-
Отзыв о фильме «Имя розы»
Детектив, Драма (Франция, Италия, Германия, 1986)
hottary 24 августа 2020 г., 12:40
На фильме – отблеск замечательного одноименного романа Умберто Эко.
С одной стороны – история средних веков ,14век , бенедиктинцы, доминиканцы, святая инквизиция, а с другой стороны – детектив, серия страшных убийств и их расследование = набор для киногурманов.
Монастырь, где происходят события, представляла себе помощнее, потаинственнее, чем в фильме. Не все повороты сюжета книги полностью перенесли в экранизацию, а жаль . Понимаю, что фильму это не доступно, но самые сочные и колоритные можно было бы. Очень многого мне не хватило.
В фильме хорошо воссоздана атмосфера средневековья времен инквизиции, видна качественная работа консультантов-историков. Мрачность, грязь, жестокость и бьющий наповал реализм, возможно, не всем понравится. Куда денешься - такая эпоха
Неплохая игра главных актеров Кристиана Слэйтера ( Адсон) Шона Коннори (Вильям Баскервильский ) и Рон Перлман ( Сальваторе). Кстати, киносообщество считается , что именно эта роль перезапустила карьеру Коннори, дало ему возможность попробовать себя не в Бондиане.
В общем фильм сделан хорошо и достоин , чтоб его посмотрели. Советую. Меня потянуло после него , через какое-то время, посмотреть сериал. -
Отзыв о фильме «Масакра»
Детектив, Мистика (Беларусь, 2010)
girawizard 23 августа 2020 г., 22:07
Довольно неплохо сделано. Хоть и немного путано и чувствуется влияние классических фильмов, все же есть и оригинальные мысли. Сценарий бы сделать чётче - вообще красота была бы.
-
Отзыв о фильме «Психо»
Детектив, Триллер (США, 1960)
masha-shamraeva 23 августа 2020 г., 19:10
Ночное шоссе. Струи дождя хлещут по лобовому стеклу мчащегося автомобиля. За рулем — девушка, которая жмурится от света фар идущих навстречу машин. Она испугана, взволнованна, но полна решимости. Неожиданно для себя самой несколько часов назад она стала воровкой, ограбившей своего босса на крупную сумму. Но скоро ее жизнь изменится еще сильнее, так, как она и представить не может...
Есть классические фильмы, которые можно поставить под стекло в музее и почтительно ими любоваться. А есть фильмы, которые до сих пор полны жизни, цепляют и бьют по нервам, пусть даже они сто раз разобраны, растащены на цитаты и спародированы (привет Гомеру Симпсону и Лосяшу!) «Психо» - из последних. Когда-то он был новаторским, как в художественных приемах, так и в показе патологий человеческой психики. А сейчас — это просто очень стильный, изящный, безупречно выстроенный фильм с шикарными актерскими работами и гениальной музыкой.
А еще он красивый. Каждый кадр можно напечатать как открытку и любоваться (да-да, даже сцену в подвале!)
И вообще, «все мы иногда бываем не в себе». ;)
-
Отзыв о фильме «Десятое королевство (сериал)»
Детектив, Комедия (Германия, Великобритания, США, 2000)
KittyYu 23 августа 2020 г., 18:57
До чего же безумный, и в то же время, прикольный сериальчик! Я люблю новые вариации извесных сказок как в литературе, так и в кино, так что просмотр "Десятого королевства" доставил мне немало удовольствия. Понятно, что достоверности и гениальной актерской игры здесь не стоило ожидать, однако актеры вполне достойно воплотили образы своих персонажей. Особенно хочется отметить Принца, великолепно сыгравшего превращенного в человека пса, и Волка, такого смешного и обаятельного, но неоднозначного героя. Также порадовала троица троллей, за которой без улыбки невозможно было наблюдать. А вот отец героини на отца мало тянул: ни приобретает, ни утешит, и вообще, по отношению к дочери вел себя как чужой. Похож на Джона Траволту и с юмором все в порядке, но роль отца ему явно не далась. Так же не впечатлила и злая колдунья - бухгалтер средних лет, невыразительная и мало устрашающая. Ну что это за главный отрицательный персонаж? Постаревший рокер - отец бесшабашной троицы троллей - воплощал вселенское зло куда лучше. Но в целом сериал порадовал: безумный сюжет, невероятные приключения, неожиданные повороты, оригинальные образы знакомых героев, море юмора и иронии в каждом эпизоде. Отличный вариант для поднятия настроения.
-
Отзыв о фильме «Мегрэ у министра»
Детектив (СССР)
masha-shamraeva 22 августа 2020 г., 18:01
Аккуратная и вполне достойная экранизация произведения Жоржа Сименона.
