-
Отзыв о фильме «Паранойя»
Детектив, Драма (США, 2007)
tulupoff 3 апреля 2020 г., 15:17
Этот фильм на сайте КиноПоиск числится лучшей работой Ди Джея Карузо, до этого я был знаком с фильмами Я - четвёртый и На крючке. Даже третий фильм про Ксандера Кейджа мне зашёл, ожидается третья часть Броска Кобры, ещё одна франшиза родом из нулевых, менее успешная, но вполне смотрибельная. Режиссёр точно разбирается в фильмах про молодёжь. В субботний день также свёл знакомство с фильмом "Паранойя". Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий. До автокатастрофы, в которой погиб его отец, жизнь Кейла и его семьи была пригородным раем: счастливая семья, живущая в прекрасном двухэтажном доме на лоне природы. Однако после гибели отца жизнь изменилась. Да еще когда один из школьных учителей Кейла позволит себе бестактную шутку по поводу отца, Кейл ответит ему так, что окажется в суде. Его приговаривают к домашнему аресту: он должен носить на ноге браслет, который сигнализирует полиции, если он отойдет от дома дальше, чем на тридцать метров. Теперь он сходит с ума в собственном доме, пока его мама пытается свести концы с концами, работая почти круглосуточно. Окна его дома становятся его миром. Он не хочет разбираться со своими чувствами, потому что это для него слишком болезненно. Так он начинает смотреть по сторонам, изучать боль и трагедии других людей, формирование и распад их взаимоотношений. И в процессе этого он находит человека, которого он считает убийцей.
В основу сценария лёг рассказ "Это должно быть убийство", взятый в основу его классического триллера "Окно во двор". Аппарат нагнетания ситуации и инструментарий жути используется тот же. Но мораль фильма мне понравилась, вывод строиться на притче о мальчике, что кричал о волке, и когда он и в самом деле пришёл, никто ему не поверил. Также подглядывание за жизнью соседей имело место быть в одной из серий Касла, где родственники подарили ему на день рождения убийство. Возможно первоисточники у этих сценариев одинаковые. В плане литературном мне всё понравилось, поскольку триллер отлично сочетается с юмором про девочек и поигрули в X-Box. Ставлю четвёрку из пяти.Визуальный критерий. Снято отлично, особенно в тех сценах, где главные герои выслеживают подозрительного соседа. Или когда действие набирает амплитуду и Кейл идёт в тёмных помещениях, то композитор подбирает такие завораживающие темы, что аж поджилки трясутся, темп развёртки событий достаточно быстрый и когда переходит на реплики, то не провисает ни разу, поскольку саспенс нагнетается с каждой минутой всё больше и больше. Скучным этот фильм точно не назовёшь.
Актерские работы. Шайа Лабаф в середине нулевых был на вершине популярности и данный фильм этому способствовал. Кейла он сыграл отлично, особенно понравилась его эмоциональная вовлечённость в процесс. Сара Ремер играет красивую соседку Эшли, в неё наш главный герой влюбляется и вовлекает в свой процесс. Кэри Энн Мосс играет маму Кейла,Тринити остепенилась. Дэвид Морс здесь сломал Шаблон, тихая версия маньяка убийцы, совершенно несвойственная его привычному амплуа.
Вердиктируя. В целом получился хороший фильм. Звёзд с неба не хватает, на лавры классиков не претендует, но вполне себе самодостаточное кино, с хорошей актерской игрой и леденящей атмосферой. Мне понравилось. Советую к знакомству, составьте своё мнение. Всем добра и приятного просмотра! -
Отзыв о фильме «Сверхъестественное (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2005)
tulupoff 2 апреля 2020 г., 22:59
Одну из ранних редакций этого отзыва посвятил Падалекам и Экклсам, писал я её в 2012-ом году, когда первый раз познакомился со Сверхъестественным. Теперь пришло время пересмотреть, чтобы переосмыслить и переписать самый первый отзыв. В этот раз постарался осилить все сезоны, но в какой-то момент сериал сворачивает не туда, но при этом умудряется сохранить рейтинги, ведь сериал продлили на четырнадцатый сезон. Поэтому хочется освежить в памяти то, что видел раньше и заново осмыслить мистическое роад-муви. Поделюсь своими впечатлениями от сериала и мыслями по этому поводу.
