-
Отзыв о фильме «Финист – Ясный сокол»
Мелодрама, Мюзикл (СССР, 1975)
Shishkodryomov 27 ноября 2018 г., 22:18
В создании сценария для этого фильма для молодого режиссера Геннадия Васильева принимал участие Александр Роу. В общем, чувствуется рука мастера. Правда, фильм, как всегда, завлекал меня гротескными второстепенными образами (воевода Пуговкин, писарь Кононов, старушки-веселушки и гениальнейший Гергий Вицин в маленькой роли мужика Агафона), а также классическими злодеями Картауса Рыжего Уса (Перцовский), Кастрюк (Милляр!), Фингал (Потемкин). Определенно, в наших сказках всегда самыми чудесными и запоминающимися получались герои отрицательные. Что касается классических образов богатыря и Аленушки, то сейчас у меня, как и в детстве, при виде них единственное желание - перемотать куда-нибудь, где поинтереснее.
Фильм я посмотрел благодаря передаче "В гостях у сказки" еще весной 1983 года, будучи младшим школьником. Хорошо помню восторг, это так приятно, когда сказочные образы из русских сказок появляются на экране, бегают, прыгают, колдуют и дерутся. А еще и поют! "Финист-ясный сокол" примечателен в первую очередь чудесными песнями. Больше всего я обожаю песню Вицина "Сирота, я, сирота, сиротинушка". Часто сам ее пою. Также замечательны оптимистическая песня старушек-веселушек, Кононова-писаря и банды Картауса. Есть что-то очаровательное и подлинное в них, кто-то же писал, например, от всей души стихи. Такие как "зато не платят королю налоги..."
"Финист-Ясный сокол" интересен исключительно нам, о, великовозрастные дяди и тети, никакими увещеваниями о спасении родной земли от чудища поганого и спецэффектами, когда Вицин провалился сквозь землю, нынешних детей смотреть это не заманишь. Так выпьем же за кибернетику.
А режиссер снял еще прекрасный фильм "Пока бьют часы" по сказкам ныне здравствующей (90 лет) Софьи Леонидовны Прокофьевой.
-
Отзыв о фильме «Лето»
Биография, Исторический (Россия, 2018)
Shishkodryomov 24 ноября 2018 г., 23:46
В настоящее время высоко оценивать фильмы Серебренникова дело политическое, какая разница, что он там снимает. Подождите пять минут. Ща спою. ...
Имена все знакомые, песни тоже. Не будь я раньше фанатом Виктора Цоя. Joe le taxi y va pas partout. Пошли спецэффекты. Ща еще раз спою... Рыбин ужасный, Свин еще хуже. Не знаю, кто меня так раздражает - рома Зверь, то, как он сыграл Науменко, сам Науменко или то, как режиссер изобразил Науменко. Или то, как я воспринимаю Науменко. Ща спою снова...
If i was your boyfriend, id never let you go... И много голых мужиков, это свобода. Свобода нетрадиционного. Зачем мне ваше ТВ, у меня есть наждачная бумага. В школе нынче лотерея, мне досталась гонорея. Спой, Витя, еще немного. Сегодня умер Виктор Цой. Над полями туман, над рекой туман. Ща спою...
Отзыв я пишу последним, потому что фильм все, кому было это нужно, уже посмотрели. Ну, не люблю я голых мужиков. Сердцу не прикажешь. Even when the thunder and storm begins. Кого больше любил Цой - чужую жену или чай? Терпение, толерантность и честность - вот главное для нынешнего избирателя. А я не люблю группу "Звери". На вопрос, "что слушаешь" всегда отвечаю "аудиокнигу". Музыка голоса Чонишвили, Коршункова, Терновского.
Фильм должен был вернуть былое, призвать с помощью неизвестного заклятия полчища друзей из прошлого, почему-то никто не пришел. Да я и не ждал чуда от этого фильма. Единственное, что пульсирует и постоянно напоминает о том, что режиссер Серебренников, это "Государь" Макиавелли и "Дженни Герхардт" Драйзера. Сложное сочетание. Часть песен ушла в тираж, они и раньше были исключительно раритетными. Оказалось, что это было правильно. Я посадил дерево, но там теперь вымостили новый переулок Виктора Цоя. Ща спою...
Моцарт тоже умер в 36 лет. Клуб 27 - они не умерли. Их просто успели забрать в армию. Когда женщина вспоминает, то почему-то постоянно получается скользкий роман. А был ли мальчик?
-
Отзыв о фильме «Баллада Бастера Скраггса»
Вестерн, Детектив (США, 2018)
tlg25 24 ноября 2018 г., 21:08
Великолепнейший фильм.
