-
Отзыв о фильме «Храброе сердце»
Биография, Военный (США, 1995)
belka4700 7 июня 2015 г., 17:20
Эпичный фильм, обладатель пяти Оскаров (в том числе как лучший фильм года), уже настоящая классика кино - такие фильмы обязательны к просмотру. Фильм о истории, о любви, о сражениях, и, конечно, о великом патриотизме, о боли за свою родину, о самоотверженности.
Были, конечно, и минусы, один из которых (да возможно и единственный) - это трехчасовой хронометраж. Некоторые сцены показались неоправданно затянутыми, были мысли "ну же, давайте дальше". Но это всё мелочи по сравнению с остальными достижениями - актерская игра, батальные сцены, операторская работа, виды Шотландии, невероятная до мурашек музыка. Всё это было идеально.
Горжусь Мэлом Гибсоном, потому что это действительно редкость, когда человек одинаково хорош и как актер, и как режиссер. Прекрасная работа.
-
Отзыв о фильме «Авиатор»
Биография, Драма (Германия, США, 2004)
sam 7 июня 2015 г., 12:00
Никогда до этого фильма даже не слышала о Говарде Хьюзе, авиаторе и режиссере. Но после фильма почитала о нем в Википедии - да, интересная личность, люблю увлеченных людей. Хотя, если бы фильм был построен только на показе самолетостроения или срежиссированных Хьюзом фильмов, и всех этих перипетий с финансированием, его романов с актрисами, мне было бы, наверное, не слишком интересно смотреть. Несмотря на все свои увлечения, неординарный главгерой больше всего запомнился своим странным заболеванием. Вот это, честно говоря, меня больше всего зацепило. Сначала даже забавно было смотреть на его причуды (маниакальное стремление к чистоте и боязнь микробов напомнили немного Шелдона Купера из "Теории большого взрыва"). Однако потом стало даже страшновато, и Хьюз стал вызывать уже сочувствие (особенно, когда он зацикливался повторением одной и той же мысли, так жалко его было в такие моменты). Но он, конечно, молодец, что все-таки как-то справлялся с этим заболеванием. Эпизод в суде, его речь в ответ на обвинения, под щелканье многочисленных камер, вспышек и т.д., действительно впечатляет. Вот мог же он собраться и взять себя в руки, если бы захотел. Молодец. Хотя я так и не поняла, куда же он потратил все эти миллионы, которые ему дало правительство? Неужели только на один Геркулес все ушло?!.. В общем, Ди Каприо классно сыграл, хотя я и не являюсь большой поклонницей этого актера. Также понравились и Кейт Бланшет в роли Кэтрин Хепберн, и Кейт Бекинсейл в роли Авы Гарднер, очень стильно выглядели. Вообще очень атмосферный фильм, люблю такие.
Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет platinavi
-
Отзыв о фильме «Пробуждение»
Биография, Драма (США, 1990)
Nedostypnay 4 июня 2015 г., 16:07
Очень цепляющий фильм. Он буквально заставляет выковыривать из себя эмоции. А после невольно начинаешь копаться в себе. Потому что фильм несет в себе дикий и мотивирующий смысл, что жизнь - это подарок, а жизнь не подчиненная болезни - это богатство!!!
Поразила игра Де Ниро. Я конечно всегда восторгалась им и считала его актером от Бога, но эта роль вознесла его в моих глазах просто в самый вверх актерской лестницы талантов. Браво, Браво!!!!
В самом начале фильма мне показалось, что роль врача не подходит для Робина Уильямса, но по ходу картины я уже не могла себе представить в этой роли никого другого.
Кстати этот фильм мне напомнил книгу Киза "Цветы для Элджернона". Похожая атмосфера и сюжет и похожие эмоции после просмотра/прочтения. -
Отзыв о фильме «Эд Вуд»
Биография, Драма (США, 1994)
Mracoris 30 мая 2015 г., 02:24
Фильм вполне можно было назвать "Эд Вуд и Бела Лугоши", хотя бы потому что львиная его доля посвящена их работе в тандеме.
Вообще, история получилась на удивление трогательной и цепляющей.