Политический детектив, интрига которого крутится вокруг пропавшего доклада о выбранном месте для постройки детского санатория (оно было совсем неподходящим, в результате произошла трагедия - 128 детей погибли). Архитектор, написавший этот доклад, погиб, лица, причастные к стройке, якобы ничего не знали, а сам доклад неожиданно был найден на чердаке института, где преподавал архитектор, и так же неожиданно исчез из квартиры получившего документ министра. Теперь министру, а то и всему кабинету грозит отставка. Спасти его карьеру и установить истинного виновника трагедии берется комиссар Мегрэ.
Конечно, тут будут и коррупционеры в высших эшелонах власти, и продажные СМИ, и взаимная слежка, и неожиданные повороты сюжета. Но в целом детектив скучноват. Боюсь, в этом виноват первоисточник. Понятно, что выбрали самый подходящий для экранизации в Союзе, где все завязано не на романтическую интрижку или банальные страсти из-за наследства, а обличительно-социальный сюжет. Хотя при всей ужасной коррупции кабинет министров может оправиться в отставку из-за произошедшей в стране катастрофы.
Действие тут происходит в основном в кабинетах, и чтобы повеселиться из-за "клюквы", поводов мало. Хотя ляпы, конечно, есть. Заказ в ресторане: "Два пива и бордо". Какой марки пиво? Какого года бордо?
Актерский состав шикарен. Особенно необычно было видеть Петра Вельяминова не в традиционной роли председателя колхоза или комиссара в пыльном шлеме, а самого что ни на есть "буржуя" - министра. Зато аристократка Евдокия Урусова сыграла тут скромную консьержку.
-
Отзыв о фильме «Турецкий гамбит (сериал)»
Детектив, Приключения (Россия, Болгария, 2006)
MissGray 21 августа 2020 г., 01:48
Прекрасный сериал, в котором есть всё, что только можно пожелать: отличные актёры, красивые мужчины и женщины, живописные виды, историческая локация, захватывающий детективно-приключенческий сюжет, классное оформление, спецэффекты до сих пор хорошо смотрятся, а в своё время фильм наделал столько шума, люди в кинотеатры попасть не могли, это был самый кассовый фильм в России на тот момент. Я обожаю Акунина, поэтому стала бы смотреть любую его экранизацию, но эта, пожалуй, лучшая. Бероев прекрасно вписался в роль, несмотря на то, что для меня канон - это Илья Носков, Егор мне тоже очень нравится, и именно в этом фильме он более чем на своём месте. Их взаимодействие с очаровательной Ольгой Красько просто на высоте. Варвара Суворова - моя любимица, единственная из женщин Фандорина, кто мне действительно нравится, и я никогда не прощу ГШ, что он не дал им быть вместе. Впрочем, судя по заключительной книге об ЭП, он и сам понимает, что к чему. Крутая экранизация, великолепный сериал, всем рекомендую, сама пересматриваю регулярно.
-
Отзыв о фильме «Азазель»
Детектив, Криминал (Россия, 2002)
MissGray 21 августа 2020 г., 01:31
С этого сериала началась моя большая любовь к Акунину. Для меня нет и не может быть никакого другого Фандорина, кроме Ильи Носкова - красивого, чистого, смелого, благородного, обаятельного... Можно долго перечислять. Хотя мне и нравится Бероев в "Гамбите", да и "Статский советник" - фильм годный, несмотря на моё прохладное отношение к Меньшикову, но, читая книги о Фандорине, я представляю себе Илью, для меня этот канон. Актёрский состав, конечно, блестящий. Безруков, Неелова, Чонишвили - отменные актёрские работы, невероятная харизма, ярчайшие персонажи. Сюжет с огромным количеством деталей и непредсказуемых поворотов. Есть и где посмеяться, и где поплакать. Очень люблю этот сериал и регулярно пересматриваю. Советую всем.
-
Отзыв о фильме «Каменская 2 (сериал)»
Детектив, Криминал (Россия, 2002)
MissGray 21 августа 2020 г., 01:25
Второй сезон несколько проигрывает первому. Тут каждая книга экранизирована 4-мя сериями, а не двумя, поэтому в некоторых моментах сюжет кажется подзатянутым. На мой взгляд, две серии было нормально, вовсе необязательно так углубляться в историю и показывать бытовуху. Сказывается потеря Нагиева. Ну как, он там вообще-то есть, но уже не в основном составе, а так, на подхвате, и этого мало. Команды под управлением Колобка, считай, больше нет. Очень нравится Бероев в управлении, вот уже 18 лет прошло, страшно сказать, а я до сих пор простить не могу, что такого героя потеряли, как бы классно было. Доценко раздражает, ибо замена Нагиева и Бероева крайне неполноценная вышла. Да, он хороший парень, добродушный, и неплохой опер, но это же не то. Не хватает ему харизмы. Истории развернулись на полноценный фильм. Смотреть интересно, хоть и неприятно в этот преступный мир настолько окунаться. Хороший, качественный детектив, в общем, можно смело смотреть всем.