Психологический накал, сопереживание героям.
Трогательные истории.
Потрясающие костюмы, пейзажи настоящей дикой Америки и "состареность" картинки.
Внимание к мельчайшим деталям в каждом кадре.
Поставила бы 12 из 10, если бы не смакование отстреленных пальцев с кровищей в одной из сцен.
Поэтому только 9. -
Отзыв о фильме «Бар «Гадкий койот»»
Комедия, Мелодрама (США, 2000)
Shishkodryomov 24 ноября 2018 г., 02:38
Позитивная и романтичная история об очередной Золушке, приехавшей в большой город. Не знаю, как там сейчас на Арбате существует некий аналог, но танцы на стойках у нас практиковались в "Голодной утке" и было это гораздо менее романтично, гораздо более грязно и отвязно. Фильм сплошь состоит из основных и дополнительных саундтреков, а также песен, что не вошли в саундтреки, но прозвучали в фильме. Так вот все непросто, но можно понять, что фильм целиком и полностью состоит из звуков.
Главные герои мне традиционно не нравятся. Мальчик-красавчик и девушка из разряда "приличная тихушница-маньячка". Зато прекрасен Джон Гудмен. по сюжету папаша героини и ее подруга в исполнении Мелани Линскей. Фильм банален, но такой хороший. Хочется самому записать какую-нибудь песню на балалайке и поехать с ней по нью-йоркским клубам.
А бригада девочек за стойкой бара действительно бодрит. Причем во все времена, без разницы - двадцать пять тебе или сорок три. Интересно девки пляшут. Ну вот, сейчас включу и начну смотреть в десятый раз.
" - А что означает "Уродливый койот?"
- Ты просыпалась после пьянки рядом с уродом? А твоя рука под ним и ты готова даже отгрызть её, чтобы сбежать не разбудив его." -
Отзыв о фильме «Питер FM»
Комедия, Мелодрама (Россия, 2006)
Shishkodryomov 22 ноября 2018 г., 23:56
Здесь будет город заложен назло соседскому ломбарду.
Кажущийся легким фильм на темы питерских улиц и музыки из подвала "Китайского летчика Джао Да". Главный герой по сюжету в основном молчит, изредка что-то бурчит себе под нос, - именно это помешало ему этот фильм испортить. В остальном фильм тащит на себе героиня Екатерины Федуловой, передавая миру версию свободы, позитива и оригинальности. Эдакая девушка с радио.
Фильм когда-то мне очень понравился, в те годы еще можно было найти достойное российское кино. В целом подобная тематика и не должна ни на что претендовать, побольше претенциозных песен, модная тема радио и ритм. Хочется самому куда-то бежать, не заботясь о новом телефоне. Но тема мобил в 2006-м была еще актуальной.
Легкая комедия, тем не менее, доводит очевидную, но не такую и простую мысль по поводу того, что наша жизнь - колея и выпрыгнуть из нее может далеко не каждая лошадь. Я маленькая лошадка. В эпизодах задействованы известные актеры разных периодов нашего кино. А также, судя по всему, современные звездочки, о которых я мало что знаю, ибо, несмотря на все попытки, в последние годы перестал смотреть наше новое кино совершенно.
Полтора часа позитива и для тех, кто любит Питер издали. Я, например.
-
Отзыв о фильме «Прощай, моя королева»
Драма, Исторический (Испания, Франция, 2012)
Shishkodryomov 22 ноября 2018 г., 23:55
Еще одна история Марии-Антуанетты, рассказанная от имени чтицы королевы. Фильм явно не добрал сюжетом, хотя эту личность и ее окружение уже склоняли как только хотели. Слишком много откровенного нетрадиционного, что на общем фоне крыс и чесотки придает фильму какую-то нереальную грязь. Тем не менее, фильм кажется достоверным, исторические события перекликаются с неимоверно важными вещами - такими, как вышить для королевы слюнявчик или не почесаться в ее присутствии. Впрочем, я, наверное, и сам в подобных обстоятельствах схватился бы за иголку и нитки.
Прекрасно показана абсолютная власть как пережиток и желвак на теле нации. Людовика Шестнадцатого, правда, показали неким обожествленным агнецом, при том, что двор его погряз в роскоши и разврате. Этот переход хорошо контрастирует - грязные стены трущоб мгновенно преображаются в блеск версальского дворца. Фильм должен быть в основном историческим, потому что ни на какой иной жанр он не тянет. Драма бедной чтицы - это слишком уж мелко, как я понимаю.