Я не особенный поклонник Джонни Деппа, но в этой роли он мне пришёлся по душе. Я поверила в этого странного, но очень целеустремлённого человека. Вот бы мне столько энергии и пробивной силы!Этот фильм не слишком похож на те мрачные сказки, что я привыкла видеть у Бёртона, но он сумел меня увлечь, и я искренне переживала за героев. А для меня это главное в фильмах.
Хорошее, запоминающееся кино о странноватых, но обаятельных творческих людях, их непростой судьбе и работе.
-
Отзыв о фильме «Снайпер»
Биография, Боевик (США, 2014)
blythe 29 мая 2015 г., 01:37
В этом кино нет ни глубокого драматизма и интересных характеров, как в Hurt Locker / "Повелитель бури", ни супер-впечатляющих батальных сцен с полным эффектом присутствия, как в Black Hawk Down / "Черный Ястреб". Успех фильма, вероятно, вызван тем, что он основан на реальной истории, причем жизнь реального героя оборвалась как раз незадолго до выхода фильма (что всегда способствует популярности). Многие сцены в Снайпере - убийственные клише, некоторые прямо на грани пошлости. Спасает фильм лишь серьезная мина Купера:). Противостояние двух снайперов явно свиснуто из фильма "Враг у ворот" (и этот сюжет совершенно отсутствует в мемуарах Кайла, на которых основан сценарий). Но в общем кино мне понравилось, люблю я modern warfare, да и живу на Ближнем Востоке, близка мне эта тема. Хотя, безусловно, могло бы быть и лучше.
-
Отзыв о фильме «Леди Джейн»
Биография, Драма (Великобритания, 1986)
sam 26 мая 2015 г., 19:18
Трогательная история Джейн Грей, королевы на 9 дней, занявшей престол благодаря политическим интригам и погибшей на эшафоте в возрасте 16 лет. С одной стороны, этот фильм оказался для меня очень познавательным, так как об этом эпизоде из английской истории я имела весьма смутное представление. Интересно было посмотреть на юную Хелену Бонем-Картер в роли Джейн, да и ее экранный "муж" Гилфорд Дадли (Кэри Элвис) оказался очень даже симпатичным. Меня, правда, немного смутила такая идеализированная история их взаимоотношений - слишком уж романтично, на мой взгляд. Но еще большее сомнение у меня вызвали "революционные" характеры персонажей. С трудом верится, что представители высшей аристократии за милым, семейным ужином могли провозглашать лозунги типа "долой королей и епископов", "долой богатых, обогащающихся за счет бедных", "за справедливость и мир во всем мире". Ну слишком уж пафосно, прямо какие-то юные социалисты-революционеры... Трудно представить, что было бы, если бы Джейн смогла удержаться у власти. Наверное, построили бы социализм в отдельно взятой Англии)) В общем, из-за этого характеры Джейн и Гилфорда показались мне немного неправдоподобными, идеализированными. Но в остальном фильм понравился. По контрасту, кстати, вспомнила еще одну роль Бонем-Картер - Анну Болейн в "Генрахе VIII", интересно было сравнить двух героинь - честолюбивую и эгоистичную Анну и самоотверженную и в чем-то наивную идеалистку Джейн.
Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет ray_mondo
-
Отзыв о фильме «Небесные создания»
Биография, Драма (Германия, Новая Зеландия, 1994)
Kvertoff 26 мая 2015 г., 11:09
Меня заинтересовал фильм по двум причинам. Во-первых, я знал, что он основан на реальных событиях и имеет какое-то отношение к ЛГБТ-тематике. Сразу говорю, что его не стоит воспринимать, как ЛГБТ-драму о несчастной любви и принятии себя. Это психологическая драма. Во-вторых, любопытно было посмотреть на дебют Кейт Уинслет в полнометражном кино. Но, к сожалению, фильм меня разочаровал полностью.
"Небесные создания" - это история странной дружбы двух не менее странных девчонок. Познакомились они в частной школе для девушек. Одна всегда была угрюмой и нелюдимой, вторая - напротив чрезмерно экзальтированной. Наверное, противоположности действительно притягиваются, потому что очень скоро героини стали проводить практически все свободное время вместе. Возомнив себя крутыми романистками, они стали совместно писать книгу, попутно разыгрывая оттуда небольшие сценки не только в своем воображении, но и в реальной жизни. С каждым новым днем они все сильнее погружались в свой собственный призрачный мир, который не понимали люди вокруг.
