-
Отзыв о фильме «Наши матери, наши отцы (многосерийный)»
Боевик, Военный (Германия, 2013)
Miliana20 3 июня 2021 г., 10:31
Очень жизненный фильм о войне, где нет места жалости и любви. Начинается история со встречи пятерых друзей, которые собираются на войну как на что-то очень знаменательное и победное. Но все оказывается совсем по-иному, ведь война заденет всех и молодых, и старых, и друзей и врагов, и мужчин, и женщин, и детей. Здесь всех евреев ведут к расстрелу, всех солдат ведут на бойню, где солдаты как мясо, а цель завоевания настолько ничтожна, что не стоит стольких жертв. Где выживают не только те, на кого напали, но и сами инициаторы и агрессоры. Солдаты на войне единого- все до единого трусы, ведь бежать от неё уже некуда, она везде и уже становится в какой-то степени бессмысленной. Из-за чего у всех просыпается вся чернь, все плохое в человеке. Когда герои фильма шли воевать, они шли за победой, поэтому считали себя бессмертными. Но война всё расставила по местам, всех сделала другими.
-
Отзыв о фильме «Мулан»
Анимация, Военный (США, 1998)
KontikT 28 мая 2021 г., 22:24
Я даже не слышала ранее, что есть такой мультфильм, но посмотрела и не пожалела.
Сама история конечно удивительная, такая героическая, но в то же время в мульфильме много романтики и юмора.
Понравились песни, они украшают мультфильм.
Рисовка тоже интересная, причем мне понравились больше второстепенные персонажи. Капитан правда как то потерялся на фоне Мулан, хоть и выглядит мужественно, но когда она его подбирает в лавине снега одной рукой, как то понимаешь, кто более силен и не только физически. Да и поведение прямо скажем было не в его пользу. Хотя надо сделать скидку- это восток, традиции, девушка там конечно не воин и место ее совсем не на коне. Традиции Китая показаны отлично.
Очень понравилось, что внесены в мультфильм такие персонажи как Сверчок и дракончик Мушу, без них был простой, скучноватый героический мультфильм. А бабуля героини просто прекрасна, всем бы такую бабулю.
Не скажу, что этот мультфильм стал для меня любимым, но посмотрела я его с удовольствием. -
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
Miliana20 22 мая 2021 г., 10:07
Со страхом я шла к этому фильму, тем более, что он очень длинный в несколько частей. Все мои родственники любили пересматривать эту драматическую историю, но мне она была далека. Даже пересмотрев "Унесенных ветром" я до сих пор не понимаю эту "бесстыжую девчонку", которая разводила всех мужчин и была помешана на одном. Я правда надеялась, что война, потери и ее беды смогут ее перевоспитать или сделать ее более мудрой. Но мудрой ее смогло сделать только унижение и запятнанная честь. Единственные "святые" в этом фильме - мисс Гамильтон и мистер Батлер, которые терпели и помогали Скарлетт, сильные духом и благородные сердцем. А какой из Ретта Батлера отец - ох! И все же этот фильм прекрасен игрой актеров и потрясающей передачей чувств и бурей эмоций героев. Их история очень интересна, хоть и драматична. И жизнь во время войны показана такой, какая она есть. Кроме того, те времена зачаровывают еще оставшимся благородством, плантациями и любовью к родной земле.