Режиссер, судя по всему, не раз уже обращался к теме восемнадцатого века, но мне как-то не доводилось смотреть его фильмы. То, что кино французское, видно сразу. Дайан Крюгер, сыгравшую Марию-Антуанетту, я с некоторых пор знаю, роль вполне удалась, очень в ее стиле - нервная, полуистерическая и убедительная. Леа Сейду, чтица, сыграла много ролей на тему нетрадиционных отношений и фривольных горничных.
Так, посмотреть можно, если кому-то нравится закатный период французского королевского дворца. За едой не рекомендую.
-
Отзыв о фильме «Все любят китов»
Биография, Мелодрама (Великобритания, США, 2012)
Dakotta 22 ноября 2018 г., 13:16
не смотря на почти хеппи энд, фильм для меня грустный. Потому что прекрасно иллюстрирует человечество. Пока проблема не разнесётся по главным тв каналам,пока стервятники-журналисты не набросятся на свежак, пока властям не дадут поджопника, а те кто могут на что-то повлиять не заинтересуются этим, пока те у кого есть миллионы и могли бы помочь не найдут выгоду для себя - никому нет дела до этой проблемы. И это самое печальное. В следующий раз, пока люди будут телиться и подсчитывать прибыль или голоса на выборах, спасать будет уже не кого...
Фильм же хорош, актёры приятны, снято нормально, за китов радуешься. Особенно интересно, что фильм на основе реальных событиях. -
Отзыв о фильме «Айрис»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2001)
Shishkodryomov 21 ноября 2018 г., 23:56
С Айрис Мердок у меня сложились довольно сложные отношения, пара первых книг были мною облаяны с особым рвением, но, как оказалось потом, я сделал неверный выбор ее трудов для первичного ознакомления. Произведение "Под сетью" коренным образом поменяло отношение к этой писательнице настолько, что я даже посмотрел этот фильм.
Собственно, чего-то подобного я и ожидал, удивительно, что на разных этапах биографии Айрис Мердок сыграли Кейт Уинслет и Джуди Денч и мне как-то даже трудно сказать, у кого это лучше получилось. По типажу Денч больше подходит для этой роли, но Джим Бродбент, игравший мужа писательницы, дополнил картину, повлиял, получил "Оскар". От Уинслет я явно ожидал меньшего, обычно мне скучно на нее смотреть, но здесь сыграло роль то, что образ писательницы в таком виде мне показался интересным.
Мердок такой и была - порывистой эгоисткой, способной жить только собственным творчеством. О ее болезни писать не хочу, не смогу оценить масштабы, благо, в Альцгеймере разбираюсь слабо. Фильм можно посмотреть как любителям актеров, так и почитателям творчества писательницы.
-
Отзыв о фильме «Дорога домой»
Драма, Исторический (Китай, 1999)
licwin60 21 ноября 2018 г., 12:40
Есть на земле вещи, которые выходят за рамки границ, стоят выше всех национальностей, находятся вне времен и пространств. И самой главной безусловно является любовь. Поэтому и стираются в этом фильме все грани, обнажая и оставляя лишь одно светлое чувство!!
Замечательный, пронзительно-трогательный фильм! Рекомендую! -
Отзыв о фильме «Весна на Заречной улице»
Мелодрама (СССР, 1956)
Shishkodryomov 20 ноября 2018 г., 23:48
Дорогие учительницы (а чаще не очень дорогие) половозрелого возраста, любящие музыку и желающие выйти замуж за сталевара! Не ваша и не моя в том вина, что сталевары-стахановы нынче перевелись в нашей стране, а труд простого рабочего плохо пропагандируется. Да и людей с высшим образованием сейчас столько, что собрать их под окнами вечерней школы можно только за очень большие деньги. Это ничего. Можно ведь и деньги найти и снять еще один такой добрый и хороший фильм, потому как весна - она все равно придет, далекие холодные улицы покроются спелыми абрикосами и цветущими пальмами, а любовь к большому, пропахшему потом, сталевару, так нечаянно нагрянет, что никакой попутный транспорт не поможет вам от нее сбежать. От любви, как я понимаю, вообще не сбежишь.
Фильм же не об этом, а о том, что в этой самой любви нужно быть попроще. нечего сидеть себе да строить из себя умных, отзывы всякие писать, бросайте-ка к волосатому черту все эти свои гимназии и давайте куда-нибудь в тундру. Не захотите сами, так сошлют. Посмотрите, на самом деле, насколько хорошо упитаны актеры на экране фильма 1956 года, это они явно не на продуктах из "пятерочки" так раздобрели. Да и кто не хочет снова попасть в среднюю школу. Законопроект тоже должно быть уже готов, там черным по белому будет написано "считать "Весну на Заречной улице" исторической правдой и прямым указанием к действию".