Пожалуй, больше всего мне нравится само название фильма. Оно очень контрастирует с образами героинь и их поступком. А вообще можно было бы сразу сказать, что это бред сивой кобылы, если не один нюанс - всё произошло на самом деле. Вот такая глупая причина привела к печальным последствиям. Честно говоря, обе героини просто дико раздражали, как и их галлюцинации. Все их причуды от вседозволенности, но винить только девочек в этом нельзя. Всё-таки воспитанием должны заниматься родители. А вот их я вообще понять не могу. Как можно бросить ребенка с туберкулезом одного в больнице?! Неудивительно, что у Джулиет психическое состояние нестабильно, и она часто впадает в экзальтацию. Но концовка вытягивает весь фильм своей шокирующей и мрачной реальностью. Хотя я ожидал большего.
Дайте две
Выбор: Deli -
Отзыв о фильме «Тэмпл Грандин»
Биография, Драма (США, 2010)
Justmariya 25 мая 2015 г., 12:59
Не такая, как другие, но не хуже других.
Биографический фильм о Тэмпл Грандин, американской женщине, страдающей аутизмом, при этом обладающей живым умом и необыкновенным мышлением и памятью. Сейчас ей около 70 лет, она профессор животноводства, эксперт по поведению животных.
Фильм рассказывает о детстве и юности. Это потрясающий, и даже увлекательный фильм о сильной женщине, которой никакие преграды не помешали добиться своего. Через непонимание, насмешки она входила в новые и новые двери, и всегда находились те, кто немного придерживал их для нее.
Отличная игра Клэр Денс, при том, что у меня совершенно нет к ней симпатии, скорее даже наоборот, сыграла она превосходно. В моей коллекции немало фильмов о страдающих данным заболеванием, и здесь я могу сказать, что действительно верю в ее персонажа. Взгляд, голос, движения, повадки. Визуально обозначен и образ ее мышления, что прибавляет фильму легкости и интереса.
Грандин вызывает восхищение, уважение, как человек и как ученый.
Природа жестока, но нам необязательно быть жестокими. Они заслуживают нашего уважения.
Основным изобретением Тэмпл стала система прогона скота в скотобойне. Первый раз смотрю фильм с такой темой, кажется обыденная вещь, для многих безразличная и неважная, но сколько любви и заботы в этой женщине к душе каждого живого существа. Аутисты не умеют лицемерить.
Мне понравилось предельное приближение фильма к реальности, коров то мы все равно будем продолжать есть, но не обязательно убивать их с жестокостью. Возможно, кому-то это не покажется столь гуманным как мне, а изобретение бесполезным (кому нужно спокойствие какого-то мяса перед забоем?), но не думаю, что фильм сможет оставить совсем равнодушным. К слову, изобретенная Тэмпл система широко используется на фермах Америки.Те, кто боится или не любит фильмы на тематику заболеваний может не переживать, здесь это только делает Человеком, никаких тяжелых моментов и страданий.
Фильм могу советовать абсолютно всем.В рамках игры МувиБинго. Тур 1. Фильм про ученого и/или изобретателя.
-
Отзыв о фильме «Вселенная Стивена Хокинга»
Биография, Мелодрама (Великобритания, 2014)
uproar 23 мая 2015 г., 19:37
Изумительный фильм! Удивительный, невероятный, потрясающий, ошеломительный, впечатляющий. Необыкновенно светлый и душевный. Красивый и музыкальный. Трогающий за живое, дающий надежду и веру: в хорошее, в людей, в силу характера, в преодоление, в мечты и стойкость. В любовь, в конце концов.
Вердикт - смотреть. Просто все бросить, потратить два часа времени и посмотреть этот фильм.
Ну, а теперь по порядку. Перед нами биографический фильм о выдающемся физике-космологе Стивене Хокинге, который в довольно юном возрасте выдвинул теорию о появлении Вселенной, ее жизни, а также занимался изучением черных дыр и времени. Это история не только о нем, и не столько о его гениальности, сколько о прекрасной женщине, которая была рядом с ним, которая помогала смириться и жить со страшной болезнью, которая давала им сроку лишь два года. Фильмо обо всем и обо всех.
