-
Отзыв о фильме «Оранжевый — хит сезона (сериал)»
Биография, Детектив (США, 2013)
Irreal_Faces 22 июня 2015 г., 03:11
"Оранжевый..." - это очень, очень очень неоднозначный сериал. Во-первых, сама по себе тюремная тема - нечто весьма специфическое. Во-вторых, 99% женщин в кадре - это тоже определённое настроение. В-третьих, вполне закономерное для жанра обилие нецензурной лексики. В-четвёртых, немалая доля времени, уделённого отношениям лесбиянок. В общем, с первых минут понятно, что сериал заметно отличается от большинства тех, которые выходили за последние годы, но Нетфликс умеет удивлять.
"Оранжевый..." сначала может показаться странным и даже стрёмным, не столько жёстким, сколько некрасивым, обнажающим некоторые грязные моменты, на которые обычно закрывают глаза. Может вызывать отвращение и брезгливость ко всему происходящему и отдельным персонажам, каждый из которых - тот ещё комплект пороков и тараканов. Но - дивное дело! - в определённый момент он невероятно затягивает, и ты понимаешь, что подсел на него, как на наркотик, подобно некоторым героиням.
Минусы и плюсы можно перечислять долго, но я остановлюсь лишь на основных. Единственный по-настоящему весомый минус для меня - выбор главной героини. С каждой серией мне всё меньше нравилась актриса, исполняющая роль Пайпер. Не сам персонаж (леший с ней, были персонажи и попротивнее), но именно актриса, которая играет так, что в её компании даже другие персонажи, ранее вызывавшие симпатии, начинают раздражать. Но минус приходится на плюс: подавляющее большинство остальных актрис просто на высоте, а уж персонажи настолько колоритные, что совершенно невозможно остаться равнодушным. Они будут бесить и восхищать, вызывать брезгливость и уважение, симпатии и презрение, жалость и сочувствие - весь спектр эмоций. Они невероятно живые, каждая из них - от русской королевы кухни до умирающей от рака любительницы наличных. Персонажи - вот чем берёт этот сериал в те моменты, когда немного недостаёт драмы, юмора или чего-то ещё. Они настолько упоительно прекрасные, глубокие, растущие и меняющиеся, что "Оранжевому..." можно простить некоторые ляпы и упущения. А ещё в сериале шикарный саундтрек.
Посмотрел почти нон-стопом все три сезона - и не надоело, а это уже показатель.P.S. Рекомендую смотреть с толковыми субтитрами или в озвучке без цензуры. Сам я терпеть не могу мат, но в данном случае он - часть атмосферы, это нормальное явление в тюрьме, и ложное заштриховывание только портит озвучку.
-
Отзыв о фильме «Спасти мистера Бэнкса»
Биография, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2013)
ruzhana 20 июня 2015 г., 19:11
Два человека и одна история. Для одного - это просто добрая история, а для другого эта же история - это целая жизнь! Вот и встаёт вопрос, каким образом эту историю преподнести миру. Был ли найден компромисс, нужно посмотреть фильм) А посмотреть его стоит, потому что фильм очень добрый)
-
Отзыв о фильме «Королева-девственница (многосерийный)»
Биография, Драма (Великобритания, 2005)
ruzhana 20 июня 2015 г., 12:21
Про Елизвету I снято уже немало фильмов! Этот же изначально пошёл у меня с трудом... 3 раза начинала смотреть. Что-то мне в нём не нравилось... Но оказалось, что первое впечатление ошибочное. После того, как она вступила на трон, начались политические и любовные интриги, я не смогла оторваться от фильма. Всё встало на свои места: и актёры подобраны толково, и игра неплохая, и гримёры постарались... Единственный минус гримёрам: королева 40 лет на троне, а руки всё той же молодой девушки! В остальном же я абсолютно всем довольна!
