-
Отзыв о фильме «Эрго Прокси (сериал)»
Аниме, Детектив (Япония, 2006)
ivan2543 10 июля 2017 г., 20:45
Далекое будущее. В спрятанном под герметичный купол мегаполисе Ромдо таинственный компьютерный вирус «Когито» сводит с ума андроидов-авторейвов, которые становятся агрессивными. За расследование берется девушка-детектив Рил Мейер. Тем временем загадочное существо, сбежавшее из секретной лаборатории и обладающее невероятной силой, начинает преследовать простого ремонтника-иммигранта Винсента Лоу. А сотрудники госбезопасности обеспокоены появлением в Ромдо демонического Прокси…
«Эрго Прокси» — это смесь жанров и стилей. Здесь перекликаются киберпанк и мистическая философия, рассуждения о Боге соседствуют с размышлениями об отношениях человека и искусственного интеллекта. Динамичный триллер в одной серии — философская медитативная драма в другой. Сериал дает минимум подсказок, но ярко и всесторонне демонстрирует мир будущего, приглашая зрителя разобраться самому во всем. Не ждите простого сюжета или финального объяснения в духе Шерлока Холмса — аниме просто излагает сюжет. Мы знаем, что делают, говорят и думают герои — но не более того.
Символичны и неоднозначны герои «Эрго Прокси». Имя Рил Мейер не случайно созвучно слову «реальность» — она является своего рода якорем, удерживающим Винсента Лоу в человеческом обличие и сознании, не позволяя ему утратить связь со своим «я». В то же время у этого имени есть и «темная» сторона — Рил слишком привязана к повседневной реальности, ее материализм мешает ей увидеть истину, осознать причины происходящего, разгадки, иногда лежащие на поверхности. Есть и третий смысл — именно в своем расследовании, превращающемся постепенно в мистический поиск, она обретает полноту реальности существования, покинув иллюзию обреченного Ромдо — создания рукотворного дьявола, несовершенного демиурга.
Фамилия Винсента Лоу звучит на английском как «закон». Он является воплощением законов мира, в сотворении которого принимал участие. Среди поклонников сериала распространено толкование сочетания имени и фамилии этого персонажа — «Побеждающий закон». Он — необходимое условие существования этого мира, но он же восстает против устройства обреченного, искусственного мира, который ждет только уничтожение.
Эрго Прокси — гностический Люцифер: каждое наиболее совершенное творение каждого ложного творца обречено восставать против него. Можно ли в данном случае считать, что тот, кто восстал против Восставшего — Спаситель? Или — глашатай Страшного Суда, на котором играющие в богов ответят за дерзость и гордыню?
Ярких персонажей в это аниме много. Рауль Крид — еще один «правдоискатель», но его поиск основан на слепой вере, что отображается в его фамилии. Он слишком верит в Ромдо, в закон, в себя — цепной пес города, он становится в конце концов свободным волком (в его имени — «волчий» корень, что лучше видно в германской версии Рудольф), но слишком поздно. Дедал Юмено — пожалуй, здесь сценаристы пошли на поводу у зрителя и опустились до прямой аллегории, впрочем, довольно изящно воплощенной на экране. Пино — очевидная аллюзия на Пинокио, девочка-робот, обретающая человечность, которой могут позавидовать и «настоящие» люди, потерявшие это качество в попытках сбежать от действительности. Каждый Прокси на пути Винсента — еще один философский парадокс, воплощенный в безумии очередного рукотворного бога.
Мир «Эрго Прокси» — один из самых причудливых в научно-фантастических аниме и манге. По степени удаленности от нашего времени и причудливости с ним могут поспорить разве что манги Цутому Нихея Blame! и «Рыцари Сидонии» (последняя, кстати, экранизирована, правда, не полностью). Стоит отметить и отличный саундтрек, прежде всего — великолепные песни групп Monoral и Radiohead. В который раз убеждаюсь, что японцы знают толк в рок-музыке.
