз в «Реквием и перенёс), то «Пи» мне нравится лишь как раз режиссёрскими «штучками» и интересными историями о том, как все снималось, плюс, конечно же, излишнее напоминание о числе Пи.
Я с пиететом отношусь к науке и, собственно, это стало основной причиной того, почему этот фильм мне не понравился: мешанина из эзотерики, религии и всяческих заговоров не вызывает у меня никаких чувств, кроме как пренебрежения. При этом я вижу и чувствую всю глубину (особенно сцена с мозгом, ух!) этой истории, да и в фильме много любопытной математики. Однако авторская подача всё-таки вызывала у меня дикое желание отвернуться и не смотреть, а образ гения-социопата-математика пусть и соответствует безумию, но не хочет вязаться с реальной жизнью. И пусть бы ему с ней и не вязаться, но ведь и безумие приходит не сразу, а постепенно, да и миф о том, что наука творится черте как и исключительно сумасшедшими мне уже очень сильно надоел.
Конечно же, я не говорю о том, что фильм плох. Он плох лично для меня, и по личным причинам.
-
Отзыв о фильме «Основной инстинкт»
Детектив, Драма (Франция, США, 1992)
hottary 13 мая 2022 г., 15:36
В принципе, если постараться, то в любом фильме можно найти скрытые смыслы, настрои и поучения.
Неплохой детектив с элементами триллера «Основной инстинкт» известного режиссера Пола Верховена буквально пронизан противопоставлениями женского и мужского характеров. Вы скажите, все знают, что они очень разные и по своим жизненным ценностям и по расставленным по жизни приоритетам. Отсюда некое противостояние мужчин и женщин, которые умные мужчины и мудрые женщины научились обходить.
Но только не главные герои этого фильма. Детектив Ник Каррэн в исполнении Майкла Дугласа и главная подозреваемая в деле об убийстве писательница Кэтрин Трамелл - звездная роль Шэрон Стоун.
Тут борьба идет с переменным успехом во всю силу. Никто не хочет понять другого или уступить. Боже упаси! Это же слабость, а эти двое, ну очень крутые, каждый по - своему.
Она – женщина-вамп, блестящий манипулятор мужского внимания и отвисших челюстей. Он - сильный детектив, разрывающийся между чувствами сердца и доводами разума.
Сцена допроса главной героини давно стала мировым культовым хитом. Кто же не знает мема со сменой ног?!
Хороший сценарий, с захватывающими поворотами и напряженной атмосферой. Фильм удерживает внимание зрителей до последней сцены.
Рекомендую многочисленным любителям детективных триллеров.
-
Отзыв о фильме «Жар-птица»
Биография, Военный (Великобритания, Эстония, 2021)
masha-shamraeva 12 мая 2022 г., 18:45
По-хорошему старомодно снятая история о любовном треугольнике в советской армии. Да такой, что она сначала любит его, а потом другого, а те - друг друга.
Отношения развиваются медленно, slowburn, что называется, но вполне убедительно. За героев по-настоящему переживаешь, потому что время и окружение такое - враждебное к "романам с Романом" (почти так называлась автобиографическая книга актера, по которой поставлен фильм).
Что поразило - насколько аккуратно и скрупулезно воссоздана эпоха. Это не современные российские фильмы о вчерашнем и позавчерашнем дне, где так густо усеивают пространство кадра старыми вещами, что возникает ощущение, будто всеми этими дыроколами и плакатами Аллы Пугачёвой в лицо зрителю тычут. У создателей были отличные консультанты. Конечно, не обошлось без клюквы, но ее по минимуму.
Очень хороши пейзажи. Такие же неяркие и меланхоличные, как этот рассказ о любви, которая горела-горела, да сгорела.
-
Отзыв о фильме «Аноним»
Драма, Исторический (США, Великобритания, Германия, 2011)
Vuker_Vuker 12 мая 2022 г., 11:19
Серьёзный, полезный фильм приоткрывающий зрителю закулисье британского королевского двора конца XVIв - политику, нравы, интриги, условности и всё же в нём для меня не нашлось ни одной сцены, которую хотелось бы показать кому-то как гениальную. Более того - половину времени я смотрела на тёмный экран с невнятными бликами на угадывающихся в полутьме лицах, колеблющееся пламя свеч. Угнетающая картина, когда проведёшь так более 2х часов (качество видео было нормальным, но сам фильм тёмный). Ощущение после фильма как после нужной, но скучноватой лекции.