-
Отзыв о фильме «Диверсант 2: Конец войны (сериал)»
Военный, Драма (Россия, 2007)
tulupoff 20 мая 2021 г., 22:36
Незамедлительно познакомился с продолжением сериала «Диверсант» с подзаголовком «Конец войны». Второй сезон состоит из десяти серий и продолжается ровно с того же места, где остановился. Далее поделюсь впечатлениями от сериала и некоторыми мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий или нарратив. Немцы готовят разведгруппу из бывших советских военнопленных,которая будет заброшена в Крым в ложный партизанский отряд. Задача героев — уничтожить группу и под видом заброшенных диверсантов внедриться в лжеотряд. Команда проводит несколько блестящих операций и встречает весну 1945 года в Берлине. Война закончена, но пути героев на время расходятся... Закончился этап подготовки - начинаются активные операции. Конец войны ближе с каждой операцией. И каждый новый день обещает новые приключения во имя служения Родине. Военное время - это суровое время, и день его окончания каждый приближает как может. Новые перипетии во взаимоотношениях между Бобриковым, Колтыгиным и Филатовым подогревают интерес к происходящему, плюс появление в эпизодах новых лиц, также хороши сюжетные ветки с партизанскими отрядами. Но и про ружья, заряженные в первом сезоне тоже не забывают. Люблю этот сериал за честность и ламповость. Как-то по-особому он цепляет. Много хорошей драмы, неловких моментов, добавляющих повествованию живости.
Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Операторская работа все также на высоте. Стало еще больше пейзажей и обзорных планов. Море, солнце, сельская местность, лагерь подготовки новобранцев, каждый дом обладает какой-то своей архитектурной особенностью. Также хорошо поставлены динамичные сцены с перестрелками на открытом воздухе, диверсии и саботажи органично существуют в пространатве кадра и камера следует за происходящим, как незримый наблюдатель Отдельные кадры можно стопить и ставить на рабочий стол. Также стоит отметить композиторскую работу. Каждая мелодия идеально работает на атмосферу, и усиливает эмоциональное восприятие той или иной сцены. Есть даже песни, которые могут украсить ваш плейлист на какое-то время.
Актёрские работы хороши. Все элементы в сериале срабатывают благодаря сыгранности актерского ансамбля. Максим Бардуков, Владислав Галкин и Кирилл Плетнев показывают развитие своих персонажей, Галкин может играть забулдыгу, Бардуков обостряет чувство справедливости своего персонажа, а Кирилл Плетнев просто красавчик, особенно во второй половине сериала его персонаж получает новое развитие. В эпизодах замечены такие актёры как Владимир Зайцев и Василий Бочкарев. Голоса Дауни младшего и Дамблдора. Их повествовательная арка хоть и проходит быстро, но они успевают запомниться.
В качестве вердикта. Продолжение получилось на таком же высоком уровне, как и начало. С каждой новой серией окунаешься в эту историю с головой и не хочется оттуда уходить. Закрученный сюжет, игра актёров, картинка красивая - одни из многих достоинств этой ленты. Рекомендую к знакомству. Всем здоровья, добра и отличных сериалов.
-
Отзыв о фильме «Диверсант (сериал)»
Боевик, Военный (Россия, 2004)
tulupoff 20 мая 2021 г., 22:30
Грядет девятое мая. Дата сия памятна для многих поколений россиян и отношение наше к жителям Германии навеки омрачено этим страшным событием. И капитуляция фашистской Германии как символ стойкости духа русского солдата и повод каждый год вспоминать погибших через показ разных фильмов о войне. Сейчас на этой теме спекулируют и пытаются отобрать у нас звание победителей. Но память о подвиге должна остаться навсегда. Нельзя допустить, чтобы эта война повторилась. Сериал Диверсант мне очень нравится. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и некоторыми мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий или нарратив. Действие фильма происходит в 1942 году. Молодые ребята, выпускники разведшколы, разрабатывают и выполняют сверхсложные операции в тылу врага. Но в основе лежит история младших сержантов Леонида Филатова и Алексея Бобрикова, которые попали к Григорию Ивановичу Колтыгину в разаедку. Судьба их забросит в самые разные уголки. Это история про настоящих мужчин и непреложные вечные ценности - мирное небо над головой и первая любовь, рожденная в пожаре войны. Но самое главное здесь именно антураж и атмосфера хождения по лезвию бритвы. Одна маленькая ошибка может стоить победы. Но что мне больше всего понравилось - это то, что все показаны людьми со своими страстями и мечтами, нет абсолюта, ситуации разные и жаль всех тех, кто оказался мясом в этой жестокой игре. Но это только начало, дальше - больше.