-
Отзыв о фильме «Социопат (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2013)
MissGray 21 августа 2020 г., 01:19
Сериал реально интересный, название Twisted оправдывается сюжетом, который нереально запутан. Актёры классные, особенно Джогиа, он просто красавчик, абсолютно очаровательный, стоит смотреть хотя бы ради него. Кайли Банбери тоже нереально красивая, Мэдди Хассон, конечно, уступает ей, но играет очень хорошо, поэтому располагает к себе своей искренностью. Конечно, девчонки немалую долю времени вели себя как дуры, и этим раздражали, но в конечном счёте это было не настолько критично, чтобы повлиять на оценку. Очень понравилось, что речь у всех чистая, без матов, никто не курит (курение - вообще отстой, давно не модно), наркотиков тоже нет (за исключением одинокого эпизода с травкой, и то это были взрослые, а не школьники). Геи, конечно, пролезли и сюда, у американцев там явно квоты на геев в каждой книге и в каждом сериале, как в СССР - на Ленина. Но эти моменты были всего в трёх эпизодах, весьма кратковременны и практически не влияли на сюжет. Хотя всё равно гадость, фу. Что расстроило, так это незавершённость. Вот это прям крах. Потому что почти все вопросы, возникшие в ходе просмотра (а их была тьма), остались без ответа, ибо шоу просто тупо не продлили на следующий сезон. При этом качество сериала тут не при чем. Актёры отлично справлялись, сценаристы назаплетали таких узлов, что глаза на лоб, у сериала были фанаты, но руководители телеканала ABC - просто козлы и уроды! Которые не уважают своих зрителей и всех, кто создаёт продукты для телеканала. Как можно обрывать сериал на полуслове, завязав такой клубок? Это просто нереальное свинство. Поэтому не уверена, что этот сериал стоит рекомендовать, потому что жестоко оставлять людей без развязки, когда столько всего нагнеталось, а финал вскрыл ещё кучу невероятных поворотов. Но я не жалею, что посмотрела, ибо полюбоваться на Эвана всегда приятно, и 19 увлекательных часов просмотра прошли не зря.
-
Отзыв о фильме «Синий бархат»
Детектив, Драма (США, 1986)
hottary 19 августа 2020 г., 02:48
Этот фильм – из разряда тех, которые нельзя смотреть НЕ подготовленным. Можете называть это элитным, авторским или провокационным кино. Я называю их для себя – «кино с секретиками», и если ты поймешь или тебе умные люди подскажут, в чем «секрет», то будет тебе счастье и ты, скорее всего, получишь удовольствие от фильма. Если нет, то тебе просто не повезло… Потому что, вряд ли ты захочешь пересмотреть «не свой» фильм, даже если за фильмом накрепко закрепился ярлык культовости, а значит, можешь пропустить шедевр.
Режиссер и сценарист этого фильма – Дэвид Линч. Это имя в кругах кинематографа - своеобразный знак качества, независимости и оригинальности.
Фильм красив с точно выстроенным каждым кадром. Это просто какое-то совершенство и завораживающая красота, даже если само содержание кадра чудовищно. Линч – мастер цвета, играет им с первых же титров. Таинственно закручен сюжет и строго выдержана атмосфера. Мрачное, таинственное приключение , которое происходит не то в реале, не то в подсознании . не то во сне главного героя. Сюрреалистические персонажи фильма с эффектными, символическими нарядами . Тревожная, нагнетающая атмосферу музыка.
Американский институт киноискусства включил этот фильм в список « 100 лучших фильмов за 100 лет» и список «10 лучших американских фильмов этого жанра ». У фильма 17 наград , 11 номинаций различных фестивалей и одна премия Оскар за лучшую режиссуру.
Считаю, что знатоки и любители кино просто обязаны посмотреть этот фильм и составить своё мнение.