В начале было спокойствие, можно сказать что безмятежное. Всё началось одной ноябрьской ночью. Мама качала мальчика в детской кроватке и пела ему песенки о добре и зле, но один кровавый момент перечеркнул всю идиллию в семействе Мэри и Джона Винчестер в ноябре 1983-его года. Двадцать два года спустя желтоглазое зло напомнило о себе и двум братьям предстоит сразится с ним на просторах Соединённых Штатов Америки. «По жизни напролом идём в хмельном угаре, извечная война диктует свой расклад. Давай-ка перебьём побольше этих тварей, что извергает тьма который год подряд…». Это отрывок из недавно вышедшего альбома группы «Чёрный кузнец», посвященного этому сериалу. Просматривая сериал раз за разом находил всё больше связей, потому что некоторые сомневались.
В качестве основы для сюжетов и общего сеттинга служат предания местной провинции и братьям Винчестер (как винтовка) предстоит спасти немало прекрасных дам и сразиться с демонами всех мастей. Легенды и предания предлагают обильнейший бестиарий нечисти, а дневник отца сродни «Книге Таинств» у трёх сестёр Холлиуэл, поэтому одно время я считал сериал мужской версией «Зачарованных», которых, к слову, собираются перезапускать и судя по реакции на первые трейлеры, ребут долго не проживёт. Если пытаться определить жанр сериала, то это приключенческое роад-муви с элементами хоррора и мистического триллера, справленного отменным юмором и в первых сезонах, показывающий себя на удивление логичным. Сюжет сезону к седьмому начинает сильно слабеть, сквозные линии трещат по швам, но обаяние первых пяти сезонов не убито, когда из библейской тематики казалось бы вытащили всё что можно, но находятся островки с отдельными от сюжетной ветки расследования, потому что со временем мистический триллер уступает место мистическому процедуриалу в духе того же «Люцифера».
Разложим всё по критериям. Сюжету мы ставим пятёрку, потому что даже к моменту творческого затухания, когда сквозные линии начинают попахивать нафталином, у сценаристов находятся неплохие находки в виде самостоятельных расследований, а если бы его закрыли на первом сезоне, то он стал бы эталоном жанра «городское фэнтези», чем в своё время стал сериал «Светлячок». Зрелищность в этом сериале всегда на высоте, в каждой серии всегда есть напряжение, как положительное, так и отрицательное, а уж как эффектно братья расправляются со всякой нечистью – это уже стало притчей во языцех. Игра актёров. Дженсен Экклс и Джаред Падалеки играют классно, можно сказать живут этими образами, потому что других ролей у них в ближайшее время не предвидится, они заложники одних образов, и да – можно шутить про «тринадцать лет рабства». Основа всей этой катавасии – мифы и предания, а если углубляться, то также и библейские каноны, говорить можно разве что об оригинальном подходе ко всему этому, поэтому четыре звезды. Музыка и звук всегда на высоте, с самых первых сезонов саундтрек держит марку, ACDC, Black Sabbath, Animals, Metallica, все эти команды всегда звучат очень в тему. Эти бессмертные хиты лучше всего скрашивают тяжёлую работ охотника и помогают настроится.
Вердиктируя: Сериал, породивший массу последователей рангом пониже, первые три сезона – идеальное роад-муви, дальше начинается «Ад на земле» и когда американская мифология заканчивается они осваивают другие. Но мне сериал до сих пор нравится, и первые три сезона можно пересматривать бесконечно. Остановится этот сериал только тогда, когда перестанет цеплять аудиторию и приносить создателям денежку. Посмотрите сериал, составьте своё мнение. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Доктор Хаус (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2004)
tulupoff 2 апреля 2020 г., 22:57
21 ноября года 2015-ого я наткнулся на просторах интернета на сей сериал, попалась пара примечательных кадров и смачных сцен на просторах youtubea и заимел к себе в коллекцию первый сезон сего сериала. Сейчас я смотрю третий и не могу оторваться от этого сериала, потому что есть в нём цепляющие моменты и мы постараемся почему сериал, наверняка поначалу вызывавший негатив в связи с психическими мотивами главного героя, но в итоге стоящий едва ли не у вершины топа лучших сериалов на Кинопоиске. Не знаю как на самом деле, но мне кажется что сериал, показ которого закончен потому что сюжет исчерпан, а не потому что он не собрал кассу для канала его транслирующего – большая редкость. Ещё раз говорю, что могу ошибаться, но навскидку вспомню лишь «Зачарованных», «Тайну Смолвилля» и «Менталиста». Еще раз повторю, что могу ошибаться. Но вернёмся к «Хаусу».