Да я сам хочу быть учительницей литературы, чтобы преподавать у целой толпы известных актеров. А уж когда музыка зазвучит и Рыбников своим простецким баритоном затянет об улице, что и в непогоду дорога и по которой голубей гонял, чтобы хоть раз поесть по-человечески, то я сам тут же умильно заплачу. Все мы должны внести посильный вклад в общее дело. Хотя бы смотреть и пересматривать этот любимый фильм и грозно негодовать, если на экране мелькнет тунеядец, который не желает учиться или хозяйская дочка, желающая увести чужого металлурга. Придет наш парнишка, прочитает стишок о любимой пятой домне и вновь загорятся наши сердца пламенным огнем. Таким, что никакой МЧС не потушит. Ура, товарищи!
В общем, вывод по фильму у меня следующий, - работать нужно, работать. Счастье в труде, а не в чем-то другом. Турбину нужно любить, она самая жгучая, самая красивая и самая ценная.
-
Отзыв о фильме «Человек-амфибия»
Драма, Мелодрама (СССР, 1962)
Shishkodryomov 20 ноября 2018 г., 23:44
Александр Беляев умудрился написать своего "Человека-амфибию" в советские годы без капли пропаганды нашего образа жизни, что крайне удивительно. Конечно, нельзя было обойтись без грозного обличения проклятых меркантильных заграничных ловцов жемчуга, но, во-первых, действие и так происходит за границей, во-вторых, я все эти темы противостояния добра и зла как-то всегда приписывал самому Беляеву, а вовсе не его идеологии. Действительно, есть такая категория людей, которая искренне считает, что всю свою жизнь борется со злом. Один из них Александр Беляев, другой - Гарри Поттер.
Фильм снят еще в далеком 1961 году, но песню поют до сих пор, и понятие "Ихтиандр" давно стало именем нарицательным. В детстве я тоже хотел пойти по стопам морского дьявола, поэтому тренировался, чтобы хотя бы две минуты обходиться без воздуха. В книге было именно так. Фильм я впервые посмотрел в кино, вот ведь были дикие времена. И действительно, в 80-е годы фильм по ТВ не шел. Неудивительно, ибо это был один из немногих фильмов чисто приключенческого жанра, не отягощенный какой-нибудь нагрузкой, хотя бы педагогической.
Главный герой, как ни странно, запомнился, но, конечно, лучше всего сцена с сумасшедшим миллионером. В остальном же, гораздо лучше остались в памяти Анастасия Вертинская и Михаил Козаков. Отрицательные роли вообще всегда более яркие, а Вертинскую запомнишь поневоле.
Ихтиандр, знал ли ты когда-нибудь, что превратишься в Фишмана или в форму воды. Плавать можно, главное никогда не всплывать.
-
Отзыв о фильме «Бум»
Драма, Комедия (Франция, 1980)
Shishkodryomov 20 ноября 2018 г., 23:41
Фильм с 13-летней Софи Марсо мне не удалось обнаружить на киноафишах восьмидесятых годов, поэтому подозреваю, что до конца 80-х - начала 90-х его у нас и не было. Что в общем-то неудивительно, хотя французские фильмы - это единственное зарубежье, которым нас в те годы потчевали во внушительных объемах. Может потому у меня сложился тогда в голове некий облик стандартной французской комедии - глупой и никому не нужной.
В начале 90-х в МГУ устраивали ежевечерние показы импортных фильмов прямо в 01 аудитории Главного Здания, там мне и удалось посмотреть оба "Бум"а сразу. Лучше всего, конечно, запомнился саундтрек "Reality", хотя и по поводу всего остального немаленькие уже зрители были в восторге. Но в те годы мы были равнозначны подросткам, ибо только начинали смотреть мировое кино.
Посмотрев в прошлое, впрочем, не нашел в своих 80-х ничего особенно отличающегося во французском кино, крепкие комедии с Луи де Фюнесом, Пьером Ришаром, четверкой Шарло, даже "Банзай" Клода Зиди (и "Ассоциация злоумышленников") и, конечно, "Закон есть закон".
Наверное знаковый фильм о треволнениях пубертатного периода, которым является "Бум" в ту пору был слишком уж раскрепощен, хотя по нынешним временам этого не замечаешь. Фильм пересекается историей подростков и темами их родителей, что значительно расширяет аудиторию. А еще в "Буме" сквозит некая французская свобода, необременительные времена, которые и для них тоже ухнули в прошлое. Фильм абсолютно легкий и при этом невероятно трогательный, ненавязчивый юмор, непринужденные беседы на экране.
В общем, можно посмотреть и сейчас. И не только подросткам.