-
Отзыв о фильме «Игры разума»
Биография, Драма (США, 2001)
KontikT 11 мая 2022 г., 23:08
Еще один фильм о гениальном ученом -математике в копилку и он оказался очень интересным.
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о реальном персонаже-математике Джоне Неше.
Конечно биография Наша отличается от той, что представил режиссер Рон Ховард,
Какие то моменты опущены, какие то приукрашены.
Но на то это и фильм, на то и режиссерская версия.
Очень интересно показана ситуация, когда мозг ученого начинает давать сбой.
Ведь он гениален , он лучше других именно потому, что его мозг справляется с формулами, вычислениями, логикой лучше и вдруг такое.
В фильме показали то, как безумие овладевает ученым очень любопытно.
Конечно страшно и как говорится в фильме- что не понимаешь, где реальность, где галлюцинации.
Самое мучительное в шизофрении - это незнание, что реально, а что нет.
- Представьте, вдруг вы узнаете, что люди, места, события, крайне важные для вас, не умерли, не исчезли, хуже - их никогда не было. Это чудовищный кошмар.
И хорошо, что на пути Джона Неша встретилась любимая женщина и друзья, которые поверили в него, помогли.
И путь, который прошел Джон Неш, чтобы восстановится, не утратить себя был долгим и трудным.
Если начало фильма смотришь просто как о чудике студенте , математике, то вторая половина просто потрясает и показывает какие усилия и силу воли проявляет герой фильма .
Большая заслуга в этом его жены, и хотя в жизни было чуть не так, но они все равно были рядом долгие годы и в жизни умерли в один день.
Прекрасный фильм, который заставляет думать и переживать.
Игра актеров изумительна.
Я не большая поклонница Рассела Кроу, да и видела с ним всего фильма три, но здесь он просто великолепен.
Он разный не только внешне и в начале жизненного пути и в конце .Особо хочется отметить и актрису ,сыгравшую его жену- ей веришь, она играет очень эмоционально.
Хороша и операторская работа и музыка звучавшая в фильме и конечно интересно и правдоподобно подана картинка тех давно ушедших дней.
Странно, что я не слышала о фильме ранее. -
Отзыв о фильме «Властелин колец: Возвращение Короля»
Боевик, Драма (Новая Зеландия, США, 2003)
KontikT 11 мая 2022 г., 23:06
Последняя ,заключительная часть трилогии, в которой ставятся все точки на i.
Этот фильм самый масштабный и самый длинный по хронометражу.
В нем собрано все - и грандиозная последняя битва и путешествие и окончание войны и воцарение мира и развязка всей истории.
И все же главным здесь будет именно продвижение Фродо, Сэма и Голлума к цели.
Тема дружбы выходит здесь на самый передний план.
Без нее Фродо не смог бы добиться успеха в этом предприятии, ведь с ним коварный Голлум.
И именно маленький хоббит Сэм сможет добиться успеха, побороть себя,не будет злопамятным, не отвернется от друга , поможет Фродо выполнить миссию.
Поход через пещеры и Мордор просто завораживают.
Тем более Око всегда рядом.
И финальная сцена с кольцом на горе Ородруин до и после его уничтожения очень впечатляет, столько в ней драматизма.
Тема дружбы проходит через всю трилогию, но именно в этом фильме она видна как никогда. Пример тому и братские отношения Мэрри и Пиппина, и Леголаса и Гимли, эльфа и гнома, что не было многие многие годы.
Название у фильма "Возвращения короля" и эта часть посвящена битве за город королей, куда приходят по чувству долга и жители Рохана и других городов.
Кольцо всевластия уничтожено, Король вернулся на трон и в Средиземье вернулся мир и спокойствие.
Но будет и окончание истории. Третья эпоха закончена, и эльфы уплывают .
Прощальные сцены трогают до слез.
Фильм считаю самым грандиозным и достойным Оскара.
Не верится, что может быть сейчас сделано что-то подобное.
Все выложились на все 100 процентов.
Фильм получился просто потрясающим.