О смыслах и значениях «Эрго Прокси» можно рассуждать бесконечно, тем более, что вряд ли даже создатели сериала подразумевали однозначную трактовку его образов. Но главный вопрос этого аниме: что есть создатель и каковы его полномочия? Человек сотворен по образу и подобию Божию — значит ли это, что он волен поступать, как Бог по отношению к своим созданиям? Обязан ли Творец любить свои творения, или может поступать с ними по своему произволу? И что, если творения окажутся ближе к Абсолюту, чем творцы? Если человек дерзнет создать существо, которое будет ближе к Богу, чем она сам — не получит ли тогда его создание право судить создателя от имени того, проводником (Прокси) чьей воли он является?
Итог: «Эрго Прокси» — своего рода анти-«Матрица». Если голливудская кинопритча пугала нас бесчеловечным отношением ИИ к человеку, то это аниме — о бесчеловечном отношении людей к своим созданиям, механическим и живым. Нео был Мессией — Эрго Прокси — всего лишь взбунтовавшийся демон, потерявший смысл бытия и стремящийся найти его заново. Если в «Матрице» мораль была буквально написана на каждом заборе (что бы там ни говорили о глубине этого произведения), то данный сериал загадочен, как колода Таро — как туман между городами-куполами, скрывающий дороги и смыслы.
-
Отзыв о фильме «Сталкер»
Детектив, Драма (СССР, 1979)
48olya 10 июля 2017 г., 18:05
Великий фильм Тарковского, как известно, снят по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». Именно что «по мотивам», потому что из «Пикника…» режиссер взял только идею Зоны как некоей ограниченной аномальной территории и сталкера, ходока в Зону. У Стругацких роман – почти боевая фантастика, по крайней мере, криминально-социальная с основной темой нравственного выбора. При этом главный герой сталкер Рэдрик Шурхарт вовсе не выбирает добро, он размышляет, колеблется, уважает тех, кто идет по пути добра, но сам не может определиться. У Тарковского про выбор – ничего, он говорит о вере. Способны ли люди что-то воспринимать на веру, верить в чудесное, может быть, даже в божественное. А без Веры, по мнению Тарковского, ничего не получится. И в фильме у него никто, даже Сталкер, не верит. Хочет поверить, а не может, будто страх какой-то его держит. И только жена Сталкера, которая в начале фильма устраивает истерику, в конце произносит монолог, и видно, что у неё есть Любовь, а значит, и Вера. У Тарковского минимум социальности, у него даже люди без имен – Писатель, Ученый, Сталкер. Только у жены Сталкера есть имя, и только она делает что нужно: любит и заботится об этом сталкере и их дочери. А все более интеллектуальные персонажи – они не верят даже сами себе, своим суждениям не доверяют, поэтому и нагромождают слова.
Хотя Тарковский совершенно не пытался создать артефакты Зоны, он нашел такие экологически загрязненные пейзажи, что страшно смотреть. А недавно я прочитала, что там было и опасно, артисты травились и болели, надышавшись испарений. Жестокими способами, но образный ряд Тарковский создавать умел мощно… Каждый кадр воспринимается как картина Рембрандта. У него там собака беспризорная мелькает, и вполне мирно бегает, а впечатление такого напряжения, что чуть ли не всадник апокалипсиса появился. -
Отзыв о фильме «ОА (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2016)
Zaraza 9 июля 2017 г., 01:00
Еще один коммерческий проект, в котором закрученные интриги сшиваются в конце белыми нитками, а логика происходящего трещит по швам. Не смотря на неспешность повествования, первые серии реально затягивают и интригуют так, что даже какое-то время закрываешь глаза на нелогичности. Но к середине накапливается уже такое количество дурацких моментов, что уже невозможно их игнорировать. Также разочаровывает, что характеры большинства персонажей практически не раскрыты и смысла их вводить тогда вообще не было. Радует, что при этом актеры играют вполне неплохо. Не очень, правда, понравилась русская девочка и русский папа. И вообще эта вся русская часть просто бррр. Впрочем, привычно. Дурацкая концовка разочаровала полностью, оставив кучу вопросов. Думаю, все равно многим понравится.