-
Отзыв о фильме «3096 дней»
Биография, Драма (Германия, 2013)
blythe 19 июня 2015 г., 08:51
У этого фильма довольно низкий рейтинг на имдб и много отрицательных отзывов, однако это связано не столько с художественными недостатками фильма, сколько с самой историей. Как в Европе, так и в США происходили гораздо более ужасные случаи похищения / пленения / убийства несовершеннолетних девочек, но именно случай Наташи Кампуш приобрел самую широкую известность (и тем самым стал постоянной мишенью критики и домыслов журналистов и обывателей, сомневающихся в честности Кампуш). Действительно, очень многое в ее версии событий (она написала книгу о своей жизни до и во время похищения, я читала ее несколько лет назад) не стыкуется. С другой стороны, сложно судить о поведении и психологии жертвы похищения / растления, не побывав в аналогичной ситуации. Так что, в общем-то, я посмотрела кино просто как историю похищения и выживания маленькой девочки. И с этой точки зрения это далеко не самый худший фильм на тему.
-
Отзыв о фильме «В погоне за счастьем»
Биография, Драма (США, 2006)
blythe 18 июня 2015 г., 03:09
Замечательный и вдохновляющий фильм. На собственном опыте в стиле Оливера Твиста и вот по таким реальным историям я уже давно убедилась в одном: если с вами происходит что-то нереально, кошмарно, катастрофически ужасное, и вы оказываетесь на самом дне, буквально или фигурально, то это вовсе не потому, что Бог / жизнь / Вселенная / Макаронный монстр / Теория Дарвина вас ненавидит и за что-то наказывает. Скорее всего, ваш образ жизни (возможно, не самый нездоровый / порочный / неэффективный) просто не идет вам на пользу. Либо вы захотели иметь что-то, что совершенно нереально иметь на вашем уровне жизни, с вашими текущими горизонтами и взглядами на мир. Это, в общем, волшебный пендаль. Надо не упиваться жалостью к себе, а попытаться понять, какие возможности предоставляет настоящая ситуация, чему учит... И, конечно, использовать все выпадающие шансы.
Хотя некоторые факты в сценарии с целью драматизации изменены, в общем история Криса Гарднера показана в соответствии с его мемуарами. Он действительно был бездомным во время стажировки в брокерской фирме, скитался по приютам вместе с сыном (двухлетним в реальности), а в итоге стал миллионером и известным филантропом :). -
Отзыв о фильме «Полное затмение»
Биография, Мелодрама (Бельгия, Франция, Великобритания, 1995)
ray_mondo 16 июня 2015 г., 22:53
Сложное впечатление оставил после себя (есть спойлеры).
Во-первых, я очень люблю Леонардо Ди Каприо как актера, причем считаю его актером давно переросшим "Оскар", который ему никак не вручат. И даже ранние работы Лео цепляют. Меня нисколько не удивляет, что он так хорошо вжился в роль Артюра Рембо, потому что отчасти он не играл. В юности многие люди подобны бунтарям, революционерам, и я помню интервью Леонардо, в котором он делился тем, как попал в актерский бизнес - ему помогла такая же наглость, самоуверенность, харизма. У них с героем было очень много общего.
Во-вторых, испытываю двойственные чувства к Верлену. Понятия не имею, каким он был на самом деле, но в этом фильме от персонажа иногда хотелось плеваться, а иногда наружу прорывался даже смех, не смотря на подразумевающуюся драматичность ситуации. Бесило не только то, как он вел себя с женой, но и то, каким манипулятором являлся. Казалось, вот приживала, жиголо на шее - скинь и иди к жене, или же, если ты любишь этого парня - брось жену, не мучай, не трави. Но нет, поношенной задницей на двух стульях (прошу прощение за столь грубое выражение). Удивительно, что ни на трех. Актер меня поначалу также немного раздражал, но потом я понял, что испытываю раздражение к самому персонажу, а это значит - актер играет хорошо. Надеюсь, Верлен был не таким в реальной жизни. Единственное, что он сделал правильно - опубликовал произведения Рембо, меня как-то успокоила предоставленная концовка и заявление Верлена: "Мы всегда были счастливы", которая несла горечь его сожаления и его иллюзий.