Даже не хочется здесь заниматься разграничением по критериям, но второй абзац мы посвятим техническому сопровождению сериала. Оператор хорошо выбирает ракурсы для показа происходящих событий, особенно виды на сельскую природу и полеты в самолетах. Некоторые кадры так и просятся на рабочий стол. Также нельзя не отметить наличие и постановку экшн-сцен, каждая перестрелка поставлена с должным тщанием и зачистка блокпостов, и переход через посёлок с немцами, и похищение бензина. Невозможно не отметить музыкальное сопровождение, почти лирические мелодии вне военных действий и в конце каждой серии приятная такая песня, она может стать украшением вашего плейлиста.
Актёрские работы идеальны. Алексей Бардуков хорошо сыграл молодого солдата, а как ему убедительно удается показать отчаяние... Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз от меня услышать. Кирилл Плетнев сыграл безшабашного Бобрикова, умеющего и посмеяться и дать серьезности там где нужно. Этот парень еще преподнесет сюрьпризов. Владислав Галкин - главное украшение ленты, командир с широкой душой и большой иронией. Вместе они постепенно притираются друг к другу, но их взаимодействие в этом сериале лучшее, что может быть. Столько искренности в его больших глазах. Жаль, что не долог был век его. Михаил Ефремов, Иван Краско, Александр Лыков, Владимир Меньшов. Все они идеально сидят в своих персонажах, каждый на своем месте.
В качестве вердикта. Сериал о тех, кто знает цену слова честь и совершает большое дело на благо Родины. Такие фильмы служат напоминанием о временах жестоких кровавых, но более честных. Рекомендую к знакомству. Всем здоровья, добра и отличного кино!
-
Отзыв о фильме «Санни»
Военный, Мелодрама (Южная Корея, 2008)
ilarria 17 мая 2021 г., 11:32
На фильм обратила внимание, когда искала что-то из корейского кинематографа, не очень популярного. Читала хорошие отзывы о нем, и вот посмотрела.
Необычный для меня сюжет. Война во Вьетнаме была в фильме и основным событием и фоном, смотреть было интересно. Как и любая война, она делает душу человека прозрачной, и показывает, каков человек, мы это часто видим в фильмах. Как и военные, так и гражданские, в этом фильме на войне проявили себя на 100%. Но никогоона не оставила прежним, это однозначно.
Начало фильма понравилось, когда Санни пела песню, а женщины слушали её. Интересных моментов было много. Одновременно и ужасающих. Например, выступление Санни и группы, а следом военные действия. Понравилось, как она помогала под обстрелами музыканту из группы. Плен группы вьетнамцами-подпольщиками был необычным. Конец фильма тоже запоминающийся.
Санни, своей нелепостью в движениях на сцене, скромностью и в тоже время очень большой целеустремленностью, запомнился надолго, как и её странный муж, и барабанщик, такой потешный герой и актёр одновременно.
Любителям романтики и военщины смотреть однозначно) -
Отзыв о фильме «Ржев»
Военный, Драма (Россия, 2019)
belka_L777 14 мая 2021 г., 08:12
В последнее время на фильмы мне везёт, попадаются хорошие. Но вот расскажу и про один плохой ;)
Охотно присоединюсь к авторам отзывов, писавшим «Что это было??» Оставляет впечатление навязчивой компьютерной игры, с избытком кровавых спецэффектов. Хотя, к счастью, игр с таким избыточным натурализмом и насилием я не встречала. Самая первая сцена — это, практически, бойня. Видимо, для того, чтобы слабонервные переключились и оставили создателей фильма в покое. Возрастной ценз стоит 12+, начали смотреть с сыном. Он ещё вспомнил, как пару лет назад, когда фильм только вышел, их учительница говорила: очень хороший фильм сняли, сходите, дети, в кинотеатр, очень патриотично! Учительницу я не виню, бюджетники люди подневольные, распространяют то, что им велят распространять. И из-за занятости у неё уж точно не было времени идти в кино и смотреть два часа этой невообразимой белиберды.