-
Отзыв о фильме «Девочка, покорившая время»
Анимация, Аниме (Япония, 2006)
Mracoris 8 июля 2017 г., 23:59
Неожиданно очень понравилось. Неожиданно, потому что тема перемещений времени ужасно избита и удивить ей лично меня уже сложно, впрочем, "Девочка" этого и не сделала. Она просто зацепила своей какой-то лёгкостью и одновременно трогательностью, живыми персонажами и общей атмосферой.
Тот случай, когда вроде бы ничего нового, но подача отличная. Слепили по давно известным канонам, но ничего не испортили, поэтому и смотрится прекрасно. :)
-
Отзыв о фильме «Девять жизней Томаса Катца»
Детектив, Драма (Германия, Великобритания, 2000)
takatalvi 2 июля 2017 г., 04:13
Это было слишком круто, чтобы сказать что-нибудь осмысленное по этому поводу.
Ну, в смысле, человек из канализации начинает воровать личности, близится затмение и, соответственно, конец света, подземка, где правит император, начинает перевозить души, слепой полицейский начинает расследование всеобщего психоза на астральном уровне, чтобы отыскать Астральное Дитя, источник жизни, а по телевизору вещает эксгумированный специально для этого раввин. Вот как-то так... И этот мощный замес - всего-то 50% от происходящего в фильме мрачно-придурковатого безумия.
Картина снята в черно-белом цвете, мимика актеров прекрасна, сюжет - что-то совершенно за гранью, но с печальными смыслами и посылами.
В целом очень понравилось, поминутно прорывало на иногда восторженный, иногда недоуменный мат. Но во время просмотра важно беречь мозги.
-
Отзыв о фильме «Шерлок Холмс (сериал)»
Детектив (Россия, 2013)
48olya 30 июня 2017 г., 20:50
Сериал 2013 года из восьми фильмов с Игорем Петренко и Андреем Паниным. Просто чудесный!) Но совсем другая трактовка известных персонажей, чем в знаменитом советском сериале с Ливановым и Соломиным. Тот сериал был литературоцентричным, а в этом авторы постарались воссоздать вещный мир 19 века. Здесь все вещи, одежда, предметы не выглядят красивыми, гладкими, они выглядят как те, которыми в те времена люди пользовались, они мятые, примитивные. И Холмс / Петренко отличается от Ливанова так же – Ливанов играл блестящего, никогда-не-устающего джентльмена, а Петренко создал образ разочарованного юноши из богатой семьи, но махнувшего на блеск своего класса, и полностью ушедшего в своеобразную игру.И Ватсон у Панина – это не туповатый другой джентльмен Соломина, прелесть которого только в преданности Холмсу. Панин создает самостоятельного и даже более сильного, чем Холмс, человека, который решил поддерживать Холмса, потому что, по его мнению, такой преданный правде чудак необходим миру. Много юмора о писательской деятельности Ватсона, как он, начинающий автор, общается с редактором, и тот его учит писать. И совершенно другой Лестрейд получился у Михаила Боярского: это не дурачок, а, наоборот, опытный прожженный сыскарь, который настолько увлечен отчетностью, что про собственно преступность уже и думать не хочет.Получается, что, когда такая полиция, надо уже бороться не с преступлениями, а за истину и справедливость. Методы Холмса, а главное, его самоотверженность отчасти компенсируют недоработки государственных служб. Даже преступник Мориарти показан со своей проблемой и претензиями к государству. Только у Холмса нет никаких претензий, он полностью ушел в интеллектуальную игру, придуманную им самим.
Один недостаток у этого фильма – снято мало серий. И хоть причина более чем уважительная, но…жалко, хотелось бы, чтоб такой проект состоялся полностью. -
Отзыв о фильме «И гаснет свет...»