Как водится сначала идёт пилотная серия, где вкратце дают портреты главных героев и то чем они занимаются, сильнее всего запоминается и больше всего оставляет Самый Главный Герой, то бишь Грегори Хаус. По первому времени герой может отпугнуть своей гипертрофированной циничностью и своим отношением к пациентам и покажется что ему плевать, чрезмерно эгоистичен и заносчив, но при этом он знает своё дело. Тяжелый характер соответственно рождает множество тяжелых проблем из которых кажется что порой и не выберешься, но сценаристы находят логичное решение того или иного конфликта, а ведь именно в сложных ситуациях как клинических так и жизненных мы видим положительную динамику в развитии Хауса как персонажа. Знаете, иногда так и хочется его Хаос, ибо всем своим существом он показывает противостояние всему устоявшемуся миропорядку. Увидев его я подумал о нигилистических воззрениях персонажа и думаю что не ошибусь если стану это утверждать.
Жанрово сериал представляет собой мешанину из врачебной драмы, гомерически смешной комедии и как ни странно детектива. Потому что «метод Хауса» можно сравнить с холсомовской дедукцией, когда из одного большого общего выясняются частные детали, но здесь он из симптомов составляет правильные и крайне редко ошибочные диагнозы, а наблюдение за течением болезни у пациента всегда доказывает правоту суждений Хауса. Сам процесс установления истины вызывает большой интерес. Есть здесь даже философская серия, где мы видим что религиозные фанатики и истово верующие точно будут обходить Хауса стороной, ибо он верит не в эфемерного Бога, а в силу человеческого разума, то что человек сам управляет своей судьбой. Рекомендую на тему отношения к Жизни и Смерти посмотреть двенадцатую серию третьего сезона, там вы найдете многое о чем стоит призадуматься и поразмыслить. А маленький эпизод из девятнадцатой серии того же третьего сезона вообще стал мемом (где мальчик подросток хватает Кэмерон за зад). В общем культурное влияние сего сериала мы можем наблюдать на просторах интернета.
Комедией сей сериал делает Хью Лори, талант которого виден невооруженным взглядом, перебивавшись с одной второстепенной роли на другую, Хью Лори достиг пика своей актерской карьеры уже в достаточно зрелом возрасте, раннее он мне был известен как Фредрик Литл из «Стюарта Литла», но здесь он раскрылся полностью. Персонаж Хауса ему определенно удался во всех отношениях. Цепляющий актер сыграл цепляющего персонажа, отталкивающего в человеческом плане но профессионала в своем и без того нелегком деле. Главное приобретение больницы «Принстон-Плэйсборо»!
Актерская игра поражает. Дифирамбы Хью Лори мы уже спели, теперь же отмечу Омара Эппса. Он отлично воссоздал Формана, этакий «Черналион Чернопарт». До того как стать врачом Хауса он получил образование невролога. Рос в бедной семье, в юности был судим за угон автомобиля. Эрик Форман – афроамериканец и вынужден терпеть от Хауса шутки про расистов, вообще Хаус шутит над всем, но всегда с долей иронии и сарказма, как бы показывая свою отчужденность от принятых правил и устоев. Кто больше поддается влиянию Хауса: Форман или Чейз, кто из всей команды Хауса работал с ним больше всего и является врачом по призванию (его отец тоже врач). Мне всё же кажется что Чейз, потому что есть в нем какое-то такое качество, что иногда заставляет мысленно проводить с Хаосом параллели. Этакий Аркадий Кирсанов, но без фанатизма перенимающий нигилизм Хауса. Он его принимает, потому что дольше с ним работает. Эллисон Кэмерон. Врач-иммунолог. Единственная, кто видел в Хаосе что-то хорошее и до последнего состояла в его команде, сначала он держал её как красивую картинку, но потом понял весь её потенциал. Так или иначе будет появляться вплоть до окончания сериала.
Вердиктируя. Отличный врачебный сериал, который стал культурным феноменом мирового уровня, породивший множество мемов и ставший объектом многократного цитирования. Оторваться просто невозможно, каждая новая серия – это история, поражающая от начала и до конца, ибо эти истории составляют в соединении одно большое полотно, которое врезается в память надолго, а философия доктора Хауса может стать взглядом на жизнь многих молодых людей. Трагикомедия вкупе с острой драмой и множеством поводов заглянуть в самих себя. Рекомендую к просмотру. Один из лучших сериалов современности. Всем добра и приятного просмотра!