Как больно наблюдать за человеком, когда сначала ухудшается подвижность пальцев на руках и уже не так легко подхватить лист бумаги или подцепить ручку. Потом слегка затрудняется походка, затем становится невозможным подъем по лестницам и держание ложки или бокала. Хуже всего, когда пропадает речь. Но мозг, о чудо и проклятие, мозг продолжает работать, его совсем не трогают муки тела, его истязания и проблемы. Только вот, узнает ли кто-то о чем думает пусть и самый гениальный мозг.
История о том, что два года, начавшиеся в середине 60-х, продолжаются до сих пор. Что была любимая женщина, есть трое прекрасных детей и не менее замечательные внуки. И не смотря на все последствия болезни, его выдающиеся теории и идеи перевернули науку о космосе. Здорово, что даже такая, казалось бы безвыходная, ситуация не сломала человека, что он смог продолжить работать.
Я не знаю, почему фильму не дали Оскар. Может быть в нем нет чего-то сверхъестественного. Я не большой знаток требований, которые предъявляются к фильмам жюри. Но я прекрасно понимаю, почему дали Оскара исполнителю главной роли - Эдди Рэдмейну. И это не только потому, что он мне был в принципе симпатичен и до просмотра именно этого фильма. Актерская игра на высоте. Вжиться в роль постепенно поражаемого болезнью человека и при этом не утрачивать боевой настрой и чувство юмора. Показать не историю безнадежности, а историю отваги. Мне кажется, что я даже на какой-то момент позабыл, что смотрю художественный фильм. Надеюсь, что у него впереди еще много достойных ролей.
А какая красивая картинка. Какие цвета. Залюбуешься видами Оксфорда. Просто какое-то непередаваемое буйство красок. Причем они как-то не акцентированны, это просто видимо съемка такая. Я в таком не разбираюсь. Но все эти эпизоды - гуляние на пляже, работа в лаборатории, опера, просто посиделки в саду. Пятна, яркие пятна и блики.
Жаль, что здесь нельзя вставлять музыкальные файлы. Обязательно эпиграфом поставил бы что-то лирическое из саундтрека. Что-то проникающее. Музыка как будто тоскует вместе с тобой и героями на протяжении всего фильма. Но при этом заставляет подниматься, если оступился, и улыбнуться выглянувшему из-за облаков солнцу. Люблю это состояние. Когда после просмотра хорошего фильма идешь и продолжаешь ощущение хорошей музыкой. У этого фильма есть и такое свойство.
В общем, в моей копилке добавился еще один фильм с оценкой 10. И это снова британский кинематограф. Брависсимо!
Смотрелось в рамках МувиБинго по теме "Фильм про гения".
-
Отзыв о фильме «Эль Греко»
Биография, Драма (Испания, Греция, Венгрия, 2007)
Kvertoff 23 мая 2015 г., 18:30
Доменикос Теотокопулос — настоящее имя одного из величайших испанских художников, более известного по прозвищу Эль Греко. Уроженец Крита стал легендой живописи post mortem. Поскольку у него не было последователей, его гениальность признали спустя 300 лет после гибели. Биографический фильм рассказывает об основных этапах в жизни известного художника.
1) Его молодость, проходившая на греческой (точнее киприотской) земле, первая муза, которая стала прототипом Марии Магдалины. Кстати, образ кающейся блудницы Магдалины оказал большое влияние на западное искусство и на сознание верующих. На многих произведениях искусства ее образ изображен рядом с черепом, который свидетельствует о том, что святая Мария Магдалина осознала бренность бытия и все её помыслы теперь направлены к жизни вечной. Примечательно, что в фильме показали одну из первых работ художника «Оплакивание Христа с ангелами».
2) Второй значимый этап в жизни Эль Греко переносит нас в Венецию, где он удостоился чести работать в мастерской Тициана, что также оказало влияние на его живопись. Он быстро перенял венецианскую манеру цветопередачи, познал особенности масляных красок и приемы передачи перспективы и пространства. Не знаю, что там было на самом деле, но по сюжету фильма у него был интересный разговор с Тицианом о том, что люди ходят увидеть себя со стороны, но не всегда готовы к этому.