Детектив, Ужасы (США, 2016)
takatalvi 30 июня 2017 г., 03:18
Внезапно очень качественный ужастик. Сюжет классический - монстр из темноты, всехбитькрушить, неожиданные появления, - но обыгран интересно. Мать главных героев психически больна и постоянно с кем-то разговаривает, и дети в полной мере уверены в ее безумии, пока не оказывается, что мамина собеседница вполне реальна, и стоит выключить свет, как из тьмы тут же появится нечто.
Мне очень понравилась и постановка и, что бывает редко, актеры - все до единого. Подобраны здорово, играют тоже отлично, нештампово.
Предсказуемость в фильме, в принципе, на уровне для тех, кто увлекается жанром, но, опять же, обделано все с таким качеством и уровнем реализма (например, визгов мало, крики ненароком и по делу, от страха и паники слезы и дрожь, нервные дергания), что все равно воспринимается на ура.
ТТТ / platinavi , спасибо за совет! Очень понравилось.
-
Отзыв о фильме «Американские боги (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2017)
Zatv 30 июня 2017 г., 01:40
Нил Гейман – мастер визуализации. Что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, что начинал он как автор комиксов. Да, и самый известный его роман – «Задверье» («Никогде»), вырос из сценария одноименного сериала. А если он, к тому же, усаживается в кресло продюсера, то можно быть уверенным, что сериал будет шаг за шагом следовать за текстом книги.
«Американские боги» стоят несколько особняком в творчестве Геймана. Настолько этот роман грандиозен. Даже трудно представить, сколько автору пришлось перелопатить материала, чтобы на таком уровне описывать мифологические воззрения человечества на протяжении чуть ли не 10 тысяч лет.
Скажу более. Сериал невозможно до конца понять, не прочитав книгу. Она, как покадровый комментарий, часто раскрывает суть происходящего. Из нее же становится ясно, что замысел Геймана простирается минимум на три сезона, и в первых восьми сериях было экранизировано всего где-то треть книги. Хотя, если учитывать, что от замысла до выхода первого сезона прошло 16 лет (и за это время поменялся заказывающий канал, команда продюсеров и сценаристов), то второй сезон, хотя и объявлен, но, вероятно, появится не очень скоро.Кратко, в качестве завлекаловки, пройдемся по сюжету.
Приплывая в Америку, люди привозили с собой и своих богов. Одни - погибли вместе со своими носителями, а другие адаптировались к новой земле, дав еще одну «родственную» ветвь. Поэтому, в Скандинавии спокойно живет «первоначальный» старик Один, а в Америке – совершенно иная его ипостась. Но боги смертны и, если им не поклоняются, они чахнут и умирают. Если, конечно, вовремя не сориентируются, превратившись в новых богов телевидения, компьютеров, социальных сетей и прочего.
Но какой же бог просто так уступит свое место. Вот и собирает Один всех «старичков», чтобы на старом святилище в Кентукки сойтись в Последней битве. И в случае победы, устроить человечеству мини-Армагеддон, чтобы оно сразу вспомнило, кому обязано своим существованием.
***
В итоге получилась великая эпопея, рассказывающая историю каждого встреченного бога. Есть даже славянские – Чернобог и Зори – утренняя и вечерняя.
Но до самой битвы в первом сезоне, естественно, не добрались. Пока только Один с нанятым им бывшим неудачным грабителем казино по имени Тень колесят по Америке, собирая свою армию. Естественно, им всячески мешают в этом мероприятии, но с великим богом все вынуждены считаться, и стараются, по мере возможности, не вступать в прямой конфликт, зная, что повелевая молниями, он может запросто испепелить кого угодно.
***
«Американские боги» явно выбиваются из общего ряда и, наверное, к лучшему, что их так и не сняли десяток лет назад, где требований к политкорректности было на порядок больше. Ведь боги любят кровавые жертвы, они от них наливаются силой. И хорошо, если тебя просто пронзит какой-нибудь вылезший из-под земли корень. А ведь может и поглотить влагалище богини Билкис. (Кстати, Билкис и богиня масс-медиа в фильме занимает гораздо больше места, чем в романе).
И мне трудно вспомнить сериал, где главные герои вообще не появляются на протяжении целой серии - один эпизод полностью посвящен «воскресшей» из мертвых жене Тени и ирландскому леприкону Суини, который когда-то давным-давно решил тоже попробовать начать новую жизнь в Америке.
***
В общем, блестяще. Но оценят, качество сериала, наверное, не все. Особенно, учитывая, что, примерно, треть прочитавших книгу, плюются от нее и ставят максимум тройку.Вердикт. Смотреть после прочтения книги. Одно другому совершенно не мешает, а, скорее, дополняет.
Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм – напиши рецензию». Тур 35. -
Отзыв о фильме «Шерлок (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, США, 2010)
Zaraza 28 июня 2017 г., 15:25
Приезжайте на Бейкер стрит, если удобно...
Если не удобно, все равно приезжайте. ШХ.
Ну шедевр же, а? Шедевр! Редко, но бывает, что лягут так карты или звезды сойдутся, что получится идеальный сериал: сюжет, актеры, операторская съемка, идея, музыка - все уникально, волшебно и безумно интересно. Сериал, в котором реально не к чему придраться. Сериал, от которого трудно отвести глаза и смотрится на одном дыхании. По крайней мере, первые 3 сезона. Помню, что когда смотрела первую серию впервые, то еще был какой-то дискомфорт, настолько Шерлок был далек от книжного и советского Шерлока. Но это ощущение забылось достаточно быстро.
Актерский состав фантастический. Когда наши актеры начнут играть также убедительно? Мне показалось, что роль Ватсона даже сложнее, чем Шерлока, поскольку Ватсон испытывает гораздо более широкую палитру чувств и эмоций. Возможно, это самая сильная роль Фримана.
- самые показательные в плане актерского мастерства Фримена. Надо сказать, что и озвучка подобрана прекрасно. Голоса идеально подходят персонажам и не сильно отличаются от оригинала. Да и Мориарти получился тоже бесподобный. Хотя нет, есть один провал в актерском составе. Это Мэри. Старая и абсолютно некрасивая женщина. И выглядит даже хуже своего возраста, порою кажется, что она даже старше Фримана. Не похожа на спецагента ни капельки. Если, конечно, ставилась цель выбрать актрису,
А в остальном..не верю я, что Ватсон женился на такой. Она мне бомжиху-алкоголичку напоминает. Толи дело Адлер..
-
Отзыв о фильме «В доме»
Детектив, Драма (Франция, 2012)
Kot_Divuar 25 июня 2017 г., 14:20
Чертовски притягательный и странно будоражащий фильм. Думали вы когда-нибудь о том, что можно войти в жизнь абсолютно любого человека и сделать с ней что угодно? Она в вашей власти. Вы можете стать добрым ангелом или злым гением. А можете, как герой этого фильма, наблюдать с тайной улыбкой и время от время тянуть за ту или иную ниточку, чтобы живые люди, как персонажи какой-нибудь пьесы, играли перед вами свою историю. Такая странная связь литературы и жизни, когда уже не разобрать, где литература, а где жизнь, и что из этого более правдиво. Знаешь только одно — тебя, как и главного героя, как и султана из «Тысячи и одной ночи», как любого вообще читателя или зрителя интересует только один вопрос «Что будет дальше?».
Я в восхищении! Готова перечитывать этот фильм как хорошую книгу)) -
Отзыв о фильме «Голос из камня»
Детектив, Драма (США, Италия, 2017)
Wolf94 24 июня 2017 г., 17:58
Господи, как же хорошо спать под данную тягомотину. Сюжета нет, игра актеров никакая, концовка - предсказуема. Просто посмотреть - сойдет, но фильм не самый лучший представитель готического жанра