В-третьих, их отношения. Я ничего не смыслю в отношениях людей нетрадиционной ориентации и часто именно, чтобы лучше таких людей понимать, смотрю кино на тему. Здесь я вообще не понимал, что происходит, почему они сходятся и расходятся, ссорятся, к чему эти обоюдные выходки и скандалы? Они любят друг друга или ненавидят? На чем завязаны их чувства? Все это осталось скрытым для меня или весьма туманным. Ответов в подсознании то не было, то появлялось слишком много версий.
Мне понравилась линия с женой Верлена: ее женское поведение и решения я понимал на сто процентов, так как они были логичны и типичны для женщины того времени, да и для многих женщин нашего времени, которым изменяют мужья, чьи мужья пьющие, бьющие, что якобы оправдывается их богемным образом жизни. Жены как терпели, так и терпят, почему-то установка "любить козла" у них не меняется.
Не могу назвать ленту шедевром по картинке, но есть запомнившиеся кадры и фразы, оставившие после себя определенное состояние души ("Поэзия изменила меня" - цитата Рембо из фильма). Конечно, последние слова Рембо самые сильные, их уже цитировали в другом отзыве: "Я нашел ее — вечность. Это солнце, слившееся с морем". И вообще его персонаж развивался, рос на протяжении ленты, менял взгляды, мировоззрение, занятия, он был живым, в отличии от какого-то зацикленного и законсервированного персонажа Верлена. В общем, мне действительно понравилось за Рембо).
Еще я немного понял для себя, как становятся поэтами. Именно становятся, а не рождаются, хоть Рембо подразумевался как гений от природы. Если вам понравился этот фильм, советую два аналогичных: "Уайльд" и "Отголоски прошлого".
Спасибо большое за совет sam в игре ТТТ. Сезон 2015, Тур второй.
-
Отзыв о фильме «Семь лет в Тибете»
Биография, Военный (Великобритания, США, 1997)
Kseniya_Ustinova 15 июня 2015 г., 07:35
Легкая форма разочарования. Я ждала "семь лет В ТИБЕТЕ", а получила "СЕМЬ ЛЕТ второй мировой войны и немножко Тибета". По большому счету фильм пытался изобразить именно то, что я от него и ждала - разность восточных и западных культур. Безумные войны Европы и безмятежность азиатских равнин. На мой взгляд у них не вышло, а вот история про австрийца, который огрёб от всех конфликтов произошедших в 40-ые очень даже может быть. Но мне не интересен австриец, и пусть Бред Пит тут трижды обояшка, судьба человека, который бросил жену и ребенка, чтобы ползать по горам и питаться собачьим кормом, воровать, обманывать и выживать другими самыми мерзкими, как вторая мировая война, способами мне совершенно не интересно. Сам сюжет рваный и не логичный, многие знакомства и схождения героя с другими людьми какие-то волшебные и необъяснимые. Самое годное в кино - это молодой Далай Лама. Все остальное шум.
-
Отзыв о фильме «Афера Стивена Гласса»
Биография, Драма (Канада, США, 2003)
Kvertoff 11 июня 2015 г., 00:30
Кто из нас никогда в жизни не обманывал? Не думаю, что есть такие честные люди, которые ни разу не врали. Хотя бы самую малость, чтоб приукрасить какую-нибудь историю, сделать ее более яркой и интересной. Кашу маслом ведь не испортишь? Только байки среди друзей и знакомых кажутся безвредными в большинстве случаев, а вот когда дело касается журналистики, это уже серьезно. Тем более, если речь идет не о какой-нибудь желтой прессе, печатающей громкие заголовки для лучших продаж своего тиража, а об авторитетном издании вроде «The New Republic». Об этих реальных событиях и рассказывает данный фильм.