3) Заключительный этап — это переезд в Испанию. Именно там Эль Греко прожил до конца своих дней с любимой женщиной и сыном, написал лучшие свои картины и получил популярность и признательность. В фильме можно увидеть «Погребение графа Оргаса». Это полотно в церкви Сан Томе получило огромнейший успех. Один толедский священник, живший в то время, писал, что даже иностранцы приезжали полюбоваться картиной и приходили от нее в восхищение.
В общем, если интересуетесь живописью, то советую посмотреть. Наверное, художник действительно мог разглядеть в людях что-то святое, поскольку большая часть его работ была на религиозную тематику. Фильм красивый. Хорошие актеры, антураж, символика… Маловато действия, но для общего развития посмотреть можно. Отдельный плюс для меня — Хуан Диего Ботто, который сыграл роль кардинала.
-
Отзыв о фильме «Сладкий яд скорпиона»
Биография, Драма (Бразилия, 2011)
Kvertoff 23 мая 2015 г., 18:12
Сейчас популярно быть снобом и сетовать на развратную молодежь, которую ничего не интересует, кроме секса. Все жалуются на обилие откровенных сцен в СМИ, требуют ввести цензуру, но по-прежнему суют свой нос в чужие постели. Зачем? Да потому что секс всегда был и будет лидером продаж. Живем по принципу: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Но разврат появился не сегодня. Поэтому свой отзыв я начну с краткого экскурса в историю.
Проституция считается одной из древнейших профессий. Она существовала уже в древнем Египте, Вавилоне и Индии, но сам термин «проституция» впервые появился в Древней Греции в VI в. до н. э. для обозначения женщин, сексуальные услуги которых можно было легально купить в публичных домах. Реформы афинского законодателя Солона впервые узаконили публичные дома (диктерионы). Работавших в них женщин называли «prostasai», т. е. женщинами для продажи. От этого слова в дальнейшем возникло римское «prostare», обозначавшее «продаваться публично». В средние века термин «проституция» был забыт, но вновь вошел в западноевропейскую культуру в конце XVIII в.
В наши дни тема проституции до сих пор остается одной из самых провокационных. Наверное, поэтому ее не раз поднимали в кинематографе. Обычно ее раскрывают, как трогательную любовную историю. Например, «Красотка», «Мемуары гейши», «Мулен Руж», «Честная куртизанка». Некоторые режиссеры делают акцент на суровых буднях тяжелой профессии, показывая, как девушки докатились до такой жизни. Например, российская социальная драма «Точка». Другие заходят еще дальше и затрагивают тему продажи девушек в сексуальное рабство, как в «Заложнице», «Стукачке» и т. п. И только два фильма попалось мне на глаза, где девушки пошли в эскорт по собственному желанию: бельгийская драма «Бо» и этот фильм.
И мне нравится, что тема раскрыта без купюр. Тут нет слезливой истории о любви, нет тяжких судеб. Чисто деловой подход: секс — деньги — следующий. Наверное, фильм получился таким правдоподобным, потому что за основу взята автобиографическая книга. Бруна — это реальная девушка, которая сама пошла работать в эту сферу, не жалуясь на свою судьбу, потому что это ее выбор. Из обычной неуверенной в себе девчонки Ракель она превратилась в самую желанную женщину Бразилии. Кстати, метаморфоза получилась на все 100%. И не могу сказать, что Дебора красива. Просто она научилась правильно себя подавать. Кстати, реальная Бруна тоже не отличается красотой. Ради интереса посмотрите ее фотографии в сети.
Съемка потрясающая. Много откровенных сцен, но вы должны быть к этому готовы, если начинаете смотреть фильм про проститутку. Построение сюжета тоже понравилось. Судьба главной героини напоминает американские горки. То ее карьера стремительно понеслась вверх, то снова опустилась на самое дно. Да и концовка мне понравилась. Фильм очень провокационный, на подготовленного зрителя. Даже не начинайте его смотреть, если испытываете отвращение к таким девушкам и этой тематике. Я за смелость и откровенность ставлю высший балл.