Ну разве это не символически красиво?! -
Отзыв о фильме «Белая лента»
Детектив, Драма (Австрия, Германия, Франция, 2009)
tulupoff 12 августа 2020 г., 14:26
Михаэль Ханеке, в своём творческом методе во многом схож с Ларсом фон Триером, который также нетороплив, медлителен и рассуждает на непростые темы бытия человеческого. Белая лента вышла в российский прокат в марте десятого и мнения об этом фильме разделились. Познакомился с картиной и готов поделиться впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Сюжет и сценарий. Деревня в протестантской северной Германии. 1913-1914 года. Канун первой мировой войны. История о детях и подростках церковного хора, поддерживаемого деревенским школьным учителем и их семьями: бароном, управляющим, пастором, доктором, акушеркой, землевладельцами. Происшедший загадочный несчастный случай постепенно принимает характер карательного ритуала. Кто стоит за этим всем? Только желание получить ответ будет двигать вами при дальнейшем знакомстве с лентой. Здесь социальное исследование завёрнуто в форму детектива. Есть происшествие, есть цепочка событий, следующих за ним. Но Ханеке в каждом преступлении что-то кодирует превращая простую развёртку событий в символизм. Его сверхзадача - устами рассказчика дать приговор всему кровавому столетию иксов (XX век) и показать насколько смутно и неточно устройство человеческого сознания. Лучшие намерения порождают чудовищные результаты. Именно в нём скрыты настоящие причины насилия, по мнению сценаристов. Я с этим мнением согласен, но мне показалось повествование монотонным, отстранённым. Ханеке настолько закапывается в символизм, что отпугивает этим массового зрителя, далёкого от режиссерских экспериментов с аудиторией.
Визуал, или как снято. Технически к этому фильму не придраться. Организация пространства кадра, детализированность окружения, даже рюшечки на занавесках в домах бюргеров и те попадают в фокус камеры. Почему фильм снят в черно-белом варианте, возможно, потому что для жителей деревни кроме повинных и безвинных больше никого не существует. Греховность и святость - основания их картины мира. Дети видят и чувствуют больше, чем то мыслят взрослые и их слепота к своим отпрыскам аукнется в будущем. в техническом плане всё идеально – работа оператора, визуальный ряд, прекрасно выстроенная стильная картинка, темп повествования медлительный, кино полностью диалоговое, оно состоит из образов, но нет личностей, потому многим будет нечего ассоциировать.
Актерские работы. Больше всех мне запомнились дети - Леонард Проксауф (Мартин), Мария-Виктория Драгуш и Мильян Шателейн. Кристиан Фридель в роли школьного учителя, в кадре он появляется редко, но если появляется, то способен проявить очарование простоты. Из всех героев он мне приглянулся также, как и дети. Поколение, в будущем превратившее полмира в руины.
Вердиктируя. При всех технических достоинствах и хорошей актёрской игре, фильм вышел сухим, схематичным, будто бы по учебнику. Режиссер увлекся деталями, но забыл главное - сделать так, чтобы это увлекало и зрителя. При этом Ханеке не пришел к каким-то выходящим за пределы обычных клише выводам. Мне такого рода картины нравятся, но когда в них есть что-то большее чем просто следование шаблону. Триер сумел меня поразить своим "Антихристом". Ханеке дал пищу для размышлений и миллион смыслов, но не показал, какой из них в основе. Советую к знакомству ценителям фестивального кино. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Аврил и поддельный мир»
Анимация, Детектив (Бельгия, Канада, Франция, 2015)
Lenisan 11 августа 2020 г., 20:46
Какая судьба ждала бы наш мир, если бы некие загадочные силы вели себя подобно "прогрессорам" из книги "Трудно быть богом" - то есть попросту воровали учёных, исключая их возможные изобретения из истории науки? Если бы достойные изобретатели растворялись в воздухе в самом начале карьеры? Стимпанк - вот самый популярный ответ на такие вопросы, и именно он ярко представлен в мультфильме "Аврил и поддельный мир". Это увлекательная история об альтернативном будущем, в котором люди изничтожили планету ещё хлеще, чем мы с вами - без респираторов ни в одном городе дышать нельзя, слово "лес" - архаизм... а ещё это антиутопия - за уцелевшими учёными гоняются полицейские, чтобы поставить их на службу милитаризированному государству. В таком вот мире живёт сирота Аврил, пробавляясь мелкими кражами продуктов, книг и химических реактивов - ведь Аврил учёная и дочь учёных, и она пытается завершить дело своих родителей, создать сыворотку бессмертия. Бессмертия, неуязвимости и вечной молодости. Помогает ей больной и старый говорящий кот, очень трогательный персонаж.
Рисовка грубоватая и мрачная, ложится елеем на душу, измученную Диснеем и Пиксаром. Сюжет местами затянутый, а чем ближе к финалу, тем более предсказуемый. Любовная линия раздражающая. Но в целом всё равно хороший мультфильм, смешной, добрый и с рептилоидами. Не думаю, что когда-нибудь буду его пересматривать, но не жалею, что потратила на него своё время.