Половина бойцов против советской власти, остальная половина мечтает только о немецких трофеях. Командир кричит: «Вот твоя нога, Вася!» и суёт оторванную ногу бойцу под нос. Я всё понимаю, что война это насилие, это, порой, отчаяние, но тут главные герои то урки, то антисоветчики, единственного вменяемого приезжает расстреливать особист. Логики в действиях особиста, кстати, никакой, сплошная травма детства.
В общем, я за реализм, конечно. Но, если фильм настолько противоречив, нельзя его причислять ни к патриотическим, ни к прославляющим подвиги народа.
Возникло желание посмотреть «Корпус генерала Шубникова» СССР, 1980. -
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
Mracoris 14 мая 2021 г., 04:28
Унесённые Ветром - одна из моих самых любимых книг. А вот до фильма я добралась только сейчас. И не могу сказать, что осталась в восторге. Нет, он очень даже неплох, и мне было приятно снова погрузиться в эту невероятную историю. Но всё же, чего-то не хватает. И дело даже не в том, что я сравнивала с книгой. Я как-то уже привыкла разделять впечатления, потому что это действительно разные виды искусства со своими достоинствами и недостатками.
В общем, дело не в завышенных требованиях и ожиданиях. Просто фильм получился как будто немного плосковатый и наигранный. Возможно, это общая черта кинофильмов того времени, не могу сказать. Но мне это слегка помешало проникнуться трагедией героев и вообще трагедией гражданской войны. Многое получилось как будто несколько смазанным. Возможно, ещё цензура того времени кое-где постаралась, но тут я не в курсе.Но, конечно, фильм во многом и радует. В нём есть много весьма атмосферных сцен.
А главное, в нём есть Вивьен Ли, которая оправдала свою славу и оказалась действительно довольно интересной и запоминающейся актрисой. Хотя, на мой взгляд, сценарий всё же не дал ей раскрыть роль в полной мере.
А вот Кларк Гейбл (Ретт) и Лесли Говард (Эшли) меня скорее разочаровали. Показалось, что мужчины ну совсем-совсем не доигрывают на фоне таких ярких женщин-актрис. И сейчас я имею ввиду не только Вивьен, но и Оливию Де Хэвилленд (Мелани) с Хэтти МакДэниел (мамушка).Но вообще, это всегда очень интересно погружаться в мир старого Голливуда. Есть в этих фильмах и актёрах того времени какой-то особый шарм. :)
-
Отзыв о фильме «Мулан»
Анимация, Военный (США, 1998)
Miliana20 12 мая 2021 г., 18:02
Пересматривать этот мультфильм - одно удовольствие, ведь в нём столько добра, мужества, харизмы и волшебства. Мулан - это та девушка, которая хранит в себе смирение и женскую заботу, но при этом она остаётся алмазным неограненым самородком с невероятной силой внутренней энергии и мужеством, которому позавидует любой мужчина. Быть тем, кем ты не являешься - это не просто скучно, это делает тебя несчастным. Возможно поэтому Мулан просто оставалась собой, хотя она и старалась родителям угодить, ведь китайцы, японцы и корейцы все же обязаны почитать старших. В мультфильме очень хорошо показаны некоторые традиции Китая, а также их менталитет.