Молодой и амбициозный журналист Стивен Гласс сразу смекнул, что нужно потенциальному читателю. Сухая информативная статья с фактами не так интересна, как какой-нибудь скандальный материал. Вот и штамповал паренек сенсацию за сенсацией, пока не пришел новый главный редактор, которого насторожили сомнительные источники информации. А когда дело дошло до тщательной проверки, запахло жаренным уже не в статье, а в самой редакции. Мне самому интересна журналистика, поэтому фильм посмотрел с огромным удовольствием. Я вообще люблю фильмы, которые дают нам возможность взглянуть на все изнутри. Тем более, это реальная история. Ну, может некоторым покажется, что в фильме нет большой трагедии. Наши СМИ любят раздуть скандал на пустом месте, а если дело дойдет до суда, написать быстренько опровержение. Но в серьезных издательствах такой «косяк» жестко подбивает репутацию.
Очень здорово передана атмосфера в редакции. Но самый большой плюс в актерской игре, потому что действия не так уж много. В основном, диалоги. Начну с Хейдена Кристенсена, исполнившего главную роль. Потрясающе сыграл. Его герой получился реальным. Эдакая овечка в волчьей шкуре. И ведь стоит отдать ему должное. Он хорошо заметал свои следы. Второстепенные актеры тоже понравились. Кстати, довольно популярная Розарио Доусон сыграла всего лишь эпизодическую роль. В общем, если вам интересна журналистика, то обязательно стоит посмотреть этот фильм. Из него сможете почерпнуть много полезного для себя. Но и незаинтересованным зрителям не будет скучно. Все-таки тут затрагивается тема лжи и достижения своих целей любыми методами, манипуляция людьми, работа в коллективе. Для общего развития уж точно не помешает.
-
Отзыв о фильме «Храброе сердце»
Биография, Военный (США, 1995)
LenkaRokova 8 июня 2015 г., 22:50
А что еще остается делать,когда твоего отца,брата,возлюбленную-жену убили?
Это тот случай,когда народ терпит издевательства со стороны власти до поры до времени. Все равно что пороховая бочка..нужен лишь смельчак,умелец,герой и - пах! - бочка взорвалась,презрение и нежелание быть скотом прорвались наружу желанием мстить,убивать,отстаивать свои права.
"Я хочу верить!" Это очень здорово. Но таких единицы..повернись - и тебе пустят в спину пулю..ну в данном случае копья и стрелы))) я сама против лжи,я за прямоту и откровенность,я за горькую правду,но на государственном уровне так не бывает. "Хочешь жить - умей вертеться" - не из пустоты взято. И очень,очень горько,когда тебя предают..
Гибсон снял,Гибсон снялся,Гибсонвосхитителен.
Массовые сцены кровопролития,один раз аж на камеру брызнуло *восторг*,самоотверженность,вера,дружба,пытки в конце..всё великолепно.
Но есть и НО. Не то Уоллес говорит на поле боя в первой большой битве,когда воины хотели уйти. Я слышу - свобода!свобода! но это не то,чтобы заставить передумать и сражаться. Это была не вдохновляющая речь. Нужны были слова об издевательствах,изнасилованиях,убийствах близких. Свобода,основанная на чем-то. А в фильме прозвучало пустым звуком..
Не понравилось,что Уоллес дал надежду королеве,переспал с ней..уж не знаю была ли там любовь,ведь думал он все время о Марон. Ну это, конечно, чисто бабские возмущения))))))
3 часа это долго,но оно того стоит.О!и да,я плакал
-
Отзыв о фильме «Спасти мистера Бэнкса»
Биография, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2013)
sam 8 июня 2015 г., 16:00
Лишний раз убедилась, насколько Эмма Томпсон классная актриса. Где бы она не играла, смотреть на нее просто одно удовольствие. Вот и здесь, роль вредной, язвительной писательницы Памелы Трэверс, всеми силами сопротивляющейся попыткам Уолта Диснея испортить ее любимое детище "Мэри Поппинс", ей явно удалась. Очень тронула и драматическая история ее детства, взаимоотношения с отцом. Что же касается Диснея, то к своему позору Тома Хэнкса в нем я узнала только из титров (то ли я давно не видела Хэнкса, то ли он настолько сильно изменился, трудно сказать, но не опознала, увы). Да, не буду скрывать, что "добрый дядюшка" Дисней мне совсем не понравился. Все эти попытки залезть писательнице в душу и собственные душещипательные признания о трудном детстве... ну, мягко говоря, выглядят как-то фальшиво. Не понравился и довольно слащавый конец, когда писательница под ручку с Микки-Маусом входит в зрительный зал. Но возможно, я пристрастна, поскольку сама не перевариваю мультики с Микки-Маусом)) И они все-таки вставили в фильм танцующих пингвинов, вот редиски! Хотя судя по отдельным, промелькнувшим кадрам этот диснеевский фильм про Мэри Поппинс в стиле "два притопа, три прихлопа" мне бы и так не понравился (тем более наш-то фильм гораздо лучше!).
Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет Zaraza
-
Отзыв о фильме «Большие глаза»
Биография, Драма (США, 2014)
Olke 8 июня 2015 г., 14:47
Во всей этой истории поражает то, что она реальна. Да, иной раз судьба бывает очень жестока с людьми. Но, не сами ли люди делают свою жизнь невыносимой?
Молодая женщина рисует удивительные для своего времени картины - портреты детей. Они полны печали и недетской мудрости. "Глаза -зеркало души", а изображённые на полотнах хрупкие фигурки детей - зеркало души Маргарет. Писать сердцем, иначе она не имеет. Недаром работа, сделанная под диктовку, замысел который был придуман не самой художницей, была названа китчем.
Женщина, которая боролась со своим временем. Временем, когда большинство женщина знали лишь дом, мужа и детей. А если муж невыносим? - Терпеть! Маргарет не хотела. Она убегает, забрав дочку, краски, и машину. Убегает, не задумываясь. Потому что терпеть больше нет сил. Рисованием она хочет заработать на жизнь: устраивается на мебельную фабрику рисовать штамповочные картинки, а в свободное время продолжает писать свои удивительные портреты. Продать их у неё не получается. И поэтому знакомство с весёлым и неунывающим Уолтером является просто спасением. Теперь муж не сможет забрать у Маргарет дочь, а у Уолтера получится осуществить мечту - стать известным и продаваемым. Да, он тоже художник, учившийся в Париже по картинам великих мастеров и имеющий пусть не громкое, но известное имя, которое он ставит в правом углу своих работ. Сначала своих, потом и Маргарет. О, нет! Их она поставила сама, ведь, теперь и она имеет такое же имя Кин. И вот колесо завертелось. Маленькая ложь, побольше и теперь уже страшно остановится. Что скажут люди, как они примут обман, что придётся потерять? И если Уолтеру в этой машине лжи ехать было вольготно и радостно, то Маргарет с каждым днём страдала больше и больше. Ведь. её картины - больше не её. И ладно бы старые, а, ведь, она продолжает писать, но и новые дети, которых она выпускает в мир, ускользают от неё. Она не готова к этому, ей всё больнее и больнее.Мне понравилась история, а вот кино... здесь сложно.
-
Отзыв о фильме «Храброе сердце»
Биография, Военный (США, 1995)
belka4700 7 июня 2015 г., 17:20
Эпичный фильм, обладатель пяти Оскаров (в том числе как лучший фильм года), уже настоящая классика кино - такие фильмы обязательны к просмотру. Фильм о истории, о любви, о сражениях, и, конечно, о великом патриотизме, о боли за свою родину, о самоотверженности.
Были, конечно, и минусы, один из которых (да возможно и единственный) - это трехчасовой хронометраж. Некоторые сцены показались неоправданно затянутыми, были мысли "ну же, давайте дальше". Но это всё мелочи по сравнению с остальными достижениями - актерская игра, батальные сцены, операторская работа, виды Шотландии, невероятная до мурашек музыка. Всё это было идеально.
Горжусь Мэлом Гибсоном, потому что это действительно редкость, когда человек одинаково хорош и как актер, и как режиссер. Прекрасная работа.