Мушу - самый обаятельный персонаж среди всех. Он и души всех предков, в несколько поколений, рода Мулан хорошо показывают духовность и верования буддизма и синтоизма. Мне всегда было интересно это сочетание нескольких вер в одном целом поверье в духов и силу потустороннего мира. -
Отзыв о фильме «На войне как на войне»
Военный, Исторический (СССР, 1968)
belka_L777 11 мая 2021 г., 08:31
Замечательный фильм. Я считаю, его редко (или никогда!) не показывают по ТВ, потому что он, во-первых, чёрно-белый (а нынче же всем раскраски подавай), во-вторых, абсолютно лишён пафоса. Когда только начинаешь смотреть, полнейшее ощущение, что победа близка и война идёт к концу. мирные армейские будни. Но не тут-то было! Блестящие актёры, не подберу другого слова кроме как «достоверные». Эти лица, никогда не видевшие инстаграм, зато видевшие настоящий послевоенный быт. Всё здесь к месту — и песни, и героизм. Специально подыскивала фильм, снятый примерно в этот период, но чтобы малоизвестный. Вовсе не утверждаю, что ВСЕ советские фильмы о ВОВ сняты без пафоса, пропаганды и преувеличений. Но вот этот — настоящая удача!
-
Отзыв о фильме «Страна игрушек»
Военный, Драма (Германия, 2007)
Harmony176 10 мая 2021 г., 22:46
Военная тема, мальчик из немецкой семьи дружит с мальчиком из еврейской семьи. Евреев вывозят из города, но как объяснить маленькому мальчику, куда уезжает его лучший друг? Мама не придумала ничего лучше сказать, что они уезжают в Страну Игрушек. Ну вот чем она думала, когда такое придумывала?? Первая же мысль – что мальчик тоже непременно захочет туда поехать. И никакие запреты не смогут удержать его от желания поехать в такое чудесное место, да еще вместе с семьей друга. Он еще не в состоянии видеть и понимать, что как-то эта поездка странно начинается – военные с закрытыми машинами, люди в закрытых вагон, совсем не радостные перед таким «путешествием»… Но он сбежал из дома, чтобы исполнить свою мечту.
Его мать с ног сбивается, когда понимает, куда мог убежать тайком ее сын. Ее поиски показаны очень драматично, спасает ее, кончено, только то, что она – немка. Отношение офицеров к ней благожелательное, они даже помогают ей в поисках. И они снимают мальчика с поезда, и ласково его журят, отмечая, какой он красивый немецкий мальчик. Вот это было самое жуткое, конечно. Короткий, очень ёмкий, драматичный и душераздирающий мультфильм.
В общем, как всё произошло на самом деле, до меня дошло только со второго просмотра. Дело в том, что история показывается в двух разных временных отрезках, с совсем небольшой разницей.
То, что сделала мать немецкого мальчика, вызывает уважение, это не просто понимание матери, как можно потерять своего ребенка, это и просто человечный поступок. Она сделала максимально, что было в ее силах, чтобы противостоять тому ужасу, который происходил в то время. -
Отзыв о фильме «Пути ненависти»
Анимация, Боевик (Польша, 2011)
Harmony176 10 мая 2021 г., 00:22
Нда… Абсолютно некрасивый, жестокий, даже отвратительный мульт. Но именно этим он и замечателен. Ибо такая тема не может, не должна быть «красивой». Всего два персонажа, олицетворяющие противостояние, не отмеченные какими-то особыми отличительно-опознавательными символами. Ну, кроме, разве что, чёток в руке одного из пилотов, да надписей на приборах управления на английском языке (может есть еще что-то, но это уже надо знать, на что смотреть). Никакой романтики, никакой надежды, хотя здесь и были атрибуты их символизирующие.
И это показательно, потому что ненависть в этом мульте обезличена, это война, в которую может быть вовлечен любой человек. Несмотря на то, что человечество прожило столько лет, столько войн уже в исторических хрониках, столько разговоров о бессмысленных ужасах войн, и всё равно это продолжается.
Самое жуткое в этом мульте, это то, когда два человека превращаются в зомби – внешние изменения. Но если подумать, то они с самого начала и были зомби, управляемые убийцы, которых может остановить лишь смерть. Музыка отлично подобрана, дополняя впечатление от картинки. Картинка же от меняется за 10 минут до безнадежно-